01Окт 2021

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 23 по 29 сентября 2021 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/19912 (23.09.2021)

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2021 г. № 362

Документом внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2011 г. № 66 «О некоторых вопросах местного управления и самоуправления».

Так, заместители главы, управляющий делами и другие члены местной администрации района в городе Минске назначаются на эти должности и освобождаются от этих должностей главой местной администрации по согласованию с председателем Минского городского исполкома.

Председатель Минского городского исполкома рассматривает внесенные представления о согласовании кандидатур на должности либо о согласовании освобождения от должностей в месячный срок.

Кроме того, заместители главы, управляющий делами местной администрации (кроме местной администрации района в городе Минске) назначаются на эти должности и освобождаются от этих должностей главой местной администрации по согласованию с председателями городского и областного исполкомов.

Указ вступил в силу 25 сентября 2021 г.

1/19914 (24.09.2021)

О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания. Указ Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2021 г. № 363

В целях установления минимального социального стандарта бесплатного платежного обслуживания физических лиц и развития конкуренции при оказании банковских услуг установлено, что банки, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей) принадлежит Республике Беларусь, открывают физическим лицам текущие (расчетные) банковские счета в белорусских рублях, с владельцев которых не взимается вознаграждение (плата) за осуществление на территории Республики Беларусь и в национальном сегменте глобальной компьютерной сети Интернет операций, включаемых в базовые условия обслуживания.

Согласно документу банки обязаны:

  • осуществлять операции переоформления текущего счета в базовый счет, переоформления базового счета в текущий счет, переноса базового счета;
  • информировать физических лиц, в том числе путем размещения информации на официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет, о порядке открытия, закрытия базовых счетов, осуществления операций переоформления текущего счета в базовый счет, переоформления базового счета в текущий счет, переноса базового счета.

Кроме того, банк вправе не взимать вознаграждение (плату) с владельца базового счета по операциям, не включенным в базовые условия обслуживания. В случае взимания банком вознаграждения (платы) с владельца базового счета по операциям, не включенным в базовые условия обслуживания, размер такого вознаграждения (платы) не должен превышать установленный в банке максимальный размер вознаграждения (платы), взимаемого за проведение аналогичных операций с владельца текущего счета.

Вместе с тем банк не вправе обусловливать осуществление операций, включенных в базовые условия обслуживания, осуществлением операций, за проведение которых взимается вознаграждение (плата) с владельца базового счета.

В соответствии с документом физическое лицо вправе:

  • выбирать банк для открытия базового счета;
  • иметь один базовый счет, за исключением случая осуществления операции переноса базового счета;
  • инициировать открытие, закрытие базового счета, операции переоформления текущего счета в базовый счет, переоформления базового счета в текущий счет, переноса базового счета.

Согласно Указу физические лица, имеющие в соответствии с законодательством право на получение выплат социального характера, стипендий, надбавок к стипендиям и материальной помощи обучающимся (стипендии) и изъявившие желание либо обязанные в соответствии с актами законодательства получать такие выплаты, стипендии через банки, открывают для их получения базовые счета.

Вместе с тем физические лица, получающие выплаты социального характера, стипендии через банки и изъявившие желание продолжить их получение через банки либо обязанные в соответствии с актами законодательства получать такие выплаты, стипендии через банки, до 1 июля 2025 г. открывают базовые счета или осуществляют операции переоформления текущих счетов в базовые счета для зачисления на них выплат социального характера, стипендий.

При волеизъявлении физического лица получать заработную плату и приравненные к ней выплаты на указанный этим физическим лицом базовый счет наниматель, выплачивающий этому физическому лицу заработную плату и приравненные к ней выплаты, перечисляет их на такой счет, если иной порядок выплат не установлен Законом Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве».

Указом также предусмотрено создание и развитие автоматизированной системы учета базовых счетов.

Кроме того, документом установлен перечень операций, включаемых в базовые условия обслуживания.

Также документом определен порядок взаимодействия банков с организациями, осуществляющими выплаты социального характера и выплату стипендий.

1/19915 (24.09.2021)

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2021 г. № 364

В целях совершенствования механизма правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственных организаций внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2016 г. № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций».

В частности, документом дополнены особенности, с учетом которых в отношении сельскохозяйственных организаций, включенных в перечень сельскохозяйственных организаций, в отношении которых необходимо проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства), проводятся процедуры экономической несостоятельности (банкротства).

Так, государственная регистрация в отношении переданного кредитору не реализованного на торгах предприятия как имущественного комплекса сельскохозяйственной организации осуществляется по заявлению кредитора, подаваемому не позднее двух лет со дня его передачи, на основании договора о передаче предприятия как имущественного комплекса, не реализованного на торгах, конкурсному кредитору в счет погашения долгов, документа, которым оформлены результаты инвентаризации, бухгалтерского баланса сельскохозяйственной организации, перечня имущества, в том числе имущественных прав, входящего в состав передаваемого предприятия как имущественного комплекса, и передаточного акта.

Кроме того, в процедуре ликвидационного производства допускается продажа принадлежащих должнику капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, незавершенных законсервированных капитальных строений без наличия документов, удостоверяющих их государственную регистрацию.

Государственная регистрация создания капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, незавершенных законсервированных капитальных строений и прав на них осуществляется по заявлению покупателя на основании договора купли-продажи, решения собрания или комитета кредиторов об одобрении порядка и сроков продажи соответствующего имущества, технических паспортов, составленных по заявлению покупателя, и передаточных актов. В отношении капитальных строений (зданий, сооружений) покупателем дополнительно представляется выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о возможности использования таких строений (зданий, сооружений) по назначению в соответствии с единой классификацией назначения объектов недвижимого имущества.

Указ вступил в силу 26 сентября 2021 г.

1/19916 (24.09.2021)

О закупках при строительстве объектов, включенных в инвестиционные программы областей и г. Минска. Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 366

В целях обеспечения качественного и своевременного строительства объектов, включенных в инвестиционные программы областей и г. Минска, установлено, что областные и Минский городской Советы депутатов вправе определять из числа государственных организаций генеральную проектную и генеральную подрядную организации, инженера (инженерную организацию), у которых при строительстве объектов, включенных в инвестиционные программы областей и г. Минска, приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов может осуществляться с применением процедуры закупки из одного источника.

Указ вступил в силу 26 сентября 2021 г. и действует в течение двух лет.

1/19917 (28.09.2021)

О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии. Указ Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. № 367

В целях расширения возможностей для повышения материального обеспечения в старости, стимулирования участия граждан в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии с 1 октября 2022 г. вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии (дополнительное накопительное пенсионное страхование).

Согласно документу осуществление дополнительного накопительного пенсионного страхования возлагается на республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита».

Документом устанавливается право работающих граждан, за которых работодателем уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное страхование, участвовать в дополнительном накопительном пенсионном страховании при условии, что на дату начала срока дополнительного накопительного пенсионного страхования до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет.

Кроме того, документом утверждается Положение о порядке и условиях осуществления добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии (Положение).

Так, Положением определяются порядок и условия осуществления добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии.

В соответствии с документом объектом дополнительного накопительного пенсионного страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с получением дополнительной накопительной пенсии при достижении общеустановленного пенсионного возраста.

Страховым случаем является достижение страхователем общеустановленного пенсионного возраста.

Согласно Положению договор дополнительного накопительного пенсионного страхования заключается в письменной форме на основании письменного заявления работающего гражданина путем выдачи страховщиком страхователю страхового свидетельства.

Договор дополнительного накопительного пенсионного страхования в письменной форме может быть заключен в электронном виде через официальный сайт страховщика в глобальной компьютерной сети Интернет.

При этом существенными условиями договора дополнительного накопительного пенсионного страхования являются:

  • тариф по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования;
  • срок, в течение которого страхователь намерен получать дополнительную накопительную пенсию.

Основные положения Указа вступают в силу с 1 октября 2022 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/37180 (23.09.2021)

Об установлении норм обеспечения. Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30 июня 2021 г. № 178

Документом установлены нормы обеспечения одеждой и обувью детей, мягким инвентарем домов ребенка исправительных учреждений.

Постановление вступило в силу 25 сентября 2021 г.

8/37181 (23.09.2021)

Об установлении формы служебного удостоверения. Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 7 сентября 2021 г. № 21

Документом установлена форма служебного удостоверения лица, осуществляющего надзор за потенциально опасными объектами, производствами и связанными с ними видами деятельности, имеющими специфику военного применения, перечень которых утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу 25 сентября 2021 г.

8/37183 (24.09.2021)

Об изменении постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 июня 2015 г. № 27. Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23 июля 2021 г. № 21

Внесены изменения в Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути, утвержденные постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 июня 2015 г. № 27.

В частности, уточнены нормы поведения граждан при нахождении на железнодорожных путях или в непосредственной близости от железнодорожных путей на перегонах, железнодорожных станциях, разъездах, остановочных пунктах, пассажирских платформах, а также на других объектах организаций железнодорожного транспорта общего пользования, предназначенных для движения транспортных средств железнодорожного транспорта.

Кроме того, согласно документу дополнен порядок пересечения (проезда, перехода) гражданами железнодорожных путей общего пользования.

Также документом определены изображения информационных знаков безопасности.

Постановление вступило в силу 26 сентября 2021 г.

8/37186 (28.09.2021)

Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 6 ноября 2008 г. № 160. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 августа 2021 г. № 62

Так, согласно документу внесены изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 6 ноября 2008 г. № 160 «Об установлении форм документов, формируемых на основании сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица».

Постановление вступило в силу 30 сентября 2021 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/110822 (23.09.2021)

О перечне объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения. Решение Минского городского исполнительного комитета от 29 июля 2021 г. № 2268

9/110872 (27.09.2021)

О перечнях. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 9 сентября 2021 г. № 466

9/110873 (27.09.2021)

Об установлении на 2022 год нормативов потерь тепловой энергии, потерь и неучтенных расходов воды. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 17 сентября 2021 г. № 484

9/110891 (28.09.2021)

Об отчуждении пустующих жилых домов на территории Могилевской области. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 13 сентября 2021 г. № 5-58

9/110892 (28.09.2021)

Об определении перечня. Решение Минского городского исполнительного комитета от 16 сентября 2021 г. № 2769

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок