26Авг 2021

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 19 по 25 августа 2021 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/19850 (19.08.2021)
Аб флагу органаў пагранічнай службы. Указ Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь ад 17 жніўня 2021 г. № 313

У мэтах захавання і развіцця гістарычных традыцый органаў пагранічнай службы Указам засноўваецца флаг органаў пагранічнай службы.

Таксама дакументам зацвярджаецца Палажэнне аб флагу органаў пагранічнай службы, яго апісанне і выява.

Указ уступіў у сілу 21 жніўня 2021 г.

1/19851 (20.08.2021)
Об отмене оснований для применения льготы. Указ Президента Республики Беларусь от 19 августа 2021 г. № 315

В соответствии с документом признан утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 358 «О стимулировании реализации товаров», предусматривавший освобождение от налога на добавленную стоимость ввозимых в Беларусь уполномоченными экономическими операторами товаров при условии их последующего экспорта (Указ № 358).

Вместе с тем документом установлено, что в случае освобождения в соответствии с частью первой пункта 1 Указа № 358 от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами, товаров, ввезенных в Республику Беларусь уполномоченными экономическими операторами, включенными в реестр владельцев таможенных складов и (или) в реестр владельцев складов временного хранения (владелец склада):

  • выполнение условий такого освобождения подтверждается в порядке, определенном актом Президента Республики Беларусь, действовавшим на день регистрации декларации на товары, а в случае выпуска товаров до подачи декларации на товары – на день регистрации заявления о таком выпуске;
  • при определении владельцем склада удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость методом удельного веса, из общей суммы оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав исключаются обороты по реализации владельцем склада товаров, ввозимых им в Республику Беларусь, если в совокупности соблюдаются следующие условия:
    • при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь налог на добавленную стоимость таможенными органами не взимался в соответствии с Указом № 358;
    • обороты по реализации таких товаров отражены с применением ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 (ноль) процентов в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, представляемой за отчетные периоды 2021 года, а также за отчетные периоды последующих налоговых периодов.

Указ вступает в силу с 31 августа 2021 г.

1/19855 (23.08.2021)
Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 20 августа 2021 г. № 318

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 17 июля 2015 г. № 325 «О национальном гаранте обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин».

Так, согласно документу национальным гарантом может быть признан поручитель при условии соответствия одновременно следующим критериям:

  • является организацией, имущество которой находится в государственной собственности;
  • включен в реестр таможенных представителей и имеет опыт работы в качестве поручителя не менее десяти лет;
  • представил гарантии надлежащего исполнения своих обязательств перед таможенными органами банковской гарантией, соответствующей требованиям законодательства о таможенном регулировании в Республике Беларусь, и (или) денежными средствами на сумму не менее 50 миллионов белорусских рублей.

Указ вступил в силу 25 августа 2021 г.

1/19856 (23.08.2021)
О повышении пенсий. Указ Президента Республики Беларусь от 20 августа 2021 г. № 317

В целях повышения трудовых пенсий Указом предусматривается перерасчет трудовых пенсий с 1 сентября 2021 г. в связи с ростом средней заработной платы работников в республике путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 7 процентов.

Указ вступил в силу 24 августа 2021 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/37057 (19.08.2021)
О порядке внесения сведений в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней. Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 2 августа 2021 г. № 11

Утверждено Положение о порядке внесения сведений в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней.

Положением определяется порядок внесения сведений в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

Согласно документу внесение сведений в ЕГАИС осуществляется уполномоченными лицами участников ЕГАИС со стационарного и (или) мобильного клиентского рабочего места посредством глобальной компьютерной сети Интернет в соответствии с перечнем сведений, подлежащих внесению в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней, определенным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2021 г. № 368.

Постановление вступило в силу 20 августа 2021 г.

8/37067 (20.08.2021)
Об утверждении норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 июня 2021 г. № 42

Документом утверждены нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Правила ядерной безопасности реакторных установок атомных электростанций» (Правила).

Правилами установлены общие технические требования к конструкции, характеристикам и условиям эксплуатации систем и элементов реакторных установок (РУ), в том числе требования, направленные на обеспечение ядерной и радиационной безопасности новых и эксплуатируемых РУ и атомных электростанций (АЭС).

Согласно документу безопасность РУ и АЭС определяется уровнем технического совершенства проектов, требуемым качеством изготовления, монтажа, наладки и испытаний элементов и систем, важных для безопасности, их надежностью при эксплуатации, диагностикой технического состояния оборудования, качеством и своевременностью проведения технического обслуживания и ремонта оборудования, контролем и управлением технологическими процессами при эксплуатации, организацией работ, квалификацией и дисциплиной персонала.

Обеспечение безопасности РУ и АЭС осуществляется системой технических и организационных мер, предусмотренных концепцией глубокоэшелонированной защиты, в том числе за счет:

  • использования и развития свойств внутренней самозащищенности;
  • использования систем безопасности, построенных на основе принципов независимости, разнообразия и резервирования, единичного отказа;
  • использования надежных, проверенных практикой технических решений и обоснованных методик, расчетных анализов и экспериментальных исследований;
  • выполнения требований норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, а также соблюдения требований проектов РУ и АЭС;
  • устойчивости технологических процессов;
  • реализации систем обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла АЭС;
  • формирования и внедрения культуры безопасности на всех этапах жизненного цикла АЭС;
  • использования опыта эксплуатации.

Постановление вступило в силу 25 августа 2021 г.

8/37075 (23.08.2021)
Об утверждении Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов). Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 6 августа 2021 г. № 55

Утверждена Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов) (Инструкция).

Документ определяет порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», Указу Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики».

Согласно документу порядок установления и применения регулируемых цен (тарифов), определенный Инструкцией, не является способом регулирования цен (тарифов).

Действие Инструкции распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь, и не распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг при поставке по внешнеторговому договору.

Кроме того, документом устанавливается, что отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров (работ, услуг), налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). При этом остатки ранее произведенных товаров производители могут реализовывать по ценам, установленным на момент их реализации.

Постановление вступило в силу 25 августа 2021 г.

8/37084 (24.08.2021)
Об определении норм и нормативов расходов на 2022 год. Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 28 июля 2021 г. № 12

Документом определены для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за исключением организаций, входящих в систему Министерства энергетики:

  • нормы накладных расходов;
  • нормативы:
    • потерь тепловой энергии;
    • потерь и неучтенных расходов воды.

Постановление вступило в силу 26 августа 2021 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/110365 (23.08.2021)
Об отчуждении пустующих жилых домов в Витебской области. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 9 августа 2021 г. № 415

9/110366 (23.08.2021)
Об индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Витебского областного исполнительного комитета от 13 августа 2021 г. № 420

9/110386 (24.08.2021)
Об индексе роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 16 августа 2021 г. № 612

9/110387 (24.08.2021)
Об изменении административно-территориального устройства города Могилева и Могилевского района Могилевской области. Решение Могилевского областного Совета депутатов от 29 апреля 2021 г. № 28-24

9/110408 (25.08.2021)
О перечне объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 12 августа 2021 г. № 418

9/110409 (25.08.2021)
О продаже пива и слабоалкогольных напитков на территории Минской области. Решение Минского областного исполнительного комитета от 16 августа 2021 г. № 697

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок