Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 30 мая по 5 июня 2019 г.

Указы Президента Республики Беларусь


1/18379 (31.05.2019)
Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 30 мая 2019 г. № 201

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. № 190 «О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов».

В частности, пересмотрены размеры именных стипендий Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта и стоимость призов в денежной либо натуральной форме, получаемых спортсменами.

Европейские игры включены в перечень состязаний, за успешное участие в которых выплачиваются именные стипендии и выдаются призы.

Кроме того, в новой редакции изложены положения о порядке назначения и выплаты именных стипендий Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта и о порядке выдачи призов в денежной либо натуральной форме спортсменам и выплаты вознаграждений тренерам.

Также определено, что именные стипендии Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта, назначенные спортсменам и тренерам национальных команд Республики Беларусь по видам спорта до вступления в силу данного Указа, выплачиваются до окончания установленного срока их выплаты в порядке и размерах, определенных законодательством, действовавшим до 1 июня 2019 г.

Указ вступил в силу 1 июня 2019 г.


Постановления Правительства Республики Беларусь


5/46558 (03.06.2019)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1488. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2019 г. № 346

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1488 «Об утверждении Положения о порядке исчисления профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию».

В частности, в Положении о порядке исчисления профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию, утвержденном указанным постановлением, определено, что периоды (период) работы после 1 января 2009 г., в течение которых по вине работодателя не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, включаются в профессиональный стаж с учетом подготовленного органами государственной экспертизы условий труда с участием уполномоченного представителя профсоюза заключения по результатам экспертизы условий труда на рабочих местах для установления фактической занятости на работах с особыми условиями труда работников, указанных в подпунктах 1.1, 1.2, 1.7 пункта 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании», при условии уплаты работодателем за эти периоды взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование осуществляется в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (бюджет фонда) в соответствии с тарифами, установленными законодательными актами, в полном объеме с учетом дохода от размещения средств профессионального пенсионного страхования.

Работодатели возмещают в бюджет фонда расходы на выплату трудовых пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда, назначенных в соответствии со статьями 12, 13 и 15 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» с учетом таких периодов работы, в полном объеме за вычетом средств, сформированных (формируемых) в рамках профессионального пенсионного страхования в пользу лица, которому назначена трудовая пенсия.

Постановление вступило в силу 5 июня 2019 г.

5/46565 (03.06.2019)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2018 г. № 454. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2019 г. № 350

Документом в новой редакции изложены приложение 3, определяющее минимальную предельную стоимость охотничьих путевок, разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним, и приложение 4, определяющее минимальную предельную стоимость продукции охоты, к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2018 г. № 454 «О некоторых вопросах охоты и ведения охотничьего хозяйства».

В частности, для граждан Республики Беларусь снижена минимальная предельная стоимость разрешений на добычу зубра (резервный генофонд) – сеголеток – до 800,00 белорусского рубля (ранее 1000,00 белорусского рубля); молодняка от одного до двух лет – до 2500,00 белорусского рубля (ранее 3000,00 белорусского рубля) и др.

Кроме того, установлено, что градация веса рогов копытных охотничьих животных нормируемых видов с черепом без нижней челюсти для определения размера платы за разрешения на добычу охотничьего животного для иностранных граждан может устанавливаться пользователями охотничьих угодий самостоятельно, при этом крайние минимальные значения веса в градации не могут быть установлены ниже значений, указанных в подпунктах 2.2.4, 2.3.4, 2.4.4 и 2.5.4 пункта 2 приложения 3 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2018 г. № 454.

5/46577 (04.06.2019)
О лицензировании экспорта льноволокна. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2019 г. № 349

Документом установлено, что экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза льноволокна, происходящего с территории Республики Беларусь, при помещении под таможенную процедуру экспорта осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности.

Данная мера не распространяется на экспорт из Республики Беларусь товаров, вывозимых в государства – участники Содружества Независимых Государств, Грузию, Социалистическую Республику Вьетнам, Республику Сербия.

Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт льноволокна при наличии заключенного между названным концерном, Министерством сельского хозяйства и продовольствия и облисполкомами соглашения об условиях поставок льноволокна.

Министерству иностранных дел в установленном порядке поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере и внести на ее рассмотрение предложение о применении другими государствами – членами Евразийского экономического союза аналогичных мер.

Постановление вступает в силу с 16 июня 2019 г.

5/46582 (05.06.2019)
Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2019 г. № 360

Утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения, которыми устанавливаются требования к содержанию и эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения.

Государственный санитарный надзор за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований осуществляется при размещении и применении (эксплуатации) источников неионизирующего излучения в порядке, установленном законодательством.

За нарушение специфических санитарно-эпидемиологических требований виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.

Право разъяснять вопросы применения специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения, предоставлено Министерству здравоохранения.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления


8/34204 (30.05.2019)
О военно-учетных специальностях для обучения граждан по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса. Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 7

Установлен перечень военно-учетных специальностей для обучения граждан по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса на военных кафедрах или военных факультетах учреждений среднего специального образования и учреждений высшего образования.

Постановление вступило в силу 1 июня 2019 г.

8/34205 (31.05.2019)
О статистических индексах стоимости строительно-монтажных работ. Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2019 г. № 86

Документом установлены:

  • статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ, в том числе эксплуатации машин и механизмов, строительных материалов, изделий и конструкций (апрель 2019 г. к марту 2019 г.);

  • статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ для приведения организациями объемов подрядных работ в сопоставимые условия (апрель 2019 г. к апрелю 2018 г.).

Главному управлению экономики и внешнеэкономической деятельности поручено ежемесячно направлять статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ в Национальный центр правовой информации Республики Беларусь для обязательной юридической экспертизы в соответствии с частью второй пункта 5 статьи 25 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах».

Республиканскому унитарному предприятию «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» поручено довести приказ до заинтересованных и разъяснять вопросы, связанные с его применением.

Приказ вступил в силу 5 июня 2019 г.

8/34213 (31.05.2019)
О формах ходатайств. Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 30 мая 2019 г. № 17

Установлены формы:

  • ходатайства тренерского совета национальной команды Республики Беларусь по виду спорта о назначении (пересмотре) именных стипендий Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта;

  • ходатайства тренерского совета национальной команды Республики Беларусь по виду спорта о выдаче призов спортсменам, а также выплате вознаграждений тренерам и иным специалистам, принимавшим участие в спортивной подготовке этих спортсменов, за завоевание медалей (установление рекордов);

  • ходатайства тренерского совета национальной команды Республики Беларусь по виду спорта о выдаче призов спортсменам, а также выплате вознаграждений тренерам и иным специалистам, принимавшим участие в спортивной подготовке этих спортсменов, за победу (ничью) в матче.

Постановление вступило в силу 1 июня 2019 г.

8/34215 (03.06.2019)
Об изменении постановления Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 11 июля 2014 г. № 24. Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 20 мая 2019 г. № 13

Внесены изменения в постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 11 июля 2014 г. № 24 «Об установлении денежных норм расходов на восстановительное, фармакологическое обеспечение при проведении спортивных мероприятий, финансирование которых осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, и внесении изменений в постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 18 ноября 2010 г. № 38».

В частности, установлены денежные нормы расходов на восстановительное, фармакологическое обеспечение при проведении спортивных мероприятий, финансирование которых осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в сутки на одного человека:

  • для спортсмена, ведущего подготовку к участию в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, – до 14 рублей 77 копеек включительно (ранее до 12 рублей 31 копейки);

  • для спортсмена, ведущего подготовку к участию в республиканских и международных, за исключением указанных выше, спортивных мероприятиях, – до 5 рублей 42 копеек включительно (ранее до 4 рублей 52 копеек).

Постановление вступило в силу 5 июня 2019 г.

8/34216 (03.06.2019)
О порядке планирования и финансирования расходов по оказанию услуг бань общего пользования и душевых. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 24 мая 2019 г. № 41

В соответствии с документом часть расходов по оказанию населению услуг бань общего пользования (за исключением разрядов первого и высшего) и душевых, расположенных в населенных пунктах и на территории вне населенных пунктов, перечень которых определяется областными исполнительными комитетами (услуги бань), не возмещаемых тарифами для населения и другими собственными доходами, возмещается в пределах средств местных бюджетов, предусмотренных на эти цели решениями местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год, исходя из норматива бюджетных субсидий на одну человеко-помывку, рассчитанного городскими (городов областного подчинения), районными исполнительными комитетами.

Размер направляемых бюджетных средств не должен превышать 60 процентов возмещения расходов по оказанию населению услуг бань с учетом уровня рентабельности не более 10 процентов.

Также утверждена Инструкция о порядке планирования расходов по оказанию населению услуг бань, которой определяется порядок планирования и калькулирования организациями расходов по оказанию населению услуг бань.

Постановление вступило в силу 5 июня 2019 г.


Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома


9/96296 (31.05.2019)
Об установлении на 2019 год усредненного показателя компенсации стоимости жилых помещений. Решение Минского городского исполнительного комитета от 23 мая 2019 г. № 1548

9/96311 (03.06.2019)
О некоторых вопросах административно-территориального устройства Гомельской области.Решение Гомельского областного Совета депутатов от 28 декабря 2018 г. № 71

9/96362 (05.06.2019)
О введении в 2019 году временного ограничения движения транспортных средств, самоходных машин по местным автомобильным дорогам общего пользования. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 28 мая 2019 г. № 397

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Документальное оформление перемещения товаров через границу
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Вопрос: Белорусский субъект хозяйствования планирует осуществлять перемещение товаров автомобильным транспортом из Республики Беларусь в Республику Туркменистан. Какие документы о происхождении товаров могут им использоваться для подтверждения сведений, заявленных в таможенной декларации?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.