Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 июня 2008 г. № 851
О материальном обеспечении и организации питания учащихся училищ олимпийского резерва
Изменения и дополнения:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2010 г. № 285 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 66, 5/31369);
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 640 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 118, 5/31768);
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 апреля 2011 г. № 488 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 44, 5/33659);
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 августа 2011 г. № 1049 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 92, 5/34264);
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 2012 г. № 559 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 71, 5/35861);
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2014 г. № 848 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.09.2014, 5/39352);
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 января 2017 г. № 22 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 22.01.2017, 5/43213);
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2021 г. № 363 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 30.06.2021, 5/49190);
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2023 г. № 107 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.02.2023, 5/51355);
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2023 г. № 787 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 23.11.2023, 5/52406)
На основании части четвертой пункта 8 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Исключен.
2. Утвердить Положение об организации и обеспечении питанием учащихся училищ олимпийского резерва (прилагается).
3. Министерству финансов, облисполкомам и Минскому горисполкому при формировании проектов республиканского и местных бюджетов на очередной финансовый (бюджетный) год в установленном порядке предусматривать средства на реализацию настоящего постановления.
4. Министерству спорта и туризма по согласованию с Министерством финансов:
ежегодно до 1 декабря, начиная с 2008 года, пересматривать денежные нормы расходов на питание учащихся училищ олимпийского резерва;
в трехмесячный срок утвердить нормы и нормативы материального обеспечения учащихся средних школ – училищ олимпийского резерва.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Первый заместитель Премьер-министра |
В.Семашко |
|
Постановление 12.06.2008 № 851 |
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и обеспечении питанием учащихся училищ олимпийского резерва
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящим Положением определяется порядок организации и обеспечения питанием учащихся училищ олимпийского резерва, в том числе кандидатов для зачисления в училища олимпийского резерва (далее – учащиеся).
2. Организация питания учащихся осуществляется:
зачисленных в пределах утвержденных контрольных цифр приема и планов комплектования по видам спорта – за счет средств республиканского или местных бюджетов, за исключением учащихся, отчисленных из учебных групп по видам спорта и продолжающих обучение на уровне среднего специального образования;
обучающихся на условиях оплаты и зачисленных сверх контрольных цифр приема в рамках предельной численности обучающихся, установленной лицензией на осуществление образовательной деятельности, а также учащихся, отчисленных из учебных групп по видам спорта и продолжающих обучение на уровне среднего специального образования, – за счет средств юридических и (или) физических лиц.
3. Питание учащихся в столовой, являющейся структурным подразделением училища олимпийского резерва (далее – столовая), за счет бюджетных средств осуществляется по денежным нормам расходов на питание, установленным в порядке, устанавливаемом Министерством спорта и туризма по согласованию с Министерством финансов.
4. Исключен.
ГЛАВА 2
ОБЪЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧИЛИЩА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА
5. Питание учащихся организуется училищем олимпийского резерва в столовых и иных объектах общественного питания (далее – иные объекты питания), являющихся структурными подразделениями училища олимпийского резерва и осуществляющих деятельность на основании положений, утверждаемых руководителем училища олимпийского резерва, за исключением случая, предусмотренного в пункте 13 настоящего Положения.
Столовая и иные объекты питания организуют работу в соответствии с законодательством, регламентирующим порядок осуществления общественного питания.
6. Учащимся, указанным в абзаце втором пункта 2 настоящего Положения, питание предоставляется по утвержденному руководителем столовой меню, составленному на основе примерных двухнедельных рационов питания, а учащимся, указанным в абзаце третьем пункта 2 настоящего Положения, – по меню свободного выбора за наличный (безналичный) расчет.
7. Иные объекты питания создаются в целях оказания дополнительных услуг общественного питания.
8. В иных объектах питания реализуются кондитерские изделия, фрукты, соки и другая продукция промышленного и собственного производства. Реализация табачных изделий и алкогольных напитков запрещена.
9. Для организации питания учащихся могут использоваться:
различные формы обслуживания (предварительный заказ блюд по меню свободного выбора, предварительная сервировка столов, обслуживание по типу шведского стола и иные);
новые технологии приготовления продукции общественного питания.
10. Режим работы столовой и иных объектов питания устанавливается руководителем училища олимпийского резерва с учетом расписания учебных занятий (далее – учеба) и учебно-тренировочного процесса (далее – тренировки), необходимости предоставления услуг общественного питания до и после учебы и тренировок, а также в вечернее время.
11. Норматив обеспеченности учащихся местами в столовой устанавливается из расчета не менее одного места на трех учащихся в каждую смену.
12. Столовая и иные объекты питания содержатся за счет средств, выделенных на содержание училищ олимпийского резерва, и других источников в соответствии с законодательством, комплектуются квалифицированными кадрами в соответствии с утвержденным штатным расписанием училища олимпийского резерва.
13. В случае отсутствия в училище олимпийского резерва материальной базы для функционирования столовой в порядке исключения допускается в течение не более 5 лет со дня его государственной аккредитации организация питания учащихся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими общественное питание на территории Республики Беларусь (далее – субъекты предпринимательской деятельности).
14. Определение субъекта предпринимательской деятельности для организации питания учащихся осуществляется училищем олимпийского резерва в установленном порядке на конкурсной основе с учетом санитарно-гигиенической экспертизы органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, о наличии необходимых условий для организации питания учащихся, рационального устройства и расположения вблизи общежития и (или) места учебы и тренировок, а также наличия у субъекта предпринимательской деятельности иных условий, установленных для столовых настоящим Положением.
15. Организация питания учащихся в училище олимпийского резерва субъектами предпринимательской деятельности осуществляется на основании договора училища олимпийского резерва с субъектом предпринимательской деятельности, в котором определяются взаимоотношения сторон, условия, порядок, режим и формы организации питания учащихся, ответственность должностных лиц субъекта предпринимательской деятельности и училища олимпийского резерва за организацию питания и обеспечение контроля за организацией питания.
16. Помещения для организации питания учащихся предоставляются субъектам предпринимательской деятельности в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2023 г. № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом».
ГЛАВА 3
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
17. Питание учащихся организуется в дни учебы и (или) тренировок, а для учащихся, проживающих в общежитии, – включая выходные и праздничные дни.
К дням учебы относятся дни теоретического, лабораторно-практического обучения и практики, подготовки к экзаменам и сдачи экзаменов.
К дням тренировок относятся дни учебно-тренировочных занятий, учебно-тренировочных сборов, спортивных соревнований, восстановительных, профилактических, оздоровительных мероприятий, тестирований, медицинских осмотров, в том числе дни нахождения учащихся в спортивно-оздоровительных лагерях. Тренировки учащихся училищ олимпийского резерва проводятся круглогодично в соответствии с учебными планами по виду (видам) спорта, разрабатываемыми училищами олимпийского резерва на основе учебных программ по отдельным видам спорта, утверждаемых Министерством спорта и туризма.
18. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком дня учебы и (или) тренировок учащихся с учетом обеспечения пятиразовым питанием с интервалами между приемами пищи 3–4 часа и продолжительностью каждого приема пищи не менее 20 минут.
19. Для учащихся, не проживающих в общежитии, организовывается трех- или четырехразовое питание (кроме 1-го завтрака и (или) ужина), за исключением периода их участия в тренировках с выездом за пределы места жительства, когда питание учащихся организуется в порядке, предусмотренном в пункте 18 настоящего Положения.
Решение о кратности и количестве учащихся, которым предоставляется трех- или четырехразовое питание, принимается руководителем училища олимпийского резерва и оформляется соответствующим приказом.
20. Пятиразовое питание учащихся состоит из 1-го завтрака (закуска, напиток), 2-го завтрака (закуска, горячее блюдо, напиток), обеда (закуска, суп, горячее блюдо, сладкое блюдо), полдника (мучные, кондитерские и булочные изделия, фрукты), ужина (закуска, горячее блюдо, напиток).
21. Общая калорийность суточного рациона распределяется по приемам пищи: 1-й завтрак и полдник – 10–15 процентов, 2-й завтрак и ужин – по 20–30 процентов, обед – 30–40 процентов.
22. Девушки, имеющие рост 185 см и выше, и юноши, имеющие рост 195 см и выше, а также учащиеся в видах спорта, связанных со значительной и продолжительной нагрузкой (дальние заплывы не менее чем на 10 км, лыжные гонки не менее чем 30 км, гребля, велогонки не менее чем 50 км, марафонский бег, спортивная ходьба на дистанции не менее чем 20 км, легкоатлетические многоборья и метания, современное пятиборье, тяжелые и сверхтяжелые весовые категории в боксе, видах борьбы, тяжелой атлетике), обеспечиваются специальным дополнительным питанием по денежным нормам расходов на питание, установленным в порядке, устанавливаемом Министерством спорта и туризма по согласованию с Министерством финансов, для данной категории спортсменов.
Специальное дополнительное питание назначается приказом руководителя училища олимпийского резерва.
23. Постановка на питание и снятие с питания учащихся в столовой производятся путем подачи воспитателем (куратором учебной группы, классным руководителем) предварительных заявок, согласованных заместителем руководителя по спорту училища олимпийского резерва, за два дня до фактического обеспечения питанием по форме согласно приложению 1.
24. Дежурный по столовой из числа медицинских работников училища олимпийского резерва контролирует постановку учащихся на питание в столовой путем ежедневной (до 10 часов) корректировки количественного состава учащихся на следующий день после подачи заявки. Скорректированные данные дежурный по столовой передает в столовую и бухгалтерию училища олимпийского резерва. В соответствии с уточненными данными руководитель столовой принимает меры по корректировке расхода продуктов с учетом сроков их годности.
25. Питание учащихся организуется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей учащихся в основных пищевых веществах и энергии, содержания основных пищевых веществ в суточных рационах учащихся различных спортивных специализаций, их энергозатрат, сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды), длительности проведения учебы и тренировок, разнообразия и сочетания пищевых продуктов.
Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются медицинским работником училища олимпийского резерва совместно с руководителем столовой и утверждаются руководителем училища олимпийского резерва.
26. При составлении ежедневного меню допускается замена отсутствующих продуктов другими в соответствии с установленными нормами взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.
27. В зимне-весенний период согласно требованиям технических нормативных правовых актов Министерства здравоохранения осуществляется С-витаминизация питания учащихся из расчета суточной потребности в витамине С. С-витаминизацию питания проводит медицинский работник училища олимпийского резерва в пределах денежных норм расходов на питание учащихся.
При профилактической поливитаминизации искусственная С-витаминизация может не проводиться.
28. Расчет средств, направляемых на обеспечение учащихся питанием, осуществляется согласно приложению 2.
ГЛАВА 4
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
29. При участии в учебно-тренировочных сборах и (или) спортивных соревнованиях (далее – спортивные мероприятия) учащиеся обеспечиваются (при условии включения данного мероприятия в календарные планы проведения спортивных мероприятий) в дни:
нахождения в пути к месту проведения спортивного мероприятия в пределах Республики Беларусь – денежной компенсацией расходов на питание исходя из норм расходов на питание, установленных для учащихся;
участия в спортивных мероприятиях, проводимых в пределах Республики Беларусь, – питанием по денежным нормам расходов на питание, установленным для участников соответствующего спортивного мероприятия в порядке, устанавливаемом Министерством спорта и туризма по согласованию с Министерством финансов;
участия в спортивных мероприятиях, проводимых за пределами Республики Беларусь, – денежной компенсацией расходов на питание в размере суточных, устанавливаемых Министерством финансов при служебных командировках за границу.
30. Если спортивные мероприятия проводятся в пределах Республики Беларусь, финансовые средства на обеспечение питанием учащихся направляются по безналичному расчету субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим общественное питание в местах проведения спортивного мероприятия.
31. При отсутствии возможности (отдаленность объектов общественного питания от мест проведения спортивных мероприятий) или нецелесообразности организации питания участников спортивного мероприятия централизованно (особенность графика тренировок и соревнований, режима питания, связанного с поддержанием весовых категорий учащихся) в установленном порядке может производиться выплата денежной компенсации расходов на питание без учета торговых надбавок и наценок.
Решение о выплате учащимся такой компенсации принимается руководителем училища олимпийского резерва и оформляется соответствующим приказом.
32. Расходы на питание учащихся при проведении спортивных мероприятий согласно календарным планам проведения спортивных мероприятий на условиях кооперации финансовых средств производятся на долевых началах за счет средств, предусмотренных в смете расходов училища олимпийского резерва, и организации, проводящей спортивное мероприятие.
В указанных в части первой настоящего пункта случаях училища олимпийского резерва обеспечивают питанием учащихся исходя из утвержденных в установленном порядке денежных норм расходов на питание учащихся училищ олимпийского резерва.
ГЛАВА 5
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
33. Контроль (надзор) за организацией, качеством и безопасностью питания учащихся, работой столовых и иных объектов питания училища олимпийского резерва осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.
34. Качество готовой пищи проверяется ежедневно бракеражной комиссией, утвержденной руководителем училища олимпийского резерва в порядке, определяемом Министерством антимонопольного регулирования и торговли.
По итогам проверки делается запись в бракеражном журнале.
Ответственность за проведение бракеража несет председатель бракеражной комиссии.
35. Руководители столовых, иных объектов питания, субъектов предпринимательской деятельности не реже двух раз в квартал обеспечивают проведение лабораторного контроля за соблюдением полноты вложения исходных продуктов, соблюдение норм выхода готовой продукции (изделий) в порядке, определяемом Министерством здравоохранения. Копии результатов лабораторных анализов хранятся в указанных объектах общественного питания.
36. Постоянный контроль за организацией питания учащихся, работой столовых, иных объектов питания, субъектов предпринимательской деятельности осуществляется руководителем училища олимпийского резерва и советами по контролю за организацией питания учащихся или общественными комиссиями, создаваемыми в училище олимпийского резерва.
Медицинский работник училища олимпийского резерва осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в столовых, иных объектах питания, субъектах предпринимательской деятельности, контролирует своевременное прохождение их работниками медицинских осмотров и другое.
37. Ответственность за организацию питания учащихся, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, правил осуществления общественного питания в столовых и иных объектах питания, субъектах предпринимательской деятельности возлагается на их руководителей и работников, а также на руководителей и медицинских работников училищ олимпийского резерва в объеме их функциональных обязанностей.
|
к Положению об организации и обеспечении питанием учащихся училищ олимпийского резерва |
Заявка
на постановку на питание учащихся училища олимпийского резерва
на __ ___________ 20__ г.
Класс, группа |
Предполагаемое количество учащихся для постановки на питание, человек |
Фактическое количество учащихся для постановки на питание, человек |
Подпись ответственного за постановку на питание |
||||||||
1-й завтрак |
2-й завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
1-й завтрак |
2-й завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дежурный по столовой |
______________ |
|
__________________ |
|
(подпись) |
|
(инициалы, фамилия) |
Заместитель руководителя |
______________ |
|
__________________ |
|
(подпись) |
|
(инициалы, фамилия) |
|
к Положению об организации и обеспечении питанием учащихся училищ олимпийского резерва |
Расчет средств, направляемых на обеспечение питанием учащихся училищ олимпийского резерва, на ____ учебный год
|
Среднегодовое количество учащихся |
Количество дней |
Питание учащихся в столовой |
Питание учащихся во время спортивных мероприятий |
Питание учащихся во время спортивных мероприятий в летний каникулярный период, в том числе в спортивно-оздоровительном лагере |
||||||||||
количество учащихся |
количество дней |
денежные нормы на питание, рублей |
процент от денежных норм на питание |
итого, рублей |
количество участников |
количество дней |
денежные нормы на питание, рублей |
итого, рублей |
количество участников |
количество дней |
денежные нормы на питание, рублей |
итого, рублей |
|||
1. Учащиеся, проживающие в общежитии: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
V–IX классы |
|
303 |
|
|
|
100 |
|
|
|
|
|
|
38 |
|
|
X–XI классы |
|
303 |
|
|
|
100 |
|
|
|
|
|
|
38 |
|
|
1–2 курсы |
|
303 |
|
|
|
100 |
|
|
|
|
|
|
38 |
|
|
2. Учащиеся, не проживающие в общежитии: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
V–IX классы |
– |
251 |
– |
– |
– |
80 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
38 |
– |
– |
X–XI классы |
– |
251 |
– |
– |
– |
80 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
38 |
– |
– |
1–2 курсы |
– |
251 |
– |
– |
– |
80 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
38 |
– |
– |
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечание. Количество дней централизованного питания рассчитано для учащихся:
проживающих в общежитии, 365 – 62 (июль–август) = 303;
не проживающих в общежитии, 365 – 62 (июль–август) – 52 (воскресенья) = 251.