25Янв 2022

Платеж за выпуск и реализацию токенов ICO

САФАРЕВИЧ Денис Захарович,

юрист

Вопрос: В банк Республики Беларусь обратилось юридическое лицо – резидент для совершения платежа в иностранной валюте юридическому лицу – резиденту, являющемуся оператором криптоплатформы. В ходе выяснения сути проводимой валютной операции было установлено следующее. Плательщик является эмитентом ICO, заключил договор с оператором криптоплатформы, согласно которому оператор криптоплатформы обязался организовать выпуск и реализацию токенов ICO резидента, а резидент обязался оплатить услуги оператора криптоплатформы и исполнить иные обязательства по договору, в том числе выплатить доходность по токенам оператору криптоплатформы для перечисления последним дохода по токенам инвесторам. Правомерен ли платеж в иностранной валюте эмитентом ICO оператору криптоплатформы в качестве дохода, причитающегося инвесторам, которые приобрели токены ICO?

Продолжение в нашем материале.

Ответ: Правомерен.

Новая редакция Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившая в силу 09.07.2021 (далее – Закон), в п. 3 ст. 3 устанавливает, что правовой режим, установленный Законом, распространяется на ОАО «Банк развития Республики Беларусь», открытое акционерное общество «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее – биржа), резидентов свободных (специальных, особых) экономических зон, Парка высоких технологий с учетом особенностей, установленных иными законодательными актами.

В п. 5 ст. 10 Закона установлено, что валютные операции в иностранной валюте между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами запрещены, если иное не установлено статьями 11–14 Закона. Президентом Республики Беларусь, законами, совместными постановлениями Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, могут быть установлены иные случаи использования иностранной валюты при проведении валютных операций между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами, а также получения резидентами белорусских рублей и (или) иностранной валюты на счета, открытые в иностранных банках.

В подп. 2.1 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет № 8) установлено, что юридические лица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных Декретом № 8, совершать следующие операции:

  • через резидента Парка высоких технологий, осуществляющего соответствующий вид деятельности, создавать и размещать собственные токены в Республике Беларусь и за рубежом;
  • хранить токены в виртуальных кошельках;
  • через операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют, иных резидентов Парка высоких технологий, осуществляющих соответствующий вид деятельности, приобретать, отчуждать токены, совершать с ними иные сделки (операции).

В соответствии с подп. 2.3 п. 2 Декрета № 8 оператор криптоплатформы вправе:

  • совершать (организовывать) сделки с резидентами и нерезидентами Республики Беларусь, направленные на размещение токенов, в том числе за рубежом, приобретение и (или) отчуждение токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, обмен токенов на иные токены в интересах клиентов либо в своих интересах;
  • совершать (организовывать) иные сделки (операции) с токенами, за исключением операций по обмену токенов на объекты гражданских прав иные, чем белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, токены.

В подп. 3.2 п. 3 Декрета № 8 установлено, что действие валютного законодательства не распространяется на:

  • физических лиц и юридические лица (кроме банков и небанковских кредитно-финансовых организаций), которые являются резидентами Республики Беларусь, при проведении ими разрешенных видов операций, указанных в подпунктах 2.1 и 2.2 пункта 2 Декрета № 8, осуществляемых с использованием токенов;
  • резидентов Парка высоких технологий при совершении ими операций с использованием токенов.

При этом не допускается использование иностранной валюты в расчетах между резидентами Республики Беларусь, за исключением операций (расчетов), совершаемых такими резидентами между собой в системах операторов криптоплатформ или с указанными операторами, а также на зарубежных торговых площадках.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: эмитент ICO (юридическое лицо – резидент) вправе заплатить иностранную валюту оператору криптоплатформы (юридическое лицо – резидент) в качестве дохода, причитающегося инвесторам, которые приобрели токены ICO.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 17 ноября 2021 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок