1/19619 (08.04.2021)
О регулировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения. Указ Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2021 г. № 137
В целях совершенствования лицензирования деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, а также принятия мер по поддержанию надлежащего уровня ядерной и радиационной безопасности утверждено Положение о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения (Положение).
Положением регулируются отношения в сфере лицензирования деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения.
Также определен перечень выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, составляющих деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения.
Действие Положения не распространяется на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения, осуществляемую воинскими частями (учреждениями) Вооруженных Сил и иными воинскими формированиями в целях обороны.
Под деятельностью в области использования источников ионизирующего излучения в целях обороны понимается их эксплуатация (использование по назначению, техническое обслуживание, транспортировка и хранение) в составе вооружения и военной техники.
Кроме того, установлено, что юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица и иностранные организации, осуществляющие деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения на основании специальных разрешений (лицензий) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения (лицензии), выданных до вступления в силу Указа, обязаны в течение шести месяцев со дня вступления в силу Указа:
В случае несоблюдения указанных требований осуществляемая лицензиатами деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения должна быть ими приостановлена и может быть возобновлена после внесения изменений в лицензии в соответствии с данным Указом.
Вместе с тем юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица и иностранные организации, на день вступления в силу Указа выполняющие работы и (или) оказывающие услуги, составляющие деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, не подлежавшие лицензированию в соответствии с актами законодательства до вступления в силу Указа и подлежащие лицензированию согласно данному Указу, вправе в течение шести месяцев со дня вступления в силу Указа выполнять такие работы и (или) оказывать такие услуги без лицензий либо внесения изменений в лицензии.
При намерении в дальнейшем выполнять данные работы и (или) оказывать данные услуги указанные лица должны получить лицензии либо обратиться за внесением в них изменений в соответствии с Указом.
Указ вступает в силу с 10 октября 2021 г.
1/19621 (09.04.2021)
О выбытии имущества. Указ Президента Республики Беларусь от 8 апреля 2021 г. № 140
В целях оптимизации активов и повышения прибыли (недопущения убытков) организаций установлено, что организации вправе по 31 декабря 2023 г. при выбытии имущества путем его безвозмездной передачи, списания или реализации относить за счет добавочного капитала в пределах его остатка и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в оставшейся сумме:
Остаточная стоимость (стоимость) и расходы, отнесенные в установленном порядке, не учитываются при налогообложении.
В установленном порядке может производиться выбытие (прием) следующего имущества (долей в праве собственности на него), учитываемого в составе основных средств и вложений в долгосрочные активы:
При приеме безвозмездно полученного имущества необходимо определять первоначальную стоимость по остаточной стоимости (стоимости), числящейся в бухгалтерском учете передающей стороны на первое число месяца, в котором произошла его передача.
Совету Министров Республики Беларусь предоставлено право разъяснять вопросы применения Указа.
Контроль за выполнением Указа возложен на Комитет государственного контроля.
Указ вступил в силу 11 апреля 2021 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 г.
2/2816 (13.04.2021)
О присоединении Республики Беларусь к Женевскому акту Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. Закон Республики Беларусь от 9 апреля 2021 г. № 96-З
В соответствии с Законом осуществлено присоединение к Женевскому акту Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов, принятому на Дипломатической конференции в г. Женеве 2 июля 1999 года (Женевский акт), со следующими заявлениями:
2/2817 (14.04.2021)
О ратификации поправки к Статьям Соглашения Международной финансовой корпорации. Закон Республики Беларусь от 13 апреля 2021 г. № 97-З
5/48953 (08.04.2021)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16. Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4
Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа».
В частности, в приложение 1 к постановлению, определяющее перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать терминалы, включены объекты оказания услуг, связанных с организацией рыболовства, осуществляемого рыболовами для удовлетворения потребности в активном отдыхе и (или) получения продукции рыболовства без цели извлечения дохода, включая подводную охоту.
Кроме того, в Положении об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденном этим постановлением, закреплено, что действие Положения в части необходимости использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов не распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, принимающих средства платежа с использованием QR-кодов и (или) мобильных приложений, позволяющих в соответствии с требованиями банковского законодательства сформировать платежные инструкции, при осуществлении расчетов в безналичной форме в транспортных средствах при выполнении:
5/48961 (08.04.2021)
О проведении республиканского субботника в 2021 году. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2021 г. № 206
В связи с объявлением 2021 года Годом народного единства и в целях поддержки предложений коллективов работников организаций и местных исполнительных и распорядительных органов о проведении республиканского субботника республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям на добровольной основе рекомендовано провести 17 апреля 2021 г. республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.
Денежные средства, заработанные в день проведения республиканского субботника (денежные средства), в том числе на рабочих местах, в объемах, определяемых добровольно работниками, включая работников, деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, перечисляются через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком в порядке, установленном Министерством финансов.
Определено, что 50 процентов денежных средств остаются в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома и направляются на ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.
Остальные 50 процентов денежных средств облисполкомы и Минский горисполком перечисляют Министерству финансов в порядке, установленном этим Министерством. Данные денежные средства направляются Министерству здравоохранения на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, в том числе на закупку оборудования для оказания плановой и экстренной медицинской помощи населению, частичное финансирование закупок вакцины от инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, в целях обеспечения доступности вакцинации населения.
При участии в республиканском субботнике некоммерческих организаций по решению коллективов работников этих организаций денежные средства могут перечисляться в размерах, определяемых добровольно самими коллективами, в соответствии с порядком, устанавливаемым Министерством финансов.
Удержание нанимателями денежных средств из заработной платы работников, для которых 17 апреля 2021 г. является рабочим днем, производится с их согласия в размерах, определяемых добровольно самими коллективами работников.
Ответственность за нецелевое использование денежных средств возлагается на должностных лиц соответствующих государственных органов.
5/48970 (12.04.2021)
О Государственной программе «Дороги Беларуси» на 2021–2025 годы. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 апреля 2021 г. № 212
Утверждена Государственная программа «Дороги Беларуси» на 2021–2025 годы (Государственная программа).
Целью Государственной программы является улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования на основе роста привлечения инвестиций в транспортную инфраструктуру для удовлетворения потребностей экономики и общества в транспортных связях.
Государственная программа включает подпрограмму 1 «Республиканские автомобильные дороги» и подпрограмму 2 «Местные автомобильные дороги».
Республиканские автомобильные дороги относятся к республиканской собственности, являются опорной сетью дорог страны, несут основную транспортную нагрузку, по ним осуществляются международные перевозки. Эти дороги находятся на балансе шести унитарных предприятий (автодоры), управляющих дорогами и имуществом, необходимым для обеспечения их функционирования. Управление дорогами построено по линейному принципу из расчета 60–70 километров на одну линейную дорожную дистанцию. Автодоры выступают заказчиками работ по проектированию, возведению, реконструкции, ремонту и содержанию республиканских автомобильных дорог и входят в систему Министерства транспорта и коммуникаций (Минтранс). При этом работы по содержанию и текущему ремонту республиканских автомобильных дорог выполняются в основном собственными силами автодоров.
Местные автомобильные дороги относятся к коммунальной собственности и находятся на балансе шести коммунальных унитарных предприятий, осуществляющих дорожную деятельность, которые находятся в непосредственном подчинении областных исполнительных комитетов (облисполкомы).
Ответственным заказчиком Государственной программы определен Минтранс.
Заказчиком подпрограммы 1 «Республиканские автомобильные дороги» определен Минтранс, заказчиками подпрограммы 2 «Местные автомобильные дороги» – облисполкомы.
Постановление вступает в силу с 16 апреля 2021 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 г.
5/48971 (12.04.2021)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. № 662. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 апреля 2021 г. № 214
Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. № 662 «Об установлении, распределении, высвобождении и изъятии квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии».
В частности, в Положении о порядке установления, распределения, высвобождения и изъятия квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии, утвержденном постановлением, определено, что квоты на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии (квоты) высвобождаются по решению Республиканской межведомственной комиссии по установлению, распределению, высвобождению и изъятию квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии (Комиссия) на основании обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об отказе от распределенных им решениями Комиссии квот и (или) на основании информации облисполкомов (Минского горисполкома) о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, которым решениями Комиссии были распределены квоты.
Кроме того, в Положении о Республиканской межведомственной комиссии по установлению, распределению, высвобождению и изъятию квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии, утвержденном постановлением, определено, что Комиссия имеет право корректировать срок ввода в эксплуатацию установок по использованию возобновляемых источников энергии, квоты на создание которых распределены до 1 ноября 2019 г., создаваемых полностью или частично за счет международной технической и иностранной безвозмездной помощи.
Данное решение принимается Комиссией на основании обращений юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, имеющих намерение осуществить создание установок, при выполнении следующих условий:
Корректировка срока ввода в эксплуатацию установок по использованию возобновляемых источников энергии может осуществляться не более одного раза.
Постановление вступило в силу 14 апреля 2021 г.
5/48972 (12.04.2021)
О Комплексной программе развития электротранспорта на 2021–2025 годы. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 апреля 2021 г. № 213
Утверждена Комплексная программа развития электротранспорта на 2021–2025 годы (Комплексная программа).
Целью Комплексной программы является создание новой области экономического роста на основе формирования отрасли машиностроения – производства электротранспорта, а также условий для увеличения количества используемых транспортных средств на электрической тяге, расширения инфраструктуры электротранспорта и минимизации негативных влияний на экологию.
Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:
Решение указанных задач позволит увеличить долю экологически чистого и энергетически эффективного транспорта, достичь и поддерживать на уровне мировых аналогов отечественные компетенции в разработке и производстве силового электропривода, легкового и коммерческого средств электротранспорта, технологических машин с электрическими силовыми установками, а также организовать экспортные поставки электротранспорта.
Комплексная программа включает две подпрограммы:
Ответственным заказчиком Комплексной программы определено Министерство промышленности. Заказчиками подпрограммы 1 «Производственно-технологическая база электротранспорта» определены Министерство промышленности и Национальная академия наук Беларуси, заказчиком подпрограммы 2 «Создание зарядной инфраструктуры для электротранспорта» – Белорусский государственный концерн по нефти и химии.
Постановление вступило в силу 15 апреля 2021 г.
8/36538 (08.04.2021)
Об изменении постановления Министерства информации Республики Беларусь от 13 августа 2020 г. № 3. Постановление Министерства информации Республики Беларусь от 29 марта 2021 г. № 3
Внесено изменение в приложение 1 к постановлению Министерства информации Республики Беларусь от 13 августа 2020 г. № 3 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2020 г. № 122», устанавливающее перечень требований к единому национальному медиаизмерителю.
Так, одним из требований к методике исследования аудитории и мониторингу телепрограмм определено обеспечение ежедневного отчетного размера панели не менее 85 % от общего объема домохозяйств, находящихся в панели. Ежегодный уровень ротации панели должен составлять не менее 15 % в год.
Постановление вступило в силу 10 апреля 2021 г.
8/36542 (09.04.2021)
О статистических индексах стоимости строительно-монтажных работ. Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 5 марта 2021 г. № 17
Документом установлены:
Постановление вступило в силу 11 апреля 2021 г.
9/108026 (08.04.2021)
Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Минского городского исполнительного комитета от 14 января 2021 г. № 2
9/108033 (08.04.2021)
Об установлении контрольных цифр приема в 2021 году. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 26 февраля 2021 г. № 2-3
9/108056 (09.04.2021)
О водоохранной зоне и прибрежной полосе реки Сож в пределах Краснопольского района Могилевской области. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 26 января 2021 г. № 1-37
9/108063 (09.04.2021)
Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Минского городского исполнительного комитета от 4 февраля 2021 г. № 216
9/108114 (12.04.2021)
Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Минского городского исполнительного комитета от 21 января 2021 г. № 106
9/108131 (13.04.2021)
О регулировании тарифов на коммунальные услуги. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 26 марта 2021 г. № 149
9/108132 (13.04.2021)
Об изменениях в административно-территориальном устройстве Мозырского района Гомельской области. Решение Гомельского областного Совета депутатов от 29 марта 2021 г. № 247
9/108133 (13.04.2021)
Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 1 апреля 2021 г. № 1033
9/108135 (13.04.2021)
Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2020 год. Решение Гомельского областного Совета депутатов от 29 марта 2021 г. № 241
9/108185 (14.04.2021)
О делегировании полномочий. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 29 марта 2021 г. № 2-84
9/108186 (14.04.2021)
О перечне государственных социальных стандартов по обслуживанию населения Гродненской области. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 29 марта 2021 г. № 156
(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
С 26 октября 2024 г. вступает в силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 15.07.2024 № 214 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 141» (далее – постановление № 214). Постановление № 214 излагает в новой редакции Инструкцию о порядке проведения валютно-обменных операций, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.05.2021 № 141 (далее – Инструкция № 141). Итак, рассмотрим наиболее значимые изменения, связанные с принятием постановления № 214.