Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 11 по 17 июля 2019 г.

Указы Президента Республики Беларусь


1/18463 (16.07.2019)
Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 15 июля 2019 г. № 267

Документом внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 7 мая 2014 г. № 214 «О развитии городов-спутников».

Разработкой генеральных планов городов-спутников г. Минска будет заниматься Минский областной исполнительный комитет.

Также определен механизм направления Минским городским исполнительным комитетом бюджетных средств на строительство жилья, объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройства территорий в городах-спутниках г. Минска.

Указ вступил в силу 18 июля 2019 г.


Постановления Правительства Республики Беларусь


5/46760 (15.07.2019)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2011 г. № 1609. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 июля 2019 г. № 461

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2011 г. № 1609 «О коллективном управлении имущественными правами».

Документом установлены ставки авторского вознаграждения за использование музыкальных произведений путем передачи в эфир, по кабелю или иного сообщения для всеобщего сведения. В частности, они составят 1,0 % от получаемого пользователем дохода:

  • от размещения в составе радиопрограмм рекламы и иных размещаемых за плату сообщений, розыгрышей (викторин и другого), проводимых с использованием платных услуг (платные SMS-сообщения, телефонные звонки и иное), – при передаче музыкальных произведений в эфир или по кабелю в составе радиопрограмм, производство и выпуск которых осуществляет пользователь;
  • за оказание услуг по трансляции теле- и (или) радиопрограмм в рамках системы кабельного телевидения и (или) посредством IP-телевидения – при передаче музыкальных произведений по кабелю в рамках системы кабельного телевидения и (или) посредством IP-телевидения при трансляции пользователем теле- и (или) радиопрограмм, производство и выпуск которых он не осуществляет;
  • от размещения рекламы на интернет-ресурсе, владельцем которого является пользователь и посредством которого транслируются теле- и (или) радиопрограммы, за исключением рекламы, включенной в состав таких теле- и (или) радиопрограмм, – при сообщении музыкальных произведений для всеобщего сведения посредством глобальной компьютерной сети Интернет в составе теле- и (или) радиопрограмм, производство и выпуск которых осуществляет пользователь, являющийся владельцем интернет-ресурса, на котором транслируются теле- и (или) радиопрограммы и др.

Кроме того, обновлен состав комиссии по государственной аккредитации организаций по коллективному управлению имущественными правами.

5/46763 (16.07.2019)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2012 г. № 509. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля 2019 г. № 463

Документом в перечень электронных услуг, оказываемых республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг» государственным органам, иным организациям и гражданам на безвозмездной основе, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2012 г. № 509, включена электронная услуга по размещению информационной системы «Система электронного документооборота «FlexEDoc» (СЭД «FlexEDoc») в центре обработки данных РУП «Национальный центр электронных услуг», потребителем которой является Аппарат Совета Министров Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу 18 июля 2019 г.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления


8/34319 (11.07.2019)
Об утверждении Инструкции о порядке осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера. Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 29 апреля 2019 г. № 10

Документом утверждена Инструкция о порядке осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера (Инструкция).

Инструкция определяет порядок осуществления Министерством спорта и туризма (Минспорт) и структурными подразделениями областных, Минского городского исполнительных комитетов, обеспечивающими реализацию государственной политики в сфере физической культуры и спорта (структурные подразделения исполкомов), мероприятий технического (технологического, поверочного) характера (мероприятия).

К мероприятиям относятся:

  • проводимые Минспортом: оценка соблюдения правил безопасности проведения занятий физической культурой и спортом; обследование физкультурно-спортивных сооружений, находящихся в государственной собственности, подлежащих ликвидации или перепрофилированию;
  • проводимая структурными подразделениями исполкомов оценка соблюдения правил безопасности проведения занятий физической культурой и спортом.

Мероприятия проводятся должностными лицами Минспорта и (или) структурных подразделений исполкомов на основании соответствующих приказов (решений) Министра спорта и туризма, руководителей структурных подразделений исполкомов или уполномоченных ими должностных лиц. Для проведения мероприятия могут привлекаться эксперты (специалисты), имеющие специальные знания и опыт, в том числе работающие в организациях, подчиненных Минспорту или структурным подразделениям исполкомов.

Срок осуществления мероприятия не может превышать пятнадцати рабочих дней. В обоснованных случаях он может быть однократно продлен, но не более чем на пятнадцать рабочих дней Министром спорта и туризма, руководителями структурных подразделений исполкомов или уполномоченными ими должностными лицами, принявшими решение о проведении мероприятия.

По результатам проведения мероприятий Минспорт или структурные подразделения исполкомов в пределах своей компетенции:

  • оформляют акт о проведении мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, а в случае выявления нарушений – выносят предписание об устранении нарушений, выявленных при проведении мероприятий технического (технологического, поверочного) характера;
  • при выявлении нарушений, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде, вручают (направляют) проверяемому субъекту предложение о приостановлении (запрете) деятельности, использования спортивного инвентаря и оборудования, проведения спортивных, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий до устранения нарушений, послуживших основанием вручения (направления) такого предложения.

Постановление вступило в силу 17 июля 2019 г.

8/34322 (11.07.2019)
Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 27 февраля 2017 г. № 15/6. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 24 июня 2019 г. № 52/22

Внесены изменения в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 27 февраля 2017 г. № 15/6 «Об утверждении Инструкции по определению групп потребителей электрической и тепловой энергии, по которым могут дифференцироваться тарифы на электрическую и тепловую энергию».

В частности, Инструкция по определению групп потребителей электрической и тепловой энергии, по которым могут дифференцироваться тарифы на электрическую и тепловую энергию, дополнена тарифными группами: «Электрическая энергия, потребляемая бюджетными организациями на нужды отопления и горячего водоснабжения», «Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, организации застройщиков, товарищества собственников, а также организации, имеющие в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления жилые помещения, в части использования электрической энергии в электронагревательных установках для оказания услуг отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах» и «Совместная белорусско-китайская компания по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

Также определено, что к тарифной группе «Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, организации застройщиков, товарищества собственников, а также организации, имеющие в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления жилые помещения, в части использования электрической энергии в электронагревательных установках для оказания услуг отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах» относятся организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, организации застройщиков, товарищества собственников, организации, имеющие в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления жилые помещения, в части использования электрической энергии непосредственно в электрических схемах нагревательных элементов электрических котлов (электронагревательных установок) для оказания услуг отопления и горячего водоснабжения в отдельном жилом многоквартирном или блокированном доме (его части, подъезде) при наличии отдельного учета потребления электрической энергии на указанные цели.

К тарифной группе «Совместная белорусско-китайская компания по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» относится потребитель, определенный частью первой пункта 83 Положения о специальном правовом режиме Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2017 г. № 166.

Постановление вступило в силу 14 июля 2019 г.

8/34323 (11.07.2019)
О критериях отнесения поверхностных водных объектов к водным объектам, которые могут использоваться для лечебных (курортных, оздоровительных) нужд. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 июня 2019 г. № 67

Документом определено, что критериями отнесения поверхностных водных объектов к водным объектам, которые могут использоваться для лечебных (курортных, оздоровительных) нужд, являются их физико-химические свойства:

  • общая минерализация не менее 1,0 г/дм3;
  • содержание в поверхностных водах фармакологически (терапевтически) активных минеральных и органических микрокомпонентов.

Постановление вступило в силу 17 июля 2019 г.

8/34329 (15.07.2019)
Об изменении постановлений Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29 декабря 2018 г. № 91 и от 12 апреля 2019 г. № 30. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 июня 2019 г. № 58

Внесены изменения в Инструкцию о порядке рассмотрения жалоб при осуществлении государственных закупок, утвержденную постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29 декабря 2018 г. № 91.

В частности, определено, что для рассмотрения жалоб в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) при необходимости может создаваться несколько комиссий по рассмотрению жалоб (комиссия).

Если в ходе рассмотрения жалобы у члена комиссии возникает конфликт интересов, он уведомляет об этом председателя комиссии либо его заместителя. Такой член комиссии не участвует в рассмотрении жалобы и исключается из голосования при принятии комиссией решения об обоснованности либо необоснованности жалобы, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

При выявлении в результате рассмотрения жалобы нарушения законодательства о государственных закупках МАРТ выносит обязательное для исполнения предписание. Требования к содержанию предписания определены частью второй пункта 11 Инструкции о порядке проведения камеральной проверки, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 апреля 2019 г. № 34. Предписание подписывается уполномоченным должностным лицом МАРТ.

Также внесены изменения в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 апреля 2019 г. № 30 «О проведении процедуры закупки из одного источника».

В частности, установлено, что при проведении процедуры закупки из одного источника изучение конъюнктуры рынка товаров (работ, услуг), являющихся предметом государственной закупки, проводится заказчиком (организатором) также посредством размещения запросов о предоставлении сведений на одной из электронных торговых площадок в случае приобретения в соответствии с пунктом 9 приложения к Закону Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» товаров (работ, услуг), ориентировочная стоимость годовой потребности которых составляет от 50 до 300 базовых величин включительно.

Постановление вступило в силу 18 июля 2019 г.

8/34333 (16.07.2019)
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации меди-висны овец. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 июня 2019 г. № 31

Утверждены Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации меди-висны овец (Правила).

Правилами, разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» и рекомендациями Директивы Европейского Союза 91/68/ЕЕС по проблемам здоровья овец внутри сообщества, Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро, устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, направленных на профилактику, диагностику и ликвидацию меди-висны овец.

Постановление вступило в силу 18 июля 2019 г.

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Могут ли юрлица-нерезиденты Республики Беларусь переводить деньги на расчетный счет иностранного государства?
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Может ли нерезидент (юридическое лицо), осуществляющий хозяйственную деятельность онлайн с территории иностранного государства, открыть текущий (расчетный) банковский счет на территории Республики Беларусь и принимать здесь российские/белорусские рубли от юридических лиц – нерезидентов за реализацию товара (имущественных прав) на свой белорусский счет безналично для последующего перечисления на банковский счет в государстве по месту регистрации этого юридического лица? Разрешены ли такие переводы и необходима ли регистрация в Национальном банке такого договора?

Читать подробнее
Календарь событий
до 28 сентября 2023 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О вознаграждении за воспроизведение произведений и объектов смежных прав в личных целях»
Подробнее
28 сентября 2023 г.
Садовников Станислав Валентинович
Семинар "Актуальные вопросы законодательства об урегулировании неплатежеспособности"
Подробнее
Новые документы Смотреть все
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.