Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 31 марта по 6 апреля 2022 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/20267 (31.03.2022)

О развитии средств массовой информации. Указ Президента Республики Беларусь от 31 марта 2022 г. № 131

В целях дальнейшего развития в Республике Беларусь деятельности средств массовой информации по производству белорусского (национального) контента вводится сбор за размещение (распространение) рекламы (сбор).

Так, плательщиками сбора признаются юридические лица Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, являющиеся рекламодателями, за исключением организаций, использующих труд инвалидов, если численность инвалидов в них в среднем за период составляет не менее 30 процентов численности работников в среднем за этот же период, а также исправительные учреждения и республиканские унитарные производственные предприятия Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел.

Плательщики сбора пользуются правами и несут обязанности, установленные налоговым законодательством для плательщиков налогов, сборов (пошлин).

Объектом обложения сбором признается размещение (распространение) рекламы на территории Республики Беларусь, включая размещение (распространение) рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет.

При этом не признается объектом обложения сбором размещение (распространение) рекламы:

  • социальной;
  • мероприятий, в число организаторов которых входят государственные органы;
  • размещаемой на досках объявлений;
  • размещаемой в зданиях (помещениях, сооружениях);
  • на официальных интернет-сайтах и иных интернет-ресурсах республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов и государственных организаций, а также в средствах массовой информации, редакциями которых являются государственные органы и государственные организации;
  • оказываемой в виде поддержки организациям физической культуры и спорта;
  • предоставленной рекламораспространителю для ее размещения (распространения) на территории Республики Беларусь рекламным агентством, за исключением рекламы:
  • деятельности или услуг рекламного агентства либо объект рекламирования которой определен рекламным агентством;
  • деятельности или товаров (продукции, работ, услуг) иностранного рекламодателя либо объект рекламирования и (или) содержание которой определены иностранным рекламодателем.

В соответствии с документом базой для исчисления сбора является стоимость фактически оказанных для рекламодателя услуг по размещению (распространению) рекламы без налога на добавленную стоимость.

Договор, предусматривающий оказание услуг по размещению (распространению) рекламы, должен содержать стоимость оказанных для рекламодателя услуг по размещению (распространению) рекламы.

Согласно Указу отчетным периодом сбора является календарный квартал.

Сбор исчисляется в белорусских рублях как произведение базы для исчисления сбора и ставки сбора.

Плательщики сбора при наличии объекта обложения сбором представляют в налоговые органы по месту постановки на учет расчет по форме, установленной Министерством по налогам и сборам, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Контроль за выполнением данного Указа возложен на Комитет государственного контроля.

Основные положения Указа вступают в силу с 1 мая 2022 г.

1/20274 (05.04.2022)

О введении сбора за реализацию фракции ароматических углеводородов. Указ Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2022 г. № 134

Документом введен сбор за реализацию фракции ароматических углеводородов, классифицируемых соответствующими кодами единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Указ вступил в силу 7 апреля 2022 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/50089 (31.03.2022)

О размерах базовой ставки. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2022 г. № 194

Документом установлена для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, базовая ставка в размере:

  • 208 рублей – с 1 марта 2022 г.;
  • 209 рублей – с 1 апреля 2022 г.;
  • 210 рублей – с 1 мая 2022 г.

Постановление вступило в силу 2 апреля 2022 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 марта 2022 г. 

5/50100 (04.04.2022)

О единой автоматизированной информационной системе учета лиц, вакцинированных против COVID-19. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2022 г. № 202

Создана и вводится в эксплуатацию с 6 июня 2022 г. единая автоматизированная информационная система учета лиц, вакцинированных против COVID-19 (ЕАИС).

Так, Министерство здравоохранения определено владельцем ЕАИС, а собственником и оператором ЕАИС – республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг».

Кроме того, утверждено Положение о порядке функционирования и использования единой автоматизированной информационной системы учета лиц, вакцинированных против COVID-19.

Согласно указанному Положению основными функциями ЕАИС являются:

  • обработка персональных данных;
  • поиск, получение, передача, сбор, обработка, формирование, накопление и хранение иной информации, поступающей в ЕАИС;
  • обеспечение взаимодействия ЕАИС с мобильным приложением «Путешествую без COVID-19», иными информационными системами и ресурсами, осуществляющими учет информации, в целях предотвращения распространения COVID-19;
  • предоставление информации, содержащейся в ЕАИС, в соответствии с частью седьмой статьи 46 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении».

Также документом установлен перечень сведений, подлежащих внесению в единую автоматизированную информационную систему учета лиц, вакцинированных против COVID-19.

Постановление вступило в силу 6 апреля 2022 г.

5/50113 (05.04.2022)

О проведении республиканского субботника в 2022 году. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2022 г. № 208

В соответствии с документом республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям рекомендовано на добровольной основе провести 16 апреля 2022 г. республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить озеленение, благоустройство и приведение в надлежащее состояние объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан времен Великой Отечественной войны.

Также установлено, что:

  • денежные средства, заработанные в день проведения республиканского субботника (денежные средства), в том числе на рабочих местах, в объемах, определяемых добровольно работниками, включая работников, деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, перечисляются через рай- и горисполкомы в облисполкомы и Минский горисполком в порядке, установленном Министерством финансов;
  • поступившие денежные средства облисполкомы и Минский горисполком перечисляют Министерству финансов в порядке, установленном этим Министерством;
  • денежные средства, поступившие Министерству финансов, направляются Минскому облисполкому для финансирования капитального ремонта с модернизацией и элементами реставрации государственного учреждения «Государственный мемориальный комплекс «Хатынь».

Согласно постановлению определен состав рабочей группы по подготовке и проведению 16 апреля 2022 г. республиканского субботника.

Кроме того, Министерству транспорта и коммуникаций, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено обеспечить 16 апреля 2022 г. бесперебойную работу пассажирского транспорта.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/37802 (31.03.2022)

О порядке перечисления платежей за лесопользование. Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 21 марта 2022 г. № 4

Документом утверждено Положение о порядке перечисления в республиканский бюджет платежей за лесопользование.

Согласно указанному Положению платежи за лесопользование (плата за лесопользование, определенная исходя из таксовой стоимости, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь, арендная плата за пользование участком лесного фонда) перечисляются лесопользователями на счета главных управлений Министерства финансов Республики Беларусь по областям и г. Минску, открытые для зачисления платежей, контроль за уплатой которых осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет лесхозов.

Плата за лесопользование перечисляется единовременно до выдачи лесорубочного билета, ордера, лесного билета.

Постановление вступило в силу 3 апреля 2022 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2022 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/114633 (31.03.2022)

Об определении печатных средств массовой информации. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 21 марта 2022 г. № 111

9/114663 (31.03.2022)

Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 24 марта 2022 г. № 780

9/114687 (01.04.2022)

О делегировании полномочий. Решение Минского областного исполнительного комитета от 25 марта 2022 г. № 234

9/114763 (04.04.2022)

Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2021 год. Решение Брестского областного Совета депутатов от 25 марта 2022 г. № 322

9/114778 (05.04.2022)

Об изменениях в административно-территориальном устройстве Кобринского района Брестской области. Решение Брестского областного Совета депутатов от 25 марта 2022 г. № 341

9/114779 (05.04.2022)

Об установлении табеля положенности специальных легковых автомобилей. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 17 января 2022 г. № 20

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Кто платит взносы в ФСЗН по договору на оказание услуг по руководству организацией?
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Вопрос: Учредитель организации является ИП. Между ним как ИП и организацией заключен договор на оказание услуг по руководству этой организацией. Кто является плательщиком обязательных страховых взносов в ФСЗН с вознаграждения ИП за оказание услуг по руководству (управлению)?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.