Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 15 по 21 сентября 2022 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/20525 (20.09.2022)

О распоряжении имуществом. Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2022 г. № 330

В целях совершенствования порядка распоряжения имуществом по решению Президента Республики Беларусь будут осуществляться:

  • отчуждение, а также залог находящихся в собственности Республики Беларусь:
  • предприятий;
  • акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ);
  • передача находящихся в собственности Республики Беларусь предприятий в доверительное управление, в том числе с правом их выкупа;
  • сдача в аренду находящихся в собственности Республики Беларусь предприятий с правом их выкупа;
  • приобретение в собственность Республики Беларусь за счет средств республиканского бюджета:
  • недвижимого имущества;
  • акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ).

Вместе с тем по решению Совета Министров Республики Беларусь будут осуществляться:

  • приобретение в собственность Республики Беларусь безвозмездно, в том числе из коммунальной собственности, предприятий, акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ);
  • передача без перехода права собственности находящихся в собственности Республики Беларусь предприятий, а также их сдача в аренду без права выкупа;
  • передача без перехода права собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ), находящихся в собственности Республики Беларусь, а также передача таких акций (долей) в доверительное управление, если иное не установлено законодательными актами.

По решению государственных органов и организаций будет осуществляться, в частности, в отношении имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь и закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными органами и организациями и (или) переданного ими в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам:

  • отчуждение недвижимого имущества, за исключением предприятий и имущества, включенного в перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь. Если стоимость единицы недвижимого имущества превышает 10 тыс. базовых величин, его отчуждение будет осуществляться по согласованию с областными (Минским городским) исполнительными комитетами с учетом территориальной принадлежности недвижимого имущества;
  • отчуждение движимого имущества;
  • залог недвижимого и движимого имущества;
  • передача без перехода права собственности недвижимого имущества (за исключением предприятий) и движимого имущества.

Согласно документу отчуждение находящегося в собственности Республики Беларусь недвижимого имущества в частную собственность на безвозмездной основе будет осуществляться по согласованию с Государственным комитетом по имуществу.

Порядок списания государственного имущества будет определяться:

  • Советом Министров Республики Беларусь – в отношении находящегося в собственности Республики Беларусь имущества;
  • местными Советами депутатов – в отношении находящегося в коммунальной собственности имущества.

Также Указом утверждаются:

  • Положение о порядке распоряжения государственным имуществом;
  • Положение о порядке распоряжения неиспользуемым имуществом хозяйственных обществ;
  • Положение о порядке продажи арендованного (переданного в безвозмездное пользование) имущества.

В соответствии с документом Указ Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 169 «О распоряжении государственным имуществом» признается утратившим силу.

Основные положения Указа вступают в силу с 22 марта 2023 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/50696 (16.09.2022)

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 618. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2022 г. № 608

Документом внесены изменения в Положение об акцизных марках для маркировки алкогольных напитков, ввозимых на территорию Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 618 «Об обороте алкогольных напитков».

Так, возврат стоимости неиспользованных акцизных марок, подлинность которых установлена, производится Минской центральной таможней по стоимости их приобретения в течение трех рабочих дней со дня представления импортером заявления о возврате денежных средств, уплаченных за акцизные марки.

Постановление вступило в силу 18 сентября 2022 г.

5/50700 (16.09.2022)

Об оказании услуг по проведению государственного технического осмотра транспортных средств. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2022 г. № 612

Установлена типовая форма договора на оказание услуг по проведению государственного технического осмотра.

Кроме того, внесены изменения в Положение о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2008 г. № 630 «О реализации Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».

Так, гостехосмотр проводится на основании заключенного публичного договора на оказание услуг по проведению гостехосмотра.

После заключения договора для проведения гостехосмотра на диагностическую станцию представляется транспортное средство в чистом виде (наружные поверхности кузова, оборудования, узлов без следов грязи и смазочных материалов), без декоративных колпаков на колесах, заправленное используемым топливом и техническими жидкостями и с прогретым до рабочей температуры двигателем, а работнику диагностической станции предоставляются водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории собственника (владельца) и свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт).

Гостехосмотр прицепов осуществляется в составе автопоезда.

По результатам гостехосмотра оформляются диагностическая карта транспортного средства и акт сдачи-приемки оказанных услуг.

Диагностическая карта транспортного средства и акт сдачи-приемки оказанных услуг выдаются владельцу транспортного средства.

Постановление вступило в силу 22 сентября 2022 г.

5/50704 (16.09.2022)

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2022 г. № 617

Документом внесены изменения, в частности, в Инструкцию о порядке использования транспортными средствами оперативного назначения специальной световой и звуковой сигнализации, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2011 г. № 439 «Об утверждении Инструкции о порядке использования транспортными средствами оперативного назначения специальной световой и звуковой сигнализации».

Согласно постановлению водители специальных транспортных средств государственной лесной охраны имеют право применять сигнализацию в случаях:

  • следования к месту совершения преступлений, административных правонарушений, происшествий;
  • преследования лица, совершившего или подозреваемого в совершении преступления, административного правонарушения, в том числе скрывающегося на транспортном средстве, не выполнившего требования об остановке;
  • остановки транспортных средств в темное время суток вне населенного пункта;
  • следования к месту возникновения лесного пожара и (или) другой чрезвычайной ситуации с момента поступления информации об их возникновении, ликвидации лесных пожаров и (или) других чрезвычайных ситуаций и их последствий, если транспортное средство находится на проезжей части дороги, а также сопровождения транспортных средств;
  • доставки в организации здравоохранения пострадавших, жизни которых угрожает опасность.

Решение о применении сигнализации принимается старшим группы, в распоряжение которого выделено транспортное средство, либо водителем специального транспортного средства.

Постановление вступило в силу 18 сентября 2022 г.

5/50717 (20.09.2022)

О временном регулировании цен. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2022 г. № 623

Документом установлены предельные максимальные надбавки импортеров и предельные максимальные оптовые надбавки к отпускной цене производителя (импортера) на средства защиты растений и кормовые добавки (за исключением кормовых добавок для кошек, собак, декоративных грызунов, декоративных птиц и других непродуктивных животных) (товары) на 2022–2023 годы.

Размер взимаемой оптовой надбавки не должен превышать размера предельной максимальной оптовой надбавки независимо от количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации товаров.

Постановление вступило в силу 22 сентября 2022 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/38736 (15.09.2022)

О Книге почета Министерства по чрезвычайным ситуациям. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31 августа 2022 г. № 51

Документом утверждено Положение о Книге почета Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В соответствии с указанным Положением занесение в Книгу почета является формой поощрения за заслуги в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны, обеспечения пожарной, промышленной, ядерной и радиационной безопасности, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, создания и обеспечения сохранности государственного и мобилизационного материальных резервов, безопасности судоходства маломерных судов.

Постановление вступило в силу 18 сентября 2022 г.

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
В зарубежную командировку на служебном авто: как учесть затраты
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Вопрос:

Работник в сентябре 2022 года отправился в зарубежную командировку на служебном автомобиле. Можно ли включить в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы по регистрации транспортного средства в системе электронной очереди на границе?

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.