02Апр 2020

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 26 марта по 1 апреля 2020 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь


5/47931 (26.03.2020)
О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171

В целях снижения риска распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19 (инфекция COVID-19), и упорядочения транзитных автомобильных перевозок грузов по территории Республики Беларусь на основании статьи 7 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (прибывшие лица), в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь:

  • должны находиться в самоизоляции в домашних условиях;
  • не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечении срока самоизоляции). 

Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещается на официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети Интернет.

Сотрудники органов пограничной службы выдают прибывшим лицам анкету прибывшего по форме, установленной Министерством здравоохранения.

После заполнения анкета передается сотрудниками органов пограничной службы должностным лицам Министерства здравоохранения.

Правила поведения прибывших лиц, находящихся в самоизоляции, определяются Министерством здравоохранения.

Документом установлено, что водители, выполняющие транзитные автомобильные перевозки грузов через территорию Республики Беларусь, в том числе с территории Российской Федерации в государства – члены Европейского союза и Украину, между двумя пунктами пересечения Государственной границы Республики Беларусь в местах, установленных законодательством (транзитные перевозки), обязаны проезжать только по республиканским автомобильным дорогам, на которых возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств (перечень дорог и специализированных мест).

Кроме того, определено, что водители, выполняющие транзитные перевозки, обязаны покинуть территорию Республики Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию, за исключением случаев, когда невозможность соблюдения указанного срока обусловлена аварией (поломкой) транспортного средства, а также разгрузкой, перегрузкой (перевалкой) груза, заменой транспортного средства, если это предусмотрено условиями договора автомобильной перевозки и указано в транспортных документах. 

В период остановки (стоянки) водители, выполняющие транзитные перевозки, не должны покидать территорию пунктов остановки (стоянки) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств согласно перечню дорог и специализированных мест.

Постановление вступило в силу 28 марта 2020 г.

5/47941 (30.03.2020)
О разработке проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2020 г. № 179

Документом определено создать межведомственную рабочую группу для разработки проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы.

5/47950 (01.04.2020)
О введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2020 г. № 185

Документом установлен временный запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь товаров (гречиха, гречневая крупа, лук репчатый, чеснок) вне зависимости от страны их происхождения, в том числе при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта.

Постановление вступает в силу с 3 апреля 2020 г.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления



8/35191 (27.03.2020)
Об установлении норм расхода топлива в области транспортной деятельности. Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 10 февраля 2020 г. № 2

Документом установлены нормы расхода топлива в области транспортной деятельности, которые применяются для определения нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении, по 31 декабря 2019 г. включительно.

Постановление вступило в силу 1 апреля 2020 г.

8/35194 (27.03.2020)
Об утверждении клинического протокола. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 марта 2020 г. № 13

Документом утвержден клинический протокол «Диагностика и лечение пациентов с психическими и поведенческими расстройствами врачами общей практики», который устанавливает общие требования к оказанию медицинской помощи пациентам с психическими и поведенческими расстройствами (пациенты) врачами общей практики, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми. 

Требования данного клинического протокола являются обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством.

Данный клинический протокол определяет минимальный объем медицинской помощи пациентам, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики, врачами-педиатрами при выявлении расстройств состояния психического здоровья, и включает: 

  • общую характеристику психического и (или) поведенческого расстройства;
  • диагностические критерии психического и (или) поведенческого расстройства;
  • указание на жалобы, предъявляемые пациентом (или характеристику жалоб, предъявляемых пациентом);
  • дифференциальный диагноз;
  • диагностические мероприятия;
  • условия оказания медицинской помощи;
  • характеристику лечебных и консультативных мероприятий в отношении пациента и членов его семьи;
  • показания для консультации врача-специалиста. 

При наличии медицинских показаний для уточнения диагноза пациент должен быть направлен на консультацию к врачу-специалисту.

Постановление вступило в силу 1 апреля 2020 г.

8/35201 (27.03.2020)
Об удешевлении части стоимости семян сельскохозяйственных растений на 2020 год. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24 марта 2020 г. № 14

На 2020 год документом установлен размер удешевления части стоимости: 

  • оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений (по видам и репродукциям), произведенных и реализованных научными организациями Национальной академии наук Беларуси, осуществляющими научные исследования в области аграрных наук (научные организации), а также иными организациями, осуществляющими деятельность по производству и реализации элитных семян сельскохозяйственных растений;
  • семян элиты сельскохозяйственных растений (по видам семян), произведенных и реализованных организациями, осуществляющими деятельность по производству и реализации семян элиты сельскохозяйственных растений.

Документом установлены объемы оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений (по видам, сортам и репродукциям), произведенных и реализованных научными организациями, а также иными организациями, осуществляющими деятельность по производству и реализации элитных семян сельскохозяйственных растений, часть стоимости которых подлежит удешевлению.

Кроме того, установлены объемы семян элиты сельскохозяйственных растений (по видам и сортам), произведенных и реализованных организациями, осуществляющими деятельность по производству и реализации семян элиты сельскохозяйственных растений на соответствующей территории областей, часть стоимости которых подлежит удешевлению.

Постановление вступило в силу 1 апреля 2020 г.

8/35202 (27.03.2020)
О регулировании аудиторской деятельности в банках, банковских группах и банковских холдингах. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 декабря 2019 г. № 495

Документом утверждена Инструкция о регулировании аудиторской деятельности в банках, банковских группах и банковских холдингах (Инструкция).

Инструкция устанавливает квалификационные требования и требования к деловой репутации, предъявляемые к аудиторам, оказывающим аудиторские услуги в банках, открытом акционерном обществе «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организациях (банки), банковских группах, банковских холдингах, порядок проведения оценки соответствия таким требованиям (оценка соответствия аудиторов), требования, предъявляемые к аудиторским организациям, аудиторам, осуществляющим деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющим аудиторскую деятельность в банках, банковских группах, банковских холдингах, порядок проведения оценки соответствия таким требованиям, а также определяет отдельные вопросы осуществления аудиторской деятельности в банках, банковских группах, банковских холдингах.

К аудитору, обратившемуся в Национальный банк для прохождения оценки соответствия аудиторов (претендент), предъявляются следующие квалификационные требования: 

  • наличие квалификационного аттестата аудитора, выданного Министерством финансов;
  • наличие документально подтвержденных стажа работы не менее трех лет по специальности, соответствующей экономическому и (или) юридическому образованию, в банке, Национальном банке, иностранной кредитной организации, международной финансовой организации либо оказания не менее трех лет аудиторских услуг в качестве работника аудиторской организации (работника аудитора – индивидуального предпринимателя), аудитора – индивидуального предпринимателя, осуществляющих аудиторскую деятельность в банках, банковских группах и банковских холдингах;
  • знание одного из государственных языков Республики Беларусь в объеме, достаточном для прохождения оценки соответствия аудиторов;
  • наличие достаточных теоретических и практических знаний. Достаточность теоретических и практических знаний претендентов подтверждается положительными результатами тестирования (семьдесят и более процентов правильных ответов) и собеседования.

К претенденту предъявляются следующие требования к деловой репутации: 

  • отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступлений против интересов службы, собственности и порядка осуществления экономической деятельности, а также за совершение иных преступлений, связанных с использованием служебных полномочий, подтвержденное полученными в установленном порядке документами (их копиями), датированными не позднее трех месяцев до даты обращения в Национальный банк;
  • отсутствие нахождения на учете в организациях здравоохранения в связи с психическим расстройством (заболеванием), синдромом зависимости от алкоголя (алкоголизмом), наркотических средств или психотропных веществ (наркоманией), токсикоманических средств (токсикоманией), подтвержденное полученными в установленном порядке документами (их копиями), датированными не позднее трех месяцев до даты обращения в Национальный банк.

Для прохождения оценки соответствия аудиторов претендент направляет в Национальный банк уведомление об оценке соответствия аудитора (уведомление претендента).

Оценка соответствия аудиторов проводится в срок, не превышающий девяносто календарных дней со дня регистрации в Национальном банке уведомления претендента. 

Национальный банк по результатам рассмотрения уведомления претендента и приложений к нему принимает решение о допуске претендента к тестированию, уведомляет претендента о допуске к тестированию и дате его проведения.

Тестирование претендента проводится в срок, не превышающий сорока пяти календарных дней со дня регистрации уведомления претендента в Национальном банке.

Тестирование проводится на русском языке с использованием компьютерной программы. 

Тест содержит не более 100 вопросов из сферы банковского законодательства и законодательства об аудиторской деятельности. 

Перечень вопросов, включаемых в тест, размещается на официальном сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет и обновляется по мере изменения законодательства, а также при необходимости в иных случаях. 

Время прохождения тестирования ограничивается четырьмя часами.

Претендент допускается к собеседованию при наличии семидесяти и более процентов правильных ответов при прохождении тестирования.

Собеседование проводится в очной форме на заседании специальной квалификационной комиссии.

При проведении собеседования специальной квалификационной комиссией оцениваются: 

  • понимание претендентом стоящих перед аудитором задач, его прав и обязанностей;
  • владение формами и методами проведения аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности банка, банковской группы и банковского холдинга;
  • знание иных вопросов, связанных с осуществлением аудиторской деятельности в банках, банковских группах и банковских холдингах.

По итогам рассмотрения уведомления претендента и приложений к нему, результатов тестирования и собеседования, иной информации о претенденте, имеющейся в распоряжении Национального банка, специальная квалификационная комиссия принимает одно из следующих решений: 

  • претендент соответствует квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым к аудиторам, оказывающим аудиторские услуги в банках, банковских группах и банковских холдингах;
  • претендент не соответствует квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым к аудиторам, оказывающим аудиторские услуги в банках, банковских группах и банковских холдингах.

В течение десяти рабочих дней со дня принятия решения о соответствии квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым к аудиторам, оказывающим аудиторские услуги в банках, банковских группах и банковских холдингах, аудитору выдается свидетельство о соответствии квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым к аудиторам, оказывающим аудиторские услуги в банках, открытом акционерном обществе «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организациях, банковских группах и банковских холдингах (свидетельство).

Свидетельство выдается аудитору после удостоверения его личности на основании документа, удостоверяющего личность. Копия свидетельства хранится в Национальном банке.

Постановление вступило в силу 2 апреля 2020 г.

8/35203 (31.03.2020)
Об установлении контрольных цифр приема в 2020 году для получения среднего, базового и начального образования. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 20 марта 2020 г. № 29

Документом установлены контрольные цифры приема в 2020 году в учреждения образования, подчиненные Министерству образования, за счет средств республиканского бюджета: 

  • для получения среднего образования:
    • в Белорусском национальном техническом университете – 145 человек;
    • в учреждении образования «Полесский государственный университет» – 96 человек;
    • в лицее межгосударственного образовательного учреждения высшего образования «Белорусско-Российский университет» – 120 человек;
  • для получения базового образования в государственном учреждении образования «Гимназия – колледж искусств имени И.О.Ахремчика» – 48 человек;
  • для получения начального образования в государственном учреждении образования «Гимназия – колледж искусств имени И.О.Ахремчика» – 24 человека. 

Постановление вступило в силу 2 апреля 2020 г.

8/35207 (31.03.2020)
Об установлении цен на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 27 марта 2020 г. № 10

Документом установлены цены на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц (кроме купли-продажи банковскими и небанковскими кредитно-финансовыми организациями драгоценных металлов в виде мерных слитков и монет у физических лиц).

Постановление вступило в силу 1 апреля 2020 г.


Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома


9/101171 (31.03.2020)
О перечне выставок (ярмарок). Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 27 января 2020 г. № 80

9/101193 (01.04.2020)
Об утверждении Инструкции о порядке консервации основных средств. Решение Минского областного исполнительного комитета от 4 февраля 2020 г. № 85

9/101194 (01.04.2020)
Об утверждении отчета об исполнении бюджета города Минска за 2019 год. Решение Минского городского Совета депутатов от 24 марта 2020 г. № 186

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок