Указы Президента Республики Беларусь
1/18477 (26.07.2019)
О повышении пенсий. Указ Президента Республики Беларусь от 25 июля 2019 г. № 277
В соответствии с документом 1 августа 2019 г. произведен перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 7 процентов.
Указ вступил в силу 28 июля 2019 г.
1/18478 (26.07.2019)
Об ООО «Группа Белвест». Указ Президента Республики Беларусь от 25 июля 2019 г. № 278
В целях развития кожевенно-обувной отрасли в трехмесячный срок необходимо произвести отчуждение ООО «Группа Белвест» находящейся в республиканской собственности доли Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности (концерн «Беллегпром») в уставном фонде СООО «Белвест» в размере 55 процентов.
Доля будет отчуждена по рыночной стоимости, определенной в белорусских рублях на первое число первого месяца квартала, в котором принято решение о продаже, и на условиях оплаты в рассрочку в течение 5 лет с даты заключения договора купли-продажи ежегодно равными долями с индексацией платежей в порядке, установленном законодательством.
Обязательствами ООО «Группа Белвест» после приобретения доли концерна «Беллегпром» в уставном фонде СООО «Белвест» являются:
Контроль за выполнением Указа возложен на Комитет государственного контроля.
Указ вступил в силу 28 июля 2019 г.
Законы Республики Беларусь
2/2669 (29.07.2019)
Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства. Закон Республики Беларусь от 23 июля 2019 г. № 231-З
Внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе».
В частности, определено, что военные комиссариаты (обособленные подразделения) для осуществления воинского учета получают на безвозмездной основе персональные данные граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете призывников и военнообязанных, посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы и (или) иным способом. Сбор, обработка и предоставление персональных данных указанных граждан осуществляются без их письменного согласия с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь о защите информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено.
Изменения коснулись предоставления отсрочек от призыва на срочную военную службу, службу в резерве. Так, отсрочка для продолжения образования предоставляется гражданам один раз.
В случае уклонения граждан, не состоящих в запасе, от призыва на срочную военную службу, службу в резерве до достижения ими 27-летнего возраста или неисполнения ими обязанностей по воинскому учету, установленных настоящим Законом, вследствие чего стало невозможным их оповещение о необходимости явки на мероприятия по призыву на срочную военную службу, службу в резерве, районная (городская) призывная комиссия при достижении такими гражданами 27-летнего возраста с учетом совокупности обстоятельств допущенных нарушений может принять, а при установлении факта уклонения вступившим в законную силу приговором суда – принимает решение о признании их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
Также Закон ограничивает принятие на государственную службу, службу в органах системы обеспечения национальной безопасности граждан, которые не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
Кроме того, внесено изменение в Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. Определено, что выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), добровольно поступившие на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь и прослужившие не менее срока обязательной работы, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку.
Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования, предоставленная гражданам в соответствии со статьей 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» до вступления в силу Закона, действует до утраты оснований для ее предоставления.
Решение призывной комиссии (военного комиссара) о признании не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, не принимается в отношении граждан, достигших 27-летнего возраста на дату вступления в силу Закона.
Закон вступает в силу с 10 августа 2019 г.
Постановления Правительства Республики Беларусь
5/46798 (25.07.2019)
О вопросах Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июля 2019 г. № 488
Внесены изменения в Устав Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2010 г. № 511.
На Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (концерн) возложена еще одна функция – проведение государственной отраслевой политики в сфере производства мебели, изделий из дерева и бумаги.
Кроме того, в состав концерна включено общество с ограниченной ответственностью «Эксклюзив эко».
Постановление вступило в силу 27 июля 2019 г.
5/46810 (30.07.2019)
О реализации пилотного проекта по маркировке ювелирных изделий. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 492
Согласно документу с 1 сентября 2019 г. по 31 августа 2020 г. необходимо осуществить реализацию пилотного проекта по маркировке кодами идентификации ювелирных изделий (пилотный проект), который реализуется на добровольной основе.
Участие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение (изготовление ювелирных изделий, их экспорт, импорт, иные действия, выражающиеся в переходе права собственности и иных имущественных прав на ювелирные изделия, в том числе их использование в качестве залога) ювелирных изделий (юридические лица и индивидуальные предприниматели), в реализации пилотного проекта осуществляется в соответствии с правилами реализации пилотного проекта, утверждаемыми Министерством финансов (правила).
В период реализации пилотного проекта юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют маркировку ювелирных изделий кодами идентификации путем нанесения:
Ювелирные изделия, ввезенные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации с нанесенными средствами идентификации, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации, признаются маркированными при условии передачи оператором интегрированной информационной системы маркировки отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них Российской Федерации (акционерным обществом «Гознак») информации о таких средствах идентификации оператору автоматизированной информационной системы маркировки ювелирных изделий Республики Беларусь в составе, определяемом правилами.
Министерству финансов поручено обеспечить:
Постановление вступило в силу 1 августа 2019 г.
Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления
8/34362 (25.07.2019)
Об утверждении Положения о Межведомственной комиссии по проведению процедур закупок при строительстве. Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 июня 2019 г. № 37
Утверждено Положение о Межведомственной комиссии по проведению процедур закупок при строительстве (Положение).
В соответствии с Положением Межведомственная комиссия по проведению процедур закупок при строительстве (Межведомственная комиссия) является постоянно действующим органом, созданным на межведомственной основе при Министерстве архитектуры и строительства.
Основными задачами Межведомственной комиссии являются:
Решения по жалобам принимаются Межведомственной комиссией в течение 30 дней со дня их подачи участниками процедур закупок при строительстве. При необходимости изучения дополнительных материалов в ходе рассмотрения жалобы срок может быть продлен, но не более чем на 15 дней.
Решения Межведомственной комиссии по жалобам направляются заказчику (организатору), участнику, подавшему жалобу, в течение пяти рабочих со дня принятия решения. Данные решения могут быть обжалованы в суде в порядке, установленном законодательством.
Постановление вступило в силу 28 июля 2019 г.
8/34374 (26.07.2019)
О порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 июля 2019 г. № 35
Документом утверждена Инструкция о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий (Инструкция).
Инструкция определяет порядок обращения за пенсией и организации работы по назначению пенсий (перерасчету назначенных пенсий, переводу с одной пенсии на другую, возобновлению выплаты ранее назначенной пенсии), выплате пенсий (прекращению, приостановлению, удержанию из пенсий) в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении», ведения делопроизводства в управлениях (отделах) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов, управлениях (отделах) социальной защиты местных администраций районов в городах по назначению и выплате пенсий.
8/34375 (26.07.2019)
Об оплате труда работников бюджетных организаций, занимающих должности, относящиеся к сфере деятельности Министерства информации. Постановление Министерства информации Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 2
Документом установлены:
Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.
8/34378 (30.07.2019)
О единых технических требованиях к программному обеспечению видеоаналитики. Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 2 июля 2019 г. № 181
Документом установлены единые технические требования к программному обеспечению видеоаналитики.
В частности, к указанным требованиям отнесены:
Постановление вступает в силу с 2 августа 2019 г.
8/34382 (31.07.2019)
Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30 сентября 2016 г. № 31. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 июля 2019 г. № 60
В частности, определено, что тариф на услуги по транспортировке газа по системе распределительных трубопроводов газоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», установлен в размере 15,69 белорусского рубля за 1000 куб. м (ранее – 13,22 белорусского рубля).
Постановление вступает в силу с 2 августа 2019 г.
Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома
9/97053 (25.07.2019)
Об определении топливоснабжающих организаций в Брестской области. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 11 июля 2019 г. № 429
9/97057 (25.07.2019)
Об учреждении премий. Решение Могилевского областного Совета депутатов от 20 июня 2019 г. № 12-7
9/97085 (29.07.2019)
О сроках сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы в 2019 году. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 16 июля 2019 г. № 19-47
9/97086 (29.07.2019)
Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 24 июля 2019 г. № 452
(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
СправочноКопия документа – документ, полностью или частично воспроизводящий информацию другого документа и все его внешние признаки или часть их (подп. 3.1.29 п. 3.1 СТБ 2059-2013).
Состав документов личного дела определяется на основании Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.05.2024 № 29 (далее – Инструкция № 29).