Указы Президента Республики Беларусь
1/18651 (04.11.2019)
О параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год. Указ Президента Республики Беларусь от 31 октября 2019 г. № 401
Документом определены ключевые показатели эффективности работы Правительства Республики Беларусь, которые являются важнейшими параметрами прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год.
Кроме того, Совету Министров Республики Беларусь и Национальному банку Республики Беларусь поручено утвердить план действий по созданию условий для развития экономики.
Указ вступил в силу 6 ноября 2019 г.
1/18652 (04.11.2019)
Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2020 год. Указ Президента Республики Беларусь от 31 октября 2019 г. № 402
Документом утверждены Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2020 год.
Установлено, что в 2020 году денежно-кредитная политика сохранит преемственность и будет содействовать устойчивому и сбалансированному развитию экономики Республики Беларусь посредством обеспечения ценовой и финансовой стабильности.
Основной целью монетарной политики является замедление инфляционных процессов. Реализация денежно-кредитной политики продолжится в режиме монетарного таргетирования.
Монетарная политика в 2020 году будет направлена на стабилизацию инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, на уровне не более 5 процентов (декабрь 2020 г. к декабрю 2019 г.).
Также действия Национального банка будут направлены на дальнейшее развитие инвестиционного банкинга, в том числе создание условий для увеличения объема услуг, оказываемых банками в рамках брокерской деятельности и деятельности по доверительному управлению. Предусмотрена работа по формированию системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале.
В 2020 году будет продолжена работа по цифровизации финансового рынка, формированию правового поля и прозрачных условий деятельности по оказанию платежных услуг небанковскими субъектами хозяйствования.
В 2020 году Национальный банк продолжит проведение валютной либерализации, что станет фактором улучшения инвестиционного климата в Республике Беларусь и условий ведения бизнеса, в том числе упрощения административных процедур, а также раскрепощения деловой инициативы граждан.
Результатом реализации денежно-кредитной политики в 2020 году станет обеспечение ценовой и финансовой стабильности, поддержание макроэкономической устойчивости.
Указ вступает в силу с 1 января 2020 г.
1/18653 (04.11.2019)
О налогообложении. Указ Президента Республики Беларусь от 31 октября 2019 г. № 411
Документом установлено, что при возмещении (оплате) плательщику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога с физических лиц:
Также установлено, что объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц при направлении физического лица организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися для него местом основной работы (службы, учебы), за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации) не признаются доходы, полученные им в виде оплаты (возмещения) расходов принимающей стороной, в том числе суточных, питания, проживания, проезда.
Кроме того, для целей налогообложения подоходным налогом с физических лиц к дивидендам приравниваются любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества – физическому лицу в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.
Постановления Правительства Республики Беларусь
5/47261 (31.10.2019)
Об утверждении специфических требований. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2019 г. № 722
Документом утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности в лесах (специфические требования).
Данными специфическими требованиями устанавливаются требования по обеспечению пожарной безопасности в лесном фонде Республики Беларусь.
Документом предусмотрены обязанности юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, а также обязанности иных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих лесопользование, по обеспечению пожарной безопасности.
В частности, установлено, что в пожароопасный сезон в лесах запрещается:
Кроме того, документом закреплен перечень обязательных противопожарных мероприятий.
Также предусмотрены требования к созданию и функционированию пожарно-химических станций и пунктов противопожарного инвентаря.
Постановление вступает в силу с 3 февраля 2020 г.
5/47277 (31.10.2019)
Об оценке эффективности льгот по налогам, сборам (пошлинам). Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2019 г. № 735
Документом утверждено Положение о порядке оценки эффективности льгот по налогам, сборам (пошлинам) (Положение).
Учет налоговых льгот согласно их классификации осуществляется:
Определено, что оценка эффективности налоговых льгот осуществляется в отношении стимулирующих налоговых льгот.
Такая оценка проводится Министерством финансов совместно с Министерством по налогам и сборам, Государственным таможенным комитетом не реже одного раза в три года.
Кроме того, данная оценка включает:
Постановление вступило в силу 3 ноября 2019 г.
5/47288 (05.11.2019)
Об оплате труда отдельных категорий работников государственного учреждения. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2019 г. № 743
Документом установлено, что оплата труда работников структурных подразделений научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования (Национальный институт образования), созданных в рамках реализации проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь» (структурные подразделения), осуществляется за счет средств, предусмотренных Соглашением о займе (Дополнительное финансирование для проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь») между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития от 26 апреля 2019 года (Соглашение) на финансирование этого проекта.
Также предусмотрено, что работникам структурных подразделений могут устанавливаться надбавки за сложность и напряженность труда и премии с учетом достигнутых результатов в реализации Соглашения. Показатели, условия установления и размеры надбавок и премий определяются положением, утверждаемым руководителем Национального института образования по согласованию с Министерством образования.
Постановление вступает в силу с 7 ноября 2019 г.
5/47289 (05.11.2019)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 января 2006 г. № 54. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2019 г. № 744
Документом внесены изменения в Положение о порядке формирования и применения планово-расчетных цен на жилищно-коммунальные услуги, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 января 2006 г. № 54.
В частности, установлено, что при планировании и (или) реализации инвестиционных проектов, направленных на снижение затрат, модернизацию производства при оказании жилищно-коммунальных услуг, за исключением финансируемых за счет бюджетных средств, планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги формируются с учетом периода окупаемости этих инвестиций (на период окупаемости инвестиционного проекта не допускается планирование снижения затрат, предполагаемого в результате его реализации).
С 2020 года планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги формируются и утверждаются на среднесрочную перспективу (три года) один раз в три года (с дифференциацией по годам). При необходимости планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги могут быть пересмотрены.
Определено, что планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги формируются организациями жилищно-коммунального хозяйства в месячный срок после определения Министерством экономики прогнозных макроэкономических показателей социально-экономического развития Республики Беларусь на среднесрочную перспективу.
В случае уточнения Министерством экономики прогнозных макроэкономических показателей социально-экономического развития Республики Беларусь на среднесрочную перспективу до утверждения планово-расчетных цен на более чем 0,5 процентного пункта относительно первоначально определенных планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги пересчитываются.
Также закреплено, что средние по области, г. Минску планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги рассчитываются путем деления суммарных по области, г. Минску затрат на оказываемые населению жилищно-коммунальные услуги, рассчитанных по планово-расчетным ценам на жилищно-коммунальные услуги, на объем оказываемых услуг населению в целом по области, г. Минску. Средние по области, г. Минску планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги с 2020 года также определяются на трехлетний период.
Постановление вступает в силу с 8 ноября 2019 г.
5/47296 (05.11.2019)
Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2019 г. № 740
Документом утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания.
В частности, установлено, что в местах проживания должен осуществляться производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной руководителем организации.
Постановление вступает в силу с 7 ноября 2019 г.
5/47297 (05.11.2019)
Об утверждении Положения о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2019 г. № 741
Документом утверждено Положение о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве (Положение).
Положением определяется порядок планирования, организации проведения призыва граждан Республики Беларусь (граждане) на срочную военную службу, службу в резерве (призыв), предоставления гражданам отсрочки от призыва, оформления и выполнения решений призывных комиссий, отправки граждан, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, к месту службы, признания граждан не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
Установлено, что планирование призыва осуществляется после издания Указа Президента Республики Беларусь об очередном призыве.
Руководители областных (Минского городского) исполнительных комитетов совместно с военными комиссарами областей (г. Минска) на основании соответствующего Указа Президента Республики Беларусь организуют разработку и утверждают планы проведения призыва в областях (г. Минске), выписки из которых доводятся до руководителей соответствующих районных (городских) исполнительных комитетов (местных администраций) в части, их касающейся.
Руководители районных (городских) исполнительных комитетов (местных администраций) совместно с военными комиссарами районов (городов) (руководителями обособленных подразделений) на основании выписок из планов по проведению призыва в областях (г. Минске) разрабатывают планы по проведению призыва в соответствующих районах (городах).
Также определено, что для проведения призыва местные исполнительные и распорядительные органы в районах, городах без районного деления создают районные (городские) призывные комиссии.
Вручение повесток гражданам под расписку о необходимости их явки на мероприятия по призыву в военный комиссариат (обособленное подразделение), на призывной (сборный) пункт возлагается на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, местные исполнительные и распорядительные органы, в которых ведется персонально-первичный учет призывников, учреждения образования. Указанные повестки могут вручаться гражданам по месту их работы, а также должностными лицами военных комиссариатов (обособленных подразделений) и другими уполномоченными ими лицами по месту нахождения граждан.
Выписки из решений местных исполнительных и распорядительных органов о явке граждан, не получивших повестки о необходимости явки на мероприятия по призыву, публикуются в местных средствах массовой информации.
Также предусмотрено, что руководители государственных органов, организаций и учреждений образования независимо от форм собственности (государственные органы и организации) обязаны в установленном порядке освободить призывников от работы (учебы) на время, необходимое для проведения мероприятий по призыву, отозвать их из командировок и обеспечить своевременное прибытие на призывной (сборный) пункт.
Граждане обязаны явиться по повестке (направлению) на мероприятия по призыву, а также для прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации.
Причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих государственных органов и организаций.
С учетом результатов медицинского освидетельствования гражданина, изучения его морально-психологических качеств, уровня образования, полученной профессии (специальности), семейного положения, требований, предъявляемых к гражданам для прохождения военной службы в соответствующем виде (роде войск) Вооруженных Сил, других войсках и воинских формированиях, иных имеющихся данных районная (городская) призывная комиссия принимает одно из решений, предусмотренных в части первой статьи 36 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». Данное решение объявляется гражданину.
Положением предусмотрены случаи предоставления отсрочки от призыва.
Кроме того, установлено, что по достижении возраста 27 лет гражданами, подлежащими призыву и не прошедшими его мероприятия, военным комиссаром района (города) (руководителем обособленного подразделения) на заседание районной (городской) призывной комиссии представляются личные дела призывников, дела об административных правонарушениях, совершенных указанными гражданами, а также другие документы, поступившие в военные комиссариаты районов (городов) (обособленные подразделения) из органов внутренних дел и других органов уголовного преследования (материалы).
При достижении указанными гражданами возраста 27 лет после окончания призыва районная (городская) призывная комиссия рассматривает материалы при проведении очередного призыва.
Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления
8/34749 (31.10.2019)
Об утверждении санитарных норм и правил. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 октября 2019 г. № 98
Документом утверждены Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к оказанию услуг детям в сфере физической культуры и спорта» (Санитарные нормы и правила).
Санитарными нормами и правилами устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к оказанию организациями, общественными объединениями и индивидуальными предпринимателями услуг детям в сфере физической культуры и спорта (физкультурно-оздоровительная работа с детьми).
В частности, определено, что при проведении физкультурно-оздоровительной работы с детьми обеспечивается наличие аптечки первой помощи универсальной, которая комплектуется с учетом перечня вложений согласно приложениям 2 и 5 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 декабря 2014 г. № 80 «Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации».
При организации физкультурно-оздоровительной работы с детьми:
Также документом установлены требования к условиям и организации физкультурно-оздоровительной работы с детьми.
Так, физкультурно-оздоровительная работа с детьми на открытом воздухе должна быть организована на территориях, удаленных от транспортных магистралей, промышленных, коммунальных и других предприятий, которые могут служить источником шума и загрязнения воздуха.
Постановление вступило в силу 2 ноября 2019 г.
8/34758 (04.11.2019)
Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 мая 2009 г. № 52. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 августа 2019 г. № 91
В частности, установлено, что в случае размещения заказа на промышленное производство лекарственного средства у зарубежного производителя лекарственных средств, осуществляющего промышленное производство лекарственных средств, проект фармакопейной статьи должен основываться на спецификации срока годности и нормативном документе производителя, содержащем показатели и методы контроля качества лекарственного средства. Нормативный документ производителя, содержащий показатели и методы контроля качества лекарственного средства, должен содержать спецификацию, в которой указываются показатели качества лекарственного средства, методы анализа, нормы (допустимые пределы), описание всех методик проведения контроля качества по всем показателям спецификации, а также копии или оцифрованные фотографии хроматограмм, спектров, микрофотографии, рисунки и микроскопию лекарственного растительного сырья.
Также определено, что документ производителя, подтверждающий качество одной серии фармацевтической субстанции и лекарственного средства, должен сопровождаться переводом на белорусский или русский язык с указанием наименования производителя, его товарного знака (при наличии), названия лекарственного средства, фармацевтической субстанции, вида лекарственной формы, дозы (для однокомпонентных лекарственных средств), номера серии, объема серии, даты производства и истечения срока годности, контролируемых показателей качества в соответствии с нормативным документом, содержащим показатели и методы контроля качества фармацевтической субстанции и вспомогательных веществ, нормативным документом производителя, содержащим показатели и методы контроля качества лекарственного средства, результатов испытаний фармацевтической субстанции (лекарственного средства), отметки о соответствии качества и быть подписан производителем фармацевтической субстанции, лекарственного средства.
Постановление вступило в силу 6 ноября 2019 г.
Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома
9/98181 (31.10.2019)
Об установлении форм транспортных документов. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 16 октября 2019 г. № 609
9/98208 (01.11.2019)
Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 28 октября 2019 г. № 631
9/98209 (01.11.2019)
Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Минского областного исполнительного комитета от 28 октября 2019 г. № 838
9/98269 (05.11.2019)
Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Минского городского исполнительного комитета от 19 сентября 2019 г. № 2858
(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
Аттестация педагогических работников организаций системы образования на присвоение квалификационной категории: право или обязанность?