1/20725 (14.02.2023)
Документом вносятся изменения в указы Президента Республики Беларусь. В частности, Указ Президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 г. № 450 «Вопросы общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» излагается в новой редакции.
Согласно документу республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» (РГОО «БООР») – основанная на членстве некоммерческая организация, созданная для выполнения возложенных на нее государственно значимых задач.
РГОО «БООР» создается в результате преобразования общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» и является его правопреемником.
Членами РГОО «БООР» могут быть граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, достигшие 16-летнего возраста, а также достигшие 8-летнего возраста (с письменного согласия их законных представителей), юридические лица, в том числе государственные органы, государственные и иные организации, уплачивающие членские взносы или в установленном РГОО «БООР» порядке освобожденные от их уплаты, признающие Устав и содействующие выполнению возложенных на РГОО «БООР» государственно значимых задач.
Указ вступает в силу с 16 августа 2023 г.
5/51366 (10.02.2023)
Документом устанавливаются предельные максимальные надбавки импортеров и предельные максимальные оптовые надбавки к отпускной цене производителя (импортера) на:
Согласно документу размер взимаемой оптовой надбавки не должен превышать размера предельной максимальной оптовой надбавки независимо от количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации товаров.
Документом также определяется предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей на товары, производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь, в размере 20 процентов, если иной размер не установлен Президентом Республики Беларусь.
Постановление вступило в силу 12 февраля 2023 г. и действует до 31 декабря 2023 г.
8/39502 (09.02.2023)
Документом утверждается Инструкция о порядке осуществления технического надзора.
Инструкция устанавливает порядок осуществления заказчиками либо пользователями мелиоративных систем технического надзора за оказанием услуг по эксплуатации (обслуживанию) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, включающего в себя контроль за соответствием оказываемых услуг, применяемых материалов, изделий, конструкций требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА).
Согласно документу выполнение требований представителя технического надзора, входящих в его компетенцию, обязательно для исполнителя. При выполнении своих обязанностей представитель технического надзора не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность исполнителя.
По требованию представителя технического надзора исполнитель обеспечивает представление документов, подтверждающих соответствие оказанных услуг, применяемых материалов, изделий, конструкций требованиям ТНПА, дефектному акту и смете, а также документов, подтверждающих объемы оказанных услуг.
Постановление вступило в силу 12 февраля 2023 г.
8/39505 (10.02.2023)
Документом утверждается Инструкция об оценке предложений о реализации проектов государственно-частного партнерства.
Инструкция устанавливает методику оценки предложений о реализации проектов государственно-частного партнерства (проект), в основу которой положен метод оценки эффективности проекта и определения сравнительного преимущества.
Согласно документу при оценке предложений о реализации проекта проводится оценка эффективности проекта по следующим показателям:
Постановление вступило в силу 16 февраля 2023 г.
9/121406 (10.02.2023)
9/121407 (10.02.2023)
9/121430 (13.02.2023)
9/121432 (13.02.2023)
(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
13-я зарплата (годовое вознаграждение) – это премия, которую выплачивают по результатам работы по окончании календарного года. Трудовой кодекс не закрепляет это понятие официально. С точки зрения законодательства, 13-я зарплата относится к поощрениям за труд. Виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Поскольку 13-я зарплата не регламентируется трудовым законодательством – ее выплата не является обязанностью нанимателя (ч. 1 ст. 63 ТК, ч. 1 и 2 ст. 196 ТК). Порядок определения размера такой выплаты находится в его компетенции. При этом организация вправе установить, выплачивается ли такое поощрение всем работникам или только определенному их кругу. Условия и сроки ее выплаты также находятся в компетенции нанимателя. Вместе с тем наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими ЛПА и трудовыми договорами (п. 1 ч. 1 ст. 55 ТК).