08Апр 2021

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 1 по 7 апреля 2021 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/48940 (06.04.2021)
Об особенностях осуществления интернет-торговли ювелирными изделиями. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2021 г. № 193

Постановлением установлено, что интернет-торговля ювелирными и другими бытовыми изделиями, произведенными в Республике Беларусь и маркированными кодами идентификации, с 12 апреля 2021 г. по 31 августа 2022 г. осуществляется в соответствии с Положением об особенностях осуществления интернет-торговли ювелирными и другими бытовыми изделиями, произведенными в Республике Беларусь и маркированными кодами идентификации (Положение), утвержденным названным постановлением.

Положением определяются особенности осуществления интернет-торговли ювелирными и другими бытовыми изделиями, произведенными в Республике Беларусь и маркированными кодами идентификации (ювелирные изделия).

Положение содержит обязательные условия интернет-торговли ювелирными изделиями, а также требования к содержанию информации, которую до заключения договора продавец должен довести до сведения покупателя, разместив ее на сайте интернет-магазина, в том числе на его главной странице.

Согласно Положению собственники и владельцы информационных ресурсов, предоставляющие продавцам услуги, связанные с осуществлением интернет-торговли ювелирными изделиями, обязаны оказывать покупателям содействие в защите прав потребителей путем предоставления информации о продавце, в передаче продавцу претензии покупателя в случае необоснованного отказа продавца принимать такую претензию, а также должны фиксировать факт обращения покупателя.

Постановление вступило в силу 8 апреля 2021 г.

5/48949 (07.04.2021)
О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2019 г. № 461. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2021 г. № 182

Постановлением утверждена Методика оценки и принятия решения о целесообразности размещения существующих, создаваемых (приобретаемых, модернизируемых) программно-технических средств, информационных систем (ресурсов) государственных органов и иных государственных организаций, хозяйственных обществ, в которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица обладает акциями (долями в уставных фондах) в размере более 50 процентов, на ресурсах республиканского центра обработки данных и (или) республиканской платформы (Методика).

В соответствии с Методикой государственная организация проводит оценку целесообразности (нецелесообразности) размещения существующих, создаваемых (приобретаемых, модернизируемых) информационных систем (ИС), информационных ресурсов (ИР). Оценка целесообразности (нецелесообразности) размещения создаваемых (приобретаемых, модернизируемых) ИС (ИР) проводится до проведения их модернизации, создания (приобретения).

В случае принятия руководителем государственной организации решения о целесообразности размещения ИС (ИР) сведения о таких ИС (таких ИР) учитываются государственной организацией при заполнении опросных листов и предоставляются совместному обществу с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии» (оператор).

Копии решений о нецелесообразности размещения направляются в Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь и оператору для учета.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/36515 (02.04.2021)
Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 120. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 14

Документом внесены изменения в Надлежащую аптечную практику, утвержденную постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 120.

В частности, Надлежащая аптечная практика дополнена перечнем спиртосодержащих лекарственных препаратов, продажа которых запрещена в период с 21.00 до 8.00.

Постановление вступило в силу 4 апреля 2021 г.

8/36523 (05.04.2021)
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по профилактике, диагностике и ликвидации эхинококкоза животных. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2021 г. № 14

Постановлением утверждены Ветеринарно-санитарные правила по профилактике, диагностике и ликвидации эхинококкоза животных (Правила), которые устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, убоем животных, производством, утилизацией, уничтожением продуктов животного происхождения, направленных на профилактику, диагностику и ликвидацию эхинококкоза животных.

Профилактика эхинококкоза животных предусматривает мероприятия, направленные на прерывание жизненного цикла возбудителя.

Согласно Правилам при установлении диагноза на эхинококкоз не допускается:

  • вывоз восприимчивых к эхинококкозу сельскохозяйственных животных из неблагополучной территории или объекта, за исключением вывоза для убоя;
  • продажа населению животных для выращивания и откорма.

Территория или объект считается оздоровленной от эхинококкоза при отсутствии выявления зараженных животных в течение 15 месяцев.

Постановление вступило в силу 7 апреля 2021 г.

8/36524 (05.04.2021)
О бухгалтерском учете операций с ценными бумагами. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 1 марта 2021 г. № 52

Постановлением утверждена Инструкция по бухгалтерскому учету операций с ценными бумагами (Инструкция), определяющая для банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» (банки) порядок отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, за исключением долевых ценных бумаг, эмитированных банками, долгосрочных финансовых вложений в виде инвестиций в уставные фонды юридических лиц, осуществляемых путем приобретения долевых ценных бумаг.

Инструкция определяет:

  • общие требования:
    • к признанию и оценке ценных бумаг;
    • к отражению в бухгалтерском учете доходов и расходов по ценным бумагам;
    • к отражению в бухгалтерском учете реклассификации ценных бумаг;
  • бухгалтерский учет:
    • приобретенных ценных бумаг;
    • формирования и использования специального резерва по ценным бумагам, учитываемым по амортизированной стоимости;
    • операций с эмитированными (выданными) долговыми ценными бумагами банка.

Постановление вступает в силу с 1 января 2022 г. и применяется при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год и последующие годы, за исключением составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в части сравнительной информации за 2021 год.

8/36525 (05.04.2021)
О конкурсе по выбору исполнителей мероприятий. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 18 марта 2021 г. № 16

Постановлением утверждена Инструкция, определяющая порядок проведения конкурсов по выбору исполнителей мероприятий государственных программ (Инструкция), ответственным заказчиком которых является Министерство антимонопольного регулирования и торговли (конкурс).

Основными принципами проведения конкурса являются создание равных конкурентных условий для всех участников конкурса, гласность, объективность оценки и единство требований.

Инструкция определяет требования к содержанию извещения о проведении конкурса и условиям его размещения на официальном сайте организатора конкурса, а также к содержанию и правилам подачи и рассмотрения заявки на участие в конкурсе.

Организатор конкурса, разместивший на официальном сайте извещение о проведении конкурса, вправе отказаться от проведения конкурса не позднее чем за тридцать календарных дней до проведения конкурса, если иной срок не предусмотрен законодательством или в извещении о проведении конкурса.

Постановление вступило в силу 7 апреля 2021 г.

8/ 36528 (05.04.2021)
О медицинском обеспечении спортивных мероприятий на территории Республики Беларусь. Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 28 декабря 2020 г. № 42

Постановлением утверждена Инструкция, определяющая порядок организации медицинского обеспечения официальных спортивных мероприятий на территории Республики Беларусь (спортивные мероприятия), включающего медицинское обеспечение спортивных соревнований и мероприятий по подготовке к спортивным соревнованиям, за исключением спортивных мероприятий по техническим, авиационным, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта.

Медицинское обеспечение спортивных соревнований осуществляют медицинские работники организаций физической культуры и спорта, учреждения спортивной медицины, другие государственные организации здравоохранения, иные организации, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность в сфере физической культуры и спорта (организации).

При проведении международных спортивных соревнований, в том числе с участием спортсменов паралимпийских и дефлимпийских видов спорта, применяются регламенты медицинского обеспечения спортивных соревнований по видам спорта соответствующих международных спортивных организаций.

К Инструкции прилагаются:

  • нормативы медицинских работников, количества бригад СМП при проведении спортивного соревнования;
  • перечни:
    • лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров, входящих в укладку (сумку) медицинского работника;
    • лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров для оснащения медицинского пункта.

Постановление вступило в силу 8 апреля 2021 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/107890 (05.04.2021)
О комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Брестском областном исполнительном комитете. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 17 марта 2021 г. № 153

9/107891 (05.04.2021)
О наделении должностных лиц полномочиями. Решение Минского городского исполнительного комитета от 18 марта 2021 г. № 813

9/107892 (05.04.2021)
Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2020 год. Решение Витебского областного Совета депутатов от 18 марта 2021 г. № 210

9/107893 (05.04.2021)
О порядке подтверждения потребности в медицинских, педагогических, творческих работниках, работниках культуры. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 марта 2021 г. № 176

9/107894 (05.04.2021)
Об использовании средств местных бюджетов на финансирование мероприятий по развитию аграрного бизнеса. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 2 марта 2021 г. № 149

9/107898 (05.04.2021)
О водоохранных зонах и прибрежных полосах рек Птичь и Свислочь в пределах Воложинского, Дзержинского, Минского, Пуховичского, Червенского районов Минской области. Решение Минского областного исполнительного комитета от 31 декабря 2020 г. № 1169

9/107899 (05.04.2021)
О водоохранной зоне и прибрежной полосе реки Беседь в пределах Костюковичского района Могилевской области. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 10 февраля 2021 г. № 1-63

9/107944 (06.04.2021)
О вопросах закупок товаров (работ, услуг). Решение Минского городского Совета депутатов от 19 марта 2021 г. № 285

9/108000 (07.04.2021)
Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 1 апреля 2021 г. № 1046

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок