17Фев 2022

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 10 по 16 февраля 2022 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/20171 (15.02.2022)

О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты. Указ Президента Республики Беларусь от 14 февраля 2022 г. № 48

Документом создан реестр адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков, использовавшихся (используемых) для осуществления противоправной деятельности (реестр).

Указом также утверждено Положение о порядке ведения и применения реестра адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков, использовавшихся (используемых) для осуществления противоправной деятельности.

Кроме того, определено, что владельцем и оператором реестра является государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий», а пользователями реестра – Генеральная прокуратура, Комитет государственной безопасности, Комитет государственного контроля, Министерство внутренних дел, Национальный банк, Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь, Служба безопасности Президента Республики Беларусь, Следственный комитет, а также резиденты Парка высоких технологий, осуществляющие виды деятельности, предусмотренные в части четвертой статьи 16 Закона Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».

Согласно документу создание и ведение реестра осуществляются за счет средств его оператора.

Основанием для внесения сведений об адресах (идентификаторах) виртуальных кошельков, использовавшихся (используемых) для осуществления противоправной деятельности (сведения об адресах), в реестр является полученная Генеральной прокуратурой, Комитетом государственной безопасности, Комитетом государственного контроля, Министерством внутренних дел, Оперативно-аналитическим центром Республики Беларусь, Следственным комитетом в ходе осуществления служебной деятельности информация об использовании (готовящемся использовании) адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков для осуществления террористической, экстремистской деятельности и иных деяний, ответственность за совершение которых предусмотрена законодательством об административных правонарушениях или уголовным законом.

Основанием для исключения сведений об адресах из реестра является установление обстоятельств, свидетельствующих о прекращении использования адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков в указанной деятельности и деяниях, либо неподтверждение информации, послужившей основанием для внесения сведений об адресах в реестр.

Указ вступает в силу с 17 мая 2022 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/49928 (10.02.2022)

О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 12 марта 2020 г. № 92. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2022 г. № 75

Документом утверждено Положение о порядке выдачи заключения о назначении ввозимых организацией – производителем электромобилей на территорию Республики Беларусь автокомпонентов для целей освобождения от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенным или налоговым органом.

Названным Положением определяется порядок выдачи заключения о назначении ввозимых организацией – производителем электромобилей на территорию Республики Беларусь автокомпонентов для целей освобождения от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенным органом (налоговым органом при ввозе с территории государств – членов Евразийского экономического союза) (заключение).

Так, установлено, что подтверждение условий для применения освобождения от налога на добавленную стоимость осуществляется путем выдачи:

  • заключения о назначении ввозимых организацией – производителем электромобилей на территорию Республики Беларусь автокомпонентов для целей освобождения от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенным органом;
  • заключения о назначении ввозимых организацией – производителем электромобилей на территорию Республики Беларусь автокомпонентов с территории государств – членов Евразийского экономического союза для целей освобождения от налога на добавленную стоимость, взимаемого налоговым органом.

При этом выдача заключений осуществляется Министерством промышленности на основании письменного заявления о выдаче заключения о назначении ввозимых организацией – производителем электромобилей на территорию Республики Беларусь автокомпонентов для целей освобождения от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенным или налоговым органом (заявление) организации – производителя электромобилей, осуществляющей ввоз на территорию Республики Беларусь автокомпонентов, предназначенных для производства электромобилей (заявитель).

По результатам рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов Министерство промышленности в течение двадцати рабочих дней со дня его подачи принимает решение о выдаче (об отказе в выдаче) заключения.

Кроме того, при установлении фактов представления заявителем недостоверных документов и (или) сведений, на основании которых было принято решение о выдаче заключения, такое заключение подлежит аннулированию со дня его выдачи.

При обнаружении фактов, являющихся основанием для аннулирования заключения, контролирующие (надзорные) органы в пределах своей компетенции вносят представление в Министерство промышленности для рассмотрения вопроса о принятии решения об аннулировании такого заключения.

В течение пятнадцати рабочих дней со дня поступления представления Министерство промышленности рассматривает его и уведомляет о принятом решении заявителя и орган, внесший такое представление.

В случае принятия решения об аннулировании заключения Министерство промышленности не позднее пяти рабочих дней со дня его принятия письменно информирует об этом заявителя, Государственный таможенный комитет (Министерство по налогам и сборам при ввозе товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза).

Постановление вступило в силу 13 февраля 2022 г.

5/49932 (10.02.2022)

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2018 г. № 731. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2022 г. № 74

Документом внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2018 г. № 731 «Об утверждении Программы создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей».

Установлено, что в городах областного подчинения и г. Минске, а также на основных автомагистралях предполагается установка супербыстрых электрозарядных комплексов.

Кроме того, установка электрозарядных станций (ЭЗС) типа Mode 4 планируется также на стоянках такси возле железнодорожных вокзалов и аэропортов для оказания услуг по зарядке электромобилей, а также по маршрутам движения городского пассажирского транспорта для зарядки электробусов.

Постановление вступило в силу 13 февраля 2022 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/37604 (10.02.2022)

О реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2022 г. № 34. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2022 г. № 5

Документом утверждены:

  • Инструкция о порядке проведения эксперимента по применению нормативного финансирования расходов территориальных центров социального обслуживания населения в 2022 году;
  • Инструкция о порядке проведения эксперимента по применению нормативного финансирования расходов психоневрологических домов-интернатов для престарелых и инвалидов, домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического (физического) развития в 2022 году.

Постановление вступило в силу 12 февраля 2022 г.

8/37614 (11.02.2022)

Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 апреля 2017 г. № 67. Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 8 февраля 2022 г. № 16

Документом внесены изменения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 апреля 2017 г. № 67 «Об утверждении Инструкции по исполнительному производству».

Так, установлено, что судебный исполнитель изменяет сумму взыскания в рамках возбужденного исполнительного производства, о чем выносит постановление об изменении суммы взыскания, в следующих случаях:

  • при предъявлении к исполнению исполнительного документа, выданного по результатам рассмотрения заявления об индексации суммы;
  • при предъявлении к исполнению постановления суда, органа, ведущего административный процесс, об изменении размера административного взыскания;
  • при поступлении заявления взыскателя о взыскании очередных платежей в счет погашения задолженности по исполнительному документу, по которому актом законодательства была предоставлена рассрочка исполнения, в связи с неисполнением должником условий рассрочки при наступлении очередного срока платежа.

Кроме того, предусмотрено, что в случае исполнения требования, содержащегося в исполнительном документе, только в части очередных платежей в соответствии с рассрочкой исполнения, предоставленной должнику актом законодательства, исполнительный документ с окончанием исполнительного производства возвращается взыскателю при отсутствии его заявления о взыскании очередного платежа, по которому наступил срок исполнения.

8/37615 (14.02.2022)

О порядке зачисления, распределения и механизме возврата доходов бюджетов в 2022 году. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 1 февраля 2022 г. № 6

Документом утверждена Инструкция о порядке зачисления, распределения и механизме возврата доходов республиканского и местных бюджетов, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в 2022 году.

8/37616 (14.02.2022)

Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 сентября 2012 г. № 143. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 февраля 2022 г. № 9

Документом внесены изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 сентября 2012 г. № 143 «О порядке привлечения обучающихся к участию в оказании медицинской помощи пациентам и занятию деятельностью, связанной с обращением лекарственных средств, фармацевтических субстанций и лекарственного растительного сырья, и об особенностях прохождения практики студентами учреждений высшего образования, осуществляющих обучение по профилю образования «Здравоохранение».

Документом установлено, что к участию в оказании медицинской помощи допускаются обучающиеся:

  • получающие высшее образование по профилю «Здравоохранение» и окончившие третий курс в учреждении образования;
  • получающие среднее специальное медицинское образование по специальности «Лечебное дело» и окончившие второй курс в учреждении образования.

Такие обучающиеся допускаются к участию в оказании медицинской помощи пациентам на основании заключенного трудового договора на должностях служащих медицинских работников со средним специальным медицинским образованием в соответствии с профилем (специальностью) получаемого образования или заключенного трудового договора на должности медицинской сестры кабинета, структурного подразделения, Белорусского Общества Красного Креста (старшая), медицинского брата кабинета, структурного подразделения, Белорусского Общества Красного Креста (старший), медицинской сестры выездной бригады скорой медицинской помощи, медицинского брата выездной бригады скорой медицинской помощи.

Постановление вступило в силу 16 февраля 2022 г.

8/37625 (16.02.2022)

Об утверждении регламента административной процедуры о предоставлении в обособленное водопользование водных объектов. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 31 января 2022 г. № 18

Документом утвержден Регламент административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, по подпункту 6.9.1 «Получение решения о предоставлении поверхностного водного объекта (его части) в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд или нужд обеспечения обороны с выдачей в установленном порядке государственного акта на право обособленного водопользования» пункта 6.9 единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548.

Постановление вступает в силу с 27 марта 2022 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/113716 (10.02.2022)

О перечне выставок (ярмарок). Решение Витебского областного исполнительного комитета от 31 января 2022 г. № 50

 9/113720 (10.02.2022)

Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Минского городского исполнительного комитета от 21 октября 2021 г. № 3107

9/113721 (10.02.2022)

Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Минского городского исполнительного комитета от 21 октября 2021 г. № 3109

9/113753 (11.02.2022)

Об индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Минского городского исполнительного комитета от 3 февраля 2022 г. № 283

9/113755 (14.02.2022)

О порядке финансирования в 2022 году расходов по оценке стоимости имущества. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 4 февраля 2022 г. № 44

9/113756 (14.02.2022)

О порядке финансирования в 2022 году расходов по оценке стоимости имущества. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 7 февраля 2022 г. № 65

9/113757 (14.02.2022)

О порядке финансирования в 2022 году расходов по оценке стоимости имущества. Решение Минского областного исполнительного комитета от 8 февраля 2022 г. № 82

9/113758 (14.02.2022)

О порядке финансирования в 2022 году расходов по оценке стоимости имущества. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 7 февраля 2022 г. № 7-1

9/113760 (14.02.2022)

Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Минского городского исполнительного комитета от 21 октября 2021 г. № 3108

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок