Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 16 по 22 июня 2022 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/20365 (16.06.2022)

О мерах по обеспечению жилыми помещениями многодетных семей в г. Минске. Указ Президента Республики Беларусь от 16 июня 2022 г. № 204

В целях обеспечения жилыми помещениями граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г. Минска, из числа многодетных семей (многодетные семьи) документом установлено, что в 2022–2023 годах Минский горисполком вправе направлять многодетные семьи на строительство в г. Минске жилых помещений в многоквартирных жилых домах, возводимых в индивидуальном исполнении.

Кроме того, многодетным семьям для строительства жилых помещений в многоквартирных жилых домах в пределах объемов кредитных ресурсов по г. Минску на соответствующий год предоставляются:

  • льготные кредиты в порядке и на условиях, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»;
  • субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидии на погашение основного долга по кредитам) в порядке и на условиях, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

Указ вступил в силу 18 июня 2022 г.

1/20378 (21.06.2022)

О признании утратившими силу указов Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 21 июня 2022 г. № 206

Документом признаются утратившими силу:

Совету Министров Республики Беларусь поручается обеспечить повышение заработной платы медицинским работникам за счет установления стимулирующих выплат.

Указ вступает в силу с 1 июля 2022 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/50367 (16.06.2022)

Об объявлении научного объекта национальным достоянием. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2022 г. № 391

Согласно документу зоологическая коллекция и генетический банк дикой фауны государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» объявлены национальным достоянием.

5/50376 (16.06.2022)

Об условиях экспортного финансирования. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2022 г. № 390

В соответствии с документом экспортные кредиты предоставляются открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь», банками, уполномоченными на предоставление экспортных кредитов, перечень которых установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 2021 г. № 249:

  • резидентам (за исключением лизинговых организаций) (организации-производители) для производства товаров, включенных в перечень, установленный Советом Министров Республики Беларусь (товары, включенные в перечень), и иных товаров (работ, услуг) и последующей их реализации резидентам, уполномоченным на реализацию товаров, включенных в перечень, и иных товаров (работ, услуг) организаций-производителей организациям, не являющимся резидентами, или управляющей компании холдинга, в состав которого входят организации-производители (реализующие организации), в целях последующей реализации товаров, включенных в перечень, и иных товаров (работ, услуг) организациям, не являющимся резидентами, а также организациям, не являющимся резидентами, на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров, заключенных с реализующими организациями;
  • реализующим организациям для реализации организациям, не являющимся резидентами, товаров, включенных в перечень, и иных товаров (работ, услуг), приобретенных реализующими организациями у организаций-производителей, а также полученных реализующими организациями по договорам поручения, комиссии и иным аналогичным гражданско-правовым договорам, заключенным с организациями-производителями.

Размер указанных экспортных кредитов не может превышать одновременно стоимости экспортного контракта для краткосрочных экспортных кредитов и 85 процентов стоимости экспортного контракта для долгосрочных экспортных кредитов.

Постановление вступило в силу 15 июня 2022 г. 

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

 8/38254 (16.06.2022)

Об утверждении норм и правил рационального использования и охраны недр. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 16 мая 2022 г. № 8-Т

Документом утверждаются нормы и правила рационального использования и охраны недр ГеоНиП 17.01.02-001-2022 «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Классификация запасов и прогнозных ресурсов углеводородов».

Указанные нормы и правила рационального использования и охраны недр устанавливают единые требования к классификации запасов и прогнозных ресурсов углеводородов.

Так, запасы и ресурсы углеводородов классифицируются по результатам геологического изучения недр отдельно по каждой залежи с учетом их степени изученности и экономического значения.

В случае, если геологическое строение, горно-геологические, гидрогеологические условия месторождения (его части) углеводородов не позволяют в полной мере выполнить геологическое изучение недр по каждой отдельной залежи, запасы углеводородов классифицируются по результатам геологического изучения недр по двум и более залежам.

Постановление вступает в силу с 1 августа 2022 г.

 8/38277 (20.06.2022)

Об опросном листе. Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 8 июня 2022 г. № 47

Документом устанавливается форма опросного листа, подтверждающего соответствие условиям включения в реестр уполномоченных экономических операторов.

Согласно постановлению опросный лист, подтверждающий соответствие условиям включения в реестр уполномоченных экономических операторов (опросный лист), заполняется от руки чернилами или шариковой ручкой либо с помощью технических средств, разборчиво и ясно.

Кроме того, подчистки, помарки, исправления в опросном листе не допускаются.

Сведения, актуальные на дату заполнения опросного листа, подлежат указанию в опросном листе.

Постановление вступает в силу с 25 июля 2022 г.

8/38281 (20.06.2022)

Об установлении предельных минимальных цен. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 20 июня 2022 г. № 65

Документом устанавливаются предельные минимальные цены на товары, реализуемые по внешнеторговым договорам.

Так, указанные цены устанавливаются, в частности, на свежее или охлажденное, замороженное мясо крупного рогатого скота, молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием жира не более 1,5 мас. %, сливочное масло, сыры.

Постановление вступает в силу с 21 июня 2022 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/116291 (16.06.2022)

Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 7 июня 2022 г. № 1800

9/116320 (17.06.2022)

Об установлении контрольных цифр приема (планов комплектования) на 2022/2023 учебный год. Решение Минского городского исполнительного комитета от 7 июня 2022 г. № 1787

9/116406 (22.06.2022)

О порядке проведения конкурса. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 13 июня 2022 г. № 309

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Перевод денежных средств по договору дарения
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос: В банк Республики Беларусь обратилась гражданка Республики Беларусь – резидент, которая переводит своему сыну-нерезиденту за пределы Республики Беларусь денежные средства в размере свыше 2000 базовых величин по договору дарения. Валютный договор не зарегистрирован. Каковы действия банка?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.