08Окт 2020

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 1 по 7 октября 2020 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/19262 (01.10.2020)
Об изменении указов Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2020 г. № 355

Внесены изменения в следующие указы Президента Республики Беларусь:

  • от 30 августа 2002 г. № 473 «О мерах по совершенствованию регулирования оборота боевого, служебного, гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь»;
  • от 21 июня 2011 г. № 260 «О навигационной деятельности»;
  • от 16 февраля 2012 г. № 71 «О порядке лицензирования видов деятельности, связанных со специфическими товарами (работами, услугами)»;
  • от 16 февраля 2015 г. № 62 «Об обеспечении безопасности при сооружении и эксплуатации Белорусской атомной электростанции»;
  • от 19 февраля 2016 г. № 63 «О совершенствовании работы с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства».

В частности, уточняются условия обязательного соблюдения требований государственных стандартов и других технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. 

Установлен перечень служебного и гражданского оружия и боеприпасов, а также конструктивно сходных с оружием изделий, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, и утверждено Положение о проведении сертификации служебного и гражданского оружия и боеприпасов, а также конструктивно сходных с оружием изделий.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/48415 (01.10.2020)
О сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 сентября 2020 г. № 563

Утверждено Положение о порядке создания и деятельности сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны, которое определяет порядок создания и деятельности сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны (СНЛК).

Согласно документу СНЛК – совокупность учреждений (организаций), осуществляющих функции наблюдения и контроля за радиационной, химической, биологической и гидрометеорологической обстановкой на территории Республики Беларусь в ходе или вследствие военных конфликтов, а также при возникновении (угрозе возникновения) в этот период чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Для выполнения задач СНЛК по решению соответствующих органов управления гражданской обороны могут привлекаться разведывательные формирования гражданской обороны: звенья радиационной и (или) химической разведки, звенья эпидемиологической разведки, звенья ветеринарной разведки, звенья фитопатологической разведки.

Основными задачами СНЛК являются:

  • наблюдение, своевременное обнаружение загрязнения (заражения) окружающей среды, продуктов питания, пищевого и фуражного сырья, питьевой воды радиоактивными, опасными химическими веществами и патогенными биологическими агентами;
  • организация и проведение радиационной, химической и биологической разведки в целях обнаружения и обозначения районов (территорий), подвергшихся загрязнению (заражению);
  • обеспечение гидрометеорологической безопасности;
  • сбор и обобщение информации о возможных опасностях радиационного, химического, биологического и гидрометеорологического характера.

СНЛК создается в мирное время по решению республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов по административно-территориальному и отраслевому принципам.

Республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции определяют состав учреждений (организаций) СНЛК, их задачи и осуществляют непосредственное руководство их деятельностью.

Постановление вступило в силу 3 октября 2020 г.

5/48418 (03.10.2020)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 декабря 2008 г. № 2015. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 октября 2020 г. № 578

Положение о порядке аккредитации в Республике Беларусь журналистов иностранных средств массовой информации, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 декабря 2008 г. № 2015, изложено в новой редакции.

В частности, определено, что аккредитация журналистов иностранных средств массовой информации (СМИ) в Республике Беларусь проводится Министерством иностранных дел (МИД).

Аккредитация журналиста иностранного СМИ не отменяет необходимости получения в установленном порядке аккредитации при государственных органах, политических партиях, других общественных объединениях, иных юридических лицах.

Законодательством может устанавливаться особый порядок аккредитации журналистов иностранных СМИ для освещения международных спортивных и культурных мероприятий, проводимых на территории Республики Беларусь.

Аккредитованные журналисты иностранных СМИ при осуществлении профессиональной деятельности на территории Республики Беларусь пользуются всеми правами и привилегиями журналистов СМИ, зарегистрированных в Республике Беларусь, за исключением установленных законодательством ограничений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

В качестве журналистов иностранных СМИ аккредитуются, как правило, граждане государств, в которых зарегистрировано иностранное СМИ.

Не могут быть аккредитованы в качестве журналистов иностранных СМИ:

  • сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудники аппарата военных атташе, торговых представительств иностранных государств в Республике Беларусь, а также члены их семей;
  • сотрудники представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований, которые согласно уставным документам этих организаций и образований либо соответствующим международным договорам Республики Беларусь пользуются привилегиями и иммунитетами, а также члены их семей.

Для сбора, редактирования и создания (подготовки) информационных сообщений и (или) материалов для иностранных СМИ на территории Республики Беларусь сроком не более 14 календарных дней журналисты иностранных СМИ обязаны иметь временную аккредитацию в Республике Беларусь.

Журналисты, на регулярной основе занимающиеся сбором, редактированием и созданием (подготовкой) информационных сообщений и (или) материалов для иностранных СМИ на территории Республики Беларусь, обязаны иметь постоянную аккредитацию в Республике Беларусь.

Решение об отказе во временной либо постоянной аккредитации в Республике Беларусь журналиста иностранного СМИ может быть принято в связи:

  • с предоставлением документов и (или) сведений, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе подложных, поддельных или недействительных документов;
  • с наличием фактов лишения аккредитации в Республике Беларусь данного журналиста;
  • с наличием установленных фактов нарушения журналистом законодательства Республики Беларусь.

Журналисту может быть отказано в продлении постоянной аккредитации в Республике Беларуси в случае отсутствия публикаций по белорусской тематике за предшествующий период действия такой аккредитации. 

Кроме того, МИД может принять решение о лишении временной либо постоянной аккредитации в Республике Беларусь журналиста иностранного СМИ на основании ходатайства иных государственных органов и организаций в связи:

  • с наличием в подготовленных журналистом иностранного СМИ материалах (материалах, в подготовке которых журналист принимал участие) информации, представляющей угрозу национальной безопасности, территориальной целостности или общественному порядку Республики Беларусь, здоровью и нравственности ее населения;
  • с наличием в подготовленных журналистом иностранного СМИ материалах (материалах, в подготовке которых журналист принимал участие) информации, распространение которой в СМИ ограничено или запрещено;
  • с установлением фактов иных нарушений журналистом иностранного СМИ законодательства Республики Беларусь.

На основе принципа взаимности аккредитации могут быть лишены журналисты иностранного СМИ, зарегистрированного в государстве, где применяются ограничительные меры в отношении журналистов белорусских СМИ.

Также установлено, что аккредитационные карточки журналистов иностранных СМИ, выданные до принятия данного постановления, утрачивают силу.

5/48423 (06.10.2020)
О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов). Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 октября 2020 г. № 579

Документом установлено, что экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов), классифицируемых кодом 4707 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, происходящих с территории Республики Беларусь (макулатура), при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в порядке, аналогичном установленному Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, предусмотренными приложением к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), с учетом особенностей, установленных постановлением.

Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт макулатуры при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза при наличии заключенного между названным концерном и организацией соглашения об условиях поставок макулатуры.

Министерству иностранных дел в установленном порядке поручено:

  • уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере;
  • внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о применении другими государствами – членами Евразийского экономического союза мер, аналогичных установленной мере;
  • проинформировать Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о принятии данного постановления.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/35899 (06.10.2020)
О регулировании цен на крупу гречневую. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30 сентября 2020 г. № 64

В соответствии с постановлением по 31 декабря 2020 г. продлено государственное регулирование цен на крупу гречневую, реализуемую на территории Республики Беларусь.

Также установлены:

  • предельная максимальная оптовая надбавка к отпускной цене производителя (импортера) на крупу гречневую в размере 10 процентов;
  • предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) на крупу гречневую в размере 25 процентов.

Кроме того, определено, что формирование цен на крупу гречневую производится с учетом конъюнктуры рынка, но не выше установленных ограничений.

Постановление вступило в силу 8 октября 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 октября 2020 г.

8/35903 (06.10.2020)
Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 апреля 2020 г. № 36. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 октября 2020 г. № 81

Внесены изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 апреля 2020 г. № 36 «О реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208».

В соответствии с документом к контактам первого уровня относятся лица, имевшие тесный контакт:

  • с лицом, имеющим инфекцию, вызванную коронавирусом COVID-19 (инфекция COVID-19), в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания;
  • с лицом, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19. 

Тесным считается контакт на протяжении не менее 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

К контактам второго уровня относятся дети в возрасте до 10 лет, посещающие учреждения дошкольного или общего среднего образования, имевшие возможный контакт: 

  • с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания;
  • с лицом, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19 по месту воспитания (учебы). 

Возможным считается контакт на расстоянии от 1 до 2 метров без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Постановление вступило в силу 8 октября 2020 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/104403 (02.10.2020)
Об установлении норм потребления газа природного и сжиженного. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 24 сентября 2020 г. № 767

9/104404 (02.10.2020)
О регулировании тарифов на коммунальные услуги. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 18 сентября 2020 г. № 529

9/104443 (06.10.2020)
Об установлении на 2021–2023 годы нормативов технологических потерь тепловой энергии, потерь и неучтенных расходов воды. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 28 сентября 2020 г. № 774

9/104444 (06.10.2020)
Об установлении средних нормативов потребления тепловой энергии на отопление и подогрев воды. Решение Минского городского исполнительного комитета от 24 сентября 2020 г. № 3161

9/104488 (07.10.2020)
Об установлении норм потребления коммунальных услуг для предоставления льгот. Решение Минского городского исполнительного комитета от 24 сентября 2020 г. № 3158

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок