Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 декабря 2008 г. № 10
О выполнении судами постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2001 г. № 9 «О приговоре суда» (с изменениями от 22 декабря 2005 г.) и от 28 сентября 2006 г. № 8 «О практике постановления судами оправдательных приговоров»
Обсудив результаты изучения практики постановления судами приговоров и выполнение постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2001 г. № 9 «О приговоре суда» (с изменениями от 22 декабря 2005 г.) и от 28 сентября 2006 г. № 8 «О практике постановления судами оправдательных приговоров», Пленум Верховного Суда отмечает, что приговор суда, являясь важнейшим актом правосудия, призван обеспечить выполнение задач уголовного судопроизводства, построенного на началах незыблемости конституционных прав и свобод граждан, презумпции невиновности, состязательности и равенства сторон обвинения и защиты. Поэтому постановление приговора требует от судей осознания особой ответственности за его законность, обоснованность и справедливость (ст. 350 УПК).
По большинству уголовных дел приговоры постановляются в строгом соответствии с законом. Реже стали допускаться нарушения уголовно-процессуального законодательства, а также факты назначения несправедливых мер наказания. Однако все еще имеют место случаи, когда причинами отмены или изменения приговора являются необеспечение всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела при судебном разбирательстве, поверхностные подходы к оценке доказательств, другие нарушения материального и процессуального закона.
В правосознании отдельных судей сохраняются проявления обвинительного уклона. В результате сомнения в обоснованности предъявленного обвинения, в нарушение предписаний уголовно-процессуального закона и соответствующих разъяснений Пленума Верховного Суда, не всегда толкуются в пользу обвиняемого.
При постановлении оправдательных приговоров суды в отдельных случаях неправильно устанавливают основания для оправдания. В нарушение ч. 2 ст. 362 УПК в тексты приговоров включаются формулировки, ставящие под сомнение невиновность оправданных. В резолютивной части оправдательных приговоров не всегда содержится решение о признании обвиняемого невиновным. Допускаются отступления от требований ст. 155 УПК при разрешении гражданских исков.
Не в полной мере обеспечивается соответствие приговоров требованиям общей и юридической грамотности.
При рассмотрении дел в кассационном и надзорном порядке областные, Минский городской и Белорусский военный суды не всегда своевременно устраняют нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, допущенные судами первой инстанции. В итоге значительное число приговоров подвергаются отмене и изменению только по результатам их проверки в порядке судебного надзора Верховным Судом.
Пленум Верховного Суда Республики Беларусь постановляет:
1. Отметить, что разъяснения, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2001 г. № 9 «О приговоре суда» (с изменениями от 22 декабря 2005 г.) и от 28 сентября 2006 г. № 8 «О практике постановления судами оправдательных приговоров», в целом способствуют правильному и единообразному применению судами уголовного и уголовно-процессуального законодательства, укреплению законности и правопорядка, соблюдению конституционных принципов осуществления правосудия.
2. Обратить внимание судов на необходимость более ответственного подхода к подготовке и разбирательству уголовных дел, строгого соблюдения норм уголовно-процессуального закона при постановлении приговора, принятия исчерпывающих мер для обеспечения его законности, обоснованности и справедливости.
Все обоснованные сомнения в отношении доказанности обвинения, если их не представилось возможным устранить в ходе судебного следствия, толкуются в пользу обвиняемого.
3. Областным, Минскому городскому и Белорусскому военному судам при рассмотрении дел в кассационном или надзорном производстве обеспечить исправление судебных ошибок путем отмены или изменения приговоров, вынесенных с нарушением действующего законодательства. Не допускать формального подхода к проверке доводов поступивших жалоб и протестов, принимать необходимые меры к предотвращению повторных ошибок.
4. Судебной коллегии по уголовным делам, военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь уделять постоянное внимание практике применения судами уголовно-процессуального законодательства, регулирующего постановление приговора, реагировать на причины и условия, порождающие судебные ошибки, принимать меры к повышению профессионализма и ответственности судей судов кассационной и надзорной инстанции.
5. В связи с изменениями в законодательстве:
а) в п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2001 г. № 9 «О приговоре суда» (с изменениями от 22 декабря 2005 г.) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 96, 6/301):
абзац первый изложить в следующей редакции:
«Разъяснить судам, что в случае отказа государственного обвинителя от обвинения, если от обвинения отказались также потерпевший, гражданский истец или их представители, суд своим определением (постановлением) прекращает производство по уголовному делу в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК.»;
абзац второй исключить;
абзац третий считать абзацем вторым и изложить его в следующей редакции:
«Если потерпевший, гражданский истец или их представители настаивают на обвинении, суд продолжает разбирательство и разрешает уголовное дело в порядке, установленном УПК. Суду в описательно-мотивировочной части приговора надлежит указать позицию государственного обвинителя, а также потерпевшего, гражданского истца или их представителей, изложив обвинение, поддержанное потерпевшим, гражданским истцом или их представителями.»;
абзац четвертый считать абзацем третьим, в котором слова «потерпевшим или его представителем» заменить словами «потерпевшим, гражданским истцом или их представителями»;
абзац пятый считать абзацем четвертым;
б) в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2006 г. № 8 «О практике постановления судами оправдательных приговоров» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 167, 6/493):
п. 6 исключить;
из п. 7 абзац третий исключить;
в п. 11 цифры «1–4» заменить цифрами «1–3»;
дополнить постановление пунктом 131 следующего содержания:
«131. Обратить внимание судов, что в случае постановления оправдательного приговора за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления, если лицо, совершившее преступление, остается неустановленным, суд выносит постановление о передаче уголовного дела прокурору для организации производства дополнительно предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (ч. 21 ст. 368 УПК).».
Первый заместитель Председателя |
А.А.Федорцов |
|
|
Секретарь Пленума, судья |
И.Н.Минец |