31Дек 2020

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 24 по 30 декабря 2020 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/19414 (24.12.2020)

Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2021 год. Указ Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2020 г. № 490

Документом установлены на 2021 год:

  • предельно допустимые тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги, услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения и размеры возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в жилых домах, для населения;
  • предельно допустимые тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, для населения.

Указ вступает в силу с 1 января 2021 г.

1/19417 (28.12.2020)

О созыве шестого Всебелорусского народного собрания. Указ Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2020 г. № 492

Документом определено, что 11–12 февраля 2021 г. в г. Минске состоится шестое Всебелорусское народное собрание, на обсуждение которого будут вынесены основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы и направления общественно-политического развития страны.

При этом общая численность участников и приглашенных лиц шестого Всебелорусского народного собрания составит 2700 человек, от каждой области – не более 310 участников, а от г. Минска – не более 370 граждан.

Нормы представительства участников собрания от городов и районов определяются областными и Минским городским организационными комитетами по подготовке и проведению собрания.

Кроме того, участники собрания от областей и г. Минска избираются с учетом норм представительства районными и городскими Советами депутатов, а также наиболее многочисленными общественными объединениями.

Указ вступил в силу 30 декабря 2020 г.

1/19422 (30.12.2020)

О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания. Указ Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 494

Документом устанавливаются особенности закупок медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания.

Указ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует по 31 декабря 2022 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/48637 (28.12.2020)

Об утверждении Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2020 г. № 758

Документом утверждена Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года (Программа).

В Программе отражены основные направления деятельности Правительства Республики Беларусь по достижению целей, решению задач и реализации положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы.

Программой установлена ключевая цель деятельности Правительства Республики Беларусь – создание условий, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие, рост благосостояния и уровня жизни населения.

Также определены цели, задачи и механизмы их реализации, исполнители, а также индикаторы, характеризующие результаты выполнения этих задач.

Кроме того, предусмотрено, что Правительство Республики Беларусь организует свою работу на принципах:

  • результативности для каждого гражданина;
  • равенства всех форм собственности;
  • невмешательства в добросовестную конкуренцию;
  • системности, комплексности, оперативности и прозрачности принятия решений;
  • инициативы и личной ответственности членов Правительства Республики Беларусь.

Совет Министров Республики Беларусь поручил республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, представлять в Министерство экономики информацию о ходе выполнения Программы, утвержденной настоящим постановлением, и при необходимости вносить предложения о ее уточнении.

Министерству экономики поручено ежегодно до 1 апреля года, следующего за отчетным, представлять в Совет Министров Республики Беларусь обобщенную информацию о ходе выполнения Программы с внесением при необходимости предложений о ее уточнении.

Постановление вступило в силу 24 декабря 2020 г.

  5/48642 (28.12.2020)

Об установлении квот на производство в 2021 году алкогольной и иной спиртосодержащей продукции. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2020 г. № 764

Документом установлены квоты на производство в 2021 году алкогольной продукции, предназначенной для реализации на территории Республики Беларусь, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции.

5/48645 (28.12.2020)

О финансировании государственных учреждений дошкольного образования. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2020 г. № 762

Документом утверждено Положение порядке планирования расходов местных бюджетов на функционирование государственных учреждений дошкольного образования, подчиненных структурным подразделениям местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющим государственно-властные полномочия в сфере образования (Положение).

Положением определяется порядок планирования расходов местных бюджетов, направляемых на функционирование государственных учреждений дошкольного образования, подчиненных структурным подразделениям местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющим государственно-властные полномочия в сфере образования (учреждения дошкольного образования), на основе использования норматива расходов на обучение и воспитание одного обучающегося в учреждениях дошкольного образования.

Кроме того, постановлением установлено, что:

  • норматив расходов на обучение и воспитание одного обучающегося в учреждениях дошкольного образования, расположенных в городах, поселках городского типа, составляет 2384,93 рубля в год, в сельских населенных пунктах, – 3181,52 рубля в год;
  • на обеспечение функционирования учреждений дошкольного образования и реализацию мер по социальной защите обучающихся наряду со средствами местных бюджетов, рассчитанными в соответствии с Положением, направляются также средства местных бюджетов на:
  • содержание имущества учреждений дошкольного образования (приобретение оборудования и других основных средств, капитальный и текущий ремонт зданий и помещений, оплата коммунальных услуг) исходя из обоснованной потребности в расходах;
  • гарантированное и адресное обеспечение реализации установленных законодательством мер по социальной защите обучающихся.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/36193 (24.12.2020)

Об утверждении Инструкции по организации и осуществлению инкассации и перевозки ценностей. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 2 декабря 2020 г. № 379

Документом утверждена Инструкция по организации и осуществлению инкассации и перевозки ценностей (Инструкция).

Инструкция устанавливает требования к организации и осуществлению инкассации и перевозки наличных денежных средств, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей (ценности) между банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями (банки), их обособленными и структурными подразделениями, доставки таких ценностей клиентам банков, а также к обеспечению сохранности указанных ценностей.

Банк разрабатывает локальный правовой акт, который устанавливает требования к организации инкассации и (или) перевозки ценностей и обеспечению их сохранности в банке, с учетом требований Инструкции, банковского и валютного законодательства, а также специфики работы банка, возможностей программного обеспечения, наличия филиальной сети.

Кроме того, установлено, что для осуществления инкассации и (или) перевозки ценностей банки создают у себя подразделения службы инкассации (перевозки ценностей).

Инкассация и (или) перевозка ценностей осуществляются бригадой инкассаторов. В состав бригады инкассаторов входят инкассаторы и водитель, прошедшие профессиональную подготовку и обеспеченные форменным обмундированием, средствами связи и индивидуальной защиты, оружием и боеприпасами к нему.

Члены бригады инкассаторов при исполнении своих должностных обязанностей принимают все необходимые меры для обеспечения своей безопасности и сохранности перевозимых ценностей.

Постановление вступает в силу с 30 июня 2021 г.

8/36195 (24.12.2020)

О минимальных нормативах планирования на 2021 год. Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 11 декабря 2020 г. № 24

Документом установлены минимальные нормативы планирования, используемые при планировании на очередной финансовый год объемов финансирования работ по содержанию и ремонту улично-дорожной сети, а также благоустройству населенных пунктов, включая расположенные на землях общего пользования придомовые территории, за счет бюджетных средств, на 2021 год.

Постановление вступило в силу 26 декабря 2020 г.

8/36198 (28.12.2020)

О порядке апробирования новых научно обоснованных методик. Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20 ноября 2020 г. № 20

Документом утверждено Положение, определяющее порядок апробирования новых научно обоснованных методик проведения учетов охотничьих животных, планирования их изъятия, проведения биотехнических мероприятий, установления критериев отнесения охотничьих животных к трофейным и (или) селекционным.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

8/36199 (28.12.2020)

О Правилах проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 11 декабря 2020 г. № 301

Документом утверждены Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи.

Правила определяют формы, порядок оценки результатов учебной деятельности и проведения текущей и итоговой аттестации учащихся при освоении содержания образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи с повышенным уровнем изучения образовательной области, темы, учебного предмета или учебной дисциплины (образовательная программа) в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, иных учреждениях образования, реализующих образовательную программу дополнительного образования детей и молодежи, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательную программу дополнительного образования детей и молодежи.

Учащиеся при освоении содержания образовательной программы проходят текущую и итоговую аттестацию.

Кроме того, текущая и итоговая аттестация учащихся при освоении содержания образовательной программы проводится в целях определения соответствия результатов учебной деятельности учащихся требованиям учебно-программной документации образовательной программы.

Постановление вступило в силу 30 декабря 2020 г.

8/36200 (28.12.2020)

Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. № 203. Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 8 декабря 2020 г. № 178

Документом вносятся изменения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. № 203.

Инструкция о порядке регистрации нотариальных контор и нотариальных бюро и ведения реестра нотариальных контор и нотариальных бюро, утвержденная этим постановлением, излагается в новой редакции.

Постановление вступает в силу с 3 января 2021 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

  9/105860 (24.12.2020)

О порядке консервации основных средств. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 31 марта 2020 г. № 184

9/105918 (29.12.2020)

Об установлении норм потребления коммунальных услуг для предоставления льгот. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 17 декабря 2020 г. № 1015

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок