19Мар 2020

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 12 по 18 марта 2020 г.

Указы Президента Республики Беларусь


1/18906 (13.03.2020)
О стимулировании использования электромобилей. Указ Президента Республики Беларусь от 12 марта 2020 г. № 92

В целях дальнейшего стимулирования спроса на электромобили, создания зарядной инфраструктуры и условий для развития производства электромобилей и автокомпонентов установлено, что по 31 декабря 2025 г. не взимается государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении легковых автомобилей категории М1 или М1G, приводимых в движение исключительно электрическим двигателем (электромобили).

Кроме того, по 31 декабря 2025 г. вправе применять инвестиционный вычет в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь, юридические лица, осуществляющие приобретение (в том числе путем создания) и эксплуатацию: 

  • электромобилей, – в пределах 100 процентов их первоначальной стоимости;
  • устройств для зарядки аккумуляторов (зарядные станции), приобретенных:
    • в 2020 году, – в пределах 100 процентов их первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию, модернизацию);
    • в 2021 году, – в пределах 80 процентов их первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию, модернизацию);
    • в 2022 году, – в пределах 60 процентов их первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию, модернизацию);
    • в 2023 году, – в пределах 40 процентов их первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию, модернизацию);
    • в 2024–2025 годах, – в пределах 30 процентов их первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию, модернизацию).

Документом определено, что ввозимые юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на территорию Республики Беларусь зарядные станции освобождаются от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами (налоговыми органами – при ввозе с территории государств – членов Евразийского экономического союза). 

Условием предоставления данной налоговой льготы является использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями данных зарядных станций в течение всего срока их службы исключительно на территории Республики Беларусь в целях осуществления зарядки электромобилей. 

Основанием для освобождения зарядных станций от налога на добавленную стоимость при ввозе их на территорию Республики Беларусь является представление в таможенный (налоговый) орган юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем заключения Министерства промышленности, подтверждающего отсутствие производства таких зарядных станций в Республике Беларусь. 

Положение о порядке выдачи и форма такого заключения утверждаются Советом Министров Республики Беларусь. В случае нецелевого использования зарядных станций, ввезенных с освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость, налог на добавленную стоимость уплачивается (взыскивается) в соответствии с законодательством.

Кроме того, в соответствии с документом применяется в размере ноль (0) процентов ставка налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь (физические лица), электромобилей для личного пользования.

Физические лица, приобретшие электромобили на территории Республики Беларусь по 31 декабря 2025 г., вправе получить возврат уплаченной при приобретении электромобиля суммы налога на добавленную стоимость. При этом сумма указанного возврата не признается объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц.

Указ вступает в силу с 15 июня 2020 г.


Постановления Правительства Республики Беларусь


5/47899 (17.03.2020)
О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 января 2020 г. № 10. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2020 г. № 146

Документом утверждено Положение о порядке выдачи заключения, подтверждающего целевое назначение ввозимых товаров для подготовки и проведения в 2021 году в г. Минске чемпионата мира по хоккею с шайбой.

Данное Положение определяет порядок выдачи унитарным предприятием «Дирекция по проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021» заключения, подтверждающего целевое назначение ввозимых товаров для подготовки и проведения в 2021 году в г. Минске чемпионата мира по хоккею с шайбой, представляемого для освобождения товаров от налога на добавленную стоимость в таможенный орган (налоговый орган – при ввозе товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза).

Кроме того, документом утверждено Положение о порядке выдачи заключения об использовании товаров, подтверждающего израсходование, использование, потребление, признание непригодности товаров для их дальнейшего использования, их бесплатную раздачу, вручение участникам чемпионата мира по хоккею с шайбой в качестве наградных атрибутов, уничтожение и (или) безвозвратную утрату.

5/47907 (18.03.2020)
О выдаче заключений (разрешительных документов). Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2020 г. № 151

Документом утверждено Положение о порядке и условиях выдачи заключений (разрешительных документов) на ввоз средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей (Положение).

Положением устанавливаются порядок и условия выдачи Министерством здравоохранения заключений (разрешительных документов) на ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей, подлежащих использованию в исследованиях лабораторного масштаба, а также в качестве эталонного стандарта (образцы), и их дубликатов.

Действие Положения распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей (заявители), которые осуществляют ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза образцов, включенных в раздел 2.30 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (приложение № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30).

Заключение (разрешительный документ) на ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза образцов (заключение (разрешительный документ) выдается по форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. № 45 «О единой форме заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, и методических указаниях по ее заполнению».

Заключение (разрешительный документ) подписывается Министром здравоохранения или уполномоченным им заместителем Министра здравоохранения и заверяется гербовой печатью.

Образцы оттиска печати и подписей должностных лиц, уполномоченных подписывать заключения (разрешительные документы), представляются в Государственный таможенный комитет.

Прием и подготовка к рассмотрению заявлений и документов, представляемых заявителями для получения заключений (разрешительных документов) либо их дубликатов, осуществляются Министерством здравоохранения через республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены».

Заключение (разрешительный документ), его дубликат выдаются на однократный ввоз образцов.

Действие заключения (разрешительного документа) прекращается:

  • после осуществления фактического ввоза образцов на таможенную территорию Евразийского экономического союза;
  • со дня принятия решения о его аннулировании:
    • в случае ликвидации (прекращения деятельности) либо реорганизации заявителя;
    • при выявлении после выдачи заключения (разрешительного документа) недостоверных сведений в документах, представленных для его получения;
    • в случае необращения заявителя за получением заключения (разрешительного документа) в течение четырех месяцев со дня принятия решения о его выдаче;
    • при представлении заявителем письменного обращения о принятии решения о прекращении ввоза образцов;
    • по решению суда.

Министерство здравоохранения в трехдневный срок со дня принятия решения об аннулировании заключения (разрешительного документа) письменно уведомляет об этом заявителя, Государственный таможенный комитет, компетентные органы заинтересованных государств с указанием оснований принятия такого решения.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления


8/35146 (12.03.2020)
О представлении сведений. Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 февраля 2020 г. № 4

Документом утверждена Инструкция о порядке представления в налоговые органы сведений о земельных участках (Инструкция).

Инструкция устанавливает порядок представления в инспекции Министерства по налогам и сборам по районам, городам, районам в городе (налоговые органы) сведений о земельных участках структурными подразделениями местных исполнительных комитетов по землеустройству.

Постановление вступило в силу 15 марта 2020 г.

8/35149 (12.03.2020)
О выпуске в обращение памятных монет, являющихся законным платежным средством Республики Беларусь. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 10 марта 2020 г. № 69

Документом установлено, что с 14 апреля 2020 г. выпускаются в обращение памятные монеты, являющиеся законным платежным средством Республики Беларусь: 

  • серебряная монета «550 гадоў здабыцця цудатворнай Жыровіцкай іконы Божай Маці» номиналом 100 рублей, тиражом 599 штук;
  • серебряная монета «75 год Перамогі савецкага народа ў Вялікай Айчыннай вайне» номиналом 20 рублей, тиражом 999 штук;
  • серебряная монета «Кітайска-Беларускі індустрыяльны парк «Вялікі камень» номиналом 20 рублей, тиражом 1599 штук;
  • медно-никелевая монета «550 гадоў здабыцця цудатворнай Жыровіцкай іконы Божай Маці» номиналом 1 рубль, тиражом 1999 штук;
  • медно-никелевая монета «75 год Перамогі савецкага народа ў Вялікай Айчыннай вайне» номиналом 1 рубль, тиражом 1999 штук;
  • медно-никелевая монета «Кітайска-Беларускі індустрыяльны парк «Вялікі камень» номиналом 1 рубль, тиражом 2999 штук.

Постановление вступило в силу 14 марта 2020 г.

8/35157 (13.03.2020)
О стандартах проведения расчетов. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 10 февраля 2020 г. № 36

Документом утвержден стандарт проведения расчетов СПР 5.03-2020 «Банковская деятельность. Информационные технологии. Информационные архивы. Описи синхронизируемых электронных документов автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств».

Настоящий стандарт проведения расчетов (стандарт) устанавливает:

  • требования к структуре и форматам элементов данных описи синхронизируемых электронных документов (ОСЭД) по исполнению денежных обязательств (ИДО);
  • требования к тестовым примерам для проверки соответствия реализованного программными средствами процесса создания ОСЭД по ИДО требованиям данного стандарта.

Данный стандарт применяется при создании ОСЭД по ИДО и проведении контроля соответствия ОСЭД по ИДО установленным требованиям. 

Утвержденный стандарт предназначен для работников организаций, являющихся прямыми участниками автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств, которые подключены к автоматизированной подсистеме документальной синхронизации архивов участников системы BISS (системы мгновенных платежей), автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств и осуществляют создание ОСЭД по ИДО, разработчиков программных средств и экспертов испытательных лабораторий, осуществляющих испытания (тестирование) программных средств.

Постановление вступило в силу 18 марта 2020 г.

8/35159 (13.03.2020)
Об установлении предельных максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию (растениеводства) урожая 2020 года, закупаемую для государственных нужд. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 11 марта 2020 г. № 12

Документом установлены предельные максимальные цены на сельскохозяйственную продукцию (растениеводства) урожая 2020 года, закупаемую для государственных нужд.

Кроме того, определено, что при осуществлении закупок для государственных нужд: 

  • ячменя, поставляемого для продовольственных целей (класс 1), ячменя фуражного, ржи, поставляемой для переработки в муку (классы 1–3 или группа А), ржи фуражной, пшеницы озимой и яровой мягкой (классы 2–4), пшеницы фуражной, овса, поставляемого для продовольственных целей (классы 1–3), овса фуражного:
    • устанавливается (предоставляется) надбавка (скидка) в размере 0,1 процента к цене за 1 тонну базисной нормы за каждые 10 граммов натуры зерна выше (ниже) базисной нормы;
    • предоставляется скидка в размере 0,1 процента к цене за 1 тонну базисной нормы за каждый процент неполноценных и поврежденных зерен, относимых по государственным стандартам к зерновой или масличной примеси, выше базисной нормы;
    • предоставляется скидка в размере 0,5 процента к цене за 1 тонну базисной нормы за зараженность зерна клещом;
  • гречихи, поставляемой для переработки в крупу (классы 1–3):
    • предоставляется скидка в размере 0,1 процента к цене за 1 тонну базисной нормы за каждый процент неполноценных и поврежденных зерен, относимых по государственным стандартам к зерновой или масличной примеси, выше базисной нормы;
    • предоставляется скидка в размере 0,5 процента к цене за 1 тонну базисной нормы за зараженность зерна клещом;
  • ячменя пивоваренного устанавливается надбавка к цене за 1 тонну ограничительной нормы:
    • при содержании белка: от 10 до 11 процентов включительно – в размере 3 процентов, менее 10 процентов – в размере 5 процентов;
    • за крупность зерен: от 80,5 до 85,4 процента включительно – в размере 1 процента, от 85,5 до 90,4 процента включительно – в размере 1,5 процента, более 90,4 процента – в размере 2 процентов;
  • маслосемян рапса, поставляемых для пищевых (класс 1) и технических (класс 2) целей, устанавливается (предоставляется) надбавка (скидка) в размере 2,5 процента к цене за 1 тонну базисной нормы при отклонении от базисной нормы масличности на 1 процент;
  • свеклы сахарной кондиционной и некондиционной устанавливается надбавка к цене за 1 тонну базисной нормы с 1 по 10 сентября 2020 г. в размере 20 процентов, с 11 по 20 сентября 2020 г. – в размере 15 процентов.

Постановление вступило в силу 15 марта 2020 г.

8/35160 (16.03.2020)
О типовой форме финансового плана. Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 28 февраля 2020 г. № 10

Документом установлена типовая форма финансового плана международного спортивного мероприятия на территории Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу 18 марта 2020 г.

8/35164 (18.03.2020)
О выпуске в обращение банкнот номиналом 20 и 50 белорусских рублей. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 марта 2020 г. № 74

Согласно документу с 23 марта 2020 г. в обращение выпускаются банкноты образца 2009 года номиналом 20 и 50 белорусских рублей 2020 года выпуска, являющиеся законным платежным средством Республики Беларусь.

Постановление вступает в силу с 20 марта 2020 г.


Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома


9/100867 (12.03.2020)
Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 5 марта 2020 г. № 700

9/100868 (12.03.2020)
О регулировании тарифов на коммунальные услуги. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 2 марта 2020 г. № 116

9/100870 (12.03.2020)
Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 5 марта 2020 г. № 672

9/100871 (12.03.2020)
Об установлении контрольных цифр приема в 2020 году. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 28 февраля 2020 г. № 2-11

9/100942 (17.03.2020)
О делегировании полномочий. Решение Минского городского исполнительного комитета от 5 марта 2020 г. № 673

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок