Сохранить в избранное

Порядок и периодичность проведения инструктажа по охране труда

Штейнер А.И.

Вопрос: Какова периодичность проведения повторного инструктажа? Как часто необходимо проводить повторный инструктаж если работники выполняют работы с повышенной опасностью?

Читайте ответ эксперта в нашем материале.

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда) работодатель обязан осуществлять инструктаж работающих по вопросам охраны труда.

Работающие проходят инструктаж по охране труда (ч. 7 ст. 25 Закона об охране труда).

По характеру и времени проведения инструктаж по охране труда подразделяют на:

  •  вводный;
  •  первичный на рабочем месте;
  •  повторный;
  •  внеплановый;
  •  целевой.

Порядок проведения инструктажей по охране труда установлен главой 3 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).

В соответствии с п. 25 Инструкции № 175 повторный инструктаж по охране труда (далее – повторный инструктаж) проводится с работающими не реже одного раза в шесть месяцев по инструкциям по охране труда для профессий рабочих и (или) видов работ (услуг) или программе первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Инструкция № 175 не устанавливает иную периодичность проведения повторного инструктажа в связи с выполнением работником работ с повышенной опасностью.

Необходимо учитывать, что согласно п. 29 Инструкции № 175 при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью, с работником дополнительно проводится целевой инструктаж по охране труда.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 2 января 2020 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Авторское право на работы искусственного интеллекта
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос: 

Будет ли охраняться авторским правом в Беларуси работа, созданная системой искусственного интеллекта, при условии, что она признана объектом авторского права в стране происхождения?

Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.