Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 20 по 26 октября 2022 г.

Указы Президента Республики Беларусь

 

1/20567 (20.10.2022)

О взаимодействии операторов электросвязи, поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Указ Президента Республики Беларусь от 18 октября 2022 г. № 368

Документом установлено, что поставщики услуг электросвязи и владельцы интернет-ресурсов для взаимодействия с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, определенными в Указе, обязаны использовать информационную систему электронного взаимодействия поставщиков услуг электросвязи, владельцев интернет-ресурсов и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (информационная система). Наряду с информационной системой допускается использование иных форм информационного взаимодействия.

Проектирование, создание и программно-техническое сопровождение, в том числе модернизация программного обеспечения, информационной системы осуществляются республиканским унитарным предприятием «Центр цифрового развития».

Владельцем и оператором информационной системы является республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью «БелГИЭ».

Указом также утверждено Положение о порядке взаимодействия операторов электросвязи, поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Согласно Положению Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь и Комитет государственной безопасности определяют структурные подразделения, осуществляющие непосредственное взаимодействие:

  • с операторами электросвязи – по вопросам создания, внедрения и эксплуатации систем технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий на сетях электросвязи, предоставления доступа к базам данных, автоматизированным системам операторов электросвязи, информации об абонентах и иных пользователях услуг электросвязи, пользователях интернет-услуг, пользователях интернет-ресурсов (пользователи), оказанных этим пользователям услугах электросвязи, интернет-услугах, а также к иной информации, необходимой для выполнения задач, возложенных на уполномоченные органы;

  • с поставщиками услуг электросвязи, владельцами интернет-ресурсов – по вопросам предоставления доступа к базам данных, автоматизированным системам поставщиков услуг электросвязи, владельцев интернет-ресурсов, информации о пользователях, оказанных этим пользователям услугах электросвязи, интернет-услугах, услугах, оказанных с использованием интернет-ресурса и не являющихся услугами электросвязи, интернет-услугами, а также к иной информации, необходимой для выполнения задач, возложенных на уполномоченные органы.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/50866 (21.10.2022)

Об особенностях образовательной деятельности. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2022 г. № 715

Документом утверждено Положение о порядке формирования и ведения реестра специальных разрешений (лицензий) на оказание услуг по реализации образовательных программ, которым определяется порядок формирования и ведения реестра специальных разрешений (лицензий) на оказание услуг по реализации образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы начального образования, образовательной программы базового образования, образовательной программы среднего образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью (реестр лицензий), в том числе состав включаемых в него сведений и порядок предоставления этих сведений (их части) заинтересованным лицам.

Реестр лицензий формируют и ведут лицензирующие органы.

Согласно документу в реестре лицензий указываются:

  • наименование лицензирующего органа;

  • номер специального разрешения (лицензии) (лицензия);

  • сведения о лицензиате (наименование и местонахождение юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), регистрация по месту жительства индивидуального предпринимателя, регистрационный номер в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей либо учетный номер плательщика (если таковые имеются);

  • дата и номер решения о выдаче лицензии;

  • наименование лицензируемого вида деятельности и др.

Также документом утверждено Положение о порядке перевода обучающихся в другое учреждение образования в случае отказа в выдаче специального разрешения (лицензии) на оказание услуг по реализации образовательных программ.

Так, соискатель лицензии в случае отказа в выдаче лицензии в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об отказе предоставляет в структурное подразделение лицензирующего органа, осуществляющее государственно-властные полномочия в сфере образования, списки обучающихся на дату получения уведомления об отказе.

Перевод обучающихся в другие учреждения образования в соответствии с документом осуществляется с их согласия, согласия законных представителей несовершеннолетних обучающихся в любое время года.

Постановление вступило в силу 22 октября 2022 г.

5/50872 (24.10.2022)

О мелиорации земель. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2022 г. № 700

Документом определено, что размеры средств:

  • на содержание заказчика (включая осуществление им технического надзора) при оказании услуг по эксплуатации (обслуживанию) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, финансирование которых осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в рамках государственных программ в агропромышленном комплексе, составляет 2,06 процента от стоимости оказанных услуг;

  • на финансирование расходов, связанных с осуществлением технического надзора при оказании услуг по эксплуатации (обслуживанию) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, финансирование которых осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в рамках государственных программ в агропромышленном комплексе, составляет 1,44 процента от стоимости оказанных услуг.

Кроме того, документом вносятся изменения в Правила эксплуатации (обслуживания) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 2009 г. № 920 «О некоторых вопросах эксплуатации (обслуживания) и ведения государственного учета мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений».

Правила дополняются положениями о правах и обязанностях заказчиков оказываемых услуг по эксплуатации (обслуживанию) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Так, заказчики имеют право:

  • посещать мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения в соответствии с договором на оказание услуг по эксплуатации (обслуживанию) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

  • не принимать и не оплачивать некачественно оказанные услуги по техническому обслуживанию и регулированию водного режима почв на мелиоративных системах;

  • требовать от организаций по строительству и эксплуатации мелиоративных систем устранения недостатков, выявленных в ходе осуществления технического надзора и др.

В свою очередь, заказчики оказываемых услуг по эксплуатации (обслуживанию) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений обязаны:

  • выполнять оценку технического состояния мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

  • в установленном порядке осуществлять выбор исполнителя услуг и заключение договоров на оказание услуг по эксплуатации (обслуживанию) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

  • утверждать сметы, проверять расчеты стоимости услуг по эксплуатации (обслуживанию) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений по статьям затрат;

  • выполнять приемку оказанных услуг по эксплуатации (обслуживанию) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений и др.

5/50880 (26.10.2022)

О порядке функционирования интеллектуальных транспортных систем. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2022 г. № 724

Документом утверждено Положение о порядке функционирования интеллектуальных транспортных систем на автомобильных дорогах общего пользования и улицах населенных пунктов.

Основными целями интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в соответствии с документом являются:

  • обеспечение безопасности дорожного движения;

  • повышение эффективности организации дорожного движения;

  • повышение качества транспортной деятельности, планирования и управления транспортной инфраструктурой.

  • Кроме того, документом определены следующие основные задачи ИТС на автомобильных дорогах и улицах населенных пунктов:

  • мониторинг дорожного движения;

  • организация дорожного движения, включая моделирование объектов организации дорожного движения, управление дорожным движением и его регулирование;

  • информирование участников дорожного движения и других заинтересованных лиц;

  • мониторинг транспорта общего пользования, грузового автомобильного транспорта и управление ими;

  • организация электронной оплаты услуг в транспортной деятельности;

  • управление работами по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий и др.

Согласно документу координацию создания и развития ИТС осуществляют в рамках своей компетенции:

  • Министерство транспорта и коммуникаций – в отношении ИТС на республиканских автомобильных дорогах, а также применяемых в транспортной деятельности;

  • местные исполнительные и распорядительные органы – в отношении ИТС на местных автомобильных дорогах и улицах населенных пунктов, а также применяемых в транспортной деятельности;

  • Министерство внутренних дел – в отношении ИТС на автомобильных дорогах и улицах населенных пунктов в части обеспечения безопасности и эффективности организации дорожного движения.

 

5/50881 (26.10.2022)

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2022 г. № 725

Документом вносятся изменения в Положение о порядке взаимодействия Государственного комитета по имуществу и Министерства обороны при выполнении геодезических и картографических работ в интересах обороны и безопасности Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2006 г. № 754.

Так, дополняются основные направления взаимодействия Государственного комитета по имуществу и Министерства обороны при выполнении геодезических и картографических работ следующим:

  • обмен информацией о научных исследованиях и внедрении современных технологий;

  • предоставление доступа к географическим информационным ресурсам.

Вместе с тем документом вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 марта 2009 г. № 295 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О геодезической и картографической деятельности».

Документом устанавливаются нормы плотности размещения геодезических пунктов на территории Республики Беларусь и нормы периодичности обновления государственных топографических карт и государственных топографических планов, топографических планов населенных пунктов.

Также вносятся изменения в Положение о государственном картографо-геодезическом фонде Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 марта 2009 г. № 295.

Названное Положение дополняется нормой о том, что автоматизация процессов формирования, ведения и хранения государственного картографо-геодезического фонда Республики Беларусь (Госкартгеофонд), картографического отображения, пространственно-атрибутивного поиска и предоставления геодезических и картографических материалов и данных (материалы и данные) Госкартгеофонда осуществляется посредством государственной географической информационной системы Государственного картографо-геодезического фонда Республики Беларусь (ГИС Госкартгеофонда).

Создание, ведение (обновление, эксплуатация), программно-техническое сопровождение и модернизация комплекса программно-технических средств ГИС Госкартгеофонда в соответствии с документом организуются Госкомимуществом.

Постановление вступает в силу с 17 декабря 2022 г.

 

5/50883 (26.10.2022)

Об автоматизированной информационной системе социальной поддержки и реабилитации инвалидов. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2022 г. № 727

Документом утверждено Положение о порядке формирования и ведения базы данных социальной поддержки и реабилитации инвалидов.

Вместе с тем документом определено республиканское унитарное предприятие «Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» оператором автоматизированной информационной системы социальной поддержки и реабилитации инвалидов (АИС СПРИ).

Согласно Положению формирование и ведение базы данных социальной поддержки и реабилитации инвалидов (база данных) осуществляется на принципах:

  • полноты и достоверности содержащихся в ней сведений;

  • информационного взаимодействия с другими государственными информационными системами и государственными информационными ресурсами.

Сбор сведений для формирования и ведения базы данных осуществляется в электронном виде посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС).

Согласно Положению для ведения базы данных:

  • оператор АИС СПРИ обеспечивает пользователям доступ к базе данных;

  • поставщики информации, за исключением Министерства труда и социальной защиты, предоставляют Министерству труда и социальной защиты сведения в соответствии с заключенными соглашениями через личный электронный кабинет, функционирующий на базе единого портала электронных услуг ОАИС, а при наличии информационных систем, интегрированных с ОАИС, – в автоматизированном режиме;

  • поставщики информации, за исключением Министерства образования, ежемесячно до 10-го числа предоставляют Министерству труда и социальной защиты сведения в соответствии с заключенными соглашениями;

  • Министерство образования ежегодно до 1 января предоставляет Министерству труда и социальной защиты сведения в соответствии с заключенным соглашением;

  • Министерство труда и социальной защиты ежемесячно до 10-го числа осуществляет загрузку сведений в базу данных из информационных систем, владельцем которых является это Министерство, а также информационных систем, владельцем которых является Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Постановление вступает в силу с 6 января 2023 г.

5/50885 (26.10.2022)

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2022 г. № 729

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» дополняется положением о том, что при проведении процедур закупок, за исключением процедуры закупки из одного источника, товаров, включенных в приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2022 г. № 80 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Республики Беларусь», применяется преференциальная поправка в размере 15 процентов к цене предложения участника процедуры закупки, предлагающего производимый им товар, при условии предоставления одного из документов, указанных в постановлении.

При применении преференциальной поправки:

  • цены предложений участников процедур закупок для целей оценки и сравнения предложений уменьшаются на 15 процентов, за исключением случаев проведения электронного аукциона;

  • начальная цена электронного аукциона устанавливается путем деления ориентировочной стоимости предмета закупки, указанной в приглашении к участию в электронном аукционе, на 1,15 либо путем выбора наименьшей из цен участников, допущенных к торгам. Цены участников, к которым применяется преференциальная поправка, уменьшаются путем деления на 1,15. При этом в ходе торгов в отношении таких участников отображаются одновременно текущая ставка и соответствующая ей ставка, увеличенная на 15 процентов.

Согласно документу в случае выбора победителем участника, заявившего о своем праве на применение преференциальной поправки и подтвердившего такое право, договор заключается с ним по цене предложения такого участника процедуры закупки, а в случае проведения электронного аукциона – по цене его ставки, увеличенной на размер преференциальной поправки.

Основные положения постановления вступают в силу с 1 января 2023 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/118591 (20.10.2022)

О Доске почета Гомельской области. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 3 октября 2022 г. № 794 

9/118594 (20.10.2022)

Об установлении на 2023 год нормативов потерь тепловой энергии, потерь и неучтенных расходов воды. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 13 октября 2022 г. № 523 

9/118615 (21.10.2022)

Об утверждении перечня и форм ведомственной отчетности на 2023 год. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 4 октября 2022 г. № 514 

9/118616 (21.10.2022)

Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 13 октября 2022 г. № 3505

9/118632 (24.10.2022)

О передаче под охрану типичного биотопа. Решение Минского городского исполнительного комитета от 29 сентября 2022 г. № 3300

9/118638 (24.10.2022)

О перечне и формах ведомственной отчетности на 2023 год. Решение Минского областного исполнительного комитета от 13 октября 2022 г. № 919 

9/118639 (24.10.2022)

Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 13 октября 2022 г. № 3508

9/118671 (25.10.2022)

О Брестской территориальной подсистеме Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 7 октября 2022 г. № 560

9/118672 (25.10.2022)

О делегировании полномочий. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 3 октября 2022 г. № 520 

   

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Таможенную задолженность можно реструктуризировать
Дрозд Людмила Владимировна, специалист таможенного дела

Для сохранения платежеспособности юридических лиц, имеющих неуплаченные таможенные платежи и иные платежи, взимаемые таможенными органами, 1 августа 2022 г. Президентом Республики Беларусь был подписан Указ № 264 «О реструктуризации таможенной задолженности» (далее – Указ № 264).

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.