Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 24.11.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БОЛЬШОЙ КОЛЛЕГИИ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

 

5 ноября 2025 года

город Минск

 

Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза в составе:

председательствующего судьи Дронова А.А.,

судьи-докладчика Забары А.А.,

судей Айриян Э.В., Александрова Д.П., Джунушпаева К.К., Исмаилова Е.Ж., Кайыпова М.Т., Кишкембаева А.Б., Павловой Н.В., Туняна А.Г.,

при секретаре судебного заседания Наумчике М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Центра судебного представительства при Министерстве юстиции Кыргызской Республики о разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,

 

УСТАНОВИЛА:

 

I. Вопросы заявителя

Посольство Кыргызской Республики в Республике Беларусь нотой от 28 октября 2025 года № 013/285 препроводило в Суд Евразийского экономического союза (далее – Суд) заявление Центра судебного представительства при Министерстве юстиции Кыргызской Республики о разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор) и Протокола об оказании медицинской помощи трудящимся государств-членов и членам семей (приложение № 30 к Договору).

Заявитель просит Суд дать консультативное заключение по следующим вопросам:

1. Верно ли понимание пункта 3 статьи 98 Договора, что государства – члены Евразийского экономического союза должны обеспечить членам семей трудящихся доступ к обязательному медицинскому страхованию в равной мере, что и собственным гражданам?

2. При предоставлении медицинской помощи на основании пункта 4 статьи 98 Договора и приложения № 30 к Договору, в рамках национального законодательства государств – членов Союза должны ли учитываться положения пункта 3 статьи 98 Договора о предоставлении доступа членам семей трудящихся к обязательному медицинскому страхованию?

 

II. Выводы Большой коллегии Суда

В соответствии с пунктом 46 Статута Суда Евразийского экономического союза (приложение № 2 к Договору; далее – Статут) Суд по заявлению государства-члена или органа Союза осуществляет разъяснение положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза, а также по заявлению сотрудников и должностных лиц органов Союза и Суда положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза, связанных с трудовыми правоотношениями.

Согласно пункту 49 Статута обращение в Суд от имени государства-члена с заявлением о разъяснении осуществляется уполномоченными органами и организациями государства-члена, перечень которых определяется каждым государством-членом и направляется в Суд по дипломатическим каналам.

Посольство Кыргызской Республики в Республике Беларусь нотой от 16 февраля 2024 года № 013/68 информировало Суд о принятии Кабинетом Министров Кыргызской Республики распоряжения от 12 февраля 2024 года № 51-р относительно государственных органов и бизнес-ассоциаций, уполномоченных на обращение в Суд от имени Кыргызской Республики. Пунктом 1 данного распоряжения установлено, что Центр судебного представительства при Министерстве юстиции Кыргызской Республики (далее – Центр судебного представительства) относится к субъектам, уполномоченным на обращение в Суд с заявлением о разъяснении положений Договора, международных договоров в рамках Евразийского экономического союза и решений его органов. Более того, пункт 2 распоряжения определяет Центр судебного представительства координирующим органом по обращениям в Суд иных уполномоченных государственных органов и бизнес-ассоциаций Кыргызской Республики.

Таким образом, Центр судебного представительства обладает правом на обращение в Суд с заявлением о разъяснении в соответствии с пунктом 46 Статута. При этом положения Договора, которые он просит разъяснить, соотносятся с предметной компетенцией Суда.

Ранее по данному вопросу по тем же основаниям и обстоятельствам Судом консультативное заключение не принималось.

В соответствии с требованиями статьи 10 Регламента Суда Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года № 101 (далее – Регламент), в заявлении указаны наименование Суда, официальное название уполномоченного органа государства-члена и его реквизиты, положения Договора, по которым требуется разъяснение.

Вместе с тем, вопреки требованиям пункта 2 статьи 10 Регламента, заявление о разъяснении не содержит подписи соответствующего уполномоченного лица, указанного в пункте 1 статьи 31 Регламента. Поступившая дополнительно 4 ноября 2025 года по электронной почте скан-копия заявления, подписанного директором Центра судебного представительства Б.З.Джунусовым, надлежащим оригиналом заявления в Суд не является.

В связи с этим Большая коллегия Суда считает необходимым оставить заявление Центра судебного представительства без движения для устранения заявителем указанных недостатков (поступления подписанного оригинала заявления), предоставив соразмерный срок.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктами 46, 69 Статута, статьями 10, 31, 72, 74, 84 Регламента, Большая коллегия Суда

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

1. Заявление Центра судебного представительства при Министерстве юстиции Кыргызской Республики о разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года оставить без движения.

2. Предложить Центру судебного представительства при Министерстве юстиции Кыргызской Республики устранить недостатки заявления, предоставив для этого срок до 27 ноября 2025 года.

3. Копию постановления направить заявителю.

4. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

 

Председательствующий

А.А.Дронов

Судьи:

Э.В.Айриян

 

Д.П.Александров

 

К.К.Джунушпаев

 

А.А.Забара

 

Е.Ж.Исмаилов

 

М.Т.Кайыпов

 

А.Б.Кишкембаев

 

Н.В.Павлова

 

А.Г.Тунян

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.