![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 сентября 2017 г. № 10
Об утверждении Положения о привлечении народных заседателей к участию в рассмотрении дел в суде
Изменения и дополнения:
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2019 г. № 5 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 08.10.2019, 6/1713);
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22 декабря 2022 г. № 8 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 31.12.2022, 6/1845)
На основании частей первой и пятой статьи 120, руководствуясь частью второй статьи 58 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь постановляет:
1. Утвердить Положение о привлечении народных заседателей к участию в рассмотрении дел в суде (прилагается).
2. Председателям районных (городских), областных (Минского городского) судов организовать работу по выполнению настоящего постановления.
Председатель |
|
В.О.Сукало |
|
|
|
Секретарь Пленума, |
|
А.М.Паутов |
|
Постановление Пленума |
ПОЛОЖЕНИЕ
о привлечении народных заседателей к участию в рассмотрении дел в суде
1. Настоящим Положением определяется порядок привлечения народных заседателей к участию в рассмотрении дел в суде, учета времени их участия в рассмотрении дел и контроля за соблюдением предусмотренных частью четвертой статьи 120 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей сроков привлечения народных заседателей к исполнению своих обязанностей.
2. К участию в рассмотрении дел в суде привлекаются народные заседатели, включенные в список народных заседателей соответствующего суда, только после принесения присяги в порядке, предусмотренном статьей 119 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.
Привлечение народных заседателей к участию в рассмотрении конкретного дела осуществляется судом, в производстве которого оно находится, из списка народных заседателей в любой последовательности.
3. В календарном году народные заседатели могут привлекаться к участию в рассмотрении дел в суде неоднократно, однако общий срок их участия в рассмотрении дел не должен превышать 21 дня, а в случае, если время рассмотрения конкретного дела превышает указанный срок, – срок рассмотрения этого дела.
4. Для участия в рассмотрении конкретного дела народные заседатели вызываются в суд извещением, которое составляется и направляется в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в судах общей юрисдикции Республики Беларусь, утвержденной приказом Председателя Верховного Суда Республики Беларусь от 3 ноября 2021 г. № 84. При необходимости народные заседатели могут извещаться о дате и времени явки в суд путем использования электронных средств связи.
5. У народного заседателя выясняется наличие либо отсутствие обстоятельств, препятствующих участию в рассмотрении конкретного дела, о чем народный заседатель указывает в письменном заявлении, которое подлежит приобщению к его личному делу.
6. В случае установления обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии лица, включенного в список народных заседателей, требованиям, предъявляемым частями второй и третьей статьи 117 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, такое лицо от исполнения обязанностей народного заседателя освобождается.
При этом суд уведомляет орган (должностное лицо), утвердивший соответствующий список народных заседателей, о наличии оснований для прекращения полномочий данного народного заседателя.
7. При наличии обстоятельств, предусмотренных частью первой статьи 121 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, народный заседатель освобождается от исполнения обязанностей по конкретному делу и может быть привлечен к исполнению обязанностей по другим делам на общих основаниях.
8. Для контроля за соблюдением предусмотренных частью четвертой статьи 120 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей сроков привлечения народных заседателей к исполнению своих обязанностей суд должен осуществлять учет количества дней участия народных заседателей в рассмотрении дел. В целях обеспечения гарантий и компенсаций, предоставляемых народным заседателям на время исполнения обязанностей, судом также осуществляется ведение табеля учета рабочего времени народных заседателей.
День, в который народный заседатель привлекался к исполнению своих обязанностей, подлежит включению в предусмотренный частью четвертой статьи 120 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей срок независимо от фактического времени участия народного заседателя в рассмотрении дел в этот день. В табеле учета рабочего времени народных заседателей указывается количество часов участия в судебном разбирательстве, а также время, необходимое для подготовки к рассмотрению дела.
Ведение табеля учета рабочего времени народных заседателей, журнала учета дел, рассмотренных с участием народных заседателей, осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в судах общей юрисдикции Республики Беларусь.