31Мар 2022

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 24 по 30 марта 2022 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/20255 (25.03.2022)

Об изменении указов Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 24 марта 2022 г. № 118

В целях совершенствования регулирования отношений по распоряжению государственным жилищным фондом и повышения эффективности его использования вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26 июля 2010 г. № 388 «О порядке распоряжения государственным жилищным фондом».

В частности, передача жилых помещений, находящихся в собственности Республики Беларусь и безвозмездном пользовании хозяйственных обществ, созданных в соответствии с законодательством о приватизации (их правопреемников), республиканских государственно-общественных объединений, в безвозмездное пользование другим хозяйственным обществам, созданным в соответствии с законодательством о приватизации (их правопреемникам), республиканским государственно-общественным объединениям осуществляется по решениям ссудодателей (с согласия ссудополучателей).

Решения об отчуждении на безвозмездной основе в коммунальную собственность жилых помещений, находящихся в собственности Республики Беларусь и оперативном управлении или хозяйственном ведении государственных органов, республиканских юридических лиц, подчиненных государственным органам (входящих в их состав (систему), безвозмездном пользовании хозяйственных обществ, созданных в соответствии с законодательством о приватизации (их правопреемников), республиканских государственно-общественных объединений, могут приниматься без оформления правоудостоверяющих документов на них (при отчуждении одноквартирных или блокированных жилых домов – также правоудостоверяющих документов на земельные участки, на которых эти объекты расположены).

Кроме того, документом вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 13 июня 2018 г. № 237 «О распоряжении государственным жилищным фондом».

Так, начальная цена продажи на аукционе жилых помещений может быть понижена:

  • не более чем на 50 процентов включительно после первого нерезультативного либо несостоявшегося аукциона, а также в случае отказа единственного участника от приобретения предмета аукциона по начальной цене, увеличенной на 5 процентов;
  • не более чем на 80 процентов включительно после нерезультативного либо несостоявшегося аукциона, а также в случае отказа единственного участника от приобретения предмета аукциона по начальной цене, увеличенной на 5 процентов.

Если аукцион с понижением на 80 процентов начальной цены продажи жилого помещения был признан нерезультативным либо несостоявшимся, а также в случае отказа единственного участника от приобретения предмета аукциона по начальной цене, увеличенной на 5 процентов, жилое помещение может быть выставлено на аукцион с начальной ценой, равной одной базовой величине.

В случае отсутствия по истечении 30 календарных дней со дня размещения информации о продаже жилого помещения без проведения аукциона заявлений о его приобретении цена жилого помещения, отчуждаемого без проведения аукциона, может быть понижена не более чем на 50 процентов включительно, а по истечении очередных 30 календарных дней – последовательно не более чем на 80 процентов включительно и до одной базовой величины включительно.

Информация о понижении начальной цены продажи жилого помещения подлежит опубликованию (размещению) в том же порядке, что и информации о продаже жилого помещения без понижения начальной цены.

Вместе с тем при продаже одноквартирного или блокированного жилого дома на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине, земельный участок, необходимый для обслуживания (завершения строительства и обслуживания) указанного имущества, предоставляется покупателю в аренду без проведения аукциона и взимания платы за право заключения договора аренды земельного участка.

1/20258 (28.03.2022)

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 25 марта 2022 г. № 120

В целях совершенствования порядка осуществления архитектурной, градостроительной и строительной деятельности вносятся изменения в пункт 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».

Так, согласно документу до разработки проектной документации на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, техническую модернизацию, благоустройство, снос объектов:

  • заказчиками, застройщиками, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, разрабатывается и утверждается предпроектная (предынвестиционная) документация;
  • заказчиками, застройщиками назначается руководитель (управляющий) проекта по строительству объекта из числа работников соответствующей квалификации либо привлекается инженерная организация (инженер), в том числе с соблюдением требований законодательства о государственных закупках исходя из планируемых источников и объемов финансирования, предусмотренных в предпроектной (предынвестиционной) документации. Работник может быть назначен руководителем (управляющим) проекта только при наличии аттестата, подтверждающего его квалификацию, выдаваемого в порядке, установленном законодательством об административных процедурах.

Затраты на разработку предпроектной (предынвестиционной) документации при планировании осуществления инвестиций в возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, техническую модернизацию, благоустройство, снос объектов включаются в сводный сметный расчет стоимости объекта строительства как затраты, связанные с получением исходных данных. В случае принятия заказчиком, застройщиком по результатам разработки предпроектной (предынвестиционной) документации решения о нецелесообразности и (или) необоснованности осуществления таких инвестиций указанные затраты подлежат списанию за счет основного источника, предусмотренного на выполнение проектных и изыскательских работ.

Выбор заказчиком, застройщиком технологического оборудования осуществляется до начала разработки проектной документации на стадии предпроектной (предынвестиционной) документации и определяется в составе раздела обоснования инвестиций, устанавливающего основные технологические решения.

В соответствии с Указом государственные организации вправе на основании решения районного, городского, районного в городе исполнительного и распорядительного органа выступать заказчиками по строительству:

  • жилых домов для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе имеющих право на государственную поддержку при строительстве или приобретении жилых помещений (при строительстве в г. Минске и областных центрах – жилых домов для граждан, имеющих право на государственную поддержку при строительстве или приобретении жилых помещений);
  • объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в районах (кварталах) жилой застройки.

Кроме того, с согласия областных Советов депутатов по решению местных исполнительных и распорядительных органов находящиеся в собственности соответствующих административно-территориальных единиц (за исключением г. Минска) жилые помещения могут быть проданы без проведения аукциона гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местных исполнительных и распорядительных органах по месту расположения жилых помещений, с учетом очередности принятия их на такой учет, а также их права на внеочередное получение государственной поддержки.

При этом продажа таких жилых помещений осуществляется по стоимости, определенной по данным бухгалтерского учета, с установлением ограниченной прибыли не более 5 процентов.

Вместе с тем, при строительстве государственными организациями жилых и (или) нежилых помещений за счет собственных средств застройщика (привлеченных кредитных ресурсов) для последующей продажи денежные средства от их продажи после приемки объекта в эксплуатацию зачисляются на текущий (расчетный) банковский счет застройщика и поступают в его распоряжение.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/50061 (25.03.2022)

О финансировании научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в 2022 году. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2022 г. № 171

Документом определены распорядители и объемы средств республиканского централизованного инновационного фонда, направляемые на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в 2022 году, в пределах расходов республиканского централизованного инновационного фонда, установленных Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2021 г. № 142-З«О республиканском бюджете на 2022 год».

5/50062 (25.03.2022)

О выдаче заключения о возможности уничтожения товаров, предназначенных для помещения под таможенную процедуру уничтожения. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2022 г. № 172

Утверждается Положение о порядке выдачи заключения о возможности уничтожения товаров, предназначенных для помещения под таможенную процедуру уничтожения.

Согласно документу выдача заключения осуществляется территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по месту уничтожения товаров, предназначенных для помещения под таможенную процедуру уничтожения.

Заключение выдается юридическому лицу, физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, заинтересованным в уничтожении товаров, предназначенных для помещения под таможенную процедуру уничтожения, в соответствии с таможенной процедурой уничтожения и имеющим право выступать декларантом этой таможенной процедуры в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством о таможенном регулировании (заинтересованное лицо).

Для получения заключения заинтересованное лицо представляет в орган выдачи заключения:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий утрату товаром потребительских свойств на территории Республики Беларусь;
  • копии договоров об использовании, захоронении и (или) обезвреживании отходов, образовавшихся в результате уничтожения товаров, с организациями, эксплуатирующими объекты по использованию отходов, объекты захоронения и (или) объекты обезвреживания, включенные соответственно в реестр объектов по использованию отходов и реестр объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов.

Орган выдачи заключения в течение 10 рабочих дней рассматривает документы, представленные заинтересованным лицом, и принимает решение о выдаче заключения либо об отказе в выдаче заключения.

Постановление вступает в силу с 25 июля 2022 г.

5/50070 (29.03.2022)

Об установлении размера базовой арендной величины. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2022 г. № 180

Документом устанавливается базовая арендная величина в размере 16,9 рубля.

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2022 г.

 5/50084 (29.03.2022)

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2022 г. № 188

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Так, в частности, процедура запроса ценовых предложений применяется при пороговом значении ориентировочной стоимости годовой потребности государственной закупки:

  • товаров – более 300, но не более 2000 базовых величин;
  • работ (услуг) – более 300, но не более 5000 базовых величин.

Кроме того, согласно документу допускается изменение условий договора, в частности, в случаях:

  • изменения в 2022 году цены договора, если такие изменения при приобретении товаров (работ, услуг), а также сырья, материалов, комплектующих, используемых при производстве таких товаров (выполнении работ, оказании услуг), невозможно было предусмотреть при проведении процедуры государственной закупки. Размер изменения цены договора должен быть подтвержден соответствующим расчетом поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • изменения в 2022 году сроков исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем), порядка оплаты, если необходимость таких изменений невозможно было предусмотреть при проведении процедуры государственной закупки. Невозможность исполнения обязательств без изменения указанных условий должна быть подтверждена соответствующим обоснованием поставщика (подрядчика, исполнителя).

Постановление вступило в силу 31 марта 2022 г. 

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/37756 (24.03.2022)

О форме страхового свидетельства. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 24 февраля 2022 г. № 10

Документом установлена форма страхового свидетельства по добровольному страхованию дополнительной накопительной пенсии.

Постановление вступает в силу с 1 октября 2022 г.

8/37758 (24.03.2022)

Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 декабря 2012 г. № 293. Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 18 марта 2022 г. № 45

Вносятся изменения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 декабря 2012 г. № 293 «Об установлении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных и исполнительных надписей, протестов векселей и распоряжения о возмещении расходов за счет наследства».

В частности, если доверенность от имени юридического лица в соответствии с частью второй пункта 5 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь должна быть подписана главным бухгалтером, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, в тексте удостоверительной надписи указывается, что доверенность полностью прочитана и подписана таким лицом в присутствии нотариуса.

Постановление вступает в силу с 12 апреля 2022 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/114577 (28.03.2022)

О фиксированных розничных ценах на топливные брикеты и дрова, реализуемые населению Гродненской области. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 30 декабря 2021 г. № 687

9/114600 (28.03.2022)

Об индексе роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 21 марта 2022 г. № 109

9/114605 (29.03.2022)

Об утверждении отчета об исполнении бюджета города Минска за 2021 год. Решение Минского городского Совета депутатов от 18 марта 2022 г. № 364

9/114618 (30.03.2022)

О нормативах субсидирования жилищно-коммунальных услуг на 2022 год. Решение Минского городского исполнительного комитета от 3 марта 2022 г. № 548

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок