24Сен 2020

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 17 по 23 сентября 2020 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/19245 (17.09.2020)
Об изменении указов Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 16 сентября 2020 г. № 345

В целях совершенствования порядка пользования охотничьими угодьями внесены изменения в следующие указы Президента Республики Беларусь:

В частности, в соответствии с Указом действующие Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты разделяются на два документа: Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства.

Увеличиваются сроки действия разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия с трех до пяти лет и медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие соответствующих заболеваний, – с одного года до пяти лет.

Предусматривается освобождение от ответственности охотника за охоту по документам, выданным пользователем охотничьих угодий с нарушением установленного порядка.

Также устанавливаются обязанности пользователей охотничьих угодий по предоставлению охотникам информации об особенностях охоты, границах этих угодий, порядке реализации и стоимости охотничьих путевок. Закрепляется обязательность наличия в штате таких пользователей должностного лица, получившего специальную профессиональную подготовку в области ведения охотничьего хозяйства или имеющего опыт работы в таком хозяйстве не менее пяти лет.

Кроме того, документом установлено, что с 1 января 2021 г. не допускается планирование изъятия глухаря на территории Брестской и Гродненской областей юридическими лицами, осуществляющими ведение охотничьего хозяйства, в течение пяти лет.

Запреты на проведение рубок в границах природных территорий, подлежащих специальной охране, выделенных до 1 января 2021 г. в местах нахождения глухариных токов, а также в 300-метровой полосе вокруг них, действуют до вступления в силу решений о выделении данных территорий, принятых в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь. Под рубками понимаются рубки главного пользования, а также в период с 1 марта по 15 июля рубки промежуточного пользования и прочие рубки (за исключением проведения сплошных санитарных рубок, выборочных санитарных рубок в хвойных насаждениях в очагах стволовых вредителей и болезней леса – корневой губки и опенка).

Государственные удостоверения на право охоты и карточки учета нарушений, выданные до 1 января 2021 г., являются действительными до истечения срока их действия.

Бланки разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к данным разрешениям, изготовленные в соответствии с формой, действовавшей до 1 января 2021 г., применяются до 1 апреля 2021 г.

Также определен перечень пользователей охотничьих угодий, на территории которых допускается апробирование новых научно обоснованных методик проведения учетов охотничьих животных, планирования их изъятия, проведения биотехнических мероприятий, установления критериев отнесения охотничьих животных к трофейным и (или) селекционным, в порядке, установленном Министерством лесного хозяйства.

Указ вступает в силу с 1 января 2021 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/48367 (18.09.2020)
О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 июня 2020 г. № 235. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 сентября 2020 г. № 535

Документом установлена типовая форма договора на реализацию права проектирования и строительства многоквартирных жилых домов.

Также внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 г. № 462 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667».

В частности, определено, что в решениях о проведении аукциона по продаже земельного участка в частную собственность и о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома указываются обязанность победителя аукциона (единственного участника несостоявшегося аукциона) заключить с местным исполнительным комитетом договор на реализацию права проектирования и строительства многоквартирных жилых домов и срок заключения такого договора.

Постановление вступает в силу с 26 сентября 2020 г.

5/48372 (21.09.2020)
О документах, запрашиваемых при осуществлении административных процедур. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 сентября 2020 г. № 541

Установлен перечень документов и (или) сведений, самостоятельно запрашиваемых местными исполнительными и распорядительными органами при осуществлении административных процедур по заявлениям граждан.

5/48376 (21.09.2020)
О выдаче сертификата фармацевтического продукта. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 сентября 2020 г. № 545

Утверждено Положение о порядке выдачи сертификата фармацевтического продукта, предусмотренного для международной торговли.

Положением определяется порядок выдачи сертификата фармацевтического продукта, предусмотренного для международной торговли в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, на лекарственные средства, предназначенные для промышленного производства на экспорт (сертификат).

Сертификат выдается производителю или держателю регистрационного удостоверения лекарственного средства, являющемуся юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Республике Беларусь (заявитель), на лекарственное средство, предназначенное для промышленного производства на экспорт, в целях его регистрации в государствах, законодательство которых предусматривает представление сертификата.

Выдаче сертификата предшествует проведение экспертизы соответствия информации заявителя, представленной в заявлении по форме, установленной Министерством здравоохранения.

Сертификат выдается на одно наименование лекарственного средства для конкретной страны-импортера по форме, установленной Министерством здравоохранения. Срок действия сертификата – 1 год.

Постановление вступает в силу с 20 ноября 2020 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/35855 (18.09.2020)
Об экспертизе безопасности в области использования источников ионизирующего излучения. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 13 апреля 2020 г. № 17

Утверждена Инструкция о порядке проведения экспертизы безопасности в области использования источников ионизирующего излучения.

Инструкцией определяется порядок проведения экспертизы безопасности в области использования источников ионизирующего излучения (экспертиза).

Экспертиза документов, обосновывающих обеспечение радиационной безопасности при осуществлении деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, включая обоснование практической деятельности, проводится в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2010 г. № 1781 «Об утверждении Положения о порядке проведения экспертизы документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения».

Проведение экспертизы осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими специальные разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части проведения работ и (или) оказания услуг по проведению экспертизы безопасности в области использования источников ионизирующего излучения (экспертная организация), при:

  • наличии допуска лица (лиц), осуществляющего (осуществляющих) проведение экспертизы, к информации ограниченного распространения (в случае необходимости) в соответствии с законодательством об информации, информатизации и защите информации;
  • недопущении участия в проведении экспертизы лиц, участвовавших в проектировании, возведении, реконструкции, ремонте являющихся объектом экспертизы радиационных объектов, изготовлении (производстве) являющихся объектом экспертизы источников ионизирующего излучения, разработке являющихся объектом экспертизы документов, а также лиц, состоящих с заказчиком экспертизы в гражданско-правовых и (или) трудовых отношениях, и лиц, являющихся (являвшихся) консультантами в области обеспечения радиационной безопасности по вопросам, имеющим отношение к объектам экспертизы.

По результатам проведения экспертизы экспертной организацией выдается заключение экспертизы.

Заключение экспертизы должно быть утверждено экспертной организацией, проводившей экспертизу, с указанием даты утверждения и присвоением заключению экспертизы регистрационного номера в порядке, установленном экспертной организацией.

Постановление вступило в силу 20 сентября 2020 г.

8/35862 (18.09.2020)
Об утверждении экологических норм и правил. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20 августа 2020 г. № 6-Т

Документом утверждены и вводятся в действие с 1 января 2021 г. экологические нормы и правила ЭкоНиП 17.06.06-001-2020 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Требования по обеспечению экологической безопасности при эксплуатации, выводе из эксплуатации и ликвидации полей фильтрации».

Экологические нормы и правила устанавливают требования по экологической безопасности при эксплуатации, выводе из эксплуатации и ликвидации полей фильтрации и применяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по эксплуатации полей фильтрации.

Постановление вступило в силу 23 сентября 2020 г.

8/35863 (18.09.2020)
О Национальном конкурсе «Золотая Литера». Постановление Министерства информации Республики Беларусь от 9 сентября 2020 г. № 5

Утверждена Инструкция о порядке проведения Национального конкурса «Золотая Литера».

В соответствии с Инструкцией Национальный конкурс «Золотая Литера» (конкурс) проводится ежегодно с целью содействия развитию печатных средств массовой информации, информационных агентств и сетевых изданий Республики Беларусь (СМИ), актуализации значимых тематических направлений деятельности СМИ по реализации государственной информационной политики, повышения профессионального и идейно-содержательного уровня СМИ, стимулирования творческой деятельности журналистов и других творческих работников, занятых в процессе производства СМИ.

К участию в конкурсе допускаются СМИ, зарегистрированные в Республике Беларусь в установленном законодательством порядке, а также отдельные журналисты и творческие работники СМИ по представлению юридического лица, на которое возложены функции редакции печатного средства массовой информации, сетевого издания, информационного агентства, в соответствии с номинациями конкурса.

Организатором конкурса является Министерство информации.

Постановление вступило в силу 23 сентября 2020 г.

8/35864 (18.09.2020)
Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 5 апреля 2016 г. № 20. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 9 сентября 2020 г. № 34

Внесены изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 5 апреля 2016 г. № 20 «Об установлении требований финансовой достаточности и квалификационных требований».

В частности, установлено, что минимальный размер собственного капитала (чистых активов) профессионального участника рынка ценных бумаг должен соответствовать сумме, эквивалентной:

  • 5 тыс. базовых величин, – для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих брокерскую деятельность (ранее 10 тыс. базовых величин);
  • 30 тыс. базовых величин, – для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по доверительному управлению ценными бумагами (ранее 50 тыс. базовых величин).

Для специализированных депозитариев выделенных активов минимальный размер собственного капитала (чистых активов) остался на прежнем уровне – 50 тыс. базовых величин.

Постановление вступило в силу 23 сентября 2020 г.

8/35865 (21.09.2020)
Об установлении цен на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 14 сентября 2020 г. № 35

Документом установлены цены на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц (кроме купли-продажи банковскими и небанковскими кредитно-финансовыми организациями драгоценных металлов в виде мерных слитков и монет у физических лиц).

Так, например, скупочная цена за грамм золота в изделиях и ломе 583 или 585 пробы составляет 86,04 белорусского рубля, 958 пробы – 140,89 белорусского рубля. Скупочная цена за грамм платины в изделиях и ломе 950 пробы составляет 66,35 белорусского рубля.

Постановление вступило в силу 22 сентября 2020 г.

8/35866 (22.09.2020)
О порядке расчета, возмещения средств, зачисляемых в доходы республиканского бюджета в 2020 году. Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30 июня 2020 г. № 143

Утверждена Инструкция о порядке расчета, возмещения расходов осужденными по их содержанию в исправительных учреждениях открытого типа.

Инструкция определяет порядок расчета, возмещения расходов по содержанию осужденных к ограничению свободы с направлением в исправительные учреждения открытого типа (осужденные), проживающих в жилых помещениях исправительных учреждений открытого типа (учреждение).

Расходы учреждения по содержанию осужденных за счет средств республиканского бюджета осуществляются в части оплаты коммунальных услуг, потребляемых осужденными, а также при отсутствии у осужденных собственных средств в части оплаты их питания.

Также утверждена Инструкция о порядке расчета, возмещения расходов осужденными, гражданами, находящимися в лечебно-трудовых профилакториях, или гражданами, прибывшими к ним на свидание, за проживание в комнатах длительных свиданий.

Инструкция определяет порядок расчета, возмещения расходов осужденными, гражданами, находящимися в лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел (ЛТП), или гражданами, прибывшими к ним на свидание, за проживание в комнатах длительных свиданий.

Расходы за проживание в комнатах длительных свиданий осужденных, граждан, находящихся в ЛТП, и граждан, прибывших к ним на свидание, определяются путем умножения стоимости проживания в комнате длительных свиданий в сутки на фактическое количество суток предоставленного длительного свидания.

Постановление вступило в силу 24 сентября 2020 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/104167 (17.09.2020)
Об установлении перечней организаций. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 7 сентября 2020 г. № 511

9/104168 (17.09.2020)
О мерах социальной поддержки. Решение Могилевского областного Совета депутатов от 26 июня 2020 г. № 22-11

9/104169 (17.09.2020)
О водоохранной зоне и прибрежной полосе реки Ясельда в пределах Свислочского района Гродненской области. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 21 августа 2020 г. № 488

9/104187 (18.09.2020)
Об установлении норматива фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 10 сентября 2020 г. № 3025

9/104195 (18.09.2020)
Об установлении форм транспортных документов. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 3 сентября 2020 г. № 702

9/104196 (18.09.2020)
Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 17 сентября 2020 г. № 3088

9/104197 (18.09.2020)
О проведении ежегодного областного конкурса. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 7 сентября 2020 г. № 510

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок