Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 18 по 24 августа 2022 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/20473 (23.08.2022)

О повышении эффективности внешнеэкономической деятельности. Указ Президента Республики Беларусь от 22 августа 2022 г. № 291

Указом установлено, что Национальный банк предоставляет сведения о зарегистрированных валютных договорах, составляющие банковскую тайну юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (сведения о договорах), следующим уполномоченным органам для обеспечения выполнения возложенных на них в соответствии с законодательством задач и функций:

  • открытому акционерному обществу «Агентство внешнеэкономической деятельности» – в отношении внешнеторговых договоров, заключенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися резидентами;
  • государственным органам и иным государственным организациям – в отношении валютных договоров, заключенных организациями, подчиненными этим государственным органам (организациям), входящими в их состав, систему, и (или) хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых переданы в управление этим государственным органам (организациям).

Сведения о вышеназванных договорах предоставляются на основании соглашений, заключенных между уполномоченным органом и Национальным банком, на безвозмездной основе путем предоставления удаленного доступа к соответствующим данным информационного ресурса для регистрации валютных договоров, размещенного на сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет.

Кроме того, предоставление сведений о договорах не является нарушением банковской тайны. Уполномоченные органы, получившие сведения о договорах, обязаны обеспечить при их обработке соблюдение требований законодательства об информации, информатизации и защите информации.

Указ вступает в силу с 1 сентября 2022 г.

1/20474 (23.08.2022)

Об изменении указов Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 22 августа 2022 г. № 293

Указом вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2014 г. № 493 «О развитии безналичных расчетов».

В частности, документ предусматривает внедрение платежного программного приложения, которое будет работать наряду с банковскими платежными карточками.

Вместе с тем Указом установлено, что при регулярной (более трех раз в течение календарного квартала) продаже физическим лицам товаров (выполнении работ, оказании услуг), суммарная стоимость которых по одной сделке, не связанной с осуществлением данными физическими лицами предпринимательской деятельности, превышает 500 базовых величин, юридические лица, индивидуальные предприниматели должны предоставить физическим лицам возможность осуществления платежей за товары (работы, услуги) в безналичной форме без взимания с них вознаграждения (платы) поставщиками платежных услуг, принимающими такие платежи в адрес этих юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для последующего зачисления на их счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях.

Кроме того, Указом вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». Так, Указом продлевается срок обмена денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года, в том числе выпущенные в обращение в качестве законного платежного средства с указанием на них иного года выпуска в обращение, в Национальном банке – с 1 сентября 2022 г. по 31 декабря 2024 г. Данный обмен осуществляется без ограничений и без взимания вознаграждения.

1/20478 (23.08.2022)

Об изменении указов Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 22 августа 2022 г. № 294

В целях совершенствования порядка реализации древесины в Республике Беларусь Указом вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2020 г. № 437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины».

Так, Указом исключается норма о том, что не производится выставление юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, подчиненными Министерству лесного хозяйства, на биржевые торги лотов древесины на корню, за исключением возможности реализации древесины на корню для заготовки при проведении рубок главного пользования по мягколиственной группе древесных пород на труднодоступных участках, сплошных санитарных рубок в лесах лесного фонда, переданного в их ведение.

Кроме того, документом предоставляется право разъяснять вопросы применения названного Указа Министерству лесного хозяйства.

В новой редакции излагаются Правила реализации древесины.

Правилами определяется порядок реализации древесины на корню и в заготовленном виде, полученной от проведения рубок на участках лесного фонда.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/50591 (24.08.2022)

О бесплатной перевозке обучающихся. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2022 г. № 540

Документом утверждено Положение о порядке организации бесплатной перевозки обучающихся.

Бесплатная перевозка в случаях, установленных законодательством об образовании, организуется местными исполнительными и распорядительными органами, являющимися учредителями государственных учреждений образования, в которых обучающиеся осваивают содержание образовательной программы дошкольного образования, образовательных программ общего среднего, специального образования (государственные учреждения образования).

Согласно документу на основании письменных заявлений законных представителей обучающихся об организации бесплатной перевозки государственными учреждениями образования составляются списки обучающихся, нуждающихся в бесплатной перевозке, которые предоставляются в структурные подразделения соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере образования (управления (отделы) образования), не позднее чем за один месяц до начала осуществления перевозок в учебном году.

В свою очередь, решение местных исполнительных и распорядительных органов об организации бесплатной перевозки принимается на текущий учебный год не позднее чем за 20 календарных дней до начала осуществления перевозок в учебном году в соответствии с заявками управлений (отделов) образования.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г.

5/50596 (24.08.2022)

О государственных архивных учреждениях. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2022 г. № 545

Документом утверждено Положение о порядке функционирования информационной системы архива электронных документов Национального архивного фонда Республики Беларусь.

Информационная система архива электронных документов Национального архивного фонда Республики Беларусь (далее – ИС АЭД) предназначена для приема на постоянное хранение документов в электронном виде, в том числе электронных документов Национального архивного фонда Республики Беларусь (документы в электронном виде), образующихся в процессе деятельности государственных органов и иных организаций, являющихся источниками комплектования государственных архивов (источники комплектования), и выполнения государственными архивами функций, предусмотренных законодательством в сфере архивного дела и делопроизводства.

Владельцем ИС АЭД является Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, который осуществляет организационно-методическое руководство функционированием и развитием ИС АЭД, определяет регламент ее работы.

В свою очередь, оператором ИС АЭД является государственное учреждение ”Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации“.

Согласно документу субъектами информационного взаимодействия в рамках ИС АЭД являются источники комплектования, государственные архивы, иные субъекты (организации, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, в том числе индивидуальные предприниматели).

ИС АЭД используется на безвозмездной основе.

Вместе с тем документом вносятся изменения в ряд постановлений Совета Министров Республики Беларусь. В частности, в новой редакции излагается система государственных архивных учреждений Республики Беларусь, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2012 г. № 243.

Постановление вступает в силу с 27 октября 2022 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/38583 (18.08.2022)

О проведении расчетов наличными белорусскими рублями. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 17 августа 2022 г. № 306

Документом установлено, что прием наличных белорусских рублей от юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей в сумме не более 100 базовых величин по каждому платежу проводят юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели за услуги по отслеживанию (мониторингу) транспортных средств, на грузовые помещения (отсеки) которых наложены навигационные устройства (пломбы), и услуги по осуществлению грузовых операций и (или) перецепки в специально установленных местах для совершения грузовых операций и (или) перецепки.

Постановление вступило в силу 20 августа 2022 г. и действует до 31 декабря 2023 г.

8/38588 (19.08.2022)

Аб зацвярджэнні Інструкцыі аб парадку распрацоўкі праектаў зон аховы нерухомых матэрыяльных гісторыка-культурных каштоўнасцей. Пастанова Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь ад 6 ліпеня 2022 г. № 52

Інструкцыя вызначае парадак распрацоўкі праектаў зон аховы нерухомых матэрыяльных гісторыка-культурных каштоўнасцей (праект зон аховы).

Дакументам устаноўлена, што праект зон аховы распрацоўваецца для забеспячэння захавання гісторыка-культурных каштоўнасцей і іх навакольнага асяроддзя і вырашэння асноўнай задачы аховы гісторыка-культурнай спадчыны – захаванне гісторыка-культурных каштоўнасцей у мэтах зберажэння і памнажэння гісторыка-культурнай спадчыны і стварэння ўмоў для яе перадачы наступным пакаленням.

Акрамя таго, дакументам устанаўліваюцца агульныя патрабаванні да распрацоўкі праектаў зон аховы, патрабаванні да матэрыялаў навуковых даследаванняў.

У адпаведнасці з дакументам склад зон аховы вызначаецца праектам зон аховы для кожнай гісторыка-культурнай каштоўнасці з улікам яе індывідуальных асаблівасцей і ўмоў размяшчэння ў навакольным асяроддзі.

Межы зон аховы неабходна сумяшчаць з межамі планіровачных або прыродных аб’ектаў, у тым ліку з габарытамі кварталаў, вуліцамі, плошчамі, дарогамі, берагамі рэк, ірвамі і ярамі, ляснымі ўзлескамі.

Пастанова ўступіла ў сілу 24 жніўня 2022 г.

8/38590 (19.08.2022)

Об установлении форм аккредитационных карточек. Постановление Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 4 августа 2022 г. № 8

Документом установлены формы аккредитационной карточки временной аккредитации журналистов иностранных средств массовой информации и аккредитационной карточки постоянной аккредитации журналистов иностранных средств массовой информации.

Постановление вступило в силу 21 августа 2022 г.

8/38600 (22.08.2022)

Аб зацвярджэнні Інструкцыі аб атэстацыі ў парадку экстэрнату. Пастанова Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь ад 8 жніўня 2022 г. № 234

Інструкцыя вызначае парадак правядзення атэстацыі ў парадку экстэрнату.

Дакументам устаноўлена, што атэстацыя ў парадку экстэрнату праводзіцца дзяржаўнай установай агульнай сярэдняй адукацыі. Дзяржаўныя ўстановы агульнай сярэдняй адукацыі, якія праводзяць атэстацыю ў парадку экстэрнату (установа адукацыі), вызначаюцца структурным падраздзяленнем мясцовага выканаўчага і распарадчага органа, які ажыццяўляе дзяржаўна-ўладныя паўнамоцтвы ў сферы адукацыі (аддзел (упраўленне) адукацыі).

У адпаведнасці з дакументам заява і дакументы для прыняцця рашэння аб допуску асобы да атэстацыі ў парадку экстэрнату падаюцца ў аддзел (упраўленне) адукацыі з 3 студзеня па 25 красавіка.

Атэстацыя ў парадку экстэрнату праводзіцца ў маі–ліпені.

Экстэрну, які паспяхова прайшоў атэстацыю ў парадку экстэрнату, на падставе рашэння кіраўніка ўстановы адукацыі выдаецца дакумент аб адукацыі.

Пастанова ўступае ў сілу з 1 верасня 2022 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/117459 (18.08.2022)

Об изменении административно-территориального устройства Борисовского района Минской области. Решение Минского областного Совета депутатов от 11 августа 2022 г. № 371

9/117460 (18.08.2022)

Об изменении административно-территориального устройства Крупского района Минской области. Решение Минского областного Совета депутатов от 11 августа 2022 г. № 372

9/117461 (18.08.2022)

Об индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Витебского областного исполнительного комитета от 16 августа 2022 г. № 424

9/117466 (18.08.2022)

О наделении полномочиями. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 10 августа 2022 г. № 415

9/117500 (22.08.2022)

Об изменениях в административно-территориальном устройстве Ивацевичского района Брестской области. Решение Брестского областного Совета депутатов от 9 августа 2022 г. № 356

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

 



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Видеонаблюдение и видеосъемка как обработка персональных данных. Применение видеосъемки в рамках иной профессиональной деятельности. Использование видеорегистраторов
Полещук Д.Г., юрист, кандидат юридических наук, доцент

Применение видеосъемки, относящейся к гражданам, в рамках иной профессиональной деятельности может осуществляться, как правило, на основании согласия граждан либо без такового для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абз. 20 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон)), осуществления контрольной (надзорной) деятельности (абз. 4 ст. 6 Закона).

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.