Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 14 по 20 июля 2022 г.

Законы Республики Беларусь

2/2908 (14.07.2022)

Об изменении Закона Республики Беларусь «О магистральном трубопроводном транспорте». Закон Республики Беларусь от 12 июля 2022 г. № 189-З

В соответствии с документом Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 87-З «О магистральном трубопроводном транспорте» (Закон) определяет правовые, экономические и организационные основы регулирования отношений в области магистрального трубопроводного транспорта, используемого для транспортирования жидких или газообразных углеводородов (продукция), и направлен на обеспечение эффективной, надежной и безопасной эксплуатации магистральных газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Вместе с тем Закон регулирует отношения в области магистрального трубопроводного транспорта, возникающие при проектировании, изготовлении, возведении, приемке, вводе в эксплуатацию, испытаниях, эксплуатации, выводе из эксплуатации объектов магистральных трубопроводов, консервации, ликвидации. Действие Закона не распространяется на промысловые, технологические, распределительные трубопроводы, автомобильные газонаполнительные компрессорные станции.

Согласно документу субъектами отношений в области магистрального трубопроводного транспорта являются юридические лица, в том числе иностранные и международные юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области магистрального трубопроводного транспорта или пользующиеся услугами по транспортированию продукции.

Объектами отношений в области магистрального трубопроводного транспорта являются объекты магистральных трубопроводов.

Основные положения Закона вступают в силу с 16 января 2023 г.

2/2912 (20.07.2022)

О социальной поддержке населения. Закон Республики Беларусь от 18 июля 2022 г. № 192-З

Согласно Закону Совету Министров Республики Беларусь предоставлено в 2022 году право устанавливать единовременные выплаты отдельным категориям граждан.

Также установлено, что в 2022 году:

  • прожиточный минимум пересматривается по решению Совета Министров Республики Беларусь в установленные им сроки;
  • бюджет прожиточного минимума устанавливается Министерством труда и социальной защиты ежеквартально в ценах последнего месяца каждого квартала, если иное не предусмотрено Советом Министров Республики Беларусь;
  • индексация месячной минимальной заработной платы может осуществляться по решению Совета Министров Республики Беларусь в виде единовременного пересмотра ее размера.

Закон вступает в силу с 22 июля 2022 г.

2/2913 (20.07.2022)

Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования. Закон Республики Беларусь от 18 июля 2022 г. № 193-З

Документом вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 31 января 1995 г. № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования».

Так, право на участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию предоставляется, в частности, индивидуальным предпринимателям, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности являются получателями пенсий; имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет; получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования; участвуют в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза, а также физическим лицам, признанным плательщиками налога на профессиональный доход, которые являются получателями пенсий, а также в период применения налогового вычета по этому налогу.

Кроме того, вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».

В частности, в соответствии с документом застрахованное лицо может обратиться за назначением досрочной профессиональной пенсии в любое время после возникновения права на такую пенсию, но не позднее чем за два месяца до достижения им общеустановленного пенсионного возраста.

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в пределах суммы пенсионных сбережений, но не более размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается. В случае, если сумма пенсионных сбережений менее указанного размера бюджета прожиточного минимума, дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере суммы пенсионных сбережений.

Период выплаты дополнительной профессиональной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на эту дату. При этом сумма пенсионных сбережений, превышающая 60 величин бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на день назначения пенсии, по желанию застрахованного лица выплачивается единовременно. Выбор застрахованного лица является окончательным и пересмотру не подлежит.

Также вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Так, для целей назначения и выплаты государственных пособий Министерство труда и социальной защиты и органы по труду, занятости и социальной защите запрашивают и получают на безвозмездной основе сведения (в том числе персональные данные физических лиц без их согласия) от государственных органов, судов и иных организаций, а также из информационных ресурсов (систем), к которым имеют доступ, включая удаленный, на основании запросов либо соглашений (договоров), заключенных с собственниками (владельцами) информационных ресурсов (систем), если иное не определено законодательными актами.

Вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 15 июля 2021 г. № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

В частности, согласно документу размер обязательных страховых взносов на социальное страхование (в процентах от объекта для начисления обязательных страховых взносов) для работодателей, физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы (за исключением физических лиц, осуществляющих деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности в соответствии с законодательными актами, не являющихся нотариусами, адвокатами и не признанных плательщиками налога на профессиональный доход, физических лиц – плательщиков налога на профессиональный доход), Белгосстраха (за лиц, которым производится доплата до среднего заработка или выплачивается страховое пособие по временной нетрудоспособности) составляет 6 процентов.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/50481 (18.07.2022)

Об особенностях оценки отдельных хозяйственных операций. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2022 г. № 465

Согласно постановлению отнесение действий или событий к хозяйственным операциям, основной целью совершения которых являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора), осуществляется в каждом конкретном случае на основании собранных доказательств, фактических сведений об объектах налогообложения и (или) фактических обстоятельств совершения хозяйственных операций.

Также документом установлено, что особенностью отнесения действий или событий к хозяйственным операциям, основной целью совершения которых являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора), является получение экономической выгоды в виде неуплаченных (не полностью уплаченных) и (или) зачтенных, возвращенных сумм налогов (сборов) в результате совершения хозяйственных операций, не обусловленных разумными экономическими или иными причинами, в отсутствие намерения получить экономический эффект от осуществления реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Вместе с тем реальная суть хозяйственных операций и фактические обстоятельства их совершения имеют преимущество над их оформлением в первичных учетных и иных документах.

Основанием для отнесения действий или событий к хозяйственным операциям, не обусловленным разумными экономическими или иными причинами, в отсутствие намерения получить экономический эффект от осуществления реальной предпринимательской или иной экономической деятельности может являться, в частности, указание недостоверных сведений в первичных учетных документах при реализации товаров на внутреннем рынке с применением ставки налога на добавленную стоимость в размере десять (10) процентов по ценам ниже их себестоимости (для товаров собственного производства), цены приобретения (для приобретенных товаров), повлекшее превышение вычетов по налогу на добавленную стоимость над общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и вычет сумм налога на добавленную стоимость в полном объеме независимо от сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Постановление вступило в силу 20 июля 2022 г. и не распространяет свое действие на проверки, в том числе камеральные, проведенные до вступления в силу постановления, а также дополнительные проверки по отношению к проверкам, проведенным до указанной даты.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/38408 (14.07.2022)

Об утверждении Правил по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 5 мая 2022 г. № 29/44

Документом утверждаются Правила по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах (Правила).

Так, Правила устанавливают требования по охране труда при выполнении работ, связанных с растениеводством, животноводством, первичной переработкой продукции растениеводства, животноводства, производстве молочных продуктов (сельскохозяйственные работы), ведением рыбного хозяйства.

Требования по охране труда, содержащиеся в Правилах, направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих, занятых выполнением сельскохозяйственных работ и работ, связанных с ведением рыбного хозяйства, и распространяются на работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих сельскохозяйственные работы и работы, связанные с ведением рыбного хозяйства.

Постановление вступает в силу с 29 июля 2022 г.

8/38411 (15.07.2022)

Об оплате труда работников аппарата государственных организаций, подчиненных министерствам. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 июня 2022 г. № 42

Документом устанавливаются тарифные коэффициенты для исчисления тарифных окладов работников аппарата некоммерческих государственных организаций, подчиненных министерствам, выполняющих функции управления в отношении коммерческих организаций, входящих в их состав, и содержащихся за счет отчислений от их прибыли и (или) за счет средств от предпринимательской деятельности.

Также утверждается Инструкция об оплате труда работников аппарата некоммерческих государственных организаций, подчиненных министерствам, выполняющих функции управления в отношении коммерческих организаций, входящих в их состав, и содержащихся за счет отчислений от их прибыли и (или) за счет средств от предпринимательской деятельности.

В соответствии с указанной Инструкцией заработная плата работников аппарата государственной организации, включая руководителя государственной организации и его заместителей, состоит из тарифного оклада, повышений тарифного оклада, надбавки за сложность и напряженность управленческого труда, премии, вознаграждения по итогам работы за год, устанавливаемых в соответствии с названной Инструкцией.

Постановление вступает в силу с 1 августа 2022 г.

8/38414 (15.07.2022)

Об определении перечня заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от итоговых испытаний. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 июня 2022 г. № 51

Постановлением определяется перечень заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от итоговых испытаний по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г.

8/38418 (15.07.2022)

Об утверждении санитарных норм и правил. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 мая 2022 г. № 44

Документом утверждаются санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации бассейнов, аквапарков, объектов по оказанию бытовых услуг бань, саун и душевых, СПА-объектов, физкультурно-спортивных сооружений».

Требования к содержанию и эксплуатации бассейнов, аквапарков, объектов по оказанию бытовых услуг бань, саун и душевых, СПА-объектов, физкультурно-спортивных сооружений, принадлежащих субъектам хозяйствования, установленные указанными санитарными нормами и правилами, не распространяются на судовые и домашние бассейны, бассейны и аквапарки, оборудованные на естественных или искусственных водоемах, нестационарные и передвижные бани (сауны, душевые), а также на производственный контроль качества воды ванн при оказании бальнеоуслуг, талассоуслуг (альгиоуслуг), гидробальнеотерапии.

Постановление вступает в силу с 20 октября 2022 г.

8/38420 (15.07.2022)

О порядке регулирования цен. Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12 июля 2022 г. № 69

На товары, производимые (ввозимые) и реализуемые на внутренний рынок юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (за исключением субъектов, осуществляющих розничную торговлю) и предназначенные для использования при строительстве объектов, а также при производстве материалов для строительства (товары), документом установлены:

  • для производителей предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены на товары, реализуемые:
  • для строительства объектов, – в размере 20 процентов к плановой себестоимости производства и реализации (без учета расходов, связанных с их транспортировкой до места применения);
  • для производства товаров, – в размере 20 процентов к плановой себестоимости производства и реализации (без учета расходов, связанных с их транспортировкой до места применения);
  • субъектам торговли для дальнейшей реализации для строительства объектов и производства материалов для строительства объектов, – в размере 15 процентов к плановой себестоимости производства и реализации (без учета расходов, связанных с их транспортировкой до места применения);
  • для производителей, выполняющих функцию подрядчика, предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены на товары, применяемые при выполнении ими строительных работ (за исключением строительства хозяйственным способом), – в размере 20 процентов к плановой себестоимости производства (без учета расходов, связанных с их транспортировкой до места применения);
  • для импортеров предельную максимальную надбавку к контрактной цене и расходам по импорту (таможенным пошлинам и сборам, страхованию груза, транспортным расходам) – в размере 15 процентов;
  • для субъектов, осуществляющих оптовую торговлю, предельную максимальную оптовую надбавку к отпускным ценам, сформированным производителями или импортерами, – в размере 10 процентов (независимо от количества участвующих посредников).

Действие постановления распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство (ввоз) и реализацию товаров, предназначенных для использования при строительстве объектов на территории Республики Беларусь независимо от источников финансирования и при производстве материалов для строительства объектов.

Также документом утверждена Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен на товары.

Кроме того, до 1 января 2023 г. приостановлено действие постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 июля 2021 г. № 73 «О порядке регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции».

Постановление вступило в силу 18 июля 2022 г. и распространяет свое действие на операции по отгрузке товаров, совершенные после вступления его в силу, и действует до 1 января 2023 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/116956 (18.07.2022)

О перечне рыболовных угодий. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 24 июня 2022 г. № 316

9/116957 (18.07.2022)

О перечне организаций для трудоустройства лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 20 мая 2022 г. № 252

9/116958 (18.07.2022)

Об установлении контрольных цифр приема (планов комплектования) на 2022/2023 учебный год. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 11 июля 2022 г. № 540

9/116975 (19.07.2022)

Об изменении административно-территориального устройства Круглянского района Могилевской области. Решение Могилевского областного Совета депутатов от 6 июля 2022 г. № 39-7

9/117000 (20.07.2022)

Об определении перечня рыболовных угодий. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 13 июля 2022 г. № 367

9/117002 (20.07.2022)

О делегировании полномочий. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 13 июля 2022 г. № 35-11

9/117003 (20.07.2022)

Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 13 июля 2022 г. № 2297

9/117004 (20.07.2022)

Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 13 июля 2022 г. № 2306

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Cроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 19.07.2021 № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»: комментарий к главе 8 «сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов» (статьи 44–45).

Читать подробнее
Календарь событий
31 августа 2022
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
30 августа 2022
Богатко Антон Викторович
Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) при строительстве
Подробнее
Здавстувствуйте, данный браузер не поддерживется нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.