Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 1 по 7 июня 2023 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/20876 (02.06.2023)

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 1 июня 2023 г. № 160

Согласно документу Указ Президента Республики Беларусь от 4 мая 2021 г. № 176 «О жилищных облигациях» излагается в новой редакции.

Документом устанавливается, что государственная регистрация выпусков жилищных облигаций прекращается, за исключением случаев регистрации выпусков жилищных облигаций:

  • для реализации инвестиционных проектов в рамках инвестиционных договоров между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь, заключенных до 7 ноября 2021 г. и предусматривающих возможность использования жилищных облигаций;
  • в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь.

Привлечение денежных средств владельцев жилищных облигаций от размещения жилищных облигаций на строительство объектов жилищного строительства производится на открытые эмитентами жилищных облигаций (эмитент) для каждого объекта жилищного строительства текущие (расчетные) банковские счета со специальным режимом функционирования (специальные счета).

Эмитент вправе открыть только один специальный счет в белорусских рублях для каждого объекта жилищного строительства. Поступившие на специальные счета денежные средства используются эмитентами только по целевому назначению на:

  • строительство объекта жилищного строительства с направлением на финансирование работ, затрат, включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства объекта жилищного строительства, и затрат, не включенных в данный сводный сметный расчет, но относимых на стоимость строительства;
  • выплату владельцу жилищных облигаций номинальной стоимости жилищных облигаций с уплатой дохода в виде процента (если уплата такого дохода предусмотрена условиями эмиссии жилищных облигаций).

Основные положения Указа вступают в силу с 1 октября 2023 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/51750 (01.06.2023)

О порядке организации питания педагогических и иных работников учреждений образования. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2023 г.
№ 356

Документом утверждается Положение о порядке организации питания педагогических и иных работников учреждений образования (Положение).

Положением определяются порядок организации питания педагогических и иных работников (работники) учреждений дошкольного образования, общего среднего образования (кроме училищ олимпийского резерва), специальных детских садов, специальных школ, специальных школ-интернатов, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, специальных учебно-воспитательных и специальных лечебно-воспитательных учреждений, финансируемых из республиканского или местных бюджетов (учреждения образования), планирования расходов республиканского или местных бюджетов на эти цели, размер и порядок взимания платы за питание работников учреждений образования.

Работникам учреждений образования предоставляется одноразовое питание по их желанию за плату. Для организации питания работников учреждений образования используется обслуживание в форме предварительного заказа в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми для питания обучающихся старшей возрастной группы соответствующего типа и вида учреждения образования.

Плата работников учреждений образования за питание взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного обучающегося старшей возрастной группы соответствующего типа и вида учреждения образования с учетом повышающего коэффициента в случае, если его применение предусмотрено законодательством в сфере организации питания в учреждениях образования. При расчете платы за питание не учитываются дни, когда работники учреждений образования не получали питания.

Постановление вступило в силу 3 июня 2023 г.

5/51759 (05.06.2023)

О порядке формирования, определения и ведения перечней товаров. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2023 г. № 365

Документом утверждается Положение о порядке формирования, определения и ведения перечней товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка.

Согласно документу включение товаров в предварительный перечень товаров осуществляется республиканскими органами государственного управления, реализующими государственную политику и осуществляющими правовое регулирование и управление в определенной отрасли (сфере деятельности), и иными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь (уполномоченные органы (организации), при условии необходимости ввоза на территорию Республики Беларусь и введения в гражданский оборот товаров, в которых применены (содержатся, включены) объекты интеллектуальной собственности, без согласия (разрешения) правообладателей из иностранных государств, в том числе совершающих недружественные действия, в целях создания условий для повышения внутренней устойчивости экономики, предотвращения или уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных и иных товаров.

Уполномоченные органы (организации) на основании анализа ситуации на внутреннем рынке в соответствующей сфере деятельности и с учетом предложений заинтересованных органов (организаций) принимают решение о включении товара в предварительный перечень товаров путем принятия (издания) решения коллегии (приказа).

Копия решения коллегии (приказа) в течение трех рабочих дней со дня его принятия (издания) направляется уполномоченным органом (организацией) в Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). МАРТ обобщает представленные уполномоченными органами (организациями) документы и направляет их в Министерство экономики для внесения на рассмотрение Комиссии по вопросам промышленной политики (Комиссия). По результатам рассмотрения Комиссией документов МАРТ включает согласованные Комиссией товары в определяемые им перечни товаров путем принятия постановления.

Перечни товаров, определяемые МАРТ, размещаются на его официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет, за исключением информации, составляющей коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну.

Постановление вступило в силу 7 июня 2023 г.

5/51767 (06.06.2023)

Об использовании имущества в личных и иных внеслужебных интересах. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 июня 2023 г. № 373

Документом устанавливается, что государственное должностное лицо вправе использовать в личных и иных внеслужебных интересах предоставленные ему для исполнения служебных (трудовых) обязанностей средства финансового, материально-технического и информационного обеспечения, другое имущество (имущество) государственной организации, организации, в уставном фонде которой 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц (организация), в случае последующего возмещения расходов, фактически понесенных организацией в связи с использованием этим лицом имущества в личных и иных внеслужебных интересах.

Согласно документу имущество предоставляется государственному должностному лицу на основании соответствующего письменного решения руководителя организации (нанимателя), принятого по результатам рассмотрения мотивированного ходатайства этого лица, поданного в письменной форме руководителю организации (нанимателю). Порядок возмещения государственным должностным лицом расходов, фактически понесенных организацией в связи с использованием этим лицом имущества в личных и иных внеслужебных интересах, устанавливается локальным правовым актом организации.

Постановление вступило в силу 8 июня 2023 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/40052 (01.06.2023)

О порядке проверки способностей. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 16 мая 2023 г. № 158

Документом утверждается Инструкция о порядке проведения проверки способностей для приема (зачисления) лиц в Академию управления при Президенте Республики Беларусь (Академия управления) для освоения содержания образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи с повышенным уровнем изучения образовательной области, темы, учебного предмета или учебной дисциплины.

Проверка способностей проводится с целью выявления способностей и мотивации лиц к освоению содержания образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи с повышенным уровнем изучения образовательной области, темы, учебного предмета или учебной дисциплины по общественно-гуманитарному профилю.

Сроки проведения проверки способностей, темы эссе, требования к содержанию эссе, критерии его оценивания определяются Академией управления и размещаются на официальном сайте Академии управления в глобальной компьютерной сети Интернет не позднее чем за месяц до начала проведения проверки способностей.

Проверка способностей проводится в два этапа:

  • первый этап – заочный, проводится в дистанционной форме;
  • второй этап – очный, проводится на базе Академии управления.

Для участия в проверке способностей поступающее лицо (законный представитель несовершеннолетнего поступающего лица) направляет в сроки, установленные Академией управления, на почтовый адрес Академии управления:

  • заявку с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) поступающего лица, даты рождения, контактного телефона, адреса электронной почты, наименования и места нахождения учреждения образования, класса, в котором обучается и воспитывается поступающее лицо;
  • рекомендацию с места учебы и рекомендацию местного исполнительного и распорядительного органа либо уполномоченного им структурного подразделения;
  • выполненное эссе по темам, определяемым Академией управления.

Постановление вступило в силу 4 июня 2023 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/123997 (02.06.2023)

Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 25 мая 2023 г. № 1993

9/123993 (02.06.2023)

Об индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Витебского областного исполнительного комитета от 29 мая 2023 г. № 285

9/124072 (06.06.2023)

О перечне организаций для трудоустройства лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 15 мая 2023 г. № 257


(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
«Зеленые» закупки: новое измерение
Амельченя Юлия Александровна, кандидат юридических наук, доцент, медиатор

От момента, когда Республика Беларусь в программных актах заявила о готовности следовать принципам «зеленой» экономики и ее составляющей – «зеленым» закупкам (Указ Президента Республики Беларусь от 15.12.2016 № 466 «Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.12.2016 № 1061 «Об утверждении Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2020 года»), до нормативного закрепления в качестве элементов экономического механизма охраны окружающей среды и природопользования (ст. 40 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» в редакции, вступающей в силу 26.04.2024) и мер обеспечения «зеленой» экономики (ст. 47 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» в редакции, вступающей в силу 26.04.2024) «зеленых» закупок, прошло достаточно времени.

Читать подробнее
Календарь событий
27 февраля 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна, Грабар Нина Викторовна
Семинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения. Персонифицированный учет"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.