1/20348 (03.06.2022)
Документ принят в целях совершенствования регулирования отношений в сфере аттестации научных работников высшей квалификации.
Установлено, что рассмотрение вопросов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий лицам, подавшим до 1 сентября 2022 г. заявления об экспертизе их диссертаций в советах по защите диссертаций либо о присвоении им ученых званий, осуществляется в соответствии с законодательством, действовавшим на день подачи таких заявлений.
Вместе с тем документом вносятся изменения вУказ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560 «Об утверждении Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь» и Указ Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 560«О некоторых вопросах Высшей аттестационной комиссии и внесении изменений и дополнений в отдельные указы Президента Республики Беларусь».
Так, излагаются в новой редакции Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий и Положение о Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.
Вводится понятие научно-педагогического работника, под которым понимается физическое лицо, обладающее необходимой квалификацией и профессионально занимающееся научной и педагогической деятельностью в соответствии с трудовым или гражданско-правовым договором в научных организациях, учреждениях высшего образования, учреждениях образования и организациях, реализующих образовательные программы научно-ориентированного образования, либо в учреждениях дополнительного образования взрослых, за исключением института контроля знаний и центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров (учреждение дополнительного образования).
Основные задачи Высшей аттестационной комиссии (ВАК) дополнились задачей по информированию Президента Республики Беларусь о состоянии и перспективах развития национальной системы аттестации научных работников.
Кроме того, расширен перечень прав ВАК. Так, ВАК в пределах своей компетенции имеет право:
удовлетворять или отклонять в установленном порядке ходатайства ученых советов (советов) научных организаций, учреждений высшего и дополнительного образования о присвоении ученых званий;
инициировать рассмотрение учреждениями высшего и дополнительного образования вопросов о лишении научных руководителей и научных консультантов права участия в качестве таковых в подготовке научных работников в случаях выявления нарушения присвоения их учениками авторства в отношении объектов авторского права (плагиат), фальсификации либо подлога материалов, включенных в диссертации;
устанавливать перечни и формы документов, необходимых для аттестации научных работников.
1/20355 (06.06.2022)
Документ принят в целях совершенствования правового регулирования отношений, связанных с прохождением государственной гражданской службы. Указом определен Реестр государственных гражданских должностей (Реестр).
Установлено, что в государственных органах применяются наименования должностей государственных гражданских служащих, которым соответствуют классы государственных гражданских служащих, определенные в Реестре.
Вместе с тем в государственных органах, в которых в соответствии с законодательством созданы структурные подразделения, осуществляющие свою деятельность на правах главных управлений, управлений или отделов, наименования должностей руководителей (их заместителей) этих структурных подразделений, если они не включены в Реестр, могут устанавливаться исходя из наименований соответствующих структурных подразделений.
Двойное наименование должности государственного гражданского служащего может применяться в порядке, определенном законодательством о труде, если каждое из составляющих указанного наименования включено в Реестр.
2/2895 (03.06.2022)
Документом предусмотрено, что система государственной службы включает в себя следующие виды:
государственная гражданская служба;
военная служба;
служба в военизированных организациях.
В соответствии с видами государственной службы к государственным должностям относятся: государственные гражданские должности; воинские должности; должности начальствующего и рядового состава военизированных организаций.
Каждой гражданской должности соответствует определенный класс гражданского служащего (класс).
Для гражданских служащих устанавливаются высший класс, состоящий из трех рангов, и девять классов, из которых девятый класс является низшим.
Согласно документу гражданские служащие проходят повышение квалификации или стажировку, как правило, один раз в три года, но не реже одного раза в пять лет.
Гражданские служащие принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы в государственных органах, расположенных в городе Минске и населенных пунктах Минского района, без учета срока работы в организациях, расположенных в указанных населенных пунктах, при наличии оснований, установленных законодательными актами.
Вместе с тем определены Общие требования служебной этики государственных гражданских служащих (Общие требования служебной этики).
Целью Общих требований служебной этики является формирование публичного поведения гражданских служащих в интересах личности, общества и государства.
Общие требования служебной этики содержат положения о внешнем виде гражданских служащих при исполнении ими служебных обязанностей, о взаимодействии со средствами массовой информации и использовании социальных сетей, поведении гражданских служащих во внеслужебное время.
5/50333 (08.06.2022)
Согласно документу юридические лица – резиденты по валютным договорам, заключенным с юридическими лицами – нерезидентами, индивидуальными предпринимателями – нерезидентами, вправе получать в сроки, установленные валютным договором, наличную иностранную валюту (доллары США, евро, китайские юани) от юридических лиц – нерезидентов, индивидуальных предпринимателей – нерезидентов при проведении операций, связанных с экспортом.
Постановление вступает в силу с 10 июня 2022 г. и действует по 31 декабря 2023 г.
8/38194 (02.06.2022)
Документом определены форма заявления о выдаче дубликата специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности, связанной с криптографической защитой информации и средствами негласного получения информации, и форма реестра специальных разрешений (лицензий) на право осуществления деятельности, связанной с криптографической защитой информации и средствами негласного получения информации, выданных Комитетом государственной безопасности.
В соответствии с постановлением для рассмотрения заявлений о выдаче лицензии, продлении срока действия лицензии, внесении в нее изменения в части изменения и (или) дополнения перечня работ и (или) услуг, перечня специфических товаров, в отношении которых выполняются работы и (или) оказываются услуги, а также вопросов о прекращении, приостановлении, возобновлении, аннулировании лицензии, подготовки предложений об определении особых лицензионных требований и условий осуществления лицензируемой деятельности в Комитете государственной безопасности создается лицензионная комиссия Комитета государственной безопасности.
Постановление вступило в силу 5 июня 2022 г.
8/38199 (03.06.2022)
Постановлением утверждена Инструкция о порядке отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку в целях выполнения задач, возложенных на органы пограничной службы и таможенные органы.
Под отбуксировкой транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку (отбуксировка транспортного средства) понимается принудительное перемещение транспортного средства с использованием средств эвакуации, принадлежащих органам пограничной службы, таможенным органам, органам внутренних дел либо организациям, требования к которым установлены законодательством, либо без их использования с места его нахождения на расстояние не далее, чем это необходимо для устранения препятствия, созданного стоящим транспортным средством, для выполнения задач, возложенных на органы пограничной службы и таможенные органы.
Документом установлено, что отбуксировка транспортного средства при наличии в нем пассажира (пассажиров) запрещена.
Решение об отбуксировке транспортного средства принимается уполномоченным в соответствии с законодательством должностным лицом органов пограничной службы и таможенных органов.
До начала отбуксировки транспортного средства проводится его внешний осмотр на предмет установления видимых дефектов и повреждений в присутствии не менее двух совершеннолетних лиц, о чем составляется акт осмотра транспортного средства.
Постановление вступает в силу с 22 сентября 2022 г.
8/38201 (06.06.2022)
Постановлением вносятся изменения в Положение о комиссии по аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда, утвержденное постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 января 2014 г. № 6.
Так, комиссия по аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда (комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом, создаваемым Министерством труда и социальной защиты в целях проведения аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда для осуществления функций специалиста по охране труда и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, внесения изменения в реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда (реестр).
Также расширены полномочия комиссии по принятию решений о внесении изменения в реестр, об отказе во внесении изменения в реестр.
Постановление вступает в силу 9 июня 2022 г.
9/116015 (02.06.2022)
9/116037 (02.06.2022)
9/116039 (02.06.2022)
9/116123 (06.06.2022)
9/116124 (06.06.2022)
9/116135 (07.06.2022)
9/116147 (08.06.2022)
(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна
Аттестация педагогических работников организаций системы образования на присвоение квалификационной категории: право или обязанность?