Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 16 по 22 февраля 2023 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/20737 (17.02.2023)

Об арендном жилье для военнослужащих. Указ Президента Республики Беларусь от 13 февраля 2023 г. № 37

Согласно документу арендное жилье, предоставленное в установленном порядке на условиях договора найма в связи с характером служебных отношений, передается военнослужащим, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в собственность по их заявлениям:

  • при наличии 20 календарных лет выслуги на службе – на возмездной основе по оценочной стоимости, но не выше рыночной стоимости, которые определяются по результатам независимой оценки, проведенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности;
  • при наличии 25 календарных лет выслуги – безвозмездно.

Передача арендного жилья в собственность военнослужащих осуществляется в отношении:

  • жилых помещений республиканского жилищного фонда – по решению государственных органов, в которых предусмотрена служба, иных государственных органов и организаций, входящих в их систему (структуру) или подчиненных им, в оперативном управлении (хозяйственном ведении) которых находятся такие помещения;
  • жилых помещений коммунального жилищного фонда – по решению местных исполнительных и распорядительных органов с уведомлением до принятия такого решения государственных органов (организаций), в которых военнослужащие проходят службу.

Основные положения Указа вступают в силу с 19 мая 2023 г.

Законы Республики Беларусь  

2/2970 (17.02.2023)

Об основах гражданского общества. Закон Республики Беларусь от 14 февраля 2023 г. № 250-З

Документом определяется понятие гражданского общества в Республике Беларусь, устанавливаются правовые и организационные основы взаимодействия государственных органов (организаций) и гражданского общества в целях обеспечения консолидации усилий личности, общества и государства по реализации национальных интересов Республики Беларусь.

В соответствии с документом под гражданским обществом понимаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, выражающие свою гражданскую позицию посредством участия в общественных отношениях и институтах, не запрещенных законодательством.

Субъектами гражданского общества являются объединения граждан или юридических лиц на основе членства вне зависимости от количественного, территориального или иного ценза, уставная деятельность которых направлена на решение основных задач взаимодействия государственных органов (организаций) и гражданского общества.

Согласно документу особыми формами взаимодействия государственных органов (организаций) и субъектов гражданского общества являются:

  • избрание делегатов Всебелорусского народного собрания в предусмотренном законом порядке;
  • проведение встреч с населением, трудовыми коллективами, прямых телефонных линий, диалоговых площадок, общественных приемных, выездных приемов граждан в целях сбора и выработки предложений для вынесения на обсуждение Всебелорусского народного собрания;
  • участие в реализации решений Всебелорусского народного собрания.

Подтверждение отнесения субъектов гражданского общества к имеющим право на взаимодействие с государственными органами (организациями) в особых формах осуществляется Министерством юстиции. Информация о субъектах гражданского общества, имеющих право на взаимодействие с государственными органами (организациями) в особых формах, размещается Министерством юстиции на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет.

Основные положения Закона вступают в силу с 19 мая 2023 г.

 

2/2971 (17.02.2023)

Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений. Закон Республики Беларусь от 14 февраля 2023 г. № 251-З

Документом вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. № 3254-XII «Об общественных объединениях» и Закон Республики Беларусь от 5 октября 1994 г. № 3266-XII «О политических партиях».

Так, согласно документу общественным объединением является добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся для совместного осуществления и удовлетворения социальных, экономических, культурных и иных интересов и достижения уставных целей.

Общественные объединения, союзы создаются и действуют на основе принципов свободы объединения, демократизма, законности, гласности, добровольности, самостоятельности, самоуправления и равноправия всех общественных объединений, союзов.

Документом устанавливается, что государство может оказывать политическим партиям, союзам информационную, методическую и иную поддержку. Государственная поддержка политических партий, союзов основывается на принципах законности, партнерства, прозрачности, равноправия, согласованности и ответственности.

Создание и деятельность общественных объединений, политических партий, союзов в целях насильственного изменения конституционного строя, пропаганды войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды, осуществления террористической и иной экстремистской деятельности, других деяний, запрещенных законодательством, либо допускающих возможность осуществления указанных деятельности и деяний в ходе достижения правомерных целей создания запрещаются.

Основные положения Закона вступают в силу с 4 марта 2023 г.

2/2972 (17.02.2023)

Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь. Закон Республики Беларусь от 16 февраля 2023 г. № 252-З

Документом вносятся изменения в Избирательный кодекс Республики Беларусь.

В частности, устанавливается, что выборы делегатов Всебелорусского народного собрания (ВНС) являются равными: каждый депутат областного Совета депутатов, участник заседания высшего органа субъекта гражданского общества имеет равное количество голосов.

Проведение выборов делегатов ВНС от местных Советов депутатов обеспечивают президиумы областных Советов депутатов, а также Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Проведение выборов делегатов ВНС от гражданского общества обеспечивают руководящие органы субъектов гражданского общества, а также ЦИК.

Согласно документу Президиум ВНС или не менее одной трети от полного состава ВНС не позднее пяти дней со дня опубликования итогов выборов Президента Республики Беларусь вправе обратиться к ВНС с предложением о рассмотрении вопроса о легитимности выборов Президента Республики Беларусь.

ВНС рассматривает вопрос о легитимности выборов Президента Республики Беларусь в десятидневный срок со дня внесения такого предложения. Решение ВНС о нелегитимности выборов Президента Республики Беларусь является основанием для признания ЦИК выборов недействительными и отмены ранее принятого решения об итогах выборов Президента Республики Беларусь.

Кроме того, в соответствии с документом Избирательный кодекс Республики Беларусь дополняется разделом V1, регулирующим вопросы выборов делегатов ВНС.

Основные положения Закона вступают в силу с 4 марта 2023 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь  

5/51387 (16.02.2023)

О Стратегии обращения с радиоактивными отходами. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 февраля 2023 г. № 128

Документом утверждается Стратегия обращения с радиоактивными отходами, целью которой является минимизация вредного воздействия радиоактивных отходов путем определения основных направлений деятельности по безопасному и экономически эффективному обращению с ними.

В целях создания и обеспечения функционирования системы долговременного хранения и захоронения радиоактивных отходов в стране создается национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами.

Согласно документу радиоактивные отходы, образующиеся в Республике Беларусь, подлежат захоронению на ее территории или выведению из-под контроля по истечении периода потенциальной опасности. В соответствии с Кодексом поведения по обеспечению безопасности и сохранности радиоактивных источников МАГАТЭ предусмотрена возможность возврата отработавших источников в страну происхождения.

Методологически процедура выбора площадки для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов является многоэтапной. Для каждого из этапов решаются задачи, определенные нормативными документами, с различной детализацией. Детализация выбора усиливается от этапа к этапу.

Постановление вступило в силу 22 февраля 2023 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/39553 (17.02.2023)

Об определении перечня учреждений высшего образования для зачисления без вступительных испытаний. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 3 февраля 2023 г. № 40

Документом определяются следующие учреждения высшего образования для зачисления без вступительных испытаний (в том числе в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста с высшим образованием) лиц, освоивших в рамках организации профильного обучения содержание образовательной программы среднего образования с изучением отдельных учебных предметов, модулей на повышенном уровне в этих учреждениях образования, а также в государственном учреждении образования «Лицей Белорусского государственного университета»:

  • Белорусский государственный университет;
  • межгосударственное образовательное учреждение высшего образования «Белорусско-Российский университет»;
  • учреждение образования «Полесский государственный университет».

Постановление вступило в силу 19 февраля 2023 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/121568 (17.02.2023)

Об изменении административно-территориального устройства Речицкого района Гомельской области. Решение Гомельского областного Совета депутатов от 3 февраля 2023 г. № 434 

9/121629 (21.02.2023)

О проведении конкурса красоты "Мисс Минск". Решение Минского городского исполнительного комитета от 26 января 2023 г. № 226 

9/121631 (21.02.2023)

Об индексации именных приватизационных чеков "Жилье". Решение Минского городского исполнительного комитета от 16 февраля 2023 г. № 547 

9/121632 (21.02.2023)

Об индексе роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков "Жилье". Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 13 февраля 2023 г. № 81 

9/121651 (21.02.2023)

Об учреждении литературной премии Минского областного исполнительного комитета. Решение Минского областного исполнительного комитета от 6 февраля 2023 г. № 97 

9/121652 (21.02.2023)

Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 16 февраля 2023 г. № 564


(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Товарный знак создан системой искусственного интеллекта
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос:

Можно ли зарегистрировать в качестве товарного знака изображение, созданное системой искусственного интеллекта?

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.