1/20525 (20.09.2022)
О распоряжении имуществом. Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2022 г. № 330
В целях совершенствования порядка распоряжения имуществом по решению Президента Республики Беларусь будут осуществляться:
Вместе с тем по решению Совета Министров Республики Беларусь будут осуществляться:
По решению государственных органов и организаций будет осуществляться, в частности, в отношении имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь и закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными органами и организациями и (или) переданного ими в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам:
Согласно документу отчуждение находящегося в собственности Республики Беларусь недвижимого имущества в частную собственность на безвозмездной основе будет осуществляться по согласованию с Государственным комитетом по имуществу.
Порядок списания государственного имущества будет определяться:
Также Указом утверждаются:
В соответствии с документом Указ Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 169 «О распоряжении государственным имуществом» признается утратившим силу.
Основные положения Указа вступают в силу с 22 марта 2023 г.
5/50696 (16.09.2022)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 618. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2022 г. № 608
Документом внесены изменения в Положение об акцизных марках для маркировки алкогольных напитков, ввозимых на территорию Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 618 «Об обороте алкогольных напитков».
Так, возврат стоимости неиспользованных акцизных марок, подлинность которых установлена, производится Минской центральной таможней по стоимости их приобретения в течение трех рабочих дней со дня представления импортером заявления о возврате денежных средств, уплаченных за акцизные марки.
Постановление вступило в силу 18 сентября 2022 г.
5/50700 (16.09.2022)
Об оказании услуг по проведению государственного технического осмотра транспортных средств. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2022 г. № 612
Установлена типовая форма договора на оказание услуг по проведению государственного технического осмотра.
Кроме того, внесены изменения в Положение о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2008 г. № 630 «О реализации Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».
Так, гостехосмотр проводится на основании заключенного публичного договора на оказание услуг по проведению гостехосмотра.
После заключения договора для проведения гостехосмотра на диагностическую станцию представляется транспортное средство в чистом виде (наружные поверхности кузова, оборудования, узлов без следов грязи и смазочных материалов), без декоративных колпаков на колесах, заправленное используемым топливом и техническими жидкостями и с прогретым до рабочей температуры двигателем, а работнику диагностической станции предоставляются водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории собственника (владельца) и свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт).
Гостехосмотр прицепов осуществляется в составе автопоезда.
По результатам гостехосмотра оформляются диагностическая карта транспортного средства и акт сдачи-приемки оказанных услуг.
Диагностическая карта транспортного средства и акт сдачи-приемки оказанных услуг выдаются владельцу транспортного средства.
Постановление вступило в силу 22 сентября 2022 г.
5/50704 (16.09.2022)
Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2022 г. № 617
Документом внесены изменения, в частности, в Инструкцию о порядке использования транспортными средствами оперативного назначения специальной световой и звуковой сигнализации, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2011 г. № 439 «Об утверждении Инструкции о порядке использования транспортными средствами оперативного назначения специальной световой и звуковой сигнализации».
Согласно постановлению водители специальных транспортных средств государственной лесной охраны имеют право применять сигнализацию в случаях:
Решение о применении сигнализации принимается старшим группы, в распоряжение которого выделено транспортное средство, либо водителем специального транспортного средства.
Постановление вступило в силу 18 сентября 2022 г.
5/50717 (20.09.2022)
О временном регулировании цен. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2022 г. № 623
Документом установлены предельные максимальные надбавки импортеров и предельные максимальные оптовые надбавки к отпускной цене производителя (импортера) на средства защиты растений и кормовые добавки (за исключением кормовых добавок для кошек, собак, декоративных грызунов, декоративных птиц и других непродуктивных животных) (товары) на 2022–2023 годы.
Размер взимаемой оптовой надбавки не должен превышать размера предельной максимальной оптовой надбавки независимо от количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации товаров.
Постановление вступило в силу 22 сентября 2022 г.
8/38736 (15.09.2022)
О Книге почета Министерства по чрезвычайным ситуациям. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31 августа 2022 г. № 51
Документом утверждено Положение о Книге почета Министерства по чрезвычайным ситуациям.
В соответствии с указанным Положением занесение в Книгу почета является формой поощрения за заслуги в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны, обеспечения пожарной, промышленной, ядерной и радиационной безопасности, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, создания и обеспечения сохранности государственного и мобилизационного материальных резервов, безопасности судоходства маломерных судов.
Постановление вступило в силу 18 сентября 2022 г.
(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
13-я зарплата (годовое вознаграждение) – это премия, которую выплачивают по результатам работы по окончании календарного года. Трудовой кодекс не закрепляет это понятие официально. С точки зрения законодательства, 13-я зарплата относится к поощрениям за труд. Виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Поскольку 13-я зарплата не регламентируется трудовым законодательством – ее выплата не является обязанностью нанимателя (ч. 1 ст. 63 ТК, ч. 1 и 2 ст. 196 ТК). Порядок определения размера такой выплаты находится в его компетенции. При этом организация вправе установить, выплачивается ли такое поощрение всем работникам или только определенному их кругу. Условия и сроки ее выплаты также находятся в компетенции нанимателя. Вместе с тем наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими ЛПА и трудовыми договорами (п. 1 ч. 1 ст. 55 ТК).