Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 6 по 12 июня 2024 г.

Решения Всебелорусского народного собрания.

Указы и Распоряжения Президента Республики Беларусь

 

1/21414 (07.06.2024)

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 7 июня 2024 г. № 218

Согласно документу Положение о порядке и условиях выполнения работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 26 июля 2007 г. № 351 (Положение), излагается в новой редакции.

Так, Положением определяются порядок и условия выполнения работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Выполнение работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы осуществляется на основе договора между организацией, уполномоченной выполнять работы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы, и заинтересованными в проведении этих работ республиканскими органами государственного управления, иными организациями, подчиненными Президенту Республики Беларусь или Правительству Республики Беларусь, облисполкомами (Минским горисполкомом).

До заключения договора на выполнение работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы организация, уполномоченная выполнять работы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы, информирует о таких работах Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В случае возникновения необходимости выполнения работ по ликвидации заторов и зажоров на водотоках республиканский орган государственного управления, иная организация, подчиненная Президенту Республики Беларусь или Правительству Республики Беларусь, либо облисполком (Минский горисполком) направляет в государственные органы, имеющие в подчинении подразделения Вооруженных Сил Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям (воинские формирования), заявку для выполнения взрывных работ в целях активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы.

Руководитель государственного органа, имеющего в подчинении воинские формирования, не позднее рабочего дня, следующего за днем получения заявки, информирует о принятом решении Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также обратившиеся к нему с заявкой республиканский орган государственного управления, иную организацию, подчиненную Президенту Республики Беларусь или Правительству Республики Беларусь, либо облисполком (Минский горисполком).

В случае принятия руководителем государственного органа, имеющего в подчинении воинские формирования, решения о выполнении работ по ликвидации заторов и зажоров на водотоках заключается договор, указанный в Положении.

 

1/21415 (07.06.2024)

Об изменении указов Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 7 июня 2024 г. № 219

Документом, в частности, вносятся изменения в Положение о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 181.

Так, согласно документу в зависимости от последовательности присвоения классные чины подразделяются на первые и очередные. Первым классным чином является любой классный чин, присвоенный прокурорскому работнику впервые.

При назначении прокурорского работника на должность, по которой предусмотрен соответствующий ей предельный классный чин ниже имеющегося у прокурорского работника, прекращении службы в органах прокуратуры за прокурорским работником сохраняется присвоенный классный чин, если он в установленном порядке не был понижен в классном чине или лишен классного чина.

Прокурорские работники в целях объективной оценки их практической деятельности, уровня профессиональных знаний, правовой культуры и служебной перспективы проходят аттестацию.

Лица, впервые поступившие на службу в органы прокуратуры, проходят аттестацию не ранее чем через пять лет после поступления на службу в органы прокуратуры. Аттестация прокурорских работников проводится периодически каждые пять лет постоянно действующими аттестационными комиссиями, создаваемыми органами прокуратуры.

Указ вступил в силу 9 июня 2024 г.

 

1/21417 (10.06.2024)

Аб устанаўленні юбілейнага медаля. Указ Президента Республики Беларусь от 10 июня 2024 г. № 220

Дакументам устанаўліваецца юбілейны медаль «30 год Камітэту дзяржаўнага кантролю Рэспублікі Беларусь», а таксама зацвярджаюцца Палажэнне аб юбілейным медалі «30 год Камітэту дзяржаўнага кантролю Рэспублікі Беларусь», яго апісанне і ўзор пасведчання да гэтага медаля.

Юбілейным медалём «30 год Камітэту дзяржаўнага кантролю Рэспублікі Беларусь» (юбілейны медаль) узнагароджваюцца:

  • работнікі органаў Камітэта дзяржаўнага кантролю, у тым ліку грамадзянскі персанал органаў фінансавых расследаванняў Камітэта дзяржаўнага кантролю, за ўзорнае выкананне службовых абавязкаў, дасягненне высокіх вынікаў работы;
  • ветэраны органаў Камітэта дзяржаўнага кантролю;
  • іншыя асобы, у тым ліку замежных дзяржаў, за значны ўклад у развіццё і ўдасканальванне дзейнасці па абароне інтарэсаў дзяржавы ад супрацьпраўных замахаў у эканамічнай сферы, забеспячэнне эканамічнай бяспекі Рэспублікі Беларусь.

Асобам, якія ўзнагароджаны юбілейным медалём, выдаецца пасведчанне ўстаноўленага ўзору.

Юбілейны медаль носіцца на левым баку грудзей форменнага або цывільнага адзення і пры наяўнасці іншых медалёў размяшчаецца пасля юбілейнага медаля «100 год органам дзяржаўнага кантролю Беларусі».

Паўторнае ўзнагароджанне юбілейным медалём не ажыццяўляецца. Дублікаты юбілейнага медаля і пасведчання да яго ўзамен згубленых не выдаюцца.

 

Постановления Правительства Республики Беларусь

 

5/53540 (06.06.2024)

О реализации указов Президента Республики Беларусь по вопросам дипломатической службы. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 июня 2024 г. № 406

Документом утверждается Положение о дипломатических представительствах, консульских учреждениях и почетных консулах Республики Беларусь, а также определяется перечень специальностей, по которым требуется наличие высшего образования для поступления на дипломатическую службу.

Согласно документу лица, имеющие высшее образование по иным не указанным в документе специальностям, могут поступать на дипломатическую службу при условии наличия опыта работы в области международных отношений, включая внешнеэкономическую деятельность, профессиональных знаний, умений и навыков, позволяющих выполнять служебные обязанности по дипломатической должности, или прохождения переподготовки по группе специальностей «Государственное управление».

Дипломатическое представительство Республики Беларусь (дипломатическое представительство) – постоянно действующий орган внешних сношений Республики Беларусь, представляющий Республику Беларусь в государстве пребывания или международной организации в целях поддержания официальных межгосударственных отношений или официальных отношений с международной организацией, выполнения функций по защите прав и интересов Республики Беларусь, ее граждан и юридических лиц.

Консульское учреждение Республики Беларусь (консульское учреждение) – постоянно действующий орган внешних сношений Республики Беларусь, представляющий Республику Беларусь в государстве пребывания в целях защиты прав и интересов Республики Беларусь, ее граждан и юридических лиц, а также в иных целях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь и допускаемых законодательством государства пребывания и международными договорами Республики Беларусь.

Организация работы дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских учреждений Республики Беларусь (загранучреждения) осуществляется руководителем загранучреждения.

В дипломатических представительствах по решению Правительства Республики Беларусь могут создаваться отделения в регионах государства пребывания, а также в иных государствах, в которых руководитель дипломатического представительства аккредитован по совместительству (государство аккредитации).

Дипломатические представительства осуществляют в том числе следующие функции:

  • представительство Республики Беларусь в государстве пребывания и аккредитации, а также при международных организациях и межгосударственных образованиях;
  • защита прав и интересов Республики Беларусь, ее граждан и юридических лиц в государстве пребывания и аккредитации в пределах, допускаемых международным правом и законодательством государства пребывания и аккредитации;
  • участие в реализации основных направлений внешней политики Республики Беларусь и др.

Консульские учреждения осуществляют следующие функции:

  • защита в государстве пребывания интересов Республики Беларусь, ее граждан и юридических лиц в пределах, допускаемых международным правом и законодательством государства пребывания;
  • содействие развитию торгово-экономических, научных, культурных связей между Республикой Беларусь и государством пребывания;
  • изучение всеми законными средствами политических, экономических, социальных и духовных аспектов жизни государства пребывания и информирование по данным вопросам Президента Республики Беларусь и государственных органов, возглавляемых лицами, занимающими высшие государственные должности Республики Беларусь;
  • осуществление административных процедур, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
  • выполнение консульских функций, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
  • совершение нотариальных действий за пределами Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь о нотариате и нотариальной деятельности с учетом особенностей, предусмотренных законодательными актами, регулирующими деятельность загранучреждений Республики Беларусь;
  • выполнение других функций в соответствии с законодательством Республики Беларусь, нормами международного права и с учетом законодательства государства пребывания.

Загранучреждения для выполнения своих функций имеют право на:

  • получение в установленном порядке от государственных органов (организаций) Республики Беларусь документов, справочных и иных материалов;
  • использование в установленном порядке государственных информационных ресурсов, включая автоматизированную систему «Консул».

В гражданско-правовых и трудовых отношениях на территории государства пребывания и аккредитации загранучреждения действуют как самостоятельные юридические лица.

Постановление вступило в силу 8 июня 2024 г.

 

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома  


9/131791 (06.06.2024)

Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 30 мая 2024 г. № 2163

 

9/131792 (06.06.2024)

Об установлении норм плановых накоплений на 2025 год. Решение Минского городского исполнительного комитета от 30 мая 2024 г. № 2145

 

9/131794 (06.06.2024)

О порядке проведения конкурсного отбора мероприятий в сфере цифрового развития. Решение Витебского областного Совета депутатов от 22 мая 2024 г. № 22

 

9/131841 (10.06.2024)

Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 6 июня 2024 г. № 2252

 

9/131842 (10.06.2024)

Об индексе роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 3 июня 2024 г. № 477

 

 

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Защита от несанкционированного использования объектов, созданных искусственным интеллектом
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос: 

Какие меры защиты может применить лицо, заказавшее создание объекта, подобного произведению, у владельца системы искусственного интеллекта, в случае последующего несанкционированного использования этого результата третьим лицом?

Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.