19Ноя 2020

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 12 по 18 ноября 2020 г.

Декреты и указы Президента Республики Беларусь

1/19329 (16.11.2020)
Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь. Декрет Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2020 г. № 4

Внесены изменения в Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28.

В частности, определено, что основное технологическое оборудование для производства табачных изделий должно быть оснащено исправными приборами учета готовой продукции, имеющими установленные средства контроля, фискальную память, обеспечивающую долговременное хранение и защиту от несанкционированного изменения учетных данных, возможность подключения к персональному компьютеру и совместной работы с ним. 

Измерения, выполняемые с использованием приборов учета готовой продукции, относятся к сфере законодательной метрологии. 

Порядок учета табачных изделий при их производстве с помощью приборов учета готовой продукции и использования таких приборов определяется Советом Министров Республики Беларусь.

1/19332 (18.11.2020)
О повышении оперативности и качества нормотворческой деятельности. Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2020 г. № 415

В целях повышения эффективности работы государственных органов (организаций) в нормотворческом процессе, а также дальнейшего совершенствования нормотворческой деятельности определено:

  • максимально широко использовать в нормотворческой деятельности инструменты планирования;
  • обеспечивать подготовку в кратчайшие сроки проектов наиболее важных нормативных правовых актов по вопросам, требующим оперативного регулирования;
  • повысить эффективность нормотворческой деятельности государственных органов (организаций) и ответственность их руководителей за регулирование общественных отношений;
  • обеспечить цифровизацию нормотворческой деятельности и широкое применение информационных технологий на всех стадиях подготовки и принятия (издания) нормативных правовых актов.

Так, с 1 апреля 2021 г. проекты правовых актов Главы государства, законов и постановлений Совета Министров Республики Беларусь направляются на согласование в государственные органы (организации), в том числе подчиненные (подотчетные) Президенту Республики Беларусь, для проведения обязательной юридической и иных экспертиз, а также вносятся в Совет Министров Республики Беларусь для их визирования или подписания посредством автоматизированной информационной системы, обеспечивающей формирование Национального реестра правовых актов Республики Беларусь (АИС НРПА). Порядок функционирования этой системы определяется Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Администрацией Президента Республики Беларусь.

Кроме того, с 1 июля 2022 г. нормотворческая деятельность государственных органов (организаций) в полном объеме осуществляется посредством использования автоматизированной информационной системы по обеспечению нормотворческого процесса (АИС «Нормотворчество»).

Указанные требования не применяются при подготовке и принятии (издании) правовых актов, содержащих государственные секреты или служебную информацию ограниченного распространения, а также в исключительных случаях при невозможности использования соответствующих автоматизированных информационных систем по техническим причинам.

Национальный центр правовой информации осуществляет координацию вопросов цифровизации нормотворческой деятельности.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/48498 (12.11.2020)
Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам изготовления и использования бланков и документов. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 ноября 2020 г. № 637

В целях совершенствования порядка изготовления (производства), приобретения, использования, учета, хранения, перевозки, возврата и уничтожения бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документов с определенной степенью защиты и специальных материалов для защиты их от подделки внесены изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

В частности, Положение о Государственном реестре бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документов с определенной степенью защиты изложено в новой редакции.

Согласно Положению Государственный реестр бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документов с определенной степенью защиты (Государственный реестр) ведется в целях централизованного учета бланков и документов. Для регистрации бланков и документов в Государственном реестре государственные органы, юридические лица и индивидуальные предприниматели, принявшие решение об отнесении полиграфической продукции к бланкам и документам, либо уполномоченные ими организации или физические лица в десятидневный срок после изготовления образцов бланков и документов представляют в Гознак документы, предусмотренные законодательством об административных процедурах.

Постановление вступает в силу с 14 августа 2021 г.

5/48502 (13.11.2020)
Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 22 ноября 2014 г. № 1088 и от 15 июля 2015 г. № 593. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2020 г. № 642

Внесены изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

  • от 22 ноября 2014 г. № 1088 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров городским электрическим транспортом и Правил перевозок пассажиров метрополитеном»;
  • от 15 июля 2015 г. № 593 «Об утверждении Положения о порядке создания и ведения автоматизированной информационной системы персональных данных пассажиров воздушных судов».

В частности, определено, что проездные документы могут быть выполнены на бумажной, пластиковой основе или ином материальном носителе, а также в виде электронной записи, сформированной в информационной системе продажи билетов или автоматизированной системе оплаты и контроля оплаты проезда.

Проездные документы на бумажной, пластиковой основе или ином материальном носителе, изготовленные типографским способом, являются документами с определенной степенью защиты и подлежат обязательной регистрации в Государственном реестре бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документов с определенной степенью защиты.

На бланке билета на перевозки пассажиров городским электрическим транспортом в регулярном сообщении указываются:

  • наименование города;
  • наименование заказчика перевозок пассажиров городским электрическим транспортом в регулярном сообщении, либо оператора таких перевозок, либо наименование перевозчика;
  • назначение, номер, серия;
  • тариф;
  • срок действия (количество поездок) и перечень видов транспорта, на которые распространяется его действие.

При перевозках пассажиров городским электрическим транспортом в регулярном сообщении могут применяться билеты на одну поездку, билеты многоразового пользования (на декаду, месяц и иные периоды), электронные билеты на одну поездку, сформированные в информационной системе продажи билетов или автоматизированной системе оплаты и контроля оплаты проезда, электронные билеты многоразового пользования на определенное количество поездок и (или) определенный период времени (декаду, месяц и иные периоды), сформированные в автоматизированной системе оплаты и контроля оплаты проезда, а также другие виды электронных билетов в зависимости от используемого тарифа.

При перевозках пассажиров городским электрическим транспортом в регулярном сообщении билет на одну поездку, приобретенный по предшествующему тарифу, действителен в течение 30 суток со дня изменения тарифа и по истечении 30 суток принимается к зачету при приобретении билета на одну поездку по действующему тарифу с доплатой разницы.

Проездные документы на городские перевозки пассажиров городским электрическим транспортом могут предназначаться и для других видов городского пассажирского транспорта.

Если перевозчик приостановил перевозку пассажиров городским электрическим транспортом в регулярном сообщении по техническим или другим причинам, то проездные документы будут действительны на другой рейс этого маршрута или направления, выполняемого перевозчиком в течение дня, в котором перевозка пассажиров была приостановлена.

Также скорректированы обязанности пассажиров при перевозках пассажиров городским электрическим транспортом в регулярном сообщении.

Постановление вступило в силу 15 ноября 2020 г.

5/48506 (17.11.2020)
О плане национальных выставок (экспозиций) в иностранных государствах на 2021 год. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2020 г. № 648

Утвержден план национальных выставок (экспозиций) в иностранных государствах на 2021 год.

5/48507 (17.11.2020)
Об утверждении перечня градостроительных проектов, заказ на разработку которых подлежит размещению в 2021 году. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2020 г. № 649

Документом утвержден перечень градостроительных проектов, заказ на разработку которых подлежит размещению в 2021 году.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/36044 (13.11.2020)
Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 апреля 2015 г. № 55. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 октября 2020 г. № 84

Внесены изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 апреля 2015 г. № 55 «О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 2015 г. № 254».

В частности, Инструкция о порядке организации и проведения комплекса предварительных технических работ, связанных с проведением экспертиз, инспектирования промышленного производства изделий медицинского назначения и медицинской техники, испытаний и других исследований, предшествующих государственной регистрации (перерегистрации) изделий медицинского назначения и медицинской техники, внесению изменений в регистрационное досье на изделия медицинского назначения и медицинскую технику, ранее зарегистрированные в Республике Беларусь, утвержденная постановлением, изложена в новой редакции.

Инструкция определяет порядок проведения республиканским унитарным предприятием «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» комплекса предварительных технических работ, связанных с проведением первичной и специализированной экспертиз документов, инспектирования производства изделий медицинского назначения и медицинской техники, санитарно-гигиенических, технических и клинических испытаний, клинической оценки и других исследований, предшествующих государственной регистрации (перерегистрации) изделий медицинского назначения и медицинской техники, внесению изменений в регистрационное досье на изделия медицинского назначения и медицинскую технику, ранее зарегистрированные в Республике Беларусь.

Постановление вступило в силу 15 ноября 2020 г.

8/36048 (13.11.2020)
Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2019 г. № 23. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 октября 2020 г. № 101

Внесены изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2019 г. № 23 «Об оплате труда работников».

В частности, устанавливается новая стимулирующая выплата работникам бюджетных организаций – надбавка за специфику работы в сфере социального обслуживания в следующих размерах от оклада:

  • руководителям, специалистам и другим служащим – 12 процентов;
  • рабочим – 8 процентов.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

8/36049 (13.11.2020)
О квалификационных категориях специалистов в сфере физической культуры и спорта. Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 29 октября 2020 г. № 35

Документом утверждена Инструкция о порядке и условиях присвоения квалификационных категорий специалистам в сфере физической культуры и спорта.

Инструкция определяет порядок и условия присвоения квалификационной категории тренеру-преподавателю по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, детско-юношеских спортивных школ (специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва), включенных в структуру клубов по виду (видам) спорта в виде обособленных структурных подразделений, средних школ – училищ олимпийского резерва, учреждения образования «Минское суворовское военное училище» (учреждение), тренеру-преподавателю по спорту, осуществляющему спортивную подготовку сборных (юношеских, юниорских, молодежных) команд по видам спорта центров олимпийской подготовки (тренер-преподаватель по спорту), инструктору-методисту учреждений, а также тренеру по спорту, инструктору-методисту по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе, инструктору-методисту по адаптивной физической культуре, инструктору-методисту по туризму (инструктор) организаций физической культуры и спорта, методисту учебно-методических центров физического воспитания населения, центров физического воспитания и спорта учащихся и студентов (методист) и других организаций, имеющих в своем штате должности инструктора, методиста.

Квалификационная категория присваивается в целях:

  • объективной оценки вклада тренера-преподавателя по спорту, инструктора-методиста в подготовку спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса по видам спорта;
  • объективной оценки результатов труда тренеров по спорту, инструкторов, методистов, роста их профессионального мастерства, развития творческой и деловой инициативы;
  • содействия подготовке и участию белорусских спортсменов в Олимпийских играх, чемпионатах, первенствах, розыгрышах кубков мира, Европы, Европейских играх и других спортивных соревнованиях, повышению качества учебно-тренировочного процесса.

Постановление вступило в силу 18 ноября 2020 г.

8/36050 (13.11.2020)
О комплексе предварительных технических работ, предшествующих государственной регистрации лекарственных средств. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 ноября 2020 г. № 93

Утверждена Инструкция о порядке проведения комплекса предварительных технических работ, предшествующих государственной регистрации лекарственных средств.

Инструкция определяет порядок проведения республиканским унитарным предприятием «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (Центр) комплекса предварительных технических работ (комплекс предварительных работ), связанных с проведением экспертиз, апробации методик контроля качества лекарственного средства и контроля качества этого лекарственного средства с использованием таких методик (апробация и контроль качества), других исследований, проводимых для подтверждения соответствия лекарственного средства требованиям безопасности, эффективности и качества. 

Комплекс предварительных работ предшествует государственной регистрации (подтверждению государственной регистрации) лекарственных средств, условной государственной регистрации (подтверждению условной государственной регистрации) лекарственных препаратов, внесению изменений в регистрационное досье.

Действие Инструкции не распространяется на:

Комплекс предварительных работ включает:

Постановление вступает в силу с 20 ноября 2020 г.

8/36058 (17.11.2020)
О мероприятиях технического (технологического, поверочного) характера. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 сентября 2020 г. № 40

Документом утверждена Инструкция о порядке проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

Инструкция определяет порядок проведения органами государственной ветеринарной службы мероприятий технического (технологического, поверочного) характера (мероприятие), указанных в пункте 9 перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2012 г. № 1105.

Мероприятия проводятся государственными ветеринарными инспекторами в присутствии уполномоченных представителей юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. 

Для проведения мероприятий могут привлекаться в качестве экспертов специалисты в области ветеринарии, в том числе работающие в организациях, подчиненных Министерству сельского хозяйства и продовольствия, или структурных подразделениях областных исполнительных комитетов, Минского городского исполнительного комитета, включенных в государственную ветеринарную службу.

Постановление вступает в силу с 20 ноября 2020 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/105075 (12.11.2020)
Об установлении брони нанимателям для приема на работу граждан на 2021 год. Решение Минского городского исполнительного комитета от 30 октября 2020 г. № 3495

9/105094 (13.11.2020)
Об утверждении перечня и форм ведомственной отчетности на 2021 год. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 6 ноября 2020 г. № 629

9/105118 (16.11.2020)
Об утверждении перечня и форм ведомственной отчетности на 2021 год. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 30 октября 2020 г. № 6-82

9/105150 (18.11.2020)
Об установлении на 2021–2023 годы нормативов технологических потерь тепловой энергии, потерь и неучтенных расходов воды. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 11 ноября 2020 г. № 6-101

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок