09Июн 2022

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 2 по 8 июня 2022 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/20348 (03.06.2022)

Об изменении указов Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2022 г. № 190

Документ принят в целях совершенствования регулирования отношений в сфере аттестации научных работников высшей квалификации.

Установлено, что рассмотрение вопросов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий лицам, подавшим до 1 сентября 2022 г. заявления об экспертизе их диссертаций в советах по защите диссертаций либо о присвоении им ученых званий, осуществляется в соответствии с законодательством, действовавшим на день подачи таких заявлений.

Вместе с тем документом вносятся изменения вУказ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560 «Об утверждении Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь» и Указ Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 560«О некоторых вопросах Высшей аттестационной комиссии и внесении изменений и дополнений в отдельные указы Президента Республики Беларусь».

Так, излагаются в новой редакции Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий и Положение о Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.

Вводится понятие научно-педагогического работника, под которым понимается физическое лицо, обладающее необходимой квалификацией и профессионально занимающееся научной и педагогической деятельностью в соответствии с трудовым или гражданско-правовым договором в научных организациях, учреждениях высшего образования, учреждениях образования и организациях, реализующих образовательные программы научно-ориентированного образования, либо в учреждениях дополнительного образования взрослых, за исключением института контроля знаний и центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров (учреждение дополнительного образования).

Основные задачи Высшей аттестационной комиссии (ВАК) дополнились задачей по информированию Президента Республики Беларусь о состоянии и перспективах развития национальной системы аттестации научных работников.

Кроме того, расширен перечень прав ВАК. Так, ВАК в пределах своей компетенции имеет право:

  • удовлетворять или отклонять в установленном порядке ходатайства ученых советов (советов) научных организаций, учреждений высшего и дополнительного образования о присвоении ученых званий;

  • инициировать рассмотрение учреждениями высшего и дополнительного образования вопросов о лишении научных руководителей и научных консультантов права участия в качестве таковых в подготовке научных работников в случаях выявления нарушения присвоения их учениками авторства в отношении объектов авторского права (плагиат), фальсификации либо подлога материалов, включенных в диссертации;

  • устанавливать перечни и формы документов, необходимых для аттестации научных работников.

1/20355 (06.06.2022)

О государственных гражданских должностях. Указ Президента Республики Беларусь от 6 июня 2022 г. № 195

Документ принят в целях совершенствования правового регулирования отношений, связанных с прохождением государственной гражданской службы. Указом определен Реестр государственных гражданских должностей (Реестр).

Установлено, что в государственных органах применяются наименования должностей государственных гражданских служащих, которым соответствуют классы государственных гражданских служащих, определенные в Реестре.

Вместе с тем в государственных органах, в которых в соответствии с законодательством созданы структурные подразделения, осуществляющие свою деятельность на правах главных управлений, управлений или отделов, наименования должностей руководителей (их заместителей) этих структурных подразделений, если они не включены в Реестр, могут устанавливаться исходя из наименований соответствующих структурных подразделений.

Двойное наименование должности государственного гражданского служащего может применяться в порядке, определенном законодательством о труде, если каждое из составляющих указанного наименования включено в Реестр.

Законы Республики Беларусь

2/2895 (03.06.2022)

О государственной службе. Закон Республики Беларусь от 1 июня 2022 г. № 175-З

Документом предусмотрено, что система государственной службы включает в себя следующие виды:

  • государственная гражданская служба;

  • военная служба;

  • служба в военизированных организациях.

В соответствии с видами государственной службы к государственным должностям относятся: государственные гражданские должности; воинские должности; должности начальствующего и рядового состава военизированных организаций.

Каждой гражданской должности соответствует определенный класс гражданского служащего (класс).

Для гражданских служащих устанавливаются высший класс, состоящий из трех рангов, и девять классов, из которых девятый класс является низшим.

Согласно документу гражданские служащие проходят повышение квалификации или стажировку, как правило, один раз в три года, но не реже одного раза в пять лет.

Гражданские служащие принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы в государственных органах, расположенных в городе Минске и населенных пунктах Минского района, без учета срока работы в организациях, расположенных в указанных населенных пунктах, при наличии оснований, установленных законодательными актами.

Вместе с тем определены Общие требования служебной этики государственных гражданских служащих (Общие требования служебной этики).

Целью Общих требований служебной этики является формирование публичного поведения гражданских служащих в интересах личности, общества и государства.

Общие требования служебной этики содержат положения о внешнем виде гражданских служащих при исполнении ими служебных обязанностей, о взаимодействии со средствами массовой информации и использовании социальных сетей, поведении гражданских служащих во внеслужебное время.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/50333 (08.06.2022)

О проведении юридическими лицами – резидентами операций, связанных с экспортом. Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 июня 2022 г. № 363/13

Согласно документу юридические лица – резиденты по валютным договорам, заключенным с юридическими лицами – нерезидентами, индивидуальными предпринимателями – нерезидентами, вправе получать в сроки, установленные валютным договором, наличную иностранную валюту (доллары США, евро, китайские юани) от юридических лиц – нерезидентов, индивидуальных предпринимателей – нерезидентов при проведении операций, связанных с экспортом.

Постановление вступает в силу с 10 июня 2022 г. и действует по 31 декабря 2023 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/38194 (02.06.2022)

О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2012 г. № 71. Постановление Комитета государственной безопасности Республики Беларусь от 30 мая 2022 г. № 7

Документом определены форма заявления о выдаче дубликата специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности, связанной с криптографической защитой информации и средствами негласного получения информации, и форма реестра специальных разрешений (лицензий) на право осуществления деятельности, связанной с криптографической защитой информации и средствами негласного получения информации, выданных Комитетом государственной безопасности.

В соответствии с постановлением для рассмотрения заявлений о выдаче лицензии, продлении срока действия лицензии, внесении в нее изменения в части изменения и (или) дополнения перечня работ и (или) услуг, перечня специфических товаров, в отношении которых выполняются работы и (или) оказываются услуги, а также вопросов о прекращении, приостановлении, возобновлении, аннулировании лицензии, подготовки предложений об определении особых лицензионных требований и условий осуществления лицензируемой деятельности в Комитете государственной безопасности создается лицензионная комиссия Комитета государственной безопасности.

Постановление вступило в силу 5 июня 2022 г.

8/38199 (03.06.2022)

О порядке отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку. Постановление Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 17 мая 2022 г. № 1/33

Постановлением утверждена Инструкция о порядке отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку в целях выполнения задач, возложенных на органы пограничной службы и таможенные органы.

Под отбуксировкой транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку (отбуксировка транспортного средства) понимается принудительное перемещение транспортного средства с использованием средств эвакуации, принадлежащих органам пограничной службы, таможенным органам, органам внутренних дел либо организациям, требования к которым установлены законодательством, либо без их использования с места его нахождения на расстояние не далее, чем это необходимо для устранения препятствия, созданного стоящим транспортным средством, для выполнения задач, возложенных на органы пограничной службы и таможенные органы.

Документом установлено, что отбуксировка транспортного средства при наличии в нем пассажира (пассажиров) запрещена.

Решение об отбуксировке транспортного средства принимается уполномоченным в соответствии с законодательством должностным лицом органов пограничной службы и таможенных органов.

До начала отбуксировки транспортного средства проводится его внешний осмотр на предмет установления видимых дефектов и повреждений в присутствии не менее двух совершеннолетних лиц, о чем составляется акт осмотра транспортного средства.

Постановление вступает в силу с 22 сентября 2022 г.

8/38201 (06.06.2022)

Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 января 2014 г. № 6. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 мая 2022 г. № 31

Постановлением вносятся изменения в Положение о комиссии по аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда, утвержденное постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 января 2014 г. № 6.

Так, комиссия по аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда (комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом, создаваемым Министерством труда и социальной защиты в целях проведения аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда для осуществления функций специалиста по охране труда и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, внесения изменения в реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда (реестр).

Также расширены полномочия комиссии по принятию решений о внесении изменения в реестр, об отказе во внесении изменения в реестр.

Постановление вступает в силу 9 июня 2022 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/116015 (02.06.2022)

Об индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Витебского областного исполнительного комитета от 31 мая 2022 г. № 285

9/116037 (02.06.2022)

Об установлении контрольных цифр приема (планов комплектования) на 2022/2023 учебный год. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 23 мая 2022 г. № 27-2

9/116039 (02.06.2022)

О вывозе товаров. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 1 июня 2022 г. № 288

9/116123 (06.06.2022)

Об установлении результатов кадастровой оценки земель города Минска. Решение Минского городского исполнительного комитета от 26 мая 2022 г. № 1586

9/116124 (06.06.2022)

Об определении критериев ухудшения архитектурного облика здания (сооружения), застройки территории. Решение Минского городского исполнительного комитета от 26 мая 2022 г. № 1530

9/116135 (07.06.2022)

О делегировании полномочий. Решение Гродненского областного Совета депутатов от 27 мая 2022 г. № 418

9/116147 (08.06.2022)

Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Минского городского исполнительного комитета от 7 апреля 2022 г. № 887

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок