Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 06.12.2024
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 ноября 2020 г. № 74

О перечнях товаров

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 июня 2021 г. № 46 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/36886 от 01.07.2021 г.);

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 1 октября 2021 г. № 65 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/37236 от 13.10.2021 г.);

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 октября 2022 г. № 68 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/38934 от 28.10.2022 г.);

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 4 ноября 2022 г. № 72 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/39004 от 10.11.2022 г.);

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 февраля 2023 г. № 16 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/39688 от 16.03.2023 г.);

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 22 июня 2023 г. № 43 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/40200 от 14.07.2023 г.);

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 8 июля 2024 г. № 46 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/42116 от 13.09.2024 г.)

 

На основании абзаца второго подпункта 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания», подпункта 6.49 пункта 6 Положения о Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2016 г. № 702, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить:

1.1. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров, согласно приложению 1;

1.2. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных специализированных магазинов, согласно приложению 2;

1.3. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, автомагазинов, продовольственных неспециализированных магазинов с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, согласно приложению 3;

1.4. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для непродовольственных неспециализированных магазинов с универсальным или комбинированным ассортиментом товаров, непродовольственных специализированных магазинов, согласно приложению 4;

1.5. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, автомагазинов, непродовольственных неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров, согласно приложению 5;

1.6. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, автомагазинов, продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, согласно приложению 6;

1.7. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, автомагазинов, непродовольственных неспециализированных магазинов с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, согласно приложению 7;

1.8. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, магазинов, расположенных на автозаправочных станциях, согласно приложению 8;

1.9. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных и непродовольственных магазинов типа «дискаунтер», согласно приложению 9.

11. Исключен.

2. Признать утратившими силу:

постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28 «О перечнях товаров»;

постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 8 октября 2018 г. № 77 «О внесении изменений в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28»;

постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 июня 2019 г. № 53 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28»;

постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 72 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28»;

постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 11 мая 2020 г. № 39 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28»;

постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17 июля 2020 г. № 49 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28»;

постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21 сентября 2020 г. № 60 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2018 г. № 28».

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Министр

В.В.Колтович

 

СОГЛАСОВАНО

Брестский областной
исполнительный комитет

 

Витебский областной
исполнительный комитет

 

Гомельский областной
исполнительный комитет

 

Гродненский областной
исполнительный комитет

 

Могилевский областной
исполнительный комитет

 

Минский областной
исполнительный комитет

 

Минский городской
исполнительный комитет

 

 

Приложение 1

к постановлению
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
19.11.2020 № 74
(в редакции постановления
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
15.06.2021 № 46)

ПЕРЕЧЕНЬ
товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров

Группа и (или) вид товаров

Тип магазина, торговая площадь, кв. м

про-
чие

Гастроном

 

 

Универсам

 

 

Супермаркет

Гипермаркет

до 200

200–399

400–599

600–799

800–999

1000–2499

2500–3999

4000–5999

6000–7999

8000 и более

 

Количество разновидностей товаров (не менее)

Молочные продукты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Молоко

1–3

3–4

4–5

5–8

8–10

10–20

20–25

25–28

28–30

30

в том числе жирностью не более 2,5 %

1

1

1–2

2

2–3

3

3–4

4

4–5

5

2. Кисломолочная продукция

2–4

4–5

5–7

7–9

9–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35–40

в том числе жирностью не более 2,5 %

1

1

1–2

2

2–3

3

3–4

4

4–5

5

3. Йогурты и йогуртные продукты

6–10

10

10–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35–40

40–45

45–50

4. Творог и творожные изделия

3–6

6

6–8

8–10

10–15

15–20

20–25

25–30

30

30

в том числе жирностью не более 5 %

1–2

1–2

2–3

3

3–4

4–5

5

5–7

7

7

5. Сметана и сметанные продукты

2–3

3–4

4–5

5–8

8–12

12–15

20

20–25

25

25

в том числе жирностью не более 20 %

1–2

2–3

3

3–4

4

4

4–5

5

5

5

6. Сыры плавленые

3–5

5–6

6–8

8–10

10–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35–40

7. Сыры мягкие и рассольные,

1–3

3

3–4

4–5

5–6

6–8

8–13

13–15

15–18

18–20

8. Сыры твердые, полутвердые

3–6

6–8

8–10

10–15

15–20

20–25

25–35

35–40

40–45

45

9. Мороженое

3–6

6–10

10–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35–40

40–45

45–50

10. Масло из коровьего молока

2–5

5

5–6

6–7

7–10

10–13

13–16

16–18

18–21

21–24

11. Молочные консервы

1–3

3

3–5

5–8

8–10

10–12

12–15

12–15

12–15

12–15

в том числе диабетические и лечебно-профилактические

1

1

1

1

1–2

2

2

2

2

2

Мясные продукты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Мясо и мясные полуфабрикаты

3–5

5–10

5–10

10–12

12–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35–40

13. Мясо птицы

1

1

1

1

1

1–2

2

2

2

2

14. Полуфабрикаты из мяса птицы

1–2

2–4

4

4

4

4–5

5–7

5–7

7

7

15. Пельмени, равиоли

2–5

5

5–10

10–15

15–20

20

20–25

25

25

25

16. Колбасные изделия вареные

2–6

6–10

10

10–12

12–15

15–20

20–25

25–35

35–40

40

17. Колбасные изделия варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые

2–5

5–8

8–10

10–15

15–20

15–20

20–30

30–40

30–40

30–40

18. Копчености

1–2

2–3

3

3–4

4–5

5–6

6–8

8–10

10–12

12–14

19. Мясные консервы

1–2

2–5

3–5

5–8

5–8

5–8

8–10

10–12

12

12

Рыбные продукты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20. Рыба живая (в сезон: с августа по май)

1

1

1

1

1

1–2

2

2

2

2

21. Рыба мороженая (включая филе)1

2–5

5

5–7

7–10

10–15

10–15

15–20

20–25

25–30

30

22. Рыба соленая и (или) пряного посола

1–3

1–3

3–5

5–6

6–8

8–10

10–12

12–14

14–16

16–18

23. Рыба копченая, сушеная, вяленая

1–3

3

3–5

5–10

5–10

5–10

12–20

12–20

12–20

12–20

24. Рыбные консервы

2

2–5

5

5–8

5–10

5–10

15

15

15

15

25. Рыбные пресервы

2–4

4–5

5–10

10–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35

35

26. Яйцо

1

1

1–2

2–3

3–4

3–4

5–6

5–6

6–7

6–7

27. Маргариновая продукция

1–3

3–4

4–5

5–6

5–6

6–7

7–8

8–10

10–12

10–12

28. Майонез, соусы на майонезной основе

2–5

5

5–10

10–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35–40

35–40

29. Горчица, хрен

1

2–4

2–4

3–4

3–4

4

5

5–7

5–7

5–7

Продукты для детского питания:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30. Сухие смеси

2–6

6

6–8

8–10

10–12

12

12–15

12–15

15

15

31. Каши

2–3

2–3

3–4

5

7

8

10

12

12

12

32. Консервы мясные, рыбные, мясо- и рыборастительные

5–10

10–12

12–14

14–16

16–19

20–23

24–27

27–33

35

35

33. Фруктовые, овощные и фруктово-овощные пюре

5–10

10–15

15–20

25–30

35–40

45–50

55–60

65–70

75–80

90–100

34. Соковая продукция

5–10

10–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35–40

40–45

45

45

35. Жидкие и пастообразные молочные продукты

2

2–3

3

3–4

4–5

5

5–6

6–7

7

7

Кондитерские изделия:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

36. Конфеты

10–25

25–30

30–50

50–70

70–90

100–120

120–150

150–200

150–200

150–200

в том числе в коробках

5–15

15

15–20

20–30

30–40

40–50

50–60

60

60

60

37. Карамель

4–8

8

8–12

12–16

16–20

20–25

25

35–40

40–45

45–50

38. Ирис

1–2

2

2

2

3–5

5–6

6–7

7–8

8–9

9

39. Драже

1–2

2

2–3

2–3

2–3

2–3

3

4

5

6

40. Мармелад

1–2

2–3

3–5

5–8

8–10

10–15

15–20

20

20

20

41. Зефир, пастила

1–2

3–4

4–6

6–10

10–15

15–20

20–25

30

30

30

42. Шоколад

10–20

20

20–30

30–40

40–50

50–70

70–80

70–80

80

80

в том числе диабетический

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

43. Мучные кондитерские изделия

5–15

15–20

20–30

30–50

50–70

70–90

90–110

110–130

130–150

150–170

в том числе диабетические

1

1

1

2

2

3

5

5

5

5

торты, пирожные

3–6

6

8

10

12

15

20

30

40

50

бисквитные изделия

1–2

2

2

2

3

4

5

5–6

6–7

7

44. Специализированный пищевой продукт «Гематоген»

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Хлебобулочные изделия:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

45. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки

2–4

4

6

8

10

10

12

15

15

20

46. Булочные изделия из муки высшего, первого сорта

2–4

4

6

8

10

12

15

15

15

15

47. Сдобные изделия

2–4

4

6

8

10

10

12

15

15

15

48. Сухарные изделия

1–3

3

4

5

8

10

12

15

16

20

49. Бараночные изделия

1–2

2–4

2–4

2–4

4–5

5–6

6–8

8–10

8–10

8–10

50. Хлебцы

1–3

3

3

4

4

6

6

7

7

7

51. Диетические хлебобулочные изделия

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Бакалейные товары:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

52. Мука

2–5

5

5–7

7–8

8–10

10

10

10–15

15

15

53. Крупа

3

3–4

4–6

6–8

8–10

10

10–15

15–20

15–20

15–20

в том числе гречневая

1

1

1

1

1

2

2

2

2

2

54. Макаронные изделия

5–9

9

9–10

10–15

15–20

20–30

30–40

40

40

40

55. Полуфабрикаты мучных изделий (смеси для приготовления блинов, оладий, пирогов, тортов, печенья и др.)

1–2

2

2–4

4–6

6–7

7–9

9–12

12–15

15

15

56. Хлопья зерновые, каши

2–4

4–5

4–7

7–10

7–10

7–10

10

10–12

12–15

12–15

57. Пищевые концентраты обеденных блюд

1–2

2–3

4–6

6–8

10–12

10–15

15–20

20–25

20–25

20–25

58. Кисель, желе

1–2

2

2

2–4

2–4

2–5

5–10

10–15

10–15

10–15

59. Сухие картофелепродукты, чипсы злаковые и из других видов сырья

2–5

5

5

5–7

7–8

8–10

10

10–12

10–12

10–15

в том числе чипсы из сырого картофеля

1–2

2

2

2–3

3

3–4

4

4–5

5

5

60. Крахмал

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

61. Крахмал кукурузный

 

 

 

 

 

 

 

1

1

1

62. Сухие завтраки

1–3

3–4

4–6

6–8

8–10

10–12

12–15

15–18

18–21

21–25

63. Соль

1–2

1–2

2–4

4–5

5–7

5–7

7–8

8

8

8

в том числе йодированная

1

1

1–2

1–2

2–3

2–3

2–3

2–3

2–3

2–3

64. Сахар

2–5

5

5–7

6–10

10

10

10

10

10

10

в том числе прессованный

1–2

2

2–3

3–4

5

5

5

5

5

5

65. Сахарная пудра

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

66. Лимонная кислота

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

67. Уксус спиртовой

1–2

2

2–3

3–5

5–7

7–8

8–10

10

10

10

68. Желатин пищевой

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

69. Дрожжи

1

2

2

2

2

2

2

2

2

2

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

хлебопекарные прессованные

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

хлебопекарные сушеные активные

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

70. Специи, приправы

5–15

15

15

15–25

15–25

15–25

25–30

30–45

45

45

71. Сода пищевая1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

72. Кофейные напитки

2–4

4

4

4

4–5

4–5

5–8

8–10

10

10

73. Кофе растворимый1

1–2

1–2

2–3

3–4

4–5

5–6

6–7

7–8

8–9

9

74. Кофе натуральный

1

1

1–2

1–2

2–3

2–3

3

4–6

4–6

4–6

75. Чай1

1–2

2–3

3–4

4–5

5–8

5–8

8–10

10

10

10

в том числе фиточай

1

2

2

2–3

3–4

4

4–5

5

5

5

76. Масло растительное

3–5

5–6

6–8

8–10

10–12

12–15

15–17

17–20

20–25

20–25

в том числе: рапсовое

1

1

1

1

1

2

2

2

2

2

льняное в стеклянной таре

1

1

1

1

1

1-2

1-2

1-2

2

2

Безалкогольные напитки:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

77. Безалкогольные напитки

4–8

8–10

10–15

15–20

20–25

25–35

35–50

50–70

70–90

90

в том числе питьевая вода в стеклянной таре

1–2

2

2

2

2

3

3

3

3

3

78. Минеральная вода

2–5

5–6

6–8

8–10

10–15

15–20

20–25

25–30

30

35

в том числе в стеклянной таре

1–2

2

2

2

2

3

3

3

3

3

79. Соковая продукция

15–25

25–30

30–50

50–60

60–70

70–80

80–100

100–120

120–140

150

Алкогольные напитки2:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

80. Водка

3–6

6–18

18–26

26–30

31–42

42–72

72–102

102–150

150–210

211–270

81. Ликеро-водочные изделия

2–4

4–12

12–19

19–20

19–28

28–48

48–68

68–100

100–140

139–180

82. Вино:

10–15

15

15–23

23–31

31–50

50–90

90–130

131–171

172–212

213–223

в том числе вино виноградное

6–8

8–10

10–15

15–20

20–30

30–60

60–90

90–120

120–150

150

83. Вино плодовое

2–3

2–3

3–5

5–6

6–10

10–15

15–25

25–35

35–45

45–55

84. Вино фруктово-ягодное

1–2

2

2–3

3–5

5–10

10–15

15

16

17

18

85. Шампанское, вино игристое

2–4

4

4–5

4–5

5–8

8–10

10–15

15–25

15–25

15–25

86. Коньяк

1–3

3

3–5

5–7

7–10

10–15

15–20

20–22

22–24

24–26

87. Пиво

10–20

20–30

30–40

40–60

60–70

70–80

80–100

100–120

120

120

88. Табачные изделия3

40–45

40–45

45

45

45–60

60

60

60

60

60

89. Спички

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

90. Корма для домашних животных

2–3

2–3

3–5

5

5–10

10–15

15

15–20

20

20

в том числе сухие

1

1

2

2–4

4–6

6–8

8–10

10

10

10

Плодоовощная продукция:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

овощи свежие (в сезон4):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

91. Картофель

1

1

1

1–2

2

2–3

3

3

3

3

92. Капуста

1

1

1

1

1

1–2

1–2

1–2

1–2

1–2

93. Свекла

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

94. Морковь

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

95. Лук репчатый

1

1

1

1

1–2

1–2

1–2

1–2

1–2

1–2

96. Чеснок1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

97. Огурцы

1

1

1

1

1

1–2

1–2

1–2

1–2

1–2

98. Помидоры

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

99. Салатные овощи (включая смеси)

1

1

1

1

1–2

1–2

2–3

2–3

2–3

2–3

100. Пряные культуры

1–2

1–2

2

2–3

3

3

3

3

3

3

101. Яблоки свежие (в сезон4)

1

1

1–2

2

2

2–3

3

3

3

3

102. Соления, квашения (в сезон: с октября по май)

1–2

1–2

2

2–3

3–4

4–6

6

6

6

6

103. Быстрозамороженная плодоовощная продукция

3–4

4–6

6–8

8–10

10–12

12–15

15–20

20–30

30–40

40–45

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

104. Овощи, смеси

1–2

2–3

3–4

4

4–6

6–7

7–10

10–15

15–25

25–30

105. Фрукты, ягоды, смеси

1–2

1–2

2

2–4

4

4–5

5–7

7–10

7–10

7–10

106. Картофельные продукты

1

1

1–2

2

2

2–3

3

3–5

5

5

107. Фруктово-ягодные и плодово-ягодные консервы

5–10

10

10–15

10–15

15–20

15–20

20–25

20–25

30–35

30–35

108. Овощные консервы

5–10

10

10–15

10–15

15–20

15–20

20–25

20–25

30–35

30–35

109. Шампиньоны свежие культивируемые

 

 

 

1

1

1

1

2

2

2

110. Мешки (пакеты) из бумаги1

1

1

1

1

2

2

2

2

2

2

111. Одноразовая посуда из материалов природного происхождения и (или) материалов, пригодных к биоразложению1

1

1

1

1

2

2

2

2

2

2

112. Средства защиты органов дыхания (повязки, повязки-маски, маски бытовые, повязки бытовые, повязки декоративные, маски декоративные, салфетки лицевые и иные подобные изделия), предназначенные для индивидуального применения, за исключением изделий медицинского назначения

1

1

1

1

1

2

2

2

2

2

 

Примечания:

1. В перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров включаются реализуемые группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина, отведенной под продовольственные товары.

2. В перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров в случае предложения к продаже трех и более групп непродовольственных товаров включаются реализуемые группы (подгруппы) и (или) виды непродовольственных товаров согласно приложению 4 с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего виду, типу и размеру торговой площади магазина, отведенной под непродовольственные товары.

3. Количество разновидностей товаров обеспечивается за счет товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим приложением допускается обеспечение количества разновидностей в том числе с учетом товаров, произведенных за пределами государств – членов Евразийского экономического союза. В случае предложения к продаже товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов Евразийского экономического союза, обязательным условием является равноправная представленность таких товаров в торговом объекте.

 

______________________________

1 С учетом товаров, произведенных за пределами государств – членов Евразийского экономического союза.

2 С учетом требований законодательства в части оборота алкогольной продукции.

3 В магазинах с размером торговой площади от 400 кв. м и более – не менее 10 разновидностей товаров каждого производителя, заказчика.

4 Для картофеля, моркови, свеклы столовой: август–май, капусты белокочанной: август–апрель, лука репчатого, яблок: сентябрь–апрель, огурцов: март–октябрь, помидоров: май–октябрь.

 

 

Приложение 2

к постановлению
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
19.11.2020 № 74
(в редакции постановления
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
25.10.2022 № 68)

ПЕРЕЧЕНЬ
товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных специализированных магазинов

Группа и (или) вид товаров

Торговая площадь, кв. м

менее 50

50–99

100–199

200 и более

Количество разновидностей товаров (не менее)

Молочные продукты:

 

 

 

 

1. Молоко

4–6

6–8

8–10

10

в том числе жирностью не более 2,5 %

1–2

2

2

2

2. Кисломолочная продукция

4–6

6–8

8–10

10

в том числе жирностью не более 2,5 %

1–2

2

2

2

3. Йогурты и йогуртные продукты

6–8

8–10

10–20

20

4. Творог и творожные изделия

6–8

8–10

10–14

14

в том числе жирностью не более 5 %

1–2

2

2

2

5. Сметана и сметанные продукты

6–8

8–10

10–14

14

в том числе жирностью не более 20 %

1–2

2

2

2

6. Сыры плавленые

10–12

12–14

14–16

16

7. Сыры мягкие и рассольные

2–4

4–6

6–10

10

8. Сыры твердые, полутвердые

8–12

12–16

16–20

20

9. Масло из коровьего молока

3–5

5–7

7–8

8

10. Мороженое

10–14

14–20

20–30

30

11. Молочные консервы

4

4–6

6–8

8

в том числе диабетические и лечебно-профилактические

1

1

1

1

12. Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания

2–3

3

3–4

4

13. Сухие смеси, каши для детского питания

5–6

6–7

7–8

8

Мясные продукты:

 

 

 

 

14. Мясо

3

3–4

4–5

5

15. Субпродукты

2

2–3

3

3

16. Мясные полуфабрикаты крупнокусковые, мелкокусковые

2

2–3

3

3

17. Мясные полуфабрикаты порционные

2

2–3

3

3

18. Мясные фарши

2

2

2

2

19. Мясо птицы

1

1–2

2

2

20. Полуфабрикаты из мяса птицы

3–4

4–6

6–10

10

21. Пельмени, равиоли

3–5

5

5–7

7

22. Колбасы вареные, хлеб мясной

4–5

5–7

7–10

10

23. Сосиски

2–3

3–4

4–5

5

24. Сардельки, шпикачки

2–3

3

3–4

4

25. Колбасные изделия варено-копченые, полукопченые

2

2–3

3–4

4

26. Колбасные изделия сырокопченые

2

2–3

3–4

4

27. Колбасные изделия сыровяленые

2

2

2–3

3

28. Колбасы фаршированные, ливерные, кровяные

1

1–2

2

2

29. Копчености

3–4

4

4–6

6

30. Паштеты мясные

1

1

1

1

31. Зельцы, студни, холодец, сальтисон

1

1

1

1

32. Мясные консервы

2–3

3–4

4–6

6

33. Консервы мясные, мясо-растительные для детского питания

2–3

3

3–5

5

34. Яйцо

1–2

2–3

3

3

Рыбные продукты:

 

 

 

 

35. Рыба живая (в сезон: с августа по май)

1

1

1

1

36. Рыба мороженая1

2–3

3–5

5–7

7

37. Рыба охлажденная1

1

1–2

2

2

38. Филе рыбное1

1

1–2

2

2

39. Ракообразные (раки, креветки и другое) мороженые

1

1

1

1

40. Моллюски мороженые

1

1

1

1

41. Рыба соленая и (или) пряного посола

1–2

2–3

3–5

5

42. Рыба холодного копчения

1–2

2

2–3

3

43. Рыба горячего копчения

1

1–2

2

2

44. Рыба сушеная и вяленая

2

2–3

3

3

45. Рыбные консервы

3–4

4–5

5–8

8

46. Рыбные пресервы

3–5

5–7

7–10

10

47. Икра

1

1

1

1

48. Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов

2

2–3

3

3

49. Кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов

2

2–3

3

3

Хлебобулочные изделия:

 

 

 

 

50. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки

4–6

6

6–8

8

51. Булочные изделия из муки высшего, первого сорта

4–6

6–7

7–10

10

52. Сдобные изделия

4–8

8

8–10

10

53. Хлебцы

2–4

4–6

6–8

8

54. Сухарные изделия

2–6

6

6–8

8

55. Бараночные изделия

2–6

6

6–8

8

Кондитерские изделия:

 

 

 

 

Мучные кондитерские изделия:

 

 

 

 

56. Печенье, крекер, мучные сладости

7–10

10–15

15–20

20

57. Вафли

3–4

4–5

5–7

7

58. Пряники, коврижки

3–4

4–5

5–7

7

59. Кексы, бабы, рулеты, бисквиты

3–4

4–5

5–7

7

60. Мучные кондитерские изделия диабетические

1–2

2

2

2

61. Торты, пирожные

5–7

7–10

10–12

12

Сахаристые кондитерские изделия:

 

 

 

 

62. Конфеты

30

30–40

40–50

50

в том числе в коробках

10

10–15

15–20

20

63. Карамель

10–15

15–20

20–30

30

64. Ирис

3

3–4

4

4

65. Драже

2

2

2–3

3

66. Мармелад

2–3

3–5

5

5

67. Зефир, пастила

3

4

4

5

68. Шоколад

25–35

35

35–40

40

в том числе диабетический

1

1

1

1

69. Шоколадные батончики

1

1

1–2

2

70. Халва, сахарные восточные сладости

2

2–3

3

3

71. Мед натуральный

1

1–2

2

2–3

Бакалейные товары:

 

 

 

 

72. Мука, полуфабрикаты мучных изделий

5

5–6

6

6

73. Крупа

5

5–6

6–8

8

в том числе гречневая

1

1

1

2

74. Макаронные изделия

5–8

8

8–9

9

75. Хлопья зерновые, каши

2–3

3

3–4

4

76. Пищевые концентраты обеденных блюд

3–4

4

4-5

5

77. Кисель, желе

2–4

4

4

4

78. Сухие картофелепродукты, чипсы злаковые и из других видов сырья

2–5

5

5–6

6

79. в том числе чипсы из сырого картофеля

1–2

2

2–3

3

80. Сухие завтраки

3–5

5

5–6

6

81. Соль

2–3

3

3

3

в том числе йодированная

1

1

1

1

82. Сахар

2

2–3

3

3

в том числе прессованный

1

1

1

1

83. Сахарная пудра

1

1

1

1

84. Лимонная кислота

1

1

1

1

85. Уксус спиртовой

2–3

3

3

3

86. Крахмал

1

1

1

1

87. Дрожжи

2

2

2

2

в том числе хлебопекарные прессованные

1

1

1

1

88. Желатин пищевой

1

1

1

1

89. Специи, приправы

10–15

15

15

16

90. Сода пищевая1

1

1

1

1

91. Кофейные напитки

2

2–5

5

5

92. Кофе растворимый1

1–2

2–3

3

3

93. Кофе натуральный

2

2–3

3

3

94. Чай1

6–8

8–10

10–15

15

в том числе фиточай

2

2–4

4

4

95. Масло растительное

3–5

5

5–6

6

Алкогольные напитки2:

 

 

 

 

96. Водка

8–12

12–15

15–25

25

97. Ликеры

5

5

5

5

98. Ром

2

2

2

2

99. Виски

2

2

2

2

100. Джин

2

2

2

2

101. Бренди

2

2

2

2

102. Вино виноградное

15–18

18–25

25–30

30

103. Вермуты

2

2

2

2

104. Вино плодовое

4

4–5

5

5

105. Вино фруктово-ягодное

3

3

3

3

106. Шампанское, вино игристое

8–11

11–12

12–15

15

107. Коньяк

4

4–6

6–8

8

108. Пиво

20–30

30–40

40–50

50

Безалкогольные напитки:

 

 

 

 

109. Минеральная вода

5–8

8

8

8

в том числе в стеклянной таре

 

 

 

2

110. Безалкогольные напитки

10–15

15

15

16

в том числе питьевая вода в стеклянной таре

 

 

 

2

111. Соковая продукция

10

20

25

30

112. Соки, нектары для детского питания

5

7

10

12

Табачные изделия:

 

 

 

 

113. Сигареты

40

40–45

45

45

114. Сигариллы1

5–8

8–10

10

10

115. Сигары1

5–8

8–10

10

10

116. Табаки1

5–8

8–10

10

10

117. Спички

1

1

1

1

Плодоовощная продукция:

 

 

 

 

овощи свежие (в сезон3):

 

 

 

 

118. Картофель

2

2

2

2

119. Капуста

2

2

2

2

120. Свекла

1

1

1

1

121. Морковь

2

2

2

2

122. Лук репчатый

1

1

1

1

123. Чеснок1

1

1

1

1

124. Огурцы

1

1

1

1

125. Помидоры

1

1

1

1

126. Салатные овощи (включая смеси)

1

1

1

1

127. Пряные культуры

1

1–2

2

2

128. Фрукты свежие1

5

5–7

7

7

в том числе яблоки свежие (в сезон3)

2

2

2

2

129. Соления, квашения (в сезон: с октября по май)

2

2

2

3

130. Плодоовощные консервы

10–15

15–20

20–30

30

131. Пюре фруктовое и овощное для детского питания

5

7

10

12

132. Быстрозамороженная плодоовощная продукция (включая картофельные продукты)

3–5

5–7

7–8

8

133. Средства защиты органов дыхания (повязки, повязки-маски, маски бытовые, повязки бытовые, повязки декоративные, маски декоративные, салфетки лицевые и иные подобные изделия), предназначенные для индивидуального применения, за исключением изделий медицинского назначения

1

1

1

1

 

Примечания:

1. В перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных специализированных магазинов в зависимости от специализации магазина включаются реализуемые группа и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина. Сопутствующие товары из других групп товаров могут не включаться.

2. Количество разновидностей товаров обеспечивается за счет товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим приложением допускается обеспечение количества разновидностей в том числе с учетом товаров, произведенных за пределами государств – членов Евразийского экономического союза. В случае предложения к продаже товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов Евразийского экономического союза, обязательным условием является равноправная представленность таких товаров в торговом объекте.

 

______________________________

1 С учетом товаров, произведенных за пределами государств – членов Евразийского экономического союза.

2 С учетом требований законодательства в части оборота алкогольной продукции.

3 Для картофеля, моркови, свеклы столовой: август–май, капусты белокочанной: август–апрель, лука репчатого, яблок: сентябрь–апрель, огурцов: март–октябрь, помидоров: май–октябрь.

 

 

Приложение 3

к постановлению
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
19.11.2020 № 74
(в редакции постановления
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
15.06.2021 № 46)

ПЕРЕЧЕНЬ
товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, автомагазинов, продовольственных неспециализированных магазинов с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров

Группа и (или) вид товаров

Киоск, автомагазин

Тип магазина/торговая площадь, кв. м

павильон, магазин (кроме дискаунтера)

мини-магазин, мини-маркет, магазин продукты

 

прочие магазины

менее 50

50–99

100–199

200 и более

Количество разновидностей товаров (не менее)

Молочные продукты:

 

 

 

 

 

1. Молоко

1

1

2

2–3

3

в том числе жирностью не более 2,5 %

1

1

1

1

1

2. Кисломолочная продукция

1

1–2

2–3

3–4

4

в том числе жирностью не более 2,5 %

1

1

1

1

1

3. Йогурты и йогуртные продукты

3

3–4

4–5

5–7

7–10

4. Творог и творожные изделия

2

2–3

3–4

4–5

5–6

в том числе жирностью не более 5 %

1

1

1

1

1

5. Сметана и сметанные продукты

1

1–2

2–3

3

3–4

в том числе жирностью не более 20 %

1

1

1

1

1–2

6. Сыры плавленые

2

2–3

3–4

4–5

5–6

7. Сыры мягкие и рассольные

1

1

1–2

1–2

2–3

8. Сыры твердые, полутвердые

2

2–3

3–4

4–5

5–6

9. Мороженое

3

3–4

4–5

5–6

6–10

10. Масло из коровьего молока

1

1–2

2–3

3–4

4–5

11. Молочные консервы

1

1–2

1–2

2–3

3

Мясные продукты:

 

 

 

 

 

12. Мясо и мясные полуфабрикаты, в том числе собственного производства

2

2–3

3–4

4–5

5–10

13. Мясо птицы

1

1

1

1

1

14. Полуфабрикаты из мяса птицы

1

1

1

1–2

2

15. Пельмени, равиоли

1

1–2

2–3

3–4

4–5

16. Колбасные изделия вареные

1–2

2–3

3–4

4–5