Сохранить в избранное

Обсуждение новаций административного законодательства

Межведомственной экспертной комиссией ведется работа по написанию текста нового кодекса об административной ответственности. Ключевые положения, призванные войти в законодательный акт, активно обсуждаются. При этом вовлечение в соответствующую работу широкого круга экспертов, представителей общественности и граждан уже позволило изучить проблематику, выявить пласт вопросов, требующих урегулирования.

По некоторым из предлагаемых к нормативному закреплению новаций существуют различные точки зрения, каждая из которых заслуживает внимания. Яркими примерами можно назвать: инициативу об установлении ответственности за неуважение к педагогу и повышение возраста административной ответственности с 14 до 16 лет.

Разработчиками отмечено, что все эти точки зрения имеют право на жизнь, окончательное решение по данным инициативам будет принято комиссией.

Кроме того, особое внимание комиссией обращено на декриминализацию ряда составов преступлений с административной преюдицией. Рассматривается вопрос о декриминализации таких составов преступлений, включенных на данный момент в Уголовный кодекс:

  • незаконное распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах субъекта хозяйствования (статья 2341 УК);
  • нарушение правил радиационного контроля (статья 326 УК);
  • незаконное пользование эмблемой Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла (статья 385 УК);
  • самовольное занятие земельного участка (статья 386 УК);
  • передача предметов или веществ лицу, содержащемуся в следственном изоляторе, исправительном учреждении, исполняющем наказание в виде лишения свободы, или арестном доме, либо получение от него предметов и веществ (статья 412 УК).

Также прорабатывается вопрос декриминализации незаконного ношения холодного оружия.

Для сбора мнений по указанным вопросам на Правовом форуме Беларуси создана специальная тема. Приглашаем всех принять участие в обсуждении. Мониторинг Форума осуществляется Национальным центром законодательства и правовых исследований.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Рекламная игра: отражение в бухгалтерском и налоговом учете
Козырев Сергей Николаевич, к.э.н., аудитор, налоговый консультант

Для стимулирования реализации продукции, увеличения объемов продаж, привлечения новых покупателей и клиентов и поддержания их интереса организации используют множество способов, одним из которых является проведение рекламных игр.

Рассмотрим, что такое рекламная игра и выигрыш, какими правовыми актами регламентируется порядок ее проведения и как правильно учитывать.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменений в состав рабочей группы по определению общих принципов и подходов к установлению ответственности за несоблюдение требований права Евразийского экономического союза в сфере таможенного регулирования. Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 января 2023 г. №8 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Таджикистан о системе содействия взаимной торговле". Постановление Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от 30 января 2023 г. №400-СР7/X О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от 30 января 2023 г. №402-СР7/X
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.