01Окт 2020

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 24 по 30 сентября 2020 г.

Указы Президента Республики Беларусь


1/19258 (25.09.2020)
Об автоматизированной информационной системе «Награды». Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2020 г. № 351

В целях совершенствования порядка систематизации данных о гражданах, награжденных государственными наградами Республики Беларусь, а также соблюдения единых принципов обработки и учета такой информации установлено, что с 1 января 2021 г. информационное взаимодействие государственных органов и государственных организаций (государственные органы) по вопросам учета граждан, награжденных государственными наградами Республики Беларусь, будет осуществляться в электронной форме с использованием автоматизированной информационной системы «Награды» (АИС «Награды»), обеспечивающей сбор, хранение и предоставление в электронной форме сведений о гражданах, награжденных государственными наградами Республики Беларусь.

Владельцем АИС «Награды» будет являться Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ).

НЦПИ поручено провести в 2021 году модернизацию АИС «Награды» и обеспечить развитие ее функциональных возможностей с включением данного мероприятия в соответствующую государственную программу информатизации, предусмотрев, что:

  • источниками информации для АИС «Награды» являются данные, предоставляемые (вносимые) государственными органами и содержащиеся в наградных листах, других документах, формируемых и используемых при представлении граждан к государственным наградам Республики Беларусь;
  • сбор, обработка, хранение, предоставление, использование информации, содержащей персональные данные физических лиц, для целей функционирования АИС «Награды» осуществляются без их письменного согласия с соблюдением требований законодательства об информации, информатизации и защите информации.


Также определено, что Администрация Президента Республики Беларусь осуществляет методологическое руководство и координацию деятельности государственных органов по использованию АИС «Награды», определяет направления ее дальнейшего развития.

Ответственность за предоставление (внесение) достоверной информации для формирования и актуализации базы данных АИС «Награды» возлагается на руководителей государственных органов, предоставляющих (вносящих) такую информацию.

Данные из АИС «Награды» будут предоставляться государственным органам на безвозмездной основе исключительно для решения вопросов, входящих в их компетенцию в соответствии с законодательством.

Указ вступил в силу 27 сентября 2020 г.


Постановления Правительства Республики Беларусь


5/48390 (24.09.2020)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550


В частности, определено, что индивидуальные предприниматели, организации независимо от формы собственности, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, государственных органов (бюджетные организации), при командировании работников в пределах Республики Беларусь самостоятельно принимают решение о возмещении расходов по найму жилогопомещения на основании подтверждающих документов либо без их представления.

Порядок возмещения расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов определяется в локальном правовом акте. При возмещении расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов принятия локального правового акта не требуется.

При отсутствии подтверждающих документов, представление которых для возмещения расходов по найму жилого помещения определено в локальном правовом акте, указанные расходы за время командирования, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере, не превышающем 20 процентов, но не менее 5 процентов установленных размеров возмещения этих расходов. Конкретный размер возмещения расходов по найму жилого помещения устанавливается нанимателем в локальном правовом акте.

В бюджетных организациях возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании в пределах Республики Беларусь осуществляется на основании подтверждающих документов. При этом размер их возмещения не должен превышать стоимость номера первой категории в гостинице населенного пункта, куда командирован работник, либо близлежащего населенного пункта в случае отсутствия гостиницы в месте командировки. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения за время командирования, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере 5 процентов установленных размеров возмещения этих расходов.

Кроме того, скорректирован порядок возмещения расходов по найму жилого помещения при командировании работников за границу индивидуальными предпринимателями, организациями независимо от формы собственности и бюджетными организациями.

Постановление вступает в силу с 6 октября 2020 г. и применяется к отношениям, возникшим при направлении в служебные командировки со дня вступления в силу постановления.

5/48398 (29.09.2020)

Об определении размера денежной суммы, израсходованной на розыск должника. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 559

В соответствии с документом размер денежной суммы, израсходованной органами внутренних дел в связи с розыском должника – гражданина Республики Беларусь, иностранного гражданина, лица без гражданства, в том числе индивидуального предпринимателя, по исполнению постановления судебного исполнителя об объявлении розыска должника, составляет пять базовых величин. Взысканная денежная сумма подлежит зачислению в доход республиканского бюджета.

Постановление вступило в силу 1 октября 2020 г.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/35879 (25.09.2020)
Об определении норм и нормативов расходов на 2021–2023 годы. Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 11 сентября 2020 г. № 16

Документом определены на 2021–2023 годы для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за исключением организаций системы Министерства энергетики:
  • нормы накладных расходов;
  • нормативы:
  • технологических потерь тепловой энергии – не более 9,8 процента на 2021год,9,6 процента на 2022 год, 9,4 процента на 2023 год;
  • потерь и неучтенных расходов воды – не более 12 процентов.

Постановление вступило в силу 27 сентября 2020 г.

8/35880 (25.09.2020)
Об утверждении Инструкции о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 сентября 2020 г. № 59

Утверждена Инструкция о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам, которая определяет порядок классификации розничных торговых объектов по видам и типам.

Так, определено, что розничные торговые объекты классифицируются по видам в зависимости от типа строения, места расположения и формата.

Магазины классифицируются по видам в зависимости от способов организации торговли, ассортимента товаров, метода продажи товаров.

Постановление вступает в силу с 27 ноября 2020 г.

8/35886 (28.09.2020)
Об установлении перечней болот и торфяников. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 17 сентября 2020 г. № 18

Документом установлены:

  • перечень болот, для которых разрабатываются планы управления болотами;
  • перечень торфяников, подлежащих экологической реабилитации.

Постановление вступает в силу с 28 декабря 2020 г.

8/35892 (29.09.2020)
Об установлении нормативов предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения многоквартирных жилых домов. Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20 августа 2020 г. № 47

Документом установлены нормативы предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения многоквартирных жилых домов на 1 января 2020 г.
Постановление вступает в силу с 2 октября 2020 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/104253 (24.09.2020)
О вопросах закупок товаров (работ, услуг). Решение Гомельского областного Совета депутатов от 16 сентября 2020 г. № 195

9/104275 (25.09.2020)
Об установлении норматива фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 17 сентября 2020 г. № 3074

9/104339 (29.09.2020)
Об использовании средств местных бюджетов на финансирование мероприятий по развитию аграрного бизнеса. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 7 августа 2020 г. № 439

9/104341 (29.09.2020)
О нормах водопотребления. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 18 сентября 2020 г. № 530

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок