Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 5 по 11 января 2023 г.

Законы Республики Беларусь

 

2/2959 (05.01.2023)

О вопросах передачи под временное внешнее управление. Закон Республики Беларусь от 3 января 2023 г. № 239-З

Документом устанавливается, что юридические лица Республики Беларусь – коммерческие организации, собственниками имущества (участниками (акционерами)) которых являются лица из иностранных государств, могут быть переданы под временное внешнее управление по решениям областных, Минского городского исполнительных комитетов.

Передача под временное внешнее управление возможна в случаях:

  • если управление коммерческой организацией исполнительным и (или) иными органами управления фактически прекращено;
  • если исполнительным и (или) иными органами управления коммерческой организации осуществляются экономически необоснованные действия, которые могут привести к фактическому прекращению деятельности, ликвидации и (или) банкротству такой коммерческой организации, причинению ущерба коммерческой организации;
  • в иных случаях.

Временное внешнее управление не вводится в отношении коммерческих организаций, которые находятся в процессе ликвидации либо в процедурах признания их экономически несостоятельными (банкротами).

Согласно документу временное внешнее управление устанавливается на срок до 18 месяцев со дня принятия решения о временном внешнем управлении.

Основные положения Закона вступают в силу 17 января 2023 г.

2/2960 (05.01.2023)

Об изъятии имущества. Закон Республики Беларусь от 3 января 2023 г. № 240-З

Документом определяются основания и порядок изъятия объектов права собственности.

Так, устанавливается, что к субъектам изъятия относятся иностранные государства, совершающие недружественные действия, лица из иностранных государств, совершающих недружественные действия, а также аффилированные лица.

Основанием для изъятия объектов права собственности является совершение в отношении Республики Беларусь, ее юридических и (или) физических лиц недружественных действий.

Решение о необходимости принятия ответной меры посредством изъятия объектов права собственности принимается Советом Министров Республики Беларусь, после чего Государственный комитет по имуществу обращается в экономический суд города Минска с заявлением об изъятии объектов права собственности.

Согласно документу изъятые объекты права собственности поступают в собственность Республики Беларусь. При этом изъятые денежные средства подлежат перечислению в республиканский бюджет.

Закон вступает в силу 17 января 2023 г.

2/2961 (05.01.2023)

Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Закон Республики Беларусь от 3 января 2023 г. № 241-З

Документом допускается использование компьютерных программ, аудиовизуальных произведений, музыкальных произведений, передач организаций вещания без согласия (разрешения) правообладателя или организации по коллективному управлению имущественными правами из иностранных государств, совершающих недружественные действия, которые запретили или не дали согласие (разрешение) использовать на территории Республики Беларусь эти правомерно обнародованные объекты.

В целях создания условий для повышения внутренней устойчивости экономики, предотвращения или уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных и иных товаров допускаются ввоз на территорию Республики Беларусь и введение в гражданский оборот товаров, в которых применены (содержатся, включены) объекты интеллектуальной собственности, без согласия (разрешения) правообладателей из иностранных государств, в том числе совершающих недружественные действия, если такие товары включены в перечни товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка.

При этом использование без согласия (разрешения) правообладателей объектов интеллектуальной собственности, примененных (содержащихся, включенных) в таких товарах (группах товаров), необходимое для использования этих товаров (групп товаров) в соответствии с их назначением, не признается нарушением исключительных прав на эти объекты.

Основные положения Закона вступают в силу 17 января 2023 г.

2/2962 (09.01.2023)

Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь». Закон Республики Беларусь от 5 января 2023 г. № 242-З

Документом вносятся изменения в Закон Республики Беларусь 1 августа 2002 г.
№ 136-З «О гражданстве Республики Беларусь».

Так, устанавливается, что граждане Республики Беларусь, имеющие гражданство иностранного государства, не могут уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь. Ограничение прав и свобод граждан Республики Беларусь, имеющих иное гражданство либо вид на жительство или иной документ иностранного государства, предоставляющий право на льготы и другие преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, допускается только в случаях, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и законодательными актами.

Согласно документу граждане Республики Беларусь, приобретшие гражданство иностранного государства либо получившие вид на жительство или иной документ иностранного государства, предоставляющий право на льготы и другие преимущества, в течение трех месяцев со дня получения соответствующих документов обязаны проинформировать об этом органы внутренних дел или органы дипломатической службы.

Такая информация предоставляется в электронном виде посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы на безвозмездной основе в информационную систему (ресурс) Министерства внутренних дел либо при личном обращении гражданина и (или) его представителя в органы внутренних дел или органы дипломатической службы.

Кроме того, лицо, приобретающее гражданство Республики Беларусь, в результате приема в гражданство, в порядке регистрации, вследствие восстановления в гражданстве Республики Беларусь, а также по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь, обязано принести присягу гражданина Республики Беларусь, за исключением лиц, освобождаемых от принесения Присяги.

Присяга приносится лицом после вступления в силу указа Президента Республики Беларусь о приеме в гражданство Республики Беларусь или принятия органом внутренних дел решения о приобретении этим лицом гражданства Республики Беларусь.

Основные положения Закона вступают в силу 11 июля 2023 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь 

5/51230 (05.01.2023)

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 984

Документом вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 1997 г. № 471 «Об утверждении Положения о порядке и условиях исчисления стажа государственной службы». В частности, Положение о порядке и условиях исчисления стажа государственной службы (Положение), утвержденное данным постановлением, излагается в новой редакции.

Положением определяются порядок и условия исчисления стажа гражданской службы для установления государственным гражданским служащим надбавки за выслугу лет, определения продолжительности дополнительного трудового отпуска, выхода в отставку, назначения пенсии и ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе. Кроме того, определяются периоды, включаемые (засчитываемые) в стаж гражданской службы.

Согласно документу периоды работы, включаемые (засчитываемые) в стаж гражданской службы, подтверждаются трудовой книжкой. Периоды военной службы, службы в военизированных организациях подтверждаются справкой о периоде военной службы, службы в военизированной организации для включения (зачета) в стаж государственной гражданской службы, выдаваемой государственным органом, воинским формированием, военизированной организацией, в которых проходила соответствующая военная служба. Периоды срочной военной службы, военной службы по призыву подтверждаются военным билетом, справкой военного комиссариата, государственного архивного учреждения и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы.

Стаж гражданской службы исчисляется в полных годах. Периоды работы по трудовой книжке исчисляются от даты приема на работу до даты увольнения. День увольнения считается последним рабочим днем. К полученной продолжительности стажа гражданской службы по каждому случаю увольнения добавляется один день.

Постановление вступило в силу 1 января 2023 г.

5/51245 (10.01.2023)

О системе учета и обработки обращений. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 986

Документом утверждается Положение о порядке функционирования государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц.

Положением определяются порядок функционирования системы учета и обработки обращений, включая порядок внесения в нее государственными организациями информации, порядок предоставления государственным организациям, заявителям информации из системы учета и обработки обращений, порядок идентификации (авторизации) в ней государственных организаций, заявителей.

Согласно документу доступ пользователей к системе учета и обработки обращений обеспечивается посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу: https://обращения.бел. Доступ государственных организаций к системе учета и обработки обращений может обеспечиваться с использованием выделенных каналов связи.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/120472 (05.01.2023)

О тарифах на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 30 декабря 2022 г. № 812 

9/120473 (05.01.2023)

О тарифах на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 30 декабря 2022 г. № 811 

9/120477 (05.01.2023)

Об изменении административно-территориального устройства Слонимского района Гродненской области. Решение Гродненского областного Совета депутатов от 22 декабря 2022 г. № 458

9/120537 (09.01.2023)

Об изменении административно-территориального устройства Ветковского района Гомельской области. Решение Гомельского областного Совета депутатов от 27 декабря 2022 г. № 420

9/120538 (09.01.2023)

Об изменениях в административно-территориальном устройстве Житковичского района Гомельской области. Решение Гомельского областного Совета депутатов от 27 декабря 2022 г. № 423

9/120539 (09.01.2023)

Об изменении административно-территориального устройства Октябрьского района Гомельской области. Решение Гомельского областного Совета депутатов от 27 декабря 2022 г. № 424

9/120540 (09.01.2023)

Об изменении административно-территориального устройства Кормянского района Гомельской области. Решение Гомельского областного Совета депутатов от 27 декабря 2022 г. № 425

9/120541 (09.01.2023)

Об определении перечней населенных пунктов и территорий. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 19 декабря 2022 г. № 1035

9/120584 (10.01.2023)

О тарифах на работы (услуги) по принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортных средств и их хранению. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 30 декабря 2022 г. № 755

9/120589 (10.01.2023)

Об административно-территориальном устройстве Червенского района Минской области. Решение Минского областного Совета депутатов от 27 декабря 2022 г. № 411

 

  

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Изменение валюты обязательств по банковским операциям
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Каким законодательным актом, порядком руководствоваться в настоящее время при необходимости изменения валюты обязательств по банковским операциям?

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О дополнении повестки дня девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №533-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.