25Июн 2020

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 18 по 24 июня 2020 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/19078 (19.06.2020)
Об оказании охранных услуг. Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2020 г. № 227

В целях расширения сферы услуг при осуществлении охранной деятельности документом установлено, что ООО «ГардСервис» вправе наряду с иными организациями, осуществляющими охранную деятельность, определенными Законом Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь», оказывать охранные услуги.

Кроме того, определено, что ООО «ГардСервис» вправе с соблюдением требований, установленных Законом Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. № 61-З «Об оружии» и иным законодательством, приобретать в собственность, хранить и передавать своим работникам служебное и гражданское оружие и боеприпасы к нему в целях выполнения служебных (должностных) обязанностей по оказанию охранных услуг.

Неисполнение работниками ООО «ГардСервис» норм данного Указа является основанием для аннулирования соответствующим работникам разрешений на хранение и ношение оружия.

Указ вступает в силу с 21 августа 2020 г.

1/19079 (20.06.2020)
О повышении пенсий. Указ Президента Республики Беларусь от 20 июня 2020 г. № 232

В целях повышения трудовых пенсий документом определено произвести перерасчет трудовых пенсий с 1 июля 2020 г. в связи с ростом средней заработной платы работников в республике путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 6 процентов. 

Финансирование расходов по реализации данного Указа осуществляется за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Указ вступил в силу 21 июня 2020 г.

1/19082 (24.06.2020)
О дополнительных условиях возведения многоквартирных жилых домов. Указ Президента Республики Беларусь от 23 июня 2020 г. № 235

В целях недопущения возведения многоквартирных жилых домов с превышением нормативных сроков строительства документом установлено, что возведение многоквартирных жилых домов осуществляется при условии заключения между местными исполнительными и распорядительными органами и застройщиками (заказчиками) договоров на реализацию права проектирования и строительства многоквартирных жилых домов (договоры).

Договоры заключаются до принятия местными исполнительными и распорядительными органами решений об изъятии и предоставлении земельного участка и (или) о разрешении проведения проектных и изыскательских работ, строительства объекта.

Обязанность по заключению застройщиком (заказчиком) с местным исполнительным и распорядительным органом договора подлежит указанию:

  • в решении о проведении аукциона, если земельный участок предоставляется по результатам аукциона;
  • в уведомлении о результатах рассмотрения заявления о предоставлении земельного участка, если земельный участок предоставляется без проведения аукциона.

Указ вступает в силу с 26 сентября 2020 г.

1/19083 (24.06.2020)
О регистрации в системе зарегистрированных экспортеров. Указ Президента Республики Беларусь от 23 июня 2020 г. № 236

В целях обеспечения благоприятных условий для экспорта товаров в государства, предоставляющие в отношении товаров, происходящих из Республики Беларусь, тарифные преференции, документом установлено, что регистрация в системе зарегистрированных экспортеров, применяемой Королевством Норвегия и Швейцарской Конфедерацией, в том числе изменение регистрационных данных и отзыв регистрации в этой системе, осуществляется Белорусской торгово-промышленной палатой в порядке, определяемом ею по согласованию с Министерством иностранных дел и Государственным таможенным комитетом.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь, планирующие осуществлять вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза на территорию Королевства Норвегия или Швейцарской Конфедерации, вправе обратиться в Белорусскую торгово-промышленную палату за регистрацией в системе.

Указ вступает в силу с 26 июня 2020 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/48147 (23.06.2020)
О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 18 декабря 2019 г. № 272-З «Об охране и использовании торфяников». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2020 г. № 358

Документом утверждены:

  • Положение о порядке и условиях осуществления комплексного мониторинга торфяников и использования его данных;
  • Положение о порядке и условиях ведения реестра торфяников и использования его данных;
  • Положение о порядке проведения инвентаризации торфяников.

Постановление вступает в силу с 28 декабря 2020 г.

5/48150 (24.06.2020)
О подготовке к работе в осенне-зимний период 2020/2021 года. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2020 г. № 360

В целях обеспечения бесперебойного снабжения топливно-энергетическими ресурсами и подготовки к устойчивой работе в осенне-зимний период 2020/2021 года документом определено, что республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому с учетом результатов функционирования в отопительном сезоне 2019/2020 года источников электрической и тепловой энергии, газовых, электрических и тепловых сетей, объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, организаций необходимо до 6 июля 2020 г. разработать и до 30 сентября 2020 г. реализовать организационно-технические мероприятия, обеспечивающие устойчивое и надежное топливо- и энергоснабжение потребителей в осенне-зимний период 2020/2021 года.

Кроме того, рекомендовано образовать при обл-, гор- и райисполкомах и в организациях комиссии для координации проведения подготовительных и ремонтных работ, создания необходимых запасов топлива.

5/48155 (24.06.2020)
О формировании и функционировании Единого реестра лицензий. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2020 г. № 365

Документом утверждено Положение о порядке формирования и функционирования Единого реестра лицензий (Положение).

Положением, разработанным в соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, определяется порядок формирования и функционирования Единого реестра лицензий (ЕРЛ).

ЕРЛ представляет собой государственную информационную систему, содержащую данные о выданных специальных разрешениях (лицензиях) (лицензии), обеспечивающую формирование регистрационного номера лицензии в ЕРЛ, предоставление сведений из ЕРЛ по запросу посредством глобальной компьютерной сети Интернет через единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы, а также передачу содержащейся в ЕРЛ информации в Министерство по налогам и сборам для выполнения задач, возложенных на налоговые органы.

ЕРЛ формируется путем внесения в него информации о лицензиях, выдача, внесение изменений и (или) дополнений, приостановление, возобновление, прекращение действия, аннулирование которых регулируются Положением о лицензировании отдельных видов деятельности.

Информация, содержащаяся в ЕРЛ, является общедоступной, за исключением сведений о физических лицах, имеющих лицензии на право коллекционирования и экспонирования оружия и боеприпасов, а также иной информации, доступ к которой ограничен законодательными актами.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2020 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/35509 (19.06.2020)
Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения Республиканского открытого конкурса исполнителей на цимбалах. Постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 5 июня 2020 г. № 47

Документом утверждена Инструкция о порядке организации и проведения Республиканского открытого конкурса исполнителей на цимбалах (конкурс).

Целью конкурса является поддержка талантливой молодежи, развитие ее творческих способностей и повышение уровня исполнительского мастерства, популяризация игры на белорусских цимбалах, обогащение национальных исполнительской и педагогической школ передовым международным опытом. 

Организаторами конкурса являются Министерство культуры, Брестский областной исполнительный комитет, а также иные областные (Минский городской) исполнительные комитеты. 

Конкурс проводится один раз в три года.

В конкурсе могут принимать участие исполнители на цимбалах в возрасте от 14 лет до 31 года включительно, обучающиеся в детских школах искусств, учреждениях общего среднего образования, в том числе в гимназиях – колледжах искусств, учреждениях среднего специального образования в сфере культуры (УССО), обучающиеся и выпускники учреждений высшего образования в сфере культуры (представители от УВО) Республики Беларусь. 

Для участия в конкурсе могут быть приглашены представители из других государств.

Для участников конкурса определяются три возрастные группы: первая, вторая и третья. 

К первой возрастной группе относятся обучающиеся в детских школах искусств, учреждениях общего среднего образования (за исключением обучающихся в гимназиях – колледжах искусств, осваивающих образовательную программу среднего специального образования) в возрасте от 14 лет. 

Ко второй возрастной группе относятся обучающиеся в УССО и гимназиях – колледжах искусств, осваивающие образовательную программу среднего специального образования. 

К третьей возрастной группе относятся представители от УВО в возрасте до 31 года включительно. 

Возраст участников конкурса определяется на дату начала заключительного этапа конкурса.

Победителям конкурса устанавливаются денежные премии в размере: 

  • первая возрастная группа:
    • лауреату и обладателю диплома I степени – 12 базовых величин;
    • лауреату и обладателю диплома II степени – 10 базовых величин;
    • лауреату и обладателю диплома III степени – 9 базовых величин;
  • вторая возрастная группа:
    • лауреату и обладателю диплома I степени – 20 базовых величин;
    • лауреату и обладателю диплома II степени – 15 базовых величин;
    • лауреату и обладателю диплома III степени – 10 базовых величин;
  • третья возрастная группа:
    • лауреату и обладателю диплома I степени – 40 базовых величин;
    • лауреату и обладателю диплома II степени – 35 базовых величин;
    • лауреату и обладателю диплома III степени – 30 базовых величин;
  • обладателю Гран-при – 50 базовых величин. 

Конкретный размер денежных премий устанавливается Министерством культуры при проведении очередного конкурса. 

При определении размера денежной премии принимается в расчет размер базовой величины, установленной за неделю до начала проведения заключительного этапа конкурса. Все премии выплачиваются в белорусских рублях.

Постановление вступило в силу 21 июня 2020 г.

8/35517 (23.06.2020)
О ставке рефинансирования Национального банка. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 июня 2020 г. № 204

Документом установлена ставка рефинансирования Национального банка в размере 7,75 процента годовых.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2020 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/102829 (18.06.2020)
Об уменьшении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Решение Гомельского областного Совета депутатов от 10 июня 2020 г. № 183

9/102830 (18.06.2020)
О налогообложении. Решение Гомельского областного Совета депутатов от 10 июня 2020 г. № 182

9/102879 (19.06.2020)
Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 18 июня 2020 г. № 1971

9/102886 (22.06.2020)
Об установлении перечней улиц. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 10 июня 2020 г. № 478

9/102889 (22.06.2020)
Об установлении норм бытового потребления электрической энергии абонентами при отсутствии средств расчетного учета электрической энергии. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 12 июня 2020 г. № 333

9/102890 (22.06.2020)
О водоохранной зоне и прибрежной полосе реки Днепр в пределах Дубровенского района Витебской области. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 13 апреля 2020 г. № 220

9/102911 (23.06.2020)
Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Минского городского исполнительного комитета от 24 апреля 2020 г. № 1258

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок