Сохранить в избранное

Порядок и периодичность проведения инструктажа по охране труда

Штейнер А.И.

Вопрос: Какова периодичность проведения повторного инструктажа? Как часто необходимо проводить повторный инструктаж если работники выполняют работы с повышенной опасностью?

Читайте ответ эксперта в нашем материале.

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда) работодатель обязан осуществлять инструктаж работающих по вопросам охраны труда.

Работающие проходят инструктаж по охране труда (ч. 7 ст. 25 Закона об охране труда).

По характеру и времени проведения инструктаж по охране труда подразделяют на:

  •  вводный;
  •  первичный на рабочем месте;
  •  повторный;
  •  внеплановый;
  •  целевой.

Порядок проведения инструктажей по охране труда установлен главой 3 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).

В соответствии с п. 25 Инструкции № 175 повторный инструктаж по охране труда (далее – повторный инструктаж) проводится с работающими не реже одного раза в шесть месяцев по инструкциям по охране труда для профессий рабочих и (или) видов работ (услуг) или программе первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Инструкция № 175 не устанавливает иную периодичность проведения повторного инструктажа в связи с выполнением работником работ с повышенной опасностью.

Необходимо учитывать, что согласно п. 29 Инструкции № 175 при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью, с работником дополнительно проводится целевой инструктаж по охране труда.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 2 января 2020 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Представительства иностранных организаций
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является Республика Беларусь (п. 2 ст. 15 НК). Иностранная организация не является налоговым резидентом Республики Беларусь и исполняет налоговые обязательства:

  1. по деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь;
  2. в отношении доходов от источников в Республике Беларусь;
  3. в отношении имущества, расположенного на территории Республики Беларусь (ч. 2 п. 3 ст. 15 НК).

О налогообложении представительств иностранных организаций читайте в нашем материале.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О дополнении повестки дня девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №533-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.