Сохранить в избранное

Письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 13.01.2020 № 8-16/115П «О порядке индексации минимальной заработной платы и денежных доходов населения за декабрь 2019 г.»

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь сообщает следующее. 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об индексации денежных доходов населения с учетом инфляции» индексация представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц из бюджетных источников в целях частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией, и производится в случае превышения пятипроцентного порога индексом потребительских цен, исчисленным нарастающим итогом с момента их предыдущей индексации (пересмотра размеров доходов).

По информации Национального статистического комитета Республики Беларусь, индекс потребительских цен за декабрь 2019 г. составил: к ноябрю 2019 г. – 100,5 процента, к январю 2019 г. – 103,8 процента.

Поскольку индекс потребительских цен за декабрь 2019 г. не превысил пятипроцентного порога к январю 2019 г., денежные доходы, получаемые из бюджетных источников и подлежащие индексации в соответствии с законодательством, пересмотр которых осуществлялся в период с января 2019 г. по декабрь 2019 г., за декабрь 2019 г. не индексируются.

Минимальная заработная плата установлена с 1 января 2019 г. в размере 330 рублей постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2018 г. № 870.

Населению, получающему доходы на территории Республики Беларусь из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Справочно. Денежные доходы населения за декабрь 2019 г., подлежащие индексации в порядке, установленном законодательством, индексируются в пределах 231 рубля 83 копеек – 100 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации (Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 г. № 55 «О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции»).

Первый заместитель Министра                                                                                                          А.В.Лобович


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Банк отказал в заключении договора на оказание услуг
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос: Гражданин Республики Беларусь обратился в банк Республики Беларусь с целью заключения договора на оказание банковских услуг. Однако данному гражданину было отказано в заключении договора на оказание банковских услуг ввиду отсутствия его согласия на получение рекламы данного банка. Правомерны ли действия банка?

Ответ эксперта в нашем материале.

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.