5/50968 (17.11.2022)
Документом вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2022 г. № 101 «О компенсации потерь, возмещении и уплате процентов по кредитам». Так, уточняется, что уплата процентов по кредитам, выданным открытому акционерному обществу «Камволь» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 14 ноября 2013 г. № 510 «О некоторых вопросах деятельности открытого акционерного общества «Камволь» », осуществляется независимо от предоставления отсрочек (рассрочек) возврата (погашения) сумм основного долга по кредитам без изменения их окончательного срока погашения.
Постановление вступило в силу 19 ноября 2022 г.
5/50992 (21.11.2022)
Документом установлено, что при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров (за исключением подакцизных товаров, не используемых в производстве) предоставляется отсрочка уплаты налога на добавленную стоимость юридическим лицам – плательщикам, указанным в перечне системообразующих и (или) градообразующих предприятий (организаций), которым оказывается поддержка в целях реализации мер, направленных на повышение устойчивости экономики. В частности, к таким предприятиям относятся Волковысское открытое акционерное общество «Беллакт», закрытое акционерное общество «АТЛАНТ», открытое акционерное общество «Беларуськалий» и др.
Согласно документу отсрочка уплаты налога на добавленную стоимость предоставляется на срок не более шести месяцев со дня, следующего за днем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, без обеспечения исполнения обязанности по уплате налога на добавленную стоимость.
В качестве заявления плательщика о предоставлении отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость рассматривается декларация на товары, содержащая соответствующие сведения. Решением о предоставлении отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость является решение таможенного органа о выпуске товаров согласно этой декларации на товары.
Постановление вступило в силу 24 ноября 2022 г. и действует до 31 декабря 2023 г.
8/39033 (18.11.2022)
Документом утверждено Положение о порядке принятия мер по обеспечению сохранности жилого помещения и находящегося в нем имущества после получения в него доступа, которым определяется порядок принятия мер по обеспечению сохранности жилого помещения и находящегося в нем имущества после получения в него доступа в случае отсутствия проживающего в данном жилом помещении совершеннолетнего гражданина либо иного совершеннолетнего лица, обеспечившего доступ, в целях проведения ремонтных работ для устранения аварийных ситуаций, создающих угрозу жизни, здоровью граждан либо причинения существенного имущественного вреда, до момента передачи этого жилого помещения его собственнику, нанимателю, арендатору, лизингополучателю, члену организации застройщиков, дольщику, заключившему договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, иному лицу, имеющему право владения и пользования жилым помещением.
Меры по обеспечению сохранности жилого помещения и находящегося в нем имущества принимаются организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, уполномоченными лицами по управлению общим имуществом, а также товариществами собственников и организациями застройщиков, осуществляющими обслуживание жилых домов самостоятельно (организации ЖКХ), после получения доступа в данное жилое помещение в присутствии представителей местного исполнительного и распорядительного органа с обязательным предварительным уведомлением территориальных органов внутренних дел.
Согласно документу к мерам по обеспечению сохранности жилого помещения и находящегося в нем имущества относятся в том числе:
В качестве дополнительного способа фиксации состояния жилого помещения и состояния его входной двери в соответствии с документом может применяться фото- и видеосъемка (фото- и видеоинформация хранится в организации ЖКХ в течение трех лет с момента произведения соответствующей съемки).
Постановление вступило в силу 20 ноября 2022 г.
8/39038 (21.11.2022)
Об изменении постановления Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 18 апреля 2008 г. № 123. Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 15 августа 2022 г. № 205
Документом вносятся изменения в постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 18 апреля 2008 г. № 123 «Об утверждении Инструкции о порядке изменения организации дорожного движения».
Так, Инструкция о порядке изменения организации дорожного движения излагается в новой редакции.
Согласно документу изменения в организацию дорожного движения могут вводиться в случае угрозы безопасности дорожного движения, в том числе жизни и (или) здоровью граждан. Если угроза безопасности дорожного движения вызвана несоответствием эксплуатационного состояния дорог требованиям нормативных правовых актов, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов, содержащих требования к эксплуатационному состоянию дорог, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, при принятии решения об изменении организации дорожного движения (ОДД) владельцами дорог обеспечивается разработка и согласование проекта ОДД в установленном законодательством порядке.
Кроме того, в соответствии с документом изменения в организацию дорожного движения могут вводиться также в случае возникновения заторов и препятствий для дорожного движения и выявления причин и условий, способствующих нарушению Правил дорожного движения и (или) совершению дорожно-транспортного происшествия.
Постановление вступило в силу 23 ноября 2022 г.
8/39041 (22.11.2022)
Документом вносятся изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 апреля 2022 г. № 17 «О предоставлении сведений». Так, постановление дополняется положением о том, что республиканской организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в Министерство по налогам и сборам предоставляются сведения о земельных участках, предоставленных в аренду юридическим лицам для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), на которых в течение трех лет с даты принятия решения о предоставлении земельного участка в аренду (если принятие такого решения не требуется – в течение трех лет с даты государственной регистрации перехода права аренды на него) не произведена государственная регистрация создания капитальных строений (зданий, сооружений), включая последний из возводимых объектов, по соответствующей форме.
Постановление вступает в силу с 1 января 2023 г.
9/119101 (17.11.2022)
9/119102 (17.11.2022)
9/119103 (17.11.2022)
9/119104 (17.11.2022)
9/119130 (18.11.2022)
9/119161 (21.11.2022)
9/119197 (22.11.2022)
9/119199 (22.11.2022)
(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
13 декабря 2024 года подписан Закон, предусматривающий очередную корректировку Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).