Указы Президента Республики Беларусь
1/18832 (06.02.2020)
О топливных картах. Указ Президента Республики Беларусь от 6 февраля 2020 г. № 40
Документом установлено, что учет оплаты проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам, отпуска и оплаты нефтепродуктов, иных горюче-смазочных материалов, товаров (работ, услуг) для поддержания исправного состояния транспортного средства, обеспечения питания и отдыха водителя допускается с использованием:
На территории Республики Беларусь имеют право выпускать в обращение топливные карты резиденты при одновременном соблюдении ими следующих условий:
Единицы учета оплаты проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам, отпуска и оплаты товаров (работ, услуг) с использованием топливных карт не являются электронными деньгами.
Определено, что отпуск товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь с использованием топливных карт резидентов – эмитентов топливных карт осуществляется:
Отпуск товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь с использованием топливных карт нерезидентов – эмитентов топливных карт осуществляется поставщиками согласно заключенным договорам:
Указ вступает в силу с 9 августа 2020 г.
1/18844 (11.02.2020)
О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве. Указ Президента Республики Беларусь от 10 февраля 2020 г. № 48
В целях повышения уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве установлено, что военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца.
Обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за вышеназванных лиц уплачиваются в размере 29 процентов их денежного довольствия в порядке и сроки, предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании, организациями, в которых они обеспечивались указанным довольствием.
В стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь для назначения трудовых пенсий включается фактическая продолжительность периодов срочной военной службы, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов согласно законодательству о государственном социальном страховании.
При этом в качестве фактического заработка для исчисления пенсии в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы прохождения срочной военной службы.
Кроме того, установлено, что за членами семей военнослужащих, проходящих срочную военную службу, сохраняется право пользования жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленными этим военнослужащим в связи с трудовыми (служебными) отношениями, на весь период срочной военной службы.
Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления
8/35074 (06.02.2020)
Об утверждении стандартов проведения расчетов. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 декабря 2019 г. № 552
Документом утверждены:
8/35075 (06.02.2020)
О вопросах организации деятельности службы скорой медицинской помощи. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 января 2020 г. № 2
Документом установлены формы медицинских документов:
Кроме того, утверждена Инструкция о порядке организации деятельности службы скорой медицинской помощи.
Инструкция определяет структуру, задачи и режимы функционирования, порядок деятельности службы скорой медицинской помощи (служба СМП), а также систему управления службой СМП и ее взаимодействие с бригадами неотложной медицинской помощи амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения (бригада НМП).
Определено, что в структуру службы СМП входят:
Станция СМП является государственной организацией здравоохранения и создается в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тысяч человек.
Подстанция СМП является структурным подразделением станции СМП и создается в районах города и в иных административно-территориальных единицах с численностью населения 50–100 тысяч человек.
Отделение СМП является структурным подразделением государственной организации здравоохранения, оказывающей СМП.
Пост СМП организовывается в составе станции (подстанции, отделения) СМП как ее структурное подразделение по решению руководителя государственной организации здравоохранения.
Установлено, что основными задачами службы СМП являются:
Приоритеты вызова бригады СМП подразделяются на:
К экстренным вызовам бригады СМП относятся вызовы бригады СМП с поводами:
Экстренный вызов бригады СМП передается фельдшером (медицинской сестрой) по приему вызовов службы СМП ближайшей свободной бригаде СМП в соответствии с ее специализацией не позднее 5 минут с момента его регистрации.
К неотложным вызовам бригады СМП относятся вызовы с поводами:
Неотложный вызов бригады СМП, за исключением вызовов с поводом «Транспортировка» и «Констатация факта смерти в порядке, установленном законодательством», передается фельдшером (медицинской сестрой) по приему вызовов службы СМП свободной бригаде СМП в соответствии с ее специализацией либо в амбулаторно-поликлиническую государственную организацию здравоохранения во время ее работы не позднее 1 часа с момента регистрации вызова.
Постановление вступило в силу 13 февраля 2020 г.
8/35077 (07.02.2020)
О надбавках к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения, в 2020 году. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30 января 2020 г. № 6
Документом определены виды сельскохозяйственной продукции для оказания государственной поддержки в виде надбавок к закупочным ценам и размер надбавок по видам сельскохозяйственной продукции, закупаемой у населения, в 2020 году.
Постановление вступило в силу 9 февраля 2020 г.
8/35078 (07.02.2020)
О проверке прохождения физическими лицами установленных видов контроля. Постановление Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 16/65
Документом установлено, что в автодорожных пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (пункты пропуска) проверка прохождения физическими лицами, пересекающими Государственную границу Республики Беларусь (лица), установленных видов контроля может осуществляться с использованием контрольных талонов или информационных систем. Информация о способах проверки прохождения лицами установленных видов контроля в каждом пункте пропуска размещается на официальном сайте Государственного пограничного комитета в глобальной компьютерной сети Интернет.
Определено, что контрольный талон по установленной форме выдается сотрудником органов пограничной службы водителям транспортных средств, пешеходам (велосипедистам) при въезде (входе) в пункт пропуска.
В контрольном талоне, выдаваемом водителю транспортного средства, сотрудником органов пограничной службы указываются марка, регистрационный знак транспортного средства, количество лиц, находящихся в нем, направление следования, время и дата въезда транспортного средства в пункт пропуска.
В контрольном талоне, выдаваемом пешеходу (велосипедисту), сотрудником органов пограничной службы указываются фамилия пешехода (велосипедиста), направление следования, время и дата входа в пункт пропуска.
При наличии предусмотренных законодательными актами оснований для непропуска через Государственную границу Республики Беларусь лиц, транспортных средств, товаров отметки о прохождении пограничного или таможенного контроля, ранее проставленные в контрольном талоне, подлежат аннулированию сотрудником органов пограничной службы или должностным лицом таможенных органов. На аннулируемой отметке проставляется штамп (делается запись) «Анулявана», который (которая) удостоверяется подписью соответствующего сотрудника (должностного лица) с указанием должности, фамилии и инициалов.
Постановление вступило в силу 12 февраля 2020 г.
8/35079 (07.02.2020)
О Регламенте функционирования республиканской системы мониторинга общественной безопасности. Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 1 ноября 2019 г. № 296
Документом утвержден Регламент функционирования республиканской системы мониторинга общественной безопасности (Регламент).
Данный Регламент определяет:
Регламент применяется всеми субъектами системы мониторинга при реализации мероприятий по созданию и мониторингу функционирования системы мониторинга, управлению, развитию и технической эксплуатации программной платформы и аппаратного комплекса РЦОД.
Постановление вступило в силу 13 февраля 2020 г.
Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома
9/100285 (07.02.2020)
Об установлении норм потребления коммунальных услуг для предоставления льгот отдельным категориям граждан. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 20 декабря 2019 г. № 764
9/100286 (07.02.2020)
О нормах водопотребления. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 14 ноября 2019 г. № 26-51
(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
С 2 июня 2024 г. вступила в силу новая Инструкция о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утв. постановлением Минюста от 23.05.2024 № 29 (далее – Инструкция № 29).