Сохранить в избранное

Обсуждение новаций административного законодательства

Межведомственной экспертной комиссией ведется работа по написанию текста нового кодекса об административной ответственности. Ключевые положения, призванные войти в законодательный акт, активно обсуждаются. При этом вовлечение в соответствующую работу широкого круга экспертов, представителей общественности и граждан уже позволило изучить проблематику, выявить пласт вопросов, требующих урегулирования.

По некоторым из предлагаемых к нормативному закреплению новаций существуют различные точки зрения, каждая из которых заслуживает внимания. Яркими примерами можно назвать: инициативу об установлении ответственности за неуважение к педагогу и повышение возраста административной ответственности с 14 до 16 лет.

Разработчиками отмечено, что все эти точки зрения имеют право на жизнь, окончательное решение по данным инициативам будет принято комиссией.

Кроме того, особое внимание комиссией обращено на декриминализацию ряда составов преступлений с административной преюдицией. Рассматривается вопрос о декриминализации таких составов преступлений, включенных на данный момент в Уголовный кодекс:

  • незаконное распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах субъекта хозяйствования (статья 2341 УК);
  • нарушение правил радиационного контроля (статья 326 УК);
  • незаконное пользование эмблемой Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла (статья 385 УК);
  • самовольное занятие земельного участка (статья 386 УК);
  • передача предметов или веществ лицу, содержащемуся в следственном изоляторе, исправительном учреждении, исполняющем наказание в виде лишения свободы, или арестном доме, либо получение от него предметов и веществ (статья 412 УК).

Также прорабатывается вопрос декриминализации незаконного ношения холодного оружия.

Для сбора мнений по указанным вопросам на Правовом форуме Беларуси создана специальная тема. Приглашаем всех принять участие в обсуждении. Мониторинг Форума осуществляется Национальным центром законодательства и правовых исследований.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Некоторые вопросы работы комиссии по государственным закупкам в свете принятия Закона Республики Беларусь от 31.01.2024 № 354-з «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
Амельченя Юлия Александровна, кандидат юридических наук, доцент, медиатор

С 4 февраля 2024 года вступил в силу ряд норм Закона Республики Беларусь от 31.01.2024 № 354-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», касающихся работы комиссии по государственным закупкам (далее – комиссия). Вместе с тем однозначность и лаконичность изменений при практической их реализации вызывает ряд вопросов, в особенности в соотношении с сохранившимися правилами работы комиссии.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.