25Ноя 2021

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 18 по 24 ноября 2021 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/20021 (23.11.2021)
Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2021 г. № 447

В целях дальнейшего стимулирования спроса на электромобили, создания зарядной инфраструктуры и условий для развития производства электромобилей и автокомпонентов документом установлено, что по 31 декабря 2025 г. юридические лица вправе применять инвестиционный вычет от первоначальной стоимости основных средств (в том числе приобретаемых по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп объекта), используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в такие основные средства в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией, дооборудованием (стоимость вложений в реконструкцию) по:

  • электромобилям, включая легковые, и стоимости вложений в их реконструкцию – в пределах 100 процентов их первоначальной стоимости (стоимости вложений в реконструкцию);
  • зарядным станциям, по которым в соответствии с законодательством начато начисление амортизации, и стоимости вложений в реконструкцию зарядных станций, которая увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость зарядных станций.

Вместе с тем освобождаются от налога на добавленную стоимость по 31 декабря 2025 г. ввозимые юридическими лицами на территорию Республики Беларусь электромобили, с даты выпуска которых прошло не более 5 лет, а также ввозимые организациями – производителями электромобилей на территорию Республики Беларусь автокомпоненты.

Кроме того, применяется в размере ноль (0) процентов ставка налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь в качестве товаров для личного пользования гражданами Республики Беларусь, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства (физические лица), постоянно проживающими в Республике Беларусь:

  • до 1 марта 2022 г. – транспортных средств, приводимых в движение исключительно электрическими двигателями;
  • с 1 марта 2022 г. – транспортных средств, приводимых в движение исключительно электрическими двигателями, с даты выпуска которых прошло не более 5 лет.

В соответствии с Указом физические лица, приобретшие электромобили на территории Республики Беларусь по стоимости, включающей налог на добавленную стоимость, на основании договоров, заключенных до 1 декабря 2021 г., вправе получить возврат уплаченной ими при приобретении электромобиля суммы налога на добавленную стоимость в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Возврат уплаченной суммы налога на добавленную стоимость не должен превышать 500 базовых величин, установленных на день приобретения электромобиля. Сумма указанного возврата не признается объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц.

Основные положения Указа вступают в силу с 1 декабря 2021 г.

1/20024 (23.11.2021)
О Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом. Указ Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2021 г. № 450

В целях совершенствования координации деятельности государственных органов и иных государственных организаций по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом утверждено Положение о Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом при Совете Безопасности Республики Беларусь (Положение).

В соответствии с Положением межведомственная комиссия по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом при Совете Безопасности Республики Беларусь (Межведомственная комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом, осуществляющим координацию деятельности субъектов противодействия экстремизму (в том числе реабилитации нацизма) и борьбы с терроризмом, других государственных органов и иных государственных организаций в сфере противодействия экстремизму и борьбы с терроризмом.

Основными задачами Межведомственной комиссии являются:

  • организация своевременного выявления и устранения причин и условий, способствующих экстремизму и терроризму;
  • координация на республиканском уровне деятельности субъектов противодействия экстремизму и борьбы с терроризмом, других государственных органов и иных государственных организаций в сфере противодействия экстремизму и борьбы с терроризмом;
  • разработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере противодействия экстремизму и борьбы с терроризмом, в том числе по вопросам функционирования государственной системы реагирования на акты терроризма, деятельность террористических организаций, незаконных вооруженных формирований и массовые беспорядки;
  • подготовка проектов решений и информационно-аналитических материалов к заседаниям Совета Безопасности Республики Беларусь по вопросам противодействия экстремизму и борьбы с терроризмом;
  • развитие международного сотрудничества в сфере противодействия экстремизму и борьбы с терроризмом.

Указ вступил в силу 22 ноября 2021 г.

1/20025 (23.11.2021)
Об обеспечении режима чрезвычайного положения. Указ Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2021 г. № 451

В целях совершенствования координации действий сил и средств государственных органов и иных организаций, обеспечивающих режим чрезвычайного положения при его введении, утверждено Положение об органах управления при введении чрезвычайного положения (Положение).

Положением определен порядок организации функционирования органов управления при введении на всей территории Республики Беларусь или в ее отдельных местностях чрезвычайного положения.

Указ вступил в силу 25 ноября 2021 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/49649 (18.11.2021)
О наведении порядка на земле. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2021 г. № 668

Документом установлены критерии наведения порядка на земле (критерии), а также типовой перечень мероприятий по наведению порядка на земле (типовой перечень).

Согласно постановлению наведением порядка на земле является деятельность по благоустройству, озеленению, содержанию и поддержанию в чистоте территорий (объектов) области, района, города и района в городе, направленная на приведение этих территорий (объектов) в состояние, удовлетворяющее критериям.

Координацию работы по наведению порядка на земле осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы, которые:

  • принимают меры по включению в государственные и иные программы по вопросам благоустройства соответствующей территории мероприятий по наведению порядка на земле (далее – мероприятия) в соответствии с типовым перечнем и определяют ответственных исполнителей;
  • обеспечивают контроль за выполнением мероприятий;
  • ежеквартально рассматривают на заседаниях вопросы выполнения мероприятий;
  • обеспечивают проведение обследования территорий (объектов) с участием представителей структурных подразделений землеустройства, архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, по сельскому хозяйству и продовольствию местных исполнительных и распорядительных органов, территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, организаций жилищно-коммунального хозяйства и иных организаций;
  • ежемесячно информируют население через средства массовой информации о мерах, принимаемых для наведения порядка на земле, об ответственности за нарушение требований законодательства об охране окружающей среды, охране и использовании земель, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства.

Постановление вступило в силу 21 ноября 2021 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/37347 (18.11.2021)
О статистических индексах стоимости строительно-монтажных работ. Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 ноября 2021 г. № 93

Документом установлены:

  • статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ, в том числе эксплуатации машин и механизмов, строительных материалов, изделий и конструкций, октябрь 2021 г. к сентябрю 2021 г.;
  • статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ для приведения организациями объемов подрядных работ в сопоставимые условия, октябрь 2021 г. к октябрю 2020 г.

Постановление вступило в силу 20 ноября 2021 г.

8/37348 (18.11.2021)
Об утверждении, введении в действие и отмене общегосударственных классификаторов Республики Беларусь. Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14 октября 2021 г. № 100

Документом утвержден и вводится в действие с 1 января 2022 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 009-2021 «Классификатор стандартов».

Вместе с тем с 1 января 2022 г. отменяется общегосударственный классификатор Республики Беларусь МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96 «Межгосударственный классификатор стандартов».

Постановление вступило в силу 21 ноября 2021 г.

8/37353 (19.11.2021)
О порядке проведения периодической оценки безопасности ядерной установки, пункта хранения. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 сентября 2021 г. № 58

Документом утверждена Инструкция о порядке проведения периодической оценки безопасности ядерной установки, пункта хранения (Инструкция).

Инструкцией устанавливается порядок проведения периодической оценки безопасности ядерной установки, пункта хранения, а также требования к составу и содержанию документов, содержащих результаты периодической оценки безопасности ядерной установки, пункта хранения.

Постановление вступило в силу 24 ноября 2021 г.

8/37354 (19.11.2021)
Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 июня 2007 г. № 94. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5 ноября 2021 г. № 76

Документом внесены изменения в Инструкцию о порядке расчета и возмещения расходов на выплату пенсий за работу с особыми условиями труда, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 июня 2007 г. № 94.

В частности, в случае принятия решения о ликвидации работодателя или вынесения судом, рассматривающим экономические дела, определения об открытии конкурсного производства в отношении работодателя, по вине которого не проведена до момента принятия решения о ликвидации или вынесения судом, рассматривающим экономические дела, указанного определения аттестация рабочих мест по условиям труда, суммы выплаченной пенсии, назначенной с учетом заключения за работу в особых условиях труда за неаттестованный период, подлежащие возмещению, капитализируются и перечисляются в городской, районный или районный в городе отдел (сектор) областного, Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. В процедурах экономической несостоятельности (банкротства) такое перечисление осуществляется в порядке, установленном законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве). Расчет суммы производится исходя из размера пенсии за последний месяц перед принятием решения о ликвидации работодателя или вынесением судом, рассматривающим экономические дела, определения об открытии конкурсного производства с учетом имеющихся средств профессионального пенсионного страхования и оставшегося периода возмещения в порядке, установленном законодательством. В случае отмены решения о ликвидации работодателя или прекращения судом, рассматривающим экономические дела, производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) производится перерасчет суммы расходов на выплату указанной пенсии за период нахождения в ликвидации или процедуре конкурсного производства, которая подлежит возмещению работодателем.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/111995 (19.11.2021)
Об областной комиссии. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 10 ноября 2021 г. № 587

9/112031 (22.11.2021)
Об индексе роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 10 ноября 2021 г. № 860

9/112032 (22.11.2021)
Об индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Витебского областного исполнительного комитета от 12 ноября 2021 г. № 593

9/112059 (22.11.2021)
Об индексе роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 11 ноября 2021 г. № 5-174

9/112060 (23.11.2021)
Об изменениях в административно-территориальном устройстве Ганцевичского района Брестской области. Решение Брестского областного Совета депутатов от 10 ноября 2021 г. № 288

9/112061 (23.11.2021)
Об изменениях в административно-территориальном устройстве Ивановского района Брестской области. Решение Брестского областного Совета депутатов от 10 ноября 2021 г. № 287

9/112062 (23.11.2021)
Об установлении контрольных цифр приема (планов комплектования) на 2021/2022 учебный год. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 11 ноября 2021 г. № 866

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок