Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 ноября 2020 г. № 74
О перечнях товаров
Изменения и дополнения:
Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 июня 2021 г. № 46 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/36886 от 01.07.2021 г.);
Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 1 октября 2021 г. № 65 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/37236 от 13.10.2021 г.);
Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 октября 2022 г. № 68 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/38934 от 28.10.2022 г.);
Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 4 ноября 2022 г. № 72 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/39004 от 10.11.2022 г.);
Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 февраля 2023 г. № 16 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/39688 от 16.03.2023 г.);
Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 22 июня 2023 г. № 43 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/40200 от 14.07.2023 г.);
Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 8 июля 2024 г. № 46 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/42116 от 13.09.2024 г.)
На основании абзаца второго подпункта 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания», подпункта 6.49 пункта 6 Положения о Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2016 г. № 702, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить:
1.1. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров, согласно приложению 1;
1.2. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных специализированных магазинов, согласно приложению 2;
1.3. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, автомагазинов, продовольственных неспециализированных магазинов с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, согласно приложению 3;
1.4. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для непродовольственных неспециализированных магазинов с универсальным или комбинированным ассортиментом товаров, непродовольственных специализированных магазинов, согласно приложению 4;
1.5. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, автомагазинов, непродовольственных неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров, согласно приложению 5;
1.6. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, автомагазинов, продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, согласно приложению 6;
1.7. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, автомагазинов, непродовольственных неспециализированных магазинов с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, согласно приложению 7;
1.8. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, магазинов, расположенных на автозаправочных станциях, согласно приложению 8;
1.9. перечень товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных и непродовольственных магазинов типа «дискаунтер», согласно приложению 9.
11. Исключен.
2. Признать утратившими силу:
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28 «О перечнях товаров»;
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 8 октября 2018 г. № 77 «О внесении изменений в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28»;
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 июня 2019 г. № 53 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28»;
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 72 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28»;
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 11 мая 2020 г. № 39 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28»;
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17 июля 2020 г. № 49 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28»;
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21 сентября 2020 г. № 60 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2018 г. № 28».
3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр |
В.В.Колтович |
СОГЛАСОВАНО
Брестский областной
исполнительный комитет
Витебский областной
исполнительный комитет
Гомельский областной
исполнительный комитет
Гродненский областной
исполнительный комитет
Могилевский областной
исполнительный комитет
Минский областной
исполнительный комитет
Минский городской
исполнительный комитет
|
к постановлению |
ПЕРЕЧЕНЬ
товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров
Группа и (или) вид товаров |
Тип магазина, торговая площадь, кв. м |
|||||||||
про- |
Гастроном |
|
||||||||
|
Универсам |
|
||||||||
|
Супермаркет |
Гипермаркет |
||||||||
до 200 |
200–399 |
400–599 |
600–799 |
800–999 |
1000–2499 |
2500–3999 |
4000–5999 |
6000–7999 |
8000 и более |
|
|
Количество разновидностей товаров (не менее) |
|||||||||
Молочные продукты: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Молоко |
1–3 |
3–4 |
4–5 |
5–8 |
8–10 |
10–20 |
20–25 |
25–28 |
28–30 |
30 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
4–5 |
5 |
2. Кисломолочная продукция |
2–4 |
4–5 |
5–7 |
7–9 |
9–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
4–5 |
5 |
3. Йогурты и йогуртные продукты |
6–10 |
10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
40–45 |
45–50 |
4. Творог и творожные изделия |
3–6 |
6 |
6–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30 |
30 |
в том числе жирностью не более 5 % |
1–2 |
1–2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4–5 |
5 |
5–7 |
7 |
7 |
5. Сметана и сметанные продукты |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
5–8 |
8–12 |
12–15 |
20 |
20–25 |
25 |
25 |
в том числе жирностью не более 20 % |
1–2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
4 |
4–5 |
5 |
5 |
5 |
6. Сыры плавленые |
3–5 |
5–6 |
6–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
7. Сыры мягкие и рассольные, |
1–3 |
3 |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
6–8 |
8–13 |
13–15 |
15–18 |
18–20 |
8. Сыры твердые, полутвердые |
3–6 |
6–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–35 |
35–40 |
40–45 |
45 |
9. Мороженое |
3–6 |
6–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
40–45 |
45–50 |
10. Масло из коровьего молока |
2–5 |
5 |
5–6 |
6–7 |
7–10 |
10–13 |
13–16 |
16–18 |
18–21 |
21–24 |
11. Молочные консервы |
1–3 |
3 |
3–5 |
5–8 |
8–10 |
10–12 |
12–15 |
12–15 |
12–15 |
12–15 |
в том числе диабетические и лечебно-профилактические |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Мясные продукты: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12. Мясо и мясные полуфабрикаты |
3–5 |
5–10 |
5–10 |
10–12 |
12–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
13. Мясо птицы |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
14. Полуфабрикаты из мяса птицы |
1–2 |
2–4 |
4 |
4 |
4 |
4–5 |
5–7 |
5–7 |
7 |
7 |
15. Пельмени, равиоли |
2–5 |
5 |
5–10 |
10–15 |
15–20 |
20 |
20–25 |
25 |
25 |
25 |
16. Колбасные изделия вареные |
2–6 |
6–10 |
10 |
10–12 |
12–15 |
15–20 |
20–25 |
25–35 |
35–40 |
40 |
17. Колбасные изделия варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые |
2–5 |
5–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
15–20 |
20–30 |
30–40 |
30–40 |
30–40 |
18. Копчености |
1–2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12–14 |
19. Мясные консервы |
1–2 |
2–5 |
3–5 |
5–8 |
5–8 |
5–8 |
8–10 |
10–12 |
12 |
12 |
Рыбные продукты: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20. Рыба живая (в сезон: с августа по май) |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
21. Рыба мороженая (включая филе)1 |
2–5 |
5 |
5–7 |
7–10 |
10–15 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30 |
22. Рыба соленая и (или) пряного посола |
1–3 |
1–3 |
3–5 |
5–6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12–14 |
14–16 |
16–18 |
23. Рыба копченая, сушеная, вяленая |
1–3 |
3 |
3–5 |
5–10 |
5–10 |
5–10 |
12–20 |
12–20 |
12–20 |
12–20 |
24. Рыбные консервы |
2 |
2–5 |
5 |
5–8 |
5–10 |
5–10 |
15 |
15 |
15 |
15 |
25. Рыбные пресервы |
2–4 |
4–5 |
5–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35 |
35 |
26. Яйцо |
1 |
1 |
1–2 |
2–3 |
3–4 |
3–4 |
5–6 |
5–6 |
6–7 |
6–7 |
27. Маргариновая продукция |
1–3 |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
5–6 |
6–7 |
7–8 |
8–10 |
10–12 |
10–12 |
28. Майонез, соусы на майонезной основе |
2–5 |
5 |
5–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
35–40 |
29. Горчица, хрен |
1 |
2–4 |
2–4 |
3–4 |
3–4 |
4 |
5 |
5–7 |
5–7 |
5–7 |
Продукты для детского питания: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
30. Сухие смеси |
2–6 |
6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12 |
12–15 |
12–15 |
15 |
15 |
31. Каши |
2–3 |
2–3 |
3–4 |
5 |
7 |
8 |
10 |
12 |
12 |
12 |
32. Консервы мясные, рыбные, мясо- и рыборастительные |
5–10 |
10–12 |
12–14 |
14–16 |
16–19 |
20–23 |
24–27 |
27–33 |
35 |
35 |
33. Фруктовые, овощные и фруктово-овощные пюре |
5–10 |
10–15 |
15–20 |
25–30 |
35–40 |
45–50 |
55–60 |
65–70 |
75–80 |
90–100 |
34. Соковая продукция |
5–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30–35 |
35–40 |
40–45 |
45 |
45 |
35. Жидкие и пастообразные молочные продукты |
2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4–5 |
5 |
5–6 |
6–7 |
7 |
7 |
Кондитерские изделия: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
36. Конфеты |
10–25 |
25–30 |
30–50 |
50–70 |
70–90 |
100–120 |
120–150 |
150–200 |
150–200 |
150–200 |
в том числе в коробках |
5–15 |
15 |
15–20 |
20–30 |
30–40 |
40–50 |
50–60 |
60 |
60 |
60 |
37. Карамель |
4–8 |
8 |
8–12 |
12–16 |
16–20 |
20–25 |
25 |
35–40 |
40–45 |
45–50 |
38. Ирис |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
3–5 |
5–6 |
6–7 |
7–8 |
8–9 |
9 |
39. Драже |
1–2 |
2 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
3 |
4 |
5 |
6 |
40. Мармелад |
1–2 |
2–3 |
3–5 |
5–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20 |
20 |
20 |
41. Зефир, пастила |
1–2 |
3–4 |
4–6 |
6–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
30 |
30 |
30 |
42. Шоколад |
10–20 |
20 |
20–30 |
30–40 |
40–50 |
50–70 |
70–80 |
70–80 |
80 |
80 |
в том числе диабетический |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
43. Мучные кондитерские изделия |
5–15 |
15–20 |
20–30 |
30–50 |
50–70 |
70–90 |
90–110 |
110–130 |
130–150 |
150–170 |
в том числе диабетические |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
5 |
5 |
5 |
5 |
торты, пирожные |
3–6 |
6 |
8 |
10 |
12 |
15 |
20 |
30 |
40 |
50 |
бисквитные изделия |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
5 |
5–6 |
6–7 |
7 |
44. Специализированный пищевой продукт «Гематоген» |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Хлебобулочные изделия: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
45. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки |
2–4 |
4 |
6 |
8 |
10 |
10 |
12 |
15 |
15 |
20 |
46. Булочные изделия из муки высшего, первого сорта |
2–4 |
4 |
6 |
8 |
10 |
12 |
15 |
15 |
15 |
15 |
47. Сдобные изделия |
2–4 |
4 |
6 |
8 |
10 |
10 |
12 |
15 |
15 |
15 |
48. Сухарные изделия |
1–3 |
3 |
4 |
5 |
8 |
10 |
12 |
15 |
16 |
20 |
49. Бараночные изделия |
1–2 |
2–4 |
2–4 |
2–4 |
4–5 |
5–6 |
6–8 |
8–10 |
8–10 |
8–10 |
50. Хлебцы |
1–3 |
3 |
3 |
4 |
4 |
6 |
6 |
7 |
7 |
7 |
51. Диетические хлебобулочные изделия |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Бакалейные товары: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
52. Мука |
2–5 |
5 |
5–7 |
7–8 |
8–10 |
10 |
10 |
10–15 |
15 |
15 |
53. Крупа |
3 |
3–4 |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10 |
10–15 |
15–20 |
15–20 |
15–20 |
в том числе гречневая |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
54. Макаронные изделия |
5–9 |
9 |
9–10 |
10–15 |
15–20 |
20–30 |
30–40 |
40 |
40 |
40 |
55. Полуфабрикаты мучных изделий (смеси для приготовления блинов, оладий, пирогов, тортов, печенья и др.) |
1–2 |
2 |
2–4 |
4–6 |
6–7 |
7–9 |
9–12 |
12–15 |
15 |
15 |
56. Хлопья зерновые, каши |
2–4 |
4–5 |
4–7 |
7–10 |
7–10 |
7–10 |
10 |
10–12 |
12–15 |
12–15 |
57. Пищевые концентраты обеденных блюд |
1–2 |
2–3 |
4–6 |
6–8 |
10–12 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
20–25 |
20–25 |
58. Кисель, желе |
1–2 |
2 |
2 |
2–4 |
2–4 |
2–5 |
5–10 |
10–15 |
10–15 |
10–15 |
59. Сухие картофелепродукты, чипсы злаковые и из других видов сырья |
2–5 |
5 |
5 |
5–7 |
7–8 |
8–10 |
10 |
10–12 |
10–12 |
10–15 |
в том числе чипсы из сырого картофеля |
1–2 |
2 |
2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
4–5 |
5 |
5 |
60. Крахмал |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
61. Крахмал кукурузный |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
1 |
1 |
62. Сухие завтраки |
1–3 |
3–4 |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12–15 |
15–18 |
18–21 |
21–25 |
63. Соль |
1–2 |
1–2 |
2–4 |
4–5 |
5–7 |
5–7 |
7–8 |
8 |
8 |
8 |
в том числе йодированная |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
64. Сахар |
2–5 |
5 |
5–7 |
6–10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
в том числе прессованный |
1–2 |
2 |
2–3 |
3–4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
65. Сахарная пудра |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
66. Лимонная кислота |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
67. Уксус спиртовой |
1–2 |
2 |
2–3 |
3–5 |
5–7 |
7–8 |
8–10 |
10 |
10 |
10 |
68. Желатин пищевой |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
69. Дрожжи |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
хлебопекарные прессованные |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
хлебопекарные сушеные активные |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
70. Специи, приправы |
5–15 |
15 |
15 |
15–25 |
15–25 |
15–25 |
25–30 |
30–45 |
45 |
45 |
71. Сода пищевая1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
72. Кофейные напитки |
2–4 |
4 |
4 |
4 |
4–5 |
4–5 |
5–8 |
8–10 |
10 |
10 |
73. Кофе растворимый1 |
1–2 |
1–2 |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
6–7 |
7–8 |
8–9 |
9 |
74. Кофе натуральный |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
2–3 |
2–3 |
3 |
4–6 |
4–6 |
4–6 |
75. Чай1 |
1–2 |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
5–8 |
5–8 |
8–10 |
10 |
10 |
10 |
в том числе фиточай |
1 |
2 |
2 |
2–3 |
3–4 |
4 |
4–5 |
5 |
5 |
5 |
76. Масло растительное |
3–5 |
5–6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12–15 |
15–17 |
17–20 |
20–25 |
20–25 |
в том числе: рапсовое |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
льняное в стеклянной таре |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1-2 |
1-2 |
1-2 |
2 |
2 |
Безалкогольные напитки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
77. Безалкогольные напитки |
4–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–35 |
35–50 |
50–70 |
70–90 |
90 |
в том числе питьевая вода в стеклянной таре |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
78. Минеральная вода |
2–5 |
5–6 |
6–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–25 |
25–30 |
30 |
35 |
в том числе в стеклянной таре |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
79. Соковая продукция |
15–25 |
25–30 |
30–50 |
50–60 |
60–70 |
70–80 |
80–100 |
100–120 |
120–140 |
150 |
Алкогольные напитки2: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
80. Водка |
3–6 |
6–18 |
18–26 |
26–30 |
31–42 |
42–72 |
72–102 |
102–150 |
150–210 |
211–270 |
81. Ликеро-водочные изделия |
2–4 |
4–12 |
12–19 |
19–20 |
19–28 |
28–48 |
48–68 |
68–100 |
100–140 |
139–180 |
82. Вино: |
10–15 |
15 |
15–23 |
23–31 |
31–50 |
50–90 |
90–130 |
131–171 |
172–212 |
213–223 |
в том числе вино виноградное |
6–8 |
8–10 |
10–15 |
15–20 |
20–30 |
30–60 |
60–90 |
90–120 |
120–150 |
150 |
83. Вино плодовое |
2–3 |
2–3 |
3–5 |
5–6 |
6–10 |
10–15 |
15–25 |
25–35 |
35–45 |
45–55 |
84. Вино фруктово-ягодное |
1–2 |
2 |
2–3 |
3–5 |
5–10 |
10–15 |
15 |
16 |
17 |
18 |
85. Шампанское, вино игристое |
2–4 |
4 |
4–5 |
4–5 |
5–8 |
8–10 |
10–15 |
15–25 |
15–25 |
15–25 |
86. Коньяк |
1–3 |
3 |
3–5 |
5–7 |
7–10 |
10–15 |
15–20 |
20–22 |
22–24 |
24–26 |
87. Пиво |
10–20 |
20–30 |
30–40 |
40–60 |
60–70 |
70–80 |
80–100 |
100–120 |
120 |
120 |
88. Табачные изделия3 |
40–45 |
40–45 |
45 |
45 |
45–60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
89. Спички |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
90. Корма для домашних животных |
2–3 |
2–3 |
3–5 |
5 |
5–10 |
10–15 |
15 |
15–20 |
20 |
20 |
в том числе сухие |
1 |
1 |
2 |
2–4 |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10 |
10 |
10 |
Плодоовощная продукция: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
овощи свежие (в сезон4): |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
91. Картофель |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
92. Капуста |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
93. Свекла |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
94. Морковь |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
95. Лук репчатый |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
96. Чеснок1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
97. Огурцы |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
1–2 |
98. Помидоры |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
99. Салатные овощи (включая смеси) |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
2–3 |
100. Пряные культуры |
1–2 |
1–2 |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
101. Яблоки свежие (в сезон4) |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
102. Соления, квашения (в сезон: с октября по май) |
1–2 |
1–2 |
2 |
2–3 |
3–4 |
4–6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
103. Быстрозамороженная плодоовощная продукция |
3–4 |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10–12 |
12–15 |
15–20 |
20–30 |
30–40 |
40–45 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
104. Овощи, смеси |
1–2 |
2–3 |
3–4 |
4 |
4–6 |
6–7 |
7–10 |
10–15 |
15–25 |
25–30 |
105. Фрукты, ягоды, смеси |
1–2 |
1–2 |
2 |
2–4 |
4 |
4–5 |
5–7 |
7–10 |
7–10 |
7–10 |
106. Картофельные продукты |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
2–3 |
3 |
3–5 |
5 |
5 |
107. Фруктово-ягодные и плодово-ягодные консервы |
5–10 |
10 |
10–15 |
10–15 |
15–20 |
15–20 |
20–25 |
20–25 |
30–35 |
30–35 |
108. Овощные консервы |
5–10 |
10 |
10–15 |
10–15 |
15–20 |
15–20 |
20–25 |
20–25 |
30–35 |
30–35 |
109. Шампиньоны свежие культивируемые |
|
|
|
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
110. Мешки (пакеты) из бумаги1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
111. Одноразовая посуда из материалов природного происхождения и (или) материалов, пригодных к биоразложению1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
112. Средства защиты органов дыхания (повязки, повязки-маски, маски бытовые, повязки бытовые, повязки декоративные, маски декоративные, салфетки лицевые и иные подобные изделия), предназначенные для индивидуального применения, за исключением изделий медицинского назначения |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Примечания:
1. В перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров включаются реализуемые группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина, отведенной под продовольственные товары.
2. В перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных неспециализированных магазинов с универсальным ассортиментом товаров в случае предложения к продаже трех и более групп непродовольственных товаров включаются реализуемые группы (подгруппы) и (или) виды непродовольственных товаров согласно приложению 4 с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего виду, типу и размеру торговой площади магазина, отведенной под непродовольственные товары.
3. Количество разновидностей товаров обеспечивается за счет товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим приложением допускается обеспечение количества разновидностей в том числе с учетом товаров, произведенных за пределами государств – членов Евразийского экономического союза. В случае предложения к продаже товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов Евразийского экономического союза, обязательным условием является равноправная представленность таких товаров в торговом объекте.
______________________________
1 С учетом товаров, произведенных за пределами государств – членов Евразийского экономического союза.
2 С учетом требований законодательства в части оборота алкогольной продукции.
3 В магазинах с размером торговой площади от 400 кв. м и более – не менее 10 разновидностей товаров каждого производителя, заказчика.
4 Для картофеля, моркови, свеклы столовой: август–май, капусты белокочанной: август–апрель, лука репчатого, яблок: сентябрь–апрель, огурцов: март–октябрь, помидоров: май–октябрь.
|
к постановлению |
ПЕРЕЧЕНЬ
товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных специализированных магазинов
Группа и (или) вид товаров |
Торговая площадь, кв. м |
|||
менее 50 |
50–99 |
100–199 |
200 и более |
|
Количество разновидностей товаров (не менее) |
||||
Молочные продукты: |
|
|
|
|
1. Молоко |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
2. Кисломолочная продукция |
4–6 |
6–8 |
8–10 |
10 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
3. Йогурты и йогуртные продукты |
6–8 |
8–10 |
10–20 |
20 |
4. Творог и творожные изделия |
6–8 |
8–10 |
10–14 |
14 |
в том числе жирностью не более 5 % |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
5. Сметана и сметанные продукты |
6–8 |
8–10 |
10–14 |
14 |
в том числе жирностью не более 20 % |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
6. Сыры плавленые |
10–12 |
12–14 |
14–16 |
16 |
7. Сыры мягкие и рассольные |
2–4 |
4–6 |
6–10 |
10 |
8. Сыры твердые, полутвердые |
8–12 |
12–16 |
16–20 |
20 |
9. Масло из коровьего молока |
3–5 |
5–7 |
7–8 |
8 |
10. Мороженое |
10–14 |
14–20 |
20–30 |
30 |
11. Молочные консервы |
4 |
4–6 |
6–8 |
8 |
в том числе диабетические и лечебно-профилактические |
1 |
1 |
1 |
1 |
12. Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
13. Сухие смеси, каши для детского питания |
5–6 |
6–7 |
7–8 |
8 |
Мясные продукты: |
|
|
|
|
14. Мясо |
3 |
3–4 |
4–5 |
5 |
15. Субпродукты |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
16. Мясные полуфабрикаты крупнокусковые, мелкокусковые |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
17. Мясные полуфабрикаты порционные |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
18. Мясные фарши |
2 |
2 |
2 |
2 |
19. Мясо птицы |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
20. Полуфабрикаты из мяса птицы |
3–4 |
4–6 |
6–10 |
10 |
21. Пельмени, равиоли |
3–5 |
5 |
5–7 |
7 |
22. Колбасы вареные, хлеб мясной |
4–5 |
5–7 |
7–10 |
10 |
23. Сосиски |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
5 |
24. Сардельки, шпикачки |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
25. Колбасные изделия варено-копченые, полукопченые |
2 |
2–3 |
3–4 |
4 |
26. Колбасные изделия сырокопченые |
2 |
2–3 |
3–4 |
4 |
27. Колбасные изделия сыровяленые |
2 |
2 |
2–3 |
3 |
28. Колбасы фаршированные, ливерные, кровяные |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
29. Копчености |
3–4 |
4 |
4–6 |
6 |
30. Паштеты мясные |
1 |
1 |
1 |
1 |
31. Зельцы, студни, холодец, сальтисон |
1 |
1 |
1 |
1 |
32. Мясные консервы |
2–3 |
3–4 |
4–6 |
6 |
33. Консервы мясные, мясо-растительные для детского питания |
2–3 |
3 |
3–5 |
5 |
34. Яйцо |
1–2 |
2–3 |
3 |
3 |
Рыбные продукты: |
|
|
|
|
35. Рыба живая (в сезон: с августа по май) |
1 |
1 |
1 |
1 |
36. Рыба мороженая1 |
2–3 |
3–5 |
5–7 |
7 |
37. Рыба охлажденная1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
38. Филе рыбное1 |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
39. Ракообразные (раки, креветки и другое) мороженые |
1 |
1 |
1 |
1 |
40. Моллюски мороженые |
1 |
1 |
1 |
1 |
41. Рыба соленая и (или) пряного посола |
1–2 |
2–3 |
3–5 |
5 |
42. Рыба холодного копчения |
1–2 |
2 |
2–3 |
3 |
43. Рыба горячего копчения |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
44. Рыба сушеная и вяленая |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
45. Рыбные консервы |
3–4 |
4–5 |
5–8 |
8 |
46. Рыбные пресервы |
3–5 |
5–7 |
7–10 |
10 |
47. Икра |
1 |
1 |
1 |
1 |
48. Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
49. Кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
Хлебобулочные изделия: |
|
|
|
|
50. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки |
4–6 |
6 |
6–8 |
8 |
51. Булочные изделия из муки высшего, первого сорта |
4–6 |
6–7 |
7–10 |
10 |
52. Сдобные изделия |
4–8 |
8 |
8–10 |
10 |
53. Хлебцы |
2–4 |
4–6 |
6–8 |
8 |
54. Сухарные изделия |
2–6 |
6 |
6–8 |
8 |
55. Бараночные изделия |
2–6 |
6 |
6–8 |
8 |
Кондитерские изделия: |
|
|
|
|
Мучные кондитерские изделия: |
|
|
|
|
56. Печенье, крекер, мучные сладости |
7–10 |
10–15 |
15–20 |
20 |
57. Вафли |
3–4 |
4–5 |
5–7 |
7 |
58. Пряники, коврижки |
3–4 |
4–5 |
5–7 |
7 |
59. Кексы, бабы, рулеты, бисквиты |
3–4 |
4–5 |
5–7 |
7 |
60. Мучные кондитерские изделия диабетические |
1–2 |
2 |
2 |
2 |
61. Торты, пирожные |
5–7 |
7–10 |
10–12 |
12 |
Сахаристые кондитерские изделия: |
|
|
|
|
62. Конфеты |
30 |
30–40 |
40–50 |
50 |
в том числе в коробках |
10 |
10–15 |
15–20 |
20 |
63. Карамель |
10–15 |
15–20 |
20–30 |
30 |
64. Ирис |
3 |
3–4 |
4 |
4 |
65. Драже |
2 |
2 |
2–3 |
3 |
66. Мармелад |
2–3 |
3–5 |
5 |
5 |
67. Зефир, пастила |
3 |
4 |
4 |
5 |
68. Шоколад |
25–35 |
35 |
35–40 |
40 |
в том числе диабетический |
1 |
1 |
1 |
1 |
69. Шоколадные батончики |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
70. Халва, сахарные восточные сладости |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
71. Мед натуральный |
1 |
1–2 |
2 |
2–3 |
Бакалейные товары: |
|
|
|
|
72. Мука, полуфабрикаты мучных изделий |
5 |
5–6 |
6 |
6 |
73. Крупа |
5 |
5–6 |
6–8 |
8 |
в том числе гречневая |
1 |
1 |
1 |
2 |
74. Макаронные изделия |
5–8 |
8 |
8–9 |
9 |
75. Хлопья зерновые, каши |
2–3 |
3 |
3–4 |
4 |
76. Пищевые концентраты обеденных блюд |
3–4 |
4 |
4-5 |
5 |
77. Кисель, желе |
2–4 |
4 |
4 |
4 |
78. Сухие картофелепродукты, чипсы злаковые и из других видов сырья |
2–5 |
5 |
5–6 |
6 |
79. в том числе чипсы из сырого картофеля |
1–2 |
2 |
2–3 |
3 |
80. Сухие завтраки |
3–5 |
5 |
5–6 |
6 |
81. Соль |
2–3 |
3 |
3 |
3 |
в том числе йодированная |
1 |
1 |
1 |
1 |
82. Сахар |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
в том числе прессованный |
1 |
1 |
1 |
1 |
83. Сахарная пудра |
1 |
1 |
1 |
1 |
84. Лимонная кислота |
1 |
1 |
1 |
1 |
85. Уксус спиртовой |
2–3 |
3 |
3 |
3 |
86. Крахмал |
1 |
1 |
1 |
1 |
87. Дрожжи |
2 |
2 |
2 |
2 |
в том числе хлебопекарные прессованные |
1 |
1 |
1 |
1 |
88. Желатин пищевой |
1 |
1 |
1 |
1 |
89. Специи, приправы |
10–15 |
15 |
15 |
16 |
90. Сода пищевая1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
91. Кофейные напитки |
2 |
2–5 |
5 |
5 |
92. Кофе растворимый1 |
1–2 |
2–3 |
3 |
3 |
93. Кофе натуральный |
2 |
2–3 |
3 |
3 |
94. Чай1 |
6–8 |
8–10 |
10–15 |
15 |
в том числе фиточай |
2 |
2–4 |
4 |
4 |
95. Масло растительное |
3–5 |
5 |
5–6 |
6 |
Алкогольные напитки2: |
|
|
|
|
96. Водка |
8–12 |
12–15 |
15–25 |
25 |
97. Ликеры |
5 |
5 |
5 |
5 |
98. Ром |
2 |
2 |
2 |
2 |
99. Виски |
2 |
2 |
2 |
2 |
100. Джин |
2 |
2 |
2 |
2 |
101. Бренди |
2 |
2 |
2 |
2 |
102. Вино виноградное |
15–18 |
18–25 |
25–30 |
30 |
103. Вермуты |
2 |
2 |
2 |
2 |
104. Вино плодовое |
4 |
4–5 |
5 |
5 |
105. Вино фруктово-ягодное |
3 |
3 |
3 |
3 |
106. Шампанское, вино игристое |
8–11 |
11–12 |
12–15 |
15 |
107. Коньяк |
4 |
4–6 |
6–8 |
8 |
108. Пиво |
20–30 |
30–40 |
40–50 |
50 |
Безалкогольные напитки: |
|
|
|
|
109. Минеральная вода |
5–8 |
8 |
8 |
8 |
в том числе в стеклянной таре |
|
|
|
2 |
110. Безалкогольные напитки |
10–15 |
15 |
15 |
16 |
в том числе питьевая вода в стеклянной таре |
|
|
|
2 |
111. Соковая продукция |
10 |
20 |
25 |
30 |
112. Соки, нектары для детского питания |
5 |
7 |
10 |
12 |
Табачные изделия: |
|
|
|
|
113. Сигареты |
40 |
40–45 |
45 |
45 |
114. Сигариллы1 |
5–8 |
8–10 |
10 |
10 |
115. Сигары1 |
5–8 |
8–10 |
10 |
10 |
116. Табаки1 |
5–8 |
8–10 |
10 |
10 |
117. Спички |
1 |
1 |
1 |
1 |
Плодоовощная продукция: |
|
|
|
|
овощи свежие (в сезон3): |
|
|
|
|
118. Картофель |
2 |
2 |
2 |
2 |
119. Капуста |
2 |
2 |
2 |
2 |
120. Свекла |
1 |
1 |
1 |
1 |
121. Морковь |
2 |
2 |
2 |
2 |
122. Лук репчатый |
1 |
1 |
1 |
1 |
123. Чеснок1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
124. Огурцы |
1 |
1 |
1 |
1 |
125. Помидоры |
1 |
1 |
1 |
1 |
126. Салатные овощи (включая смеси) |
1 |
1 |
1 |
1 |
127. Пряные культуры |
1 |
1–2 |
2 |
2 |
128. Фрукты свежие1 |
5 |
5–7 |
7 |
7 |
в том числе яблоки свежие (в сезон3) |
2 |
2 |
2 |
2 |
129. Соления, квашения (в сезон: с октября по май) |
2 |
2 |
2 |
3 |
130. Плодоовощные консервы |
10–15 |
15–20 |
20–30 |
30 |
131. Пюре фруктовое и овощное для детского питания |
5 |
7 |
10 |
12 |
132. Быстрозамороженная плодоовощная продукция (включая картофельные продукты) |
3–5 |
5–7 |
7–8 |
8 |
133. Средства защиты органов дыхания (повязки, повязки-маски, маски бытовые, повязки бытовые, повязки декоративные, маски декоративные, салфетки лицевые и иные подобные изделия), предназначенные для индивидуального применения, за исключением изделий медицинского назначения |
1 |
1 |
1 |
1 |
Примечания:
1. В перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для продовольственных специализированных магазинов в зависимости от специализации магазина включаются реализуемые группа и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина. Сопутствующие товары из других групп товаров могут не включаться.
2. Количество разновидностей товаров обеспечивается за счет товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим приложением допускается обеспечение количества разновидностей в том числе с учетом товаров, произведенных за пределами государств – членов Евразийского экономического союза. В случае предложения к продаже товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов Евразийского экономического союза, обязательным условием является равноправная представленность таких товаров в торговом объекте.
______________________________
1 С учетом товаров, произведенных за пределами государств – членов Евразийского экономического союза.
2 С учетом требований законодательства в части оборота алкогольной продукции.
3 Для картофеля, моркови, свеклы столовой: август–май, капусты белокочанной: август–апрель, лука репчатого, яблок: сентябрь–апрель, огурцов: март–октябрь, помидоров: май–октябрь.
|
к постановлению |
ПЕРЕЧЕНЬ
товаров, подлежащих включению субъектами торговли в перечни товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте, для киосков, павильонов, автомагазинов, продовольственных неспециализированных магазинов с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров
Группа и (или) вид товаров |
Киоск, автомагазин |
Тип магазина/торговая площадь, кв. м |
|||
павильон, магазин (кроме дискаунтера) |
|||||
мини-магазин, мини-маркет, магазин продукты |
|
||||
прочие магазины |
|||||
менее 50 |
50–99 |
100–199 |
200 и более |
||
Количество разновидностей товаров (не менее) |
|||||
Молочные продукты: |
|
|
|
|
|
1. Молоко |
1 |
1 |
2 |
2–3 |
3 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2. Кисломолочная продукция |
1 |
1–2 |
2–3 |
3–4 |
4 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
3. Йогурты и йогуртные продукты |
3 |
3–4 |
4–5 |
5–7 |
7–10 |
4. Творог и творожные изделия |
2 |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
в том числе жирностью не более 5 % |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
5. Сметана и сметанные продукты |
1 |
1–2 |
2–3 |
3 |
3–4 |
в том числе жирностью не более 20 % |
1 |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
6. Сыры плавленые |
2 |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
7. Сыры мягкие и рассольные |
1 |
1 |
1–2 |
1–2 |
2–3 |
8. Сыры твердые, полутвердые |
2 |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
9. Мороженое |
3 |
3–4 |
4–5 |
5–6 |
6–10 |
10. Масло из коровьего молока |
1 |
1–2 |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
11. Молочные консервы |
1 |
1–2 |
1–2 |
2–3 |
3 |
Мясные продукты: |
|
|
|
|
|
12. Мясо и мясные полуфабрикаты, в том числе собственного производства |
2 |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
5–10 |
13. Мясо птицы |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
14. Полуфабрикаты из мяса птицы |
1 |
1 |
1 |
1–2 |
2 |
15. Пельмени, равиоли |
1 |
1–2 |
2–3 |
3–4 |
4–5 |
16. Колбасные изделия вареные |
1–2 |
2–3 |
3–4 |
4–5 |