Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 декабря 1995 г. № 16
О судебной практике по делам об установлении фактов и периодов нахождения граждан в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны
Изменения и дополнения:
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 сентября 2003 г. № 11 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 112, 6/375);
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 2 июня 2011 г. № 3 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 69, 6/1038);
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 2021 г. № 11 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.01.2022, 6/1821)
Изучение практики рассмотрения дел об установлении фактов и периодов нахождения граждан в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны, показало, что при разрешении конкретных дел суды допускают существенные недостатки и ошибки. В целях их устранения и в связи с вопросами, возникшими в судебной практике, Пленум Верховного Суда постановляет:
1. Обратить внимание судов на то, что факты и периоды нахождения граждан в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны, порождают не только право на разовые выплаты финансовой помощи за счет средств Белорусского республиканского фонда «Взаимопонимание и примирение», но и другие права, предусмотренные законами Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1594-XII «О ветеранах» и от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении», в частности, право на льготы, увеличение размера пенсий, зачисление этих периодов в трудовой стаж. Поэтому при разрешении дел, связанных с наличием или отсутствием таких фактов, необходимо обеспечить правильное применение законодательства с тем, чтобы всемерно защищая права и охраняемые законом интересы граждан, пресекать попытки отдельных лиц использовать судебный порядок разрешения заявлений в целях последующего неправомерного получения льгот и иных имущественных выгод.
2. Судам следует иметь в виду, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2010 г. № 1132 утверждено Положение о порядке установления фактов и периодов нахождения граждан Республики Беларусь в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны (далее – Положение).
Согласно п. 3 Положения факты и периоды нахождения граждан в местах принудительного содержания устанавливаются только комиссиями исполкомов по назначению пенсий на основании заявления гражданина и представленных им документов.
3. Решение комиссии по назначению пенсий об установлении или невозможности установления факта и периода нахождения гражданина в местах принудительного содержания может быть обжаловано гражданином в вышестоящий исполнительный и распорядительный орган или в суд.
При рассмотрении жалоб на решение комиссии по назначению пенсий суды должны руководствоваться ст.ст. 353–358 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК).
4. Категории мест принудительного содержания граждан, нахождение в которых в период второй мировой войны дает право на получение разовых выплат и других льгот, перечислены в п. 2 Положения.
Статус и периоды существования мест принудительного содержания, созданных фашистами в годы второй мировой войны за пределами Республики Беларусь, определяются архивными учреждениями соответствующих государств. Поэтому сведения архивных органов и органов государственной безопасности о несуществовании места принудительного содержания, на которое ссылается гражданин в жалобе, или пребывание его в месте, которое не включено в перечень, являются основанием для отказа в удовлетворении жалобы.
5. Вопрос об установлении факта и периода нахождения в местах принудительного содержания суд должен решать в зависимости от письменных и других доказательств, указанных в ст. 178 ГПК, с достоверностью свидетельствующих о пребывании граждан в местах принудительного содержания.
Факты и периоды нахождения граждан в местах принудительного содержания устанавливаются на основании любых документов военного или послевоенного времени, в которых имеются необходимые сведения (справок из архивов, органов государственной безопасности и внутренних дел, министерства обороны, музеев, созданных в местах размещения бывших концлагерей; справок из архивов международных антифашистских организаций; справок Международной службы розыска, учетных карточек отдела устройства исполнительного Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР; справок из архивов интернатных учреждений Наркомпроса СССР и союзных республик (школьный возраст), Наркомздрава СССР и союзных республик (дошкольный возраст); выписок из книг перемещения воспитанников детских домов в республиках, краях, областях с указанием времени и места поступления ребенка в детский дом после войны; историй болезни с указанием причин заболевания и места поступления больного; автобиографий, характеристик, анкет, составленных до 6 октября 1989 г.).
Свидетельские показания в каждом конкретном случае должны оцениваться в совокупности с другими перечисленными выше доказательствами.
6. Удостоверения, выданные государственными органами или общественными организациями, сами по себе не являются бесспорными доказательствами, подтверждающими факт национал-социалистических преследований граждан. Они являются только одним из доказательств и не имеют для суда заранее установленной силы.
7. Если при рассмотрении дела об установлении факта и периода нахождения в местах принудительного содержания в официальных документах будут содержаться сведения о добровольном выезде гражданина в Германию, службе в немецких карательных и воинских формированиях, об осуждении за государственные преступления в годы войны (без последующей реабилитации), осуждении немецкими властями к лишению свободы за уголовные преступления, не связанные с сопротивлением национал-социалистскому режиму и немецко-фашистским оккупантам, суд отказывает в удовлетворении жалобы гражданина.
8. Если в документах потерпевшего, удостоверяющих факт, сроки, место и период нахождения в местах принудительного содержания, имеются несоответствия имени, отчества, фамилии, года и места рождения с данными в паспорте или в свидетельстве о рождении или неполно указано имя и отчество, имеются неоговоренные исправления и эти неточности невозможно устранить во внесудебном порядке, то суд по заявлению заинтересованного лица в соответствии с ч. 1 ст. 364 ГПК вправе рассмотреть дело об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа потерпевшему.
Председатель |
В.С.Каравай |
|
|
Секретарь Пленума, |
А.А.Луферов |