11Июн 2020

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 4 по 10 июня 2020 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/19054 (08.06.2020)
Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 5 июня 2020 г. № 209

Документом внесены изменения в Правила приема лиц для получения высшего образования I ступени, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80 «О правилах приема лиц для получения высшего образования I ступени и среднего специального образования» (Указ), в частности, в конкурсе на получение высшего образования по специальностям (специализациям) для гражданской авиации имеют право участвовать лица, прошедшие профессиональный отбор, в том числе медицинское освидетельствование, профессионально-психологическое собеседование и дополнительные испытания, в порядке, устанавливаемом Министерством транспорта и коммуникаций по согласованию с Министерством образования и Министерством здравоохранения.

Также на места, оставшиеся после зачисления абитуриентов, вне конкурса при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 (шести) баллов по предметам вступительных испытаний зачисляются:

  • лица, имеющие среднее специальное медицинское образование, прошедшие срочную военную службу (службу в резерве) в год приема или в году, предшествующем году приема, и имеющие рекомендации воинских частей, при поступлении на специальности профиля образования «Здравоохранение»;
  • лица, прошедшие срочную военную службу (службу в резерве) в год приема или в году, предшествующем году приема, имеющие рекомендации воинских частей и поступающие для получения высшего образования в заочной форме получения образования на наиболее востребованные экономикой специальности. Перечень этих специальностей устанавливается Министерством образования по согласованию с Министерством экономики и Министерством труда и социальной защиты.

Кроме того, документом внесены изменения в Правила приема лиц для получения среднего специального образования, утвержденные Указом, в частности, в конкурсе на получение среднего специального образования в заочной или очной (вечерней) форме получения образования за счет средств бюджета имеют право участвовать лица, которые имеют общее среднее образование и прошли срочную военную службу (службу в резерве) в год приема или в году, предшествующем году приема (при наличии рекомендации воинских частей).

Также без вступительных испытаний зачисляются лица, имеющие рекомендации воинских частей, прошедшие срочную военную службу (службу в резерве) в год приема или в году, предшествующем году приема, при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 (шести) баллов по предметам вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования, реализующие образовательные программы среднего специального образования на наиболее востребованные экономикой специальности. Перечень этих специальностей устанавливается Министерством образования по согласованию с Министерством экономики и Министерством труда и социальной защиты.

Указ вступил в силу 9 июня 2020 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/48119 (10.06.2020)
О возврате физическим лицам сумм налога на добавленную стоимость и об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2018 г. № 726. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 июня 2020 г. № 333

Документом утверждено Положение о порядке возврата физическим лицам сумм налога на добавленную стоимость (Положение).

Положением определяется порядок возврата физическим лицам сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных ими при приобретении с 15 июня 2020 г. по 31 декабря 2025 г. легковых автомобилей категории M1 или M1G, приводимых в движение исключительно электрическим двигателем (электромобили), на территории Республики Беларусь (суммы налога на добавленную стоимость).

Возврату подлежит сумма налога на добавленную стоимость, включенная в стоимость электромобиля, но не более 500 базовых величин, установленных на день приобретения физическим лицом электромобиля.

Днем приобретения электромобиля является наиболее поздняя из следующих дат:

  • дата акта приема-передачи электромобиля от продавца физическому лицу или акта о переходе права собственности на электромобиль от лизингодателя физическому лицу;
  • дата уплаты в полном объеме стоимости электромобиля, включая налог на добавленную стоимость, уплаты в полном объеме стоимости предмета лизинга, включая налог на добавленную стоимость, а в случае уплаты стоимости электромобиля частями – дата уплаты последнего платежа.

Для возврата суммы налога на добавленную стоимость физическое лицо, приобретшее электромобиль (физическое лицо), уведомляет налоговый орган по месту своего жительства о приобретении электромобиля и уплате суммы налога на добавленную стоимость по установленной форме и прилагает к уведомлению оригиналы и копии следующих документов:

  • договор купли-продажи электромобиля, а при приобретении электромобиля по договору финансовой аренды (лизинга) с условием о выкупе предмета лизинга – данный договор с графиком лизинговых платежей;
  • счет-справка (при ее наличии);
  • акт приема-передачи электромобиля от продавца физическому лицу или акт о переходе права собственности на электромобиль от лизингодателя физическому лицу;
  • товарная (товарно-транспортная) накладная (при ее наличии);
  • документ, подтверждающий факт уплаты стоимости электромобиля, включая налог на добавленную стоимость, а при приобретении электромобиля по договору финансовой аренды (лизинга) с условием о выкупе предмета лизинга – копия документа лизингодателя об уплате физическим лицом в полном объеме стоимости предмета лизинга, включая налог на добавленную стоимость;
  • иные документы, подтверждающие приобретение и уплату стоимости электромобиля, включая налог на добавленную стоимость (при их наличии).

Оригиналы данных документов после их сверки возвращаются налоговым органом физическому лицу.

Возврат физическому лицу суммы налога на добавленную стоимость производится налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня представления этим физическим лицом в налоговый орган уведомления и прилагаемых к нему документов.

Постановление вступает в силу с 15 июня 2020 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/35457 (05.06.2020)
Об отчетах временных (антикризисных) управляющих. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 4 мая 2020 г. № 6

Документом установлена форма отчета временных (антикризисных) управляющих о своей деятельности и форма отчета о хозяйственной (экономической) деятельности должника.

Также установлен срок представления временными (антикризисными) управляющими отчетов о своей деятельности, отчетов о хозяйственной (экономической) деятельности должника – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным. Представленные отчеты о хозяйственной (экономической) деятельности должника за предыдущий год (нарастающим итогом) могут быть уточнены временными (антикризисными) управляющими путем представления их по уточненной форме не позднее 1 апреля текущего года. 

Кроме того, документом утверждена Инструкция о порядке составления и представления в Министерство экономики отчетов временных (антикризисных) управляющих (Инструкция), которая определяет порядок составления и представления временными (антикризисными) управляющими (управляющий) отчета о своей деятельности и отчета о хозяйственной (экономической) деятельности должника в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника (отчеты) в орган государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве). 

Отчеты представляются с использованием Портала государственного информационного ресурса «Единый государственный реестр сведений о банкротстве», размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет на сайте bankrot.gov.by, с помощью раздела «Личный кабинет». Вход в «Личный кабинет» осуществляется после авторизации пользователя с использованием учетной записи и пароля. 

После исключения должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также при прекращении в отношении должника производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника сведения в отчеты включаются за месяц, в котором должник был исключен из данного регистра или в котором производство по делу прекращено. 

Отчеты представляются ежемесячно нарастающим итогом по состоянию на отчетную дату. 

Отчетной датой является первое число месяца, следующего за отчетным.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/102624 (08.06.2020)
Об установлении формы расчета. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 25 мая 2020 г. № 434

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок