23Дек 2021

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 16 по 22 декабря 2021 г.

Законы Республики Беларусь

2/2854 (20.12.2021)

Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении». Закон Республики Беларусь от 14 декабря 2021 г. № 134-З

Документом вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».

В частности, срок действия выдаваемых в Республике Беларусь водительских удостоверений составляет десять лет, если иное не предусмотрено законодательными актами. Водительские удостоверения, выданные до 1 февраля 2011 г., сохраняют свое действие в течение срока, на который они были выданы.

Кроме того, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством (за исключением граждан Российской Федерации, имеющих российское национальное водительское удостоверение), считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь (идентификационной карты гражданина Республики Беларусь), биометрического вида на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина (биометрического вида на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства) или удостоверения беженца до получения ими водительского удостоверения в Республике Беларусь.

Согласно Закону государственный контроль в области дорожного движения осуществляется Министерством внутренних дел, Государственной автомобильной инспекцией, государственным учреждением «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь», Министерством сельского хозяйства и продовольствия и подчиненными ему организациями, Министерством по чрезвычайным ситуациям и иными государственными органами в пределах своей компетенции.

Должностные лица Министерства внутренних дел, Государственной автомобильной инспекции, государственного учреждения «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь», Министерства сельского хозяйства и продовольствия и подчиненных ему организаций, Министерства по чрезвычайным ситуациям в пределах своей компетенции вправе выдавать юридическим и физическим лицам, включая индивидуальных предпринимателей, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства в области дорожного движения, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов, и при неисполнении этих предписаний привлекать виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательными актами.

В соответствии с документом к основным параметрам дорожного движения относятся:

параметры, характеризующие безопасность дорожного движения (уровень аварийности, потенциальная опасность возникновения дорожно-транспортных происшествий (риски), аварийные потери в дорожном движении, уровни обслуживания по безопасности дорожного движения, индикаторы, характеризующие уровень безопасности дорожного движения, и др.);

параметры, характеризующие эффективность организации дорожного движения (уровни обслуживания, потери времени (задержки) в движении транспортных средств и (или) пешеходов, экономические, экологические и социальные потери в дорожном движении, экономическая эффективность мероприятий по организации дорожного движения и др.).

Вместе с тем под организацией дорожного движения понимается комплекс организационно-правовых, организационно-технических мероприятий и распорядительных действий по управлению движением на дорогах.

Основными принципами организации дорожного движения являются:

соблюдение интересов граждан, общества и государства при осуществлении организации дорожного движения;

приоритет безопасности дорожного движения по отношению к потерям времени (задержкам) в движении транспортных средств и (или) пешеходов;

приоритет развития транспорта общего пользования;

создание условий для движения пешеходов и велосипедистов;

достоверность и актуальность информации о мероприятиях по организации дорожного движения, своевременность ее публичного распространения;

обеспечение экологической безопасности.

Управление и регулирование дорожного движения осуществляются интеллектуальными транспортными системами, техническими средствами организации дорожного движения или регулировщиком.

Под интеллектуальной транспортной системой понимается подсистема транспорта для управления дорожным движением и осуществлением транспортной деятельности, основанная на применении информационных и коммуникационных технологий.

Порядок функционирования интеллектуальных транспортных систем на автомобильных дорогах общего пользования и улицах населенных пунктов устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Основные положения Закона вступают в силу с 22 сентября 2022 г.

 

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/49747 (17.12.2021)

О комплексе мероприятий по развитию национальной инновационной системы на 2021–2025 годы. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2021 г. № 722

Документом определен комплекс мероприятий по развитию национальной инновационной системы на 2021–2025 годы.

 

5/49749 (20.12.2021)

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 и от 24 апреля 2020 г. № 254. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2021 г. № 726

Документом внесены изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

Кроме того, документом внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 254 «О введении систем электронных паспортов».

В частности, до 1 ноября 2022 г. допускается оформление паспортов самоходных машин и других видов техники по единой форме паспорта самоходной машины и других видов техники и в соответствии с порядком ее заполнения, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 августа 2015 г. № 100 «О паспорте самоходной машины и других видов техники».

Вместе с тем электронный паспорт не оформляется на транспортные средства, машины, подлежащие государственной регистрации и государственному учету в регистрационных подразделениях Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Государственного пограничного комитета, других войск и воинских формирований.

Постановление вступило в силу 22 декабря 2021 г.

 

5/49754 (21.12.2021)

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2021 г. № 729

Вносятся изменения в Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 «О продаже отдельных видов товаров, осуществлении общественного питания и порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров».

Так, в непродовольственных фирменных и специализированных магазинах выкладка обуви, детали верха которой полностью изготовлены из натуральной кожи, производится способом, позволяющим визуально отделить указанную обувь от обуви с верхом из иных материалов, и сопровождается информационной надписью «Обувь с верхом из натуральной кожи».

Постановление вступает в силу с 23 марта 2022 г.

 

5/49759 (21.12.2021)

О реестре административных процедур. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2021 г. № 735

Утверждается Положение о порядке формирования и ведения реестра административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования.

Согласно указанному документу формирование и ведение реестра административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования (реестр), производятся на следующих принципах:

полнота и достоверность содержащихся в нем сведений, открытость и доступность их для всеобщего ознакомления;

информационное взаимодействие с другими государственными информационными ресурсами (системами);

автоматизация формирования реестра.

Реестр представляет собой государственную информационную систему, содержащую данные об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, обеспечивающую предоставление сведений из реестра по запросу посредством глобальной компьютерной сети Интернет через единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Реестр формируется в виде электронной базы данных и актуализируется посредством включения, изменения и исключения из него необходимых сведений в порядке, установленном указанным Положением.

В соответствии с постановлением оператором реестра определено республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг».

Кроме того, установлено, что закупка у республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» услуг по выполнению функций оператора реестра осуществляется Министерством экономики с использованием процедуры закупки из одного источника.

Также согласно постановлению с 1 января 2024 г. доступ к реестру должностного лица органа-регулятора, уполномоченного органа и иного заинтересованного субъекта или лица, ответственного за внесение сведений в реестр, их изменение и исключение из него, осуществляется с использованием электронной цифровой подписи этого работника, выработанной с использованием личного ключа, сертификат открытого ключа которого издан в Государственной системе управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь.

 

5/49760 (21.12.2021)

Об оплате труда отдельных категорий работников. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2021 г. № 738

Документом устанавливается базовая ставка в размере 207 рублей для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Постановление вступает в силу с 1 января 2022 г.

   

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

 

8/37436 (16.12.2021)

О типовой форме договора на инвестирование. Постановление Министерства энергетики Республики Беларусь от 29 ноября 2021 г. № 64

Устанавливается типовая форма договора на инвестирование.

Постановление вступает в силу с 8 января 2022 г.

 

8/37443 (16.12.2021)

Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 3 июня 2019 г. № 71. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 6 декабря 2021 г. № 253

В частности, документом внесены изменения в Инструкцию о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат педагогическим работникам и служащим, занятым в образовании, бюджетных организаций, утвержденную постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 3 июня 2019 г. № 71 «Об оплате труда работников в сфере образования».

Так, надбавка за классное руководство (кураторство учебной группой) устанавливается учителям, выполняющим функции классного руководителя, при реализации содержания образовательных программ общего среднего, специального образования на уровне общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, преподавателям, выполняющим функции куратора учебной группы (учебных групп), при реализации содержания образовательных программ профессионально-технического, среднего специального образования, в размере 100 процентов базовой ставки. Указанная надбавка устанавливается на учебный год приказом руководителя учреждения образования.

Кроме того, внесены изменения в Инструкцию о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, подчиненных Министерству образования, и бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам и относящихся к сфере деятельности Министерства образования, утвержденную указанным постановлением.

В частности, базовая доплата до минимальной заработной платы устанавливается работникам бюджетных организаций сферы образования, должности служащих которых являются общими для всех видов экономической деятельности, дежурному по общежитию, дежурному по режиму, секретарю учебной части, рабочим.

Согласно постановлению надбавка за классное руководство (кураторство учебной группой) в 2021–2022 учебном году устанавливается приказом руководителя учреждения образования с 1 января 2022 г.

Постановление вступает в силу с 1 января 2022 г.

 

8/37447 (20.12.2021)

Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 марта 2015 г. № 22. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 декабря 2021 г. № 87

В частности, согласно документу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 марта 2015 г. № 22 «Об использовании средств семейного капитала» дополнено Инструкцией об использовании средств семейного капитала на приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество.

Указанная Инструкция определяет отдельные вопросы использования единовременной государственной поддержки в форме безналичных денежных средств, предоставляемой на приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество.

Постановление вступает в силу с 1 января 2022 г.

 

8/37451 (21.12.2021)

Об утверждении норм и правил рационального использования и охраны недр. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 17 ноября 2021 г. № 12-Т

Утверждаются нормы и правила рационального использования и охраны недр ГеоНиП 17.08.03-003-2021 «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Правила по составлению отчетов по результатам работ по геологическому изучению недр».

Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г.


Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

 

9/112621 (16.12.2021)

Об областной комиссии. Решение Минского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2021 г. № 1107

 

9/112623 (16.12.2021)

Об установлении норм потребления коммунальных услуг для предоставления льгот. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2021 г. № 5-232

 

9/112693 (20.12.2021)

Об установлении брони нанимателям для приема на работу граждан на 2022 год. Решение Минского городского исполнительного комитета от 28 октября 2021 г. № 3214

 

9/112717 (21.12.2021)

О формах ведомственной отчетности на 2022 год. Решение Минского областного исполнительного комитета от 30 ноября 2021 г. № 1074

 

9/112718 (21.12.2021)

Об установлении на 2022 год перечня и форм ведомственной отчетности. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 30 ноября 2021 г. № 920

 

9/112734 (22.12.2021)

Об утверждении перечня и форм ведомственной отчетности на 2022 год. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 29 ноября 2021 г. № 609

 

9/112735 (22.12.2021)

О формах ведомственной отчетности на 2022 год. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 30 ноября 2021 г. № 719

 

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок