12Авг 2021

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 5 по 11 августа 2021 г.

Указы Президента Республики Беларусь

 

1/19838 (06.08.2021)

Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин. Указ Президента Республики Беларусь от 5 августа 2021 г. № 305

В целях предотвращения дефицита лесоматериалов и продукции деревообработки в Республике Беларусь по 31 декабря 2021 г. устанавливаются ставки вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы и продукцию деревообработки, вывозимые с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Вместе с тем ставки вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы и продукцию деревообработки, установленные Указом, не применяются при их вывозе в Азербайджанскую Республику, Грузию, Республику Молдова, Республику Таджикистан, Республику Узбекистан, Туркменистан, Украину.

Кроме того, Совету Министров Республики Беларусь поручено начиная с 1 января 2022 г. устанавливать ставки вывозных таможенных пошлин в отношении товаров группы 44 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и определять направления использования средств, поступающих в республиканский бюджет от уплаты таких пошлин.

Контроль за выполнением Указа возложен на Комитет государственного контроля.

Указ вступает в силу с 18 августа 2021 г.

 

Постановления Правительства Республики Беларусь

 

5/49320 (09.08.2021)

О формировании и направлении спортивных делегаций Республики Беларусь за границу. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2021 г. № 453

Утверждено Положение о порядке формирования и направления спортивных делегаций Республики Беларусь за границу для участия в спортивных мероприятиях (Положение).

Положением устанавливается порядок формирования и направления спортивных делегаций Республики Беларусь (спортивные делегации) за границу для участия в спортивных мероприятиях, проходящих за пределами Республики Беларусь (спортивные мероприятия).

К спортивным мероприятиям, на которые направляются спортивные делегации, относятся:

  • спортивные соревнования и подготовка к ним, в том числе учебно-тренировочные сборы;
  • конференции, конгрессы, совещания, семинары;
  • доставка спортивного оборудования и инвентаря;
  • оформление выездных документов.

Указанные спортивные мероприятия включаются в республиканские или местные календарные планы проведения спортивных мероприятий, календарные планы проведения спортивных мероприятий по техническим, авиационным, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, а также календарные планы проведения спортивных мероприятий организаций физической культуры и спорта, средних школ – училищ олимпийского резерва.

К организациям, которые могут направлять спортивные делегации за границу, относятся:

  • Министерство спорта и туризма, уполномоченные им организации;
  • местные исполнительные и распорядительные органы, уполномоченные ими организации;
  • государственные органы (организации), республиканские государственно-общественные объединения, осуществляющие развитие технических, авиационных, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта;
  • Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Паралимпийский комитет Республики Беларусь, организации, возглавляющие дефлимпийское движение Беларуси, специальное олимпийское движение Беларуси;
  • федерации (союзы, ассоциации) по виду (видам) спорта;
  • иные организации физической культуры и спорта, средние школы – училища олимпийского резерва.

 

5/49322 (09.08.2021)

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2009 г. № 1387. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2021 г. № 455

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2009 г. № 1387 «Об утверждении Положения о порядке направления граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

В частности, в Положении о порядке направления граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи, утвержденном постановлением, определяются вопросы, которые рассматривает комиссия по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения:

  • подбор зарубежной организации здравоохранения с учетом сведений о возможности оказания медицинской помощи гражданину Республики Беларусь в данной организации;
  • оплата медицинской помощи;
  • организация сопровождения гражданина Республики Беларусь, в том числе медицинским работником (при необходимости – владеющим иностранными языками).

Также скорректированы перечни расходов, которые:

  • оплачиваются направляемому гражданину Республики Беларусь за счет средств республиканского бюджета на оказание ему в зарубежной организации здравоохранения необходимой медицинской помощи в соответствии с договором либо возмещаются, если они произведены гражданином Республики Беларусь за счет собственных средств;
  • возмещаются сопровождающему лицу при направлении гражданина Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи с сопровождающим его лицом (за исключением работника здравоохранения).

Постановление вступило в силу 11 августа 2021 г.

 

5/49323 (09.08.2021)

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2004 г. № 298. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2021 г. № 457

Внесено изменение в Положение о Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2004 г. № 298.

Одним из полномочий Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь определено осуществление координации реализации древесины, в том числе определение порядка заключения договоров, предусматривающих реализацию древесины физическим лицам вне биржевых торгов.

Постановление вступило в силу 11 августа 2021 г.

 

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

 

8/37021 (05.08.2021)

Об изменении постановления Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 июля 2021 г. № 58

Внесены изменения в Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46.

Документом дополнительно определены случаи однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, признаваемого таковым в соответствии с законодательными актами, при которых в качестве меры дисциплинарного взыскания может быть применено увольнение:

  • отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей;
  • принуждение работников к участию в забастовке, создание другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призыв работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин;
  • участие работника в незаконной забастовке, а также при иных формах отказа работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин.

Вместе с тем увольнение в качестве меры дисциплинарного взыскания может быть применено в случае нарушения работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных.

Кроме того, отказ работника от дачи письменного объяснения, невозможность получения от него объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка не могут служить препятствиями для применения дисциплинарного взыскания.

Отказ работника от дачи письменного объяснения, невозможность получения от него объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка оформляются актом с указанием присутствовавших при этом свидетелей.

Постановление вступило в силу 7 августа 2021 г.

 

8/37023 (06.08.2021)

Об изменении постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 июня 2015 г. № 20. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 июня 2021 г. № 49

Внесены изменения в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 июня 2015 г. № 20 «Об утверждении Инструкции о порядке отбора проб от партий семян сельскохозяйственных растений и проведения анализа семян сельскохозяйственных растений».

В частности, в Инструкции о порядке отбора проб от партий семян сельскохозяйственных растений и проведения анализа семян сельскохозяйственных растений, утвержденной постановлением, определено, что пробы семян картофеля, цветочных, плодовых, ягодных и других растений, используемых в сельском хозяйстве, после проведения их анализа по месту хранения (нахождения) партии семян присоединяются к основной партии семян, за исключением проб семян, у которых определялась сохранность глазков на побегах.

После проведения анализа семян в государственной инспекции остатки проб семян по требованию заявителя могут возвращаться ему с оформлением акта возврата семян, за исключением количества семян, входящего в массу навески.

Государственным учреждением «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» или его территориальными организациями хранение невостребованных остатков проб семян осуществляется в течение:

1 года – проб, отобранных от партий семян, ввезенных (перемещенных) на территорию Республики Беларусь или вывезенных из Республики Беларусь;

2 месяцев после завершения сева определенных видов сельскохозяйственных растений – проб, отобранных от партий семян, произведенных на территории Республики Беларусь.

После истечения указанного срока хранения невостребованные остатки проб семян подлежат обращению в порядке, установленном законодательством об обращении с отходами.

Постановление вступает в силу с 15 ноября 2021 г.

 

8/37028 (09.08.2021)

О порядке расчета планового фонда оплаты труда работников бюджетных организаций сферы образования. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 21 июля 2021 г. № 149

Утверждена Инструкция о порядке расчета планового фонда оплаты труда работников бюджетных организаций сферы образования.

Инструкция определяет порядок расчета планового фонда оплаты труда работников бюджетных организаций, подчиненных Министерству образования, и бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, относящихся к сфере деятельности Министерства образования, за исключением работников бюджетных научных организаций, определенных в Указе Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 467 «Об оплате труда работников бюджетных научных организаций».

Постановление вступило в силу 12 августа 2021 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июля 2021 г.

 

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

 

9/110210 (06.08.2021)

О порядке подтверждения потребности в медицинских, педагогических, творческих работниках, работниках культуры. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 29 июля 2021 г. № 401

 

9/110226 (06.08.2021)

Об установлении норм плановых накоплений на 2022 год. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 29 июля 2021 г. № 389

 

9/110227 (06.08.2021)

О сроках сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы в 2021 году. Решение Минского областного исполнительного комитета от 2 августа 2021 г. № 638

 

9/110264 (11.08.2021)

Об индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Минского городского исполнительного комитета от 5 августа 2021 г. № 2367

 

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок