Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 21.04.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

 

1 ноября 2016 года

город Минск

 

Коллегия Суда Евразийского экономического союза в составе судей Сейтимовой В.Х., Скрипкиной Г.А., Туманяна А.Э., Федорцова А.А., Чайки К.Л.,

под председательством судьи-докладчика Скрипкиной Г.А.,

при секретаре судебного заседания Назаровой Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление публичного акционерного общества «АрселорМиттал Кривой Рог» (Украина) о несоответствии Решения Евразийской экономической комиссии от 29 марта 2016 года № 28 «О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении прутков, происходящих из Украины и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза» Договору о Евразийском экономическом союзе и международным договорам в рамках Евразийского экономического союза,

 

УСТАНОВИЛА:

 

I. Обстоятельства дела

Публичное акционерное общество «АрселорМиттал Кривой Рог» (далее – Истец) 20 октября 2016 года обратилось в Суд Евразийского экономического союза (далее – Суд) с заявлением об оспаривании Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – Коллегия ЕЭК) от 29 марта 2016 года № 28 «О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении прутков, происходящих из Украины и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза» (далее – Решение Коллегии ЕЭК № 28).

Названным Решением Коллегии ЕЭК № 28 предусмотрено применение антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины сроком на 5 лет в отношении следующих товаров, происходящих из Украины и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС): прутки стальные горячекатаные, имеющие одинаковое сплошное поперечное сечение по всей длине в форме кругов, в бухтах или разрезанных по заданной длине, которые могут иметь выемки, выступы, борозды или другие деформации, полученные в процессе прокатки, с дальнейшей обработкой или без нее (за исключением прутков из автоматной, быстрорежущей, инструментальной, подшипниковой и коррозионностойкой стали, кованых или после холодной деформации, полых прутков или прутков пустотелых для буровых работ).

Согласно Решению Коллегии ЕЭК № 28 в отношении прутков, происходящих из Украины и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, введена антидемпинговая пошлина, в том числе для Истца – 9, 32 % от таможенной стоимости товара. Истец указывает, что оспариваемое решение принято на основании доклада Департамента защиты внутреннего рынка Евразийской Экономической Комиссии.

По мнению публичного акционерного общества «АрселорМиттал Кривой Рог», Решение Коллегии ЕЭК № 28 не соответствует Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор), международным договорам, заключенным в рамках ЕАЭС, праву ВТО, а также нарушает права и законные интересы общества в связи со следующим:

– нарушены сроки проведения антидемпингового расследования, имеет место несоответствие введенной антидемпинговой пошлины целям введения антидемпинговых мер, а также нарушение принципов добросовестности и разумности, злоупотребление правом;

– антидемпинговое расследование проведено не в полном объеме с учетом присоединения к ЕАЭС Республики Армения и Кыргызской Республики до даты принятия решения по результатам антидемпингового расследования;

– при проведении антидемпингового расследования неправильно определены нормальная стоимость товара и демпинговая маржа;

– в ходе антидемпингового расследования не установлено достаточных данных, подтверждающих ущерб отрасли экономики государств – членов ЕАЭС, а также наличие причинно-следственной связи между демпинговым импортом и ущербом отрасли экономики ЕАЭС.

С учетом вышеизложенного, публичное акционерное общество «АрселорМиттал Кривой Рог» просит признать Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 28 от 29 марта 2016 года о применении антидемпинговой пошлины сроком на 5 лет в отношении ввозимых на территорию Евразийского экономического союза прутков, происходящих из Украины, не соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе и международным договорам в рамках Евразийского экономического союза.

 

II. Выводы Коллегии Суда

Коллегия отмечает, что исходя из пунктов 1–3 статьи 33 Регламента Суда Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года № 101 (далее – Регламент Суда), Суд полномочен рассмотреть заявление хозяйствующего субъекта при наличии следующих условий:

– рассмотрение спора относится к компетенции суда;

– соблюден установленный досудебный порядок урегулирования спора;

– соблюдены положения статьи 9 Регламента Суда, устанавливающей требования к заявлению хозяйствующего субъекта о разрешении спора.

Согласно пункту 41 Статута Суда (приложение № 2 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, далее – Статут Суда) вопрос о наличии компетенции Суда по разрешению спора разрешается Судом. Суд при определении того, обладает ли он компетенцией рассматривать спор, руководствуется Договором, международными договорами в рамках Союза и (или) международными договорами Союза с третьей стороной.

В соответствии с абзацем 1 подпункта 2 пункта 39 Статута Суда Евразийского экономического союза, Суд по заявлению хозяйствующего субъекта рассматривает споры, возникающие по вопросам реализации договора, международных договоров в рамках союза и (или) решений органов Союза, о соответствии решения Комиссии или его отдельных положений, непосредственно затрагивающих права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, Договору и (или) международным договорам в рамках Союза, если такое решение или его отдельные положения повлекли нарушение предоставленных Договором и (или) международными договорами в рамках Союза прав и законных интересов хозяйствующего субъекта.

Согласно подпункту 2 пункта 39 Статута Суда под хозяйствующим субъектом понимается юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена или третьего государства.

Заявление в Суд поступило от публичного акционерного общества «АрселорМиттал Кривой Рог», зарегистрированного в соответствии с законодательством Украины, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица серии А01, № 565170, идентификационный код юридического лица 24432974. Истец соответствует понятию хозяйствующего субъекта по смыслу подпункта 2 пункта 39 Статута Суда, имеющего право на обращение в Суд с заявлением о разрешении спора.

Оспариваемое Решение Коллегии ЕЭК № 28, как следует из его содержания, непосредственно затрагивает права и законные интересы хозяйствующего субъекта (истца) в сфере предпринимательской и иной хозяйственной деятельности.

В заявлении Истца указано на существенное снижение объемов импорта товаров, в отношении которых установлены антидемпинговые пошлины.

Таким образом, в соответствии с абзацем 1 подпункта 2 пункта 39 Статута Суда, Истец вправе обратиться в суд с заявлением о разрешении спора.

Коллегия констатирует, что спор по заявлению публичного акционерного общества «АрселорМиттал Кривой Рог» возник по вопросам реализации Договора, международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза. Предметом спора, по мнению Истца, является несоответствие Решения Коллегии ЕЭК № 28 Договору и международным договорам в рамках Союза.

Следовательно, рассмотрение спора по заявлению публичного акционерного общества «АрселорМиттал Кривой Рог» о несоответствии Решения Коллегии ЕЭК № 28 Договору о Евразийском экономическом союзе и международным договорам в рамках Евразийского экономического союза относится к компетенции Суда.

Согласно пункту 43 Статута Суда спор не принимается к рассмотрению Судом без предварительного обращения заявителя к Комиссии для урегулирования вопроса в досудебном порядке путем консультаций, переговоров или иными способами, предусмотренными Договором и международными договорами в рамках Союза, за исключением случаев, прямо предусмотренных Договором.

Протокол о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам (Приложение № 8 к Договору) не содержит исключений, допускаемых пунктом 43 Статута.

Подпункт 275 пункта 1 данного Протокола предусматривает, что порядок и особенности рассмотрения дел об оспаривании решения Комиссии и (или) действия (бездействия) Комиссии, связанных с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, определяется Статутом и Регламентом Суда Союза.

Из материалов, представленных публичным акционерным обществом «АрселорМиттал Кривой Рог», видно, что общество обращалось в Комиссию с заявлением об оспаривании Решения Коллегии ЕЭК № 28. Письмом от 28 сентября 2016 года № 14-274 Комиссия отказала в удовлетворении обращения публичного акционерного общества «АрселорМиттал Кривой Рог» об отмене Решения Коллегии ЕЭК № 28, что свидетельствует о соблюдении Истцом требований об обязательном досудебном урегулировании спора.

Содержание заявления публичного акционерного общества «АрселорМиттал Кривой Рог» в Суд и приложенные к нему документы показывают, что Истцом соблюдены требования статьи 9 Регламента Суда.

Согласно пункту 2 статьи 32 Регламента Суда заявление подписано уполномоченным лицом.

В соответствии с пунктами 62, 63 Статута Суда обращение хозяйствующего субъекта в Суд облагается пошлиной, уплачиваемой до подачи заявления в Суд. Заявление Истца оплачено пошлиной в установленном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 33 Регламента Суда, Суд выносит постановление о принятии заявления хозяйствующего субъекта к производству, если иное не предусмотрено пунктом 2 или 3 данной статьи, то есть при отсутствии оснований для отказа в принятии заявления к производству либо оставления заявления без движения.

Основания для отказа в принятии заявления к производству либо для оставления заявления без движения не установлены.

До вынесения постановления Суда о принятии заявления к производству от истца не поступило ходатайство об отзыве заявления; не имеется вступившего в силу решения Суда по ранее рассмотренному спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям и обстоятельствам.

Коллегия приходит к выводу, что заявление публичного акционерного общества «АрселорМиттал Кривой Рог» подлежит принятию к производству.

На основании изложенного и руководствуясь абзацем 1 подпункта 2 пункта 39, пунктами 41, 43, 62, 63, 76 Статута Суда Евразийского экономического союза, пунктом 1 статьи 33, статьями 34, 36, 38 и 84 Регламента Суда Евразийского экономического союза Коллегия Суда

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

Принять к производству заявление публичного акционерного общества «АрселорМиттал Кривой Рог» (Украина) о несоответствии Решения Евразийской экономической комиссии от 29 марта 2016 года № 28 «О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении прутков, происходящих из Украины и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза» Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и международным договорам в рамках Евразийского экономического союза.

Евразийской экономической комиссии предложить в срок не позднее 15 календарных дней со дня получения уведомления Суда о принятии заявления к производству направить в Суд и истцу возражения на заявление.

Евразийской экономической комиссии в срок не позднее 1 декабря 2016 года представить в Суд материалы антидемпингового расследования, в том числе конфиденциальную и неконфиденциальную версии.

Информация о времени и месте проведения судебного заседания будет размещена на официальном сайте Суда.

Копию настоящего постановления направить сторонам.

 

Председательствующий

Г.А.Скрипкина

Судьи:

В.Х.Сейтимова

 

А.Э.Туманян

 

А.А.Федорцов

 

К.Л.Чайка

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.