• Главная
  • Постановление № 15 (Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 1 ...
Обсудить
на форуме
Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 06.05.2021
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 января 2014 г. № 15

Об утверждении Правил этики медиатора

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 29 мая 2020 г. № 82 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/35477 от 11.06.2020 г.) <W22035477>

 

На основании абзаца шестого части первой пункта 2 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 58-З «О медиации», части первой пункта 11 Положения о Министерстве юстиции Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1605, Министерство юстиции Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Правила этики медиатора (прилагаются).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 24 января 2014 г.

 

 

Министр

О.Л.Слижевский

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства юстиции
Республики Беларусь

17.01.2014 № 15

 

ПРАВИЛА
этики медиатора

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила приняты в целях укрепления основ деятельности медиатора, повышения качества проведения медиации, а также обеспечения соблюдения основных принципов медиации и представляют собой совокупность норм, определяющих требования, предъявляемые к медиатору.

2. Медиатор обязан соблюдать законодательство, содействовать сохранению и повышению своего престижа и престижа института медиации, руководствоваться этическими принципами в своем поведении в обществе.

3. В ситуациях, не урегулированных настоящими Правилами, медиатор обязан соблюдать сложившиеся обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

ГЛАВА 2
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИАТОРА

4. Медиатор при проведении медиации обязан соблюдать следующие основные принципы медиации, установленные статьей 3 Закона Республики Беларусь «О медиации»:

добровольности;

добросовестности, равноправия и сотрудничества сторон;

беспристрастности и независимости медиатора;

конфиденциальности.

Медиатор своим участием в медиации способствует созданию атмосферы доверия, уверенности, безопасности и равноправия сторон.

5. Принцип добровольности заключается в праве медиатора, сторон (представителей сторон) отказаться от участия в медиации на любой стадии ее проведения.

Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

6. Принцип добросовестности и беспристрастности заключается в отсутствии у медиатора корыстной или иной заинтересованности (прямой или косвенной) в исходе проведения медиации.

Медиатор обязан заявить сторонам об обстоятельствах, препятствующих осуществлению им своих функций.

Медиатор предоставляет каждой стороне возможность высказать свое мнение относительно причин возникновения спора и целей, которые стороны намерены достичь посредством проведения медиации.

7. Принцип независимости заключается в недопустимости вмешательства в деятельность медиатора, оказания морально-психологического и иного давления со стороны кого бы то ни было.

8. Медиатор должен проявлять благожелательное отношение к каждой из сторон, способствовать их сотрудничеству, а также содействовать сторонам в последовательном обмене документами, сведениями и сообщениями по обсуждаемым вопросам.

9. Принцип равноправия заключается в обязанности медиатора обеспечить равное участие сторон в проведении медиации. При этом медиатор не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.

10. При проведении медиации сохраняется принцип конфиденциальности всей информации, относящейся к медиации, если стороны не договорились об ином, за исключением информации о заключении соглашений о применении медиации, о прекращении медиации.

Медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без письменного согласия сторон.

В случае, если медиатор получил от одной из сторон информацию, относящуюся к медиации, он может раскрыть такую информацию другой стороне только с согласия стороны, предоставившей эту информацию.

11. Стороны, медиатор, а также другие лица, участвовавшие в проведении медиации, независимо от того, связаны ли судебное разбирательство, третейское разбирательство со спором, который являлся предметом медиации, не вправе ссылаться, если стороны не договорились об ином, в ходе судебного или третейского разбирательства на информацию, полученную в ходе медиации, о мнениях или предложениях, высказанных одной из сторон в отношении возможного урегулирования спора, равно как и о готовности одной из сторон принять предложение другой стороны об урегулировании спора, заявлениях и признаниях, сделанных одной из сторон.

ГЛАВА 3
КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ

12. Медиатор при проведении медиации обязан соблюдать следующие требования:

12.1. способствовать созданию в ходе переговоров атмосферы доверия, уверенности, безопасности и равноправия сторон, взаимного уважения;

12.2. воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, дискредитировать институт медиации и его основные принципы;

12.3. проявлять терпение, уважение и вежливость в отношении сторон, их представителей, иных участников медиации;

12.4. внимательно и активно слушать стороны, анализировать и обобщать информацию, управлять переговорным процессом, мотивировать стороны на поиск взаимоприемлемых вариантов урегулирования спора;

12.5. не выражать каким-либо способом (словом, жестом, мимикой, эмоциональным состоянием) свое отношение к сторонам;

12.6. проявлять добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей, обязательность и пунктуальность, обеспечивать оптимальную организацию своего труда;

12.7. при исполнении обязанностей соблюдать деловую манеру в общении, деловой стиль одежды.

ГЛАВА 4
ОТНОШЕНИЯ МЕДИАТОРА С ЛИЦАМИ, УЧАСТВУЮЩИМИ В МЕДИАЦИИ

13. Медиатор в целях оказания содействия сторонам в урегулировании спора вправе:

13.1. знакомиться с материалами спора;

13.2. изучать документы, представленные сторонами.

При исполнении соглашения о проведении медиации медиатор в своих действиях исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных сторонами соглашения о проведении медиации;

13.3. предлагать сторонам в случае необходимости представить дополнительные документы;

13.4. получать необходимые консультации у специалистов;

13.5. содействовать сторонам в последовательном обмене документами, сведениями и сообщениями по обсуждаемым вопросам;

13.6. проводить индивидуальные переговоры с каждой из сторон;

13.7. предлагать сторонам выработать и обсудить несколько вариантов урегулирования спора (наилучший, приемлемый, нежелательный);

13.8. при завершении медиации разъяснить сторонам последствия заключения медиативного соглашения, а также недостижения соглашения;

13.9. отказаться от проведения медиации, если сторона (стороны) соглашения не выполняет (не выполняют) своих обязательств.

14. Медиатор обязан:

14.1. проводить медиацию в порядке и на условиях, определенных сторонами по соглашению с медиатором, а также в соответствии с Законом Республики Беларусь «О медиации», Правилами проведения медиации, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2013 г. № 1150, настоящими Правилами;

14.2. удостоверяться в полномочиях представителей сторон на участие в проведении медиации и заключение медиативного соглашения;

14.3. сообщить сторонам обо всех известных ему имеющихся или потенциальных конфликтах интересов в этом деле.

Конфликт интересов – действия или отношения, которые могут создать впечатление возможной расположенности медиатора к одной из сторон.

15. Медиатор не вправе:

15.1. вносить сторонам свои предложения об урегулировании спора, а также, если стороны не договорились об ином, выступать третейским судьей по спору, который являлся или является предметом медиации;

15.2. проводить медиацию, если прекращено действие свидетельства медиатора и в иных случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О медиации», иными законодательными актами либо Правилами проведения медиации.

ГЛАВА 5
ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МЕДИАТОРАМИ

16. Медиатор строит свои отношения с другими медиаторами на основе взаимного доверия, уважения, сотрудничества и поддержки.

17. Медиатор не должен использовать недобросовестные формы конкуренции, публично принижать компетентность и авторитет других медиаторов.

18. Медиатор обязан:

18.1. проявлять уважение к другим медиаторам, к их личной, деловой и общественной репутации;

18.2. быть предупредительным и тактичным по отношению к другим медиаторам;

18.3. воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого и других медиаторов.

ГЛАВА 6
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕДИАТОРА

19. Действия медиатора, противоречащие законодательству и нарушающие права и законные интересы третьих лиц, могут быть обжалованы в судебном порядке.

20. Нарушение медиатором дважды в течение 12 месяцев подряд настоящих Правил влечет прекращение действия свидетельства медиатора.

Решение о прекращении действия свидетельства медиатора принимается Министерством юстиции в порядке, установленном в Положении о квалификационной комиссии по вопросам медиации, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 1184.

 

Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок