1/20397 (04.07.2022)
Об акцизах. Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2022 г. № 224
Документ устанавливает ставки акцизов на табачные изделия на период по 31 декабря 2022 г.
Указ вступил в силу 6 июля 2022 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июля 2022 г.
1/20398 (04.07.2022)
Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве. Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2022 г. № 227
В целях поддержания боевой готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь будут призваны в августе–ноябре 2022 г. на срочную военную службу, службу в резерве граждане Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждане призывного возраста, утратившие право на отсрочку.
Также предусмотрено увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву, службы в резерве.
Кроме того, установлено, что пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС граждане, призванные на срочную военную службу, службу в резерве, направляются в воинские части и формирования, не находящиеся на территории радиоактивного загрязнения, назначаются на воинские должности, не связанные с работами по эксплуатации источников ионизирующего излучения и сверхвысоких частот.
Совету Министров Республики Беларусь поручено до 20 января 2023 г. представить Президенту Республики Беларусь информацию о результатах призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве.
Указ вступил в силу 6 июля 2022 г.
2/2896 (30.06.2022)
Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». Закон Республики Беларусь от 28 июня 2022 г. № 176-З
Законом вводится термин «государственная единая (интегрированная) республиканская информационная система учета и обработки обращений граждан и юридических лиц». Термин «электронное обращение» Законом определяется как обращение заявителя, поданное посредством системы учета и обработки обращений.
Расширен перечень оснований, по которым должностные лица, проводящие личный прием, и работники организаций, уполномоченные осуществлять запись на личный прием, вправе отказать в личном приеме, записи на личный прием.
Законом заявителям предоставляется право не только знакомиться с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению их обращений, но и делать выписки из материалов, осуществлять их фотосъемку.
Кроме того, обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей дополняются обязанностью по представлению в пятнадцатидневный срок документов (их копий) и (или) сведений, необходимых для решения вопросов, изложенных в обращениях, организациям, индивидуальным предпринимателям, запросившим такие документы (их копии) и (или) сведения.
Устные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, помимо ранее установленных оснований, также в случаях, если:
Кроме того, заявителям предоставляется право отозвать свое обращение посредством подачи электронного заявления.
Вместе с тем Законом изменен порядок рассмотрения электронных обращений. Так, электронные обращения подаются в государственные органы и иные государственные организации посредством системы учета и обработки обращений.
Предоставление государственным органам и иным государственным организациям, а также заявителям доступа к системе учета и обработки обращений осуществляется бесплатно. Использование информационных ресурсов (систем) государственных органов и иных государственных организаций в целях функционирования системы учета и обработки обращений осуществляется бесплатно.
Законом предусмотрено, что суть электронного обращения не может излагаться посредством ссылок на интернет-ресурсы. Текст обращения должен поддаваться прочтению. Не допускается употребление в обращениях нецензурных либо оскорбительных слов или выражений.
Также Закон дополнен статьей о рассмотрении обращений, носящих массовый характер. Если поступающие письменные и (или) электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер (более десяти обращений), ответы на такие обращения по решению руководителя организации либо лица, уполномоченного им подписывать в установленном порядке ответы на обращения, могут размещаться на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети Интернет без направления ответов (уведомлений) заявителям.
После размещения на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети Интернет названной информации последующие письменные и (или) электронные обращения аналогичного содержания не подлежат рассмотрению и ответы (уведомления) на них заявителям не направляются.
Основные положения Закона вступают в силу со 2 января 2023 г.
2/2897 (30.06.2022)
Об изменении Закона Республики Беларусь «Об ипотеке». Закон Республики Беларусь от 28 июня 2022 г. № 177-З
В соответствии с документом в случаях, определенных законодательством или договором об ипотеке, имущество, являющееся предметом ипотеки, может находиться в ипотеке у нескольких лиц, обладающих в отношении него равными правами на получение удовлетворения из стоимости этого имущества (созалогодержатели), в обеспечение исполнения разных обязательств, по которым созалогодержатели являются самостоятельными кредиторами.
Кроме того, Законом установлено, что в случае изменения характеристик имущества, которое поступит залогодателю в будущем и которое на момент заключения договора об ипотеке не считается созданным в соответствии с законодательством, предусмотренных предпроектной (предынвестиционной) или проектной документацией, предметом ипотеки является имущество с измененными характеристиками независимо от того, были ли внесены соответствующие изменения в договор об ипотеке, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.
Также вводятся новые обязанности залогодателя:
Согласно Закону при нарушении залогодателем обязанности немедленно уведомить залогодержателя о предъявлении к залогодателю третьими лицами требований о признании за ними прав на имущество, являющееся предметом ипотеки, а также о возникновении угрозы утраты (гибели) или повреждения имущества, являющегося предметом ипотеки, а также обязанности в течение десяти рабочих дней в письменной форме уведомить залогодержателя о заключении Брачного договора, иного договора, изменяющих режим имущества, нажитого супругами в период брака и являющегося предметом ипотеки, залогодержатель вправе потребовать расторжения договора об ипотеке и предоставления иного обеспечения исполнения обязательства.
Также документом установлено, что в обращении взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки, может быть отказано, если у должника по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, имеется иное имущество, за счет которого могут быть удовлетворены требования залогодержателя, если допущенное должником нарушение обязательства, обеспеченного ипотекой, крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости имущества, являющегося предметом ипотеки.
Нарушение обязательства, обеспеченного ипотекой, признается крайне незначительным и размер требований залогодержателя – явно несоразмерным стоимости имущества, являющегося предметом ипотеки, при одновременном соблюдении следующих условий:
Документом устанавливаются правила ипотеки капитальных строений (зданий, сооружений), в которых расположены изолированные помещения, машино-места.
Основные положения Закона вступают в силу со 2 октября 2022 г.
2/2898 (30.06.2022)
Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами». Закон Республики Беларусь от 28 июня 2022 г. № 178-З
Законом исключены следующие термины и их понятия: «отходы упаковки» и «упаковка из комбинированных материалов».
Вместе с тем вносятся изменения в компетенцию Совета Министров в области обращения с отходами.
В новой редакции изложена статья, устанавливающая требования к обращению с отходами товаров и упаковки. Так, обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) ввоз товаров.
Кроме того, закрепляются обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) ввоз товаров.
Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров, обеспечивают информирование потребителей товаров о требованиях к сбору отходов товаров и упаковки путем соответствующей маркировки на товары.
Вместе с тем юридические лица, осуществляющие розничную торговлю, должны обеспечивать сбор отходов товаров и упаковки от физических лиц в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания).
Также Законом определены права Министерства жилищно-коммунального хозяйства в области получения информации, содержащейся в декларациях на товары и в сертификатах продукции собственного производства.
Основные положения Закона вступают в силу с 1 января 2023 г.
2/2903 (04.07.2022)
О правах инвалидов и их социальной интеграции. Закон Республики Беларусь от 30 июня 2022 г. № 183-З
Закон устанавливает права инвалидов, в том числе детей-инвалидов (инвалиды), определяет гарантии осуществления их прав, обеспечения равенства и недискриминации по признаку инвалидности и направлен на улучшение качества жизни инвалидов, создание и обеспечение надлежащих условий для полного и равноправного участия инвалидов в жизни общества, а также на профилактику инвалидности.
Также названным Законом устанавливаются основные принципы государственной политики в области обеспечения прав инвалидов и их социальной интеграции, в частности равенство и соблюдение прав и свобод человека и гражданина; обеспечение равных возможностей реализации инвалидами прав и участия их в жизни общества наравне с другими людьми; запрещение дискриминации по признаку инвалидности; инклюзия в образовании; гарантированность реабилитации, абилитации инвалидов; гарантированность социальной поддержки инвалидов и др.
Законом запрещается дискриминация по признаку инвалидности, в том числе прямая и косвенная дискриминация, оскорбление действием, отказ в разумном приспособлении.
Кроме того, закрепляются права инвалидов, защита прав, свобод и законных интересов инвалидов, а также гарантии прав инвалидов в условиях чрезвычайных ситуаций.
Жестовый язык признается языком общения инвалидов с нарушением слуха, а также является полноценной лингвистической языковой системой познания, развития, образования, обеспечения доступа к информации.
Вместе с тем в Законе содержится норма об автоматизированной информационной системе социальной поддержки и реабилитации инвалидов, которая является государственной информационной системой и формируется в целях автоматизации, комплексного анализа и информатизации деятельности государственных органов и иных организаций при работе с инвалидами.
Владельцем данной системы является Министерство труда и социальной защиты.
2/2904 (04.07.2022)
Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи». Закон Республики Беларусь от 30 июня 2022 г. № 184-З
Законом уточняются методы и методики, а также цели оказания психологической помощи.
Кроме того, устанавливается обязанность психологов в определенных случаях предоставлять в соответствующие государственные органы, иные государственные организации информацию, составляющую профессиональную тайну, без согласия гражданина, обратившегося за оказанием психологической помощи, или его законного представителя и без письменного запроса.
Законом расширяется перечень прав и обязанностей психологов. Так, закрепляется право психологов на отказ от фотосъемки, видео-, звукозаписи при оказании психологической помощи и их обязанность разъяснять гражданину в доступной для понимания форме информацию о его психологических проблемах, а также возможные последствия отказа от оказания психологической помощи.
Основные положения Закона вступают в силу с 6 января 2023 г.
5/50431 (01.07.2022)
Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 968 и от 31 декабря 2014 г. № 1297. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 429
Документом вносятся изменения в Положение о порядке предоставления арендного жилья, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. № 1297.
Так, в частности, информация о наличии арендного жилья во вновь построенных жилых домах (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и сроке обращения за его предоставлением размещается местными исполнительными и распорядительными органами, организациями, в ведении которых находятся жилые помещения, не позднее чем в семидневный срок с даты принятия решения о включении жилых помещений в состав арендного жилья.
Кроме того, в случаях, установленных законодательными актами, допускается предоставление гражданам арендного жилья, требующего ремонта, при условии выполнения ими такого ремонта за счет собственных средств.
Постановление вступило в силу 3 июля 2022 г.
5/50435 (01.07.2022)
О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433
Документом утверждено Положение о порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход», которым определяется порядок использования плательщиками налога на профессиональный доход (плательщик) приложения «Налог на профессиональный доход» (приложение).
Приложение является программным обеспечением Министерства по налогам и сборам.
Информация о применении налога на профессиональный доход направляется плательщиком через приложение с использованием одного из следующих способов идентификации:
Согласно документу прекращение применения налога на профессиональный доход осуществляется через приложение:
При совершении расчетов плательщик обязан с использованием приложения сформировать чек, который передается покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе.
В случаях возврата плательщиком ранее полученных им денежных средств или некорректного ввода сведений плательщик посредством приложения осуществляет операции по корректировке сформированных чеков.
Постановление вступает в силу с 1 января 2023 г.
5/50448 (04.07.2022)
Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июля 2022 г. № 444
Документом вносятся изменения в Положение о порядке формирования и функционирования автоматизированной информационной системы «Награды» и информационного взаимодействия государственных органов и государственных организаций по ее использованию, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2020 г. № 745.
В частности, указанное Положение дополняется сведениями, подлежащими заполнению в электронной учетной карточке в автоматизированной информационной системе «Награды» в отношении организаций, воинских частей (подразделений), соединений Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, их коллективов, представляемых к награждению государственными наградами Республики Беларусь.
Документ вступил в силу 7 июля 2022 г.
8/38322 (30.06.2022)
Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2019 г. № 23. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2022 г. № 38
Документом устанавливаются надбавки работникам государственных учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, отделений круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения при производстве работы вахтовым методом за 169 часов такой работы – 120 процентов от размера базовой ставки.
Надбавка устанавливается со дня производства работы вахтовым методом по основной должности служащего (профессии рабочего) и по занимаемой на условиях совместительства должности служащего (профессии рабочего), а также сверх установленной продолжительности рабочего времени и выплачивается с учетом фактически отработанного рабочего времени при производстве работы вахтовым методом.
Постановление вступило в силу 1 июля 2022 г.
8/38323 (01.07.2022)
О взаимодействии таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности. Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 14 июня 2022 г. № 52
Документ принят в целях профилактики и предупреждения нарушений в сфере таможенного регулирования.
Так, таможенный орган, выявивший признаки нарушений участниками внешнеэкономической деятельности, подлежащими таможенному контролю (подконтрольные лица), регулирующих таможенные правоотношения международных договоров Республики Беларусь, иных международных договоров и актов, составляющих право Евразийского экономического союза, и (или) законодательства о таможенном регулировании (таможенное законодательство) с применением системы управления рисками:
Под участниками внешнеэкономической деятельности, подлежащими таможенному контролю, документом понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь и осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, определяемые с применением системы управления рисками.
Подконтрольное лицо не позднее одного месяца со дня направления соответствующей информации:
Постановление вступает в силу с 25 июля 2022 г.
9/116632 (01.07.2022)
Об утверждении схемы землеустройства Островецкого района Гродненской области. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 20 апреля 2022 г. № 196
9/116646 (04.07.2022)
Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 23 июня 2022 г. № 2023
Раскрытие банковской тайны физического лица. В банк Республики Беларусь обратилось с заявлением физическое лицо. В заявлении указано, что заявитель является дочерью Иванова И.И. и заявляет о том, что в октябре 2024 года отец получил инфаркт мозга, в результате которого нарушены жизненно важные функции: разговорная и письменная речь, самостоятельное передвижение. В настоящее время Иванов И.И. находится дома и не имеет возможности обратиться в банк лично. В настоящее время решается вопрос о присвоении ему группы инвалидности, а заявителю – функций опекуна. Заявитель попросил проинформировать его о наличии в банке договоров банковского вклада. К заявлению приложены: копия паспорта заявителя, копия свидетельства о рождении, выписка из медицинской карты стационарного пациента. Вправе ли заявитель получить запрашиваемые сведения? Каковы действия банка?