Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 07.01.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 декабря 2018 г. № 10

О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении судами экономических дел, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования

Изменения и дополнения:

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2023 г. № 10 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.01.2024, 6/1854)

 

Обсудив результаты изучения и обобщения судебной практики, в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства при рассмотрении экономических дел, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов, рассматривающих экономические дела (далее – экономические суды), что правильное и единообразное применение законодательства при рассмотрении экономических дел, связанных с государственной регистрацией субъектов хозяйствования, изменений и (или) дополнений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, изменений, вносимых в свидетельства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей (далее – государственная регистрация), и ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования (далее, если не предусмотрено иное, – ликвидация), является важным условием реализации гарантированных Конституцией Республики Беларусь (статья 13) равных возможностей свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, призвано способствовать обеспечению законности в деятельности субъектов хозяйствования и защищать права и законные интересы юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

2. Экономическим судам необходимо иметь в виду, что отношения, связанные с государственной регистрацией и ликвидацией, регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – ГК), Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Декрет № 1), а также иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

3. Обратить внимание экономических судов, что к субъектам хозяйствования применительно к отношениям, связанным с государственной регистрацией и ликвидацией, относятся юридические и физические лица, перечисленные в подпунктах 1.1 и 1.2 пункта 1 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, пункте 1 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденных Декретом № 1 (далее – соответственно Положение о государственной регистрации и Положение о ликвидации).

Пунктом 3 Положения о государственной регистрации и пунктом 2 Положения о ликвидации предусмотрен перечень юридических лиц, на которых нормы Декрета № 1 не распространяются. К ним относятся, например, республиканские государственно-общественные объединения, фонды, религиозные организации, политические партии и другие общественные объединения, их союзы (ассоциации).

4. Необходимо иметь в виду, что рассмотрение дел, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией, осуществляется экономическими судами независимо от субъектного состава участников правоотношений, из которых возникли спор или требование (абзацы третий, четвертый и седьмой части первой, часть вторая статьи 47 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК).

5. Следует учитывать, что в соответствии со статьями 41, 42 и 47 ХПК к компетенции экономических судов, в частности, относятся следующие экономические дела, связанные с государственной регистрацией и ликвидацией:

о признании недействительной государственной регистрации;

о взыскании доходов, полученных субъектом хозяйствования, государственная регистрация которого признана недействительной;

о признании недействительным решения регистрирующего органа о ликвидации;

о признании незаконными действий (бездействия) регистрирующего органа или его должностных лиц;

о ликвидации.

Законодательными актами к компетенции экономических судов могут быть отнесены и иные дела, связанные с государственной регистрацией и ликвидацией.

Рассмотрение дел с участием иностранных лиц по спорам, связанным с учреждением, регистрацией или ликвидацией на территории Республики Беларусь юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесено к исключительной компетенции экономических судов в Республике Беларусь (абзац пятый части первой статьи 236 ХПК).

6. Необходимо иметь в виду, что производство по делам о проверке законности решения регистрирующего органа, действий (бездействия) регистрирующего органа или его должностных лиц, связанных с государственной регистрацией или ликвидацией (часть пятая пункта 24 Положения о государственной регистрации, пункт 24 Положения о ликвидации), осуществляется в порядке, предусмотренном главой 25 ХПК.

Дела о признании недействительной государственной регистрации и ликвидации рассматриваются в порядке искового производства.

7. Подсудность дел по искам, вытекающим из отношений, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией, в том числе о признании недействительной государственной регистрации, определяется по общим правилам подсудности (статья 49 ХПК).

Дела о проверке законности решения регистрирующего органа, действий (бездействия) регистрирующего органа или его должностных лиц, связанных с государственной регистрацией или ликвидацией, рассматриваются по правилам исключительной подсудности, предусмотренной частью четвертой статьи 51 ХПК, если иное не предусмотрено ХПК.

8. Обратить внимание, что частью пятой пункта 24 и частью пятой пункта 26 Положения о государственной регистрации, пунктом 24 Положения о ликвидации установлены трехлетний срок для обращения в экономический суд и начало его исчисления в соответствующих случаях. Истечение срока, независимо от заявления о его применении, является основанием к вынесению решения об отказе в удовлетворении иска (заявления).

9. Экономическим судам необходимо учитывать, что дела по спорам, связанным с государственной регистрацией и ликвидацией, в соответствии с абзацами первым и четвертым части второй статьи 175 ХПК подлежат рассмотрению в срок не более одного месяца со дня вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству.

10. Следует иметь в виду, что заявление об обжаловании действий регистрирующего органа при осуществлении государственной регистрации (часть третья пункта 1 статьи 47 ГК, часть пятая пункта 24 Положения о государственной регистрации) рассматривается в порядке, предусмотренном главой 25 ХПК, при условии, что у лиц, участвующих в деле, отсутствует спор о праве.

Спор о праве лиц, чьи права и законные интересы нарушены в результате осуществления государственной регистрации, разрешается в порядке искового производства.

К лицам, чьи права и законные интересы нарушены в результате осуществления государственной регистрации, указанным в части пятой пункта 24 Положения о государственной регистрации, могут относиться, например, собственник имущества, учредители (участники) хозяйственного общества.

11. Необходимо иметь в виду, что по иску о признании недействительной государственной регистрации надлежащим ответчиком является субъект хозяйствования, в отношении которого осуществлена государственная регистрация. Регистрирующий орган может быть привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.

12. Обратить внимание экономических судов, что осуществление государственной регистрации на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующий орган, является отдельным основанием признания недействительной государственной регистрации (части вторая и четвертая пункта 26 Положения о государственной регистрации).

По данному основанию с иском к субъекту хозяйствования, в отношении которого осуществлена государственная регистрация, вправе обратиться только уполномоченные органы, названные в части четвертой пункта 26 Положения о государственной регистрации.

При рассмотрении иска о признании недействительной государственной регистрации экономическому суду в соответствии с частью первой статьи 100 ХПК следует определить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, в частности наличие (отсутствие) факта нарушения, его характер (в том числе имело ли место умышленное представление заведомо ложных сведений) и наступившие последствия.

13. Разъяснить, что предъявляемые уполномоченными органами исковые требования о признании недействительной государственной регистрации, взыскании доходов, полученных субъектом хозяйствования, и ликвидации субъекта хозяйствования могут быть соединены в одном исковом заявлении (часть первая статьи 165 ХПК), подлежащем рассмотрению в срок, установленный абзацем первым части второй статьи 175 ХПК.

14. Обратить внимание экономических судов, что ликвидация в судебном порядке является исключительной мерой воздействия за допущенные нарушения законодательства и согласно пункту 1 статьи 57 ГК влечет прекращение деятельности субъекта хозяйствования без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Ликвидация может быть осуществлена по решению экономического суда в случаях, предусмотренных частью первой подпункта 2 пункта 2 статьи 57 ГК, абзацем вторым части четвертой пункта 26 Положения о государственной регистрации и частью первой подпункта 3.2 пункта 3 Положения о ликвидации. Законодательными актами могут быть предусмотрены и иные основания для ликвидации субъекта хозяйствования по решению экономического суда.

15. Следует учитывать, что в экономический суд с иском о ликвидации вправе обратиться:

уполномоченные органы, названные в части второй подпункта 3.2 пункта 3 Положения о ликвидации, если иное не установлено Положением о государственной регистрации и другими законодательными актами, при обнаружении оснований, предусмотренных абзацами вторым, третьим, пятым и шестым части первой подпункта 2 пункта 2 статьи 57 ГК, абзацами вторым, третьим, пятым и шестым части первой подпункта 3.2 пункта 3 Положения о ликвидации;

кредиторы ликвидируемого субъекта хозяйствования при обнаружении оснований, предусмотренных абзацем шестым части первой подпункта 2 пункта 2 статьи 57 ГК, абзацем шестым части первой подпункта 3.2 пункта 3 Положения о ликвидации.

16. При подготовке дела по иску о ликвидации к судебному разбирательству экономический суд определяет состав лиц, участвующих в деле, в том числе, исходя из фактических обстоятельств дела, в соответствии с частями четвертой и пятой статьи 60 ХПК решает вопрос о необходимости привлечения к участию в деле в качестве другого(их) ответчика(ов) собственника имущества (учредителей, участников) субъекта хозяйствования, на которого(ых) может быть возложена обязанность по осуществлению ликвидации (пункт 3 статьи 57 ГК).

17. При рассмотрении иска о ликвидации, заявленного по основанию осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов, экономическим судам следует оценивать характер допущенных нарушений, их продолжительность и последствия, деятельность субъекта хозяйствования после совершения таких нарушений, предпринятые меры для их устранения и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

В качестве неоднократных могут рассматриваться нарушения законодательных актов два и более раза. Ликвидация не может быть применена по одному лишь формальному основанию неоднократности нарушений законодательных актов.

При оценке фактов грубого нарушения законодательных актов экономическим судам следует учитывать негативные последствия, которые они повлекли, в том числе причинение ущерба государственным и (или) имущественным интересам, гражданам и (или) юридическим лицам, а также иные обстоятельства.

В удовлетворении иска о ликвидации в связи с осуществлением деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов может быть отказано, если экономический суд установит, что негативные последствия таких нарушений устранены.

18. Следует иметь в виду, что основанием для ликвидации в судебном порядке субъекта хозяйствования, в отношении которого собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом, уполномоченным на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, индивидуальным предпринимателем принято решение о ликвидации (далее – внесудебная ликвидация), является наличие в совокупности двух условий: нарушение порядка и нарушение срока ликвидации, установленных законодательством (абзац шестой части первой подпункта 2 пункта 2 статьи 57 ГК, абзац шестой части первой подпункта 3.2 пункта 3 Положения о ликвидации).

Нарушение порядка внесудебной ликвидации может иметь место в случаях неосуществления лицом, принявшим решение о ликвидации, либо ликвидационной комиссией (ликвидатором) действий, предусмотренных соответственно статьями 58 и 59 ГК.

При оценке обстоятельств нарушения сроков внесудебной ликвидации следует учитывать, что срок внесудебной ликвидации не может превышать девяти месяцев со дня принятия решения о ликвидации и может быть продлен не более чем до 12 месяцев (часть третья пункта 6 Положения о ликвидации). В срок внесудебной ликвидации не включаются сроки, в течение которых субъект хозяйствования не может быть исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) в случаях, предусмотренных частями третьей, пятой, шестой и восьмой пункта 16 Положения о ликвидации.

19. Разъяснить экономическим судам, что в случае удовлетворения иска о ликвидации подлежит разрешению вопрос о возложении обязанности по осуществлению ликвидации на собственника имущества (учредителей, участников) юридического лица, индивидуального предпринимателя (пункт 2 статьи 22, пункт 3 статьи 57 ГК).

В резолютивной части решения о ликвидации указываются лицо(а), обязанное(ые) осуществить ликвидацию, необходимые сведения о нем (них), а также срок для завершения ликвидации (часть первая статьи 197 ХПК).

После вступления в законную силу решения о ликвидации экономический суд выдает судебный приказ.

20. Следует учитывать, что определение о запрете исключения субъекта хозяйствования, ликвидируемого во внесудебном порядке, из ЕГР (часть шестая пункта 16 Положения о ликвидации) экономический суд вправе вынести в порядке, предусмотренном главой 9, статьей 206 ХПК.

Запрет на исключение субъекта хозяйствования из ЕГР относится соответственно к иным мерам по обеспечению иска и мерам по обеспечению исполнения решения (абзац десятый части первой статьи 116, статья 206 ХПК).

21. Необходимо иметь в виду, что ликвидация субъекта хозяйствования, признанного банкротом, осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных законодательством об урегулировании неплатежеспособности (абзац четвертый части первой подпункта 2 пункта 2 статьи 57, пункт 2 статьи 61 ГК).

22. Экономическим судам следует реагировать частными определениями на случаи нарушения законодательства субъектами хозяйствования, регистрирующими органами, а также иными уполномоченными органами, выявленные при рассмотрении дел, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией.

23. Признать утратившими силу:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 декабря 2006 г. № 18 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 16, 6/669);

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26 ноября 2009 г. № 20 «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 декабря 2006 г. № 18 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 6, 6/819);

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24 апреля 2013 г. № 2 «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 декабря 2006 г. № 18» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 30.04.2013, 6/1275).

 

Председатель
Верховного Суда
Республики Беларусь

В.О.Сукало

 

 

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Республики Беларусь

И.В.Тылец

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.